И максимально счастлив.
Сергей Песьяков долго не мог закрепиться в РПЛ – ездил в аренды в «Томь» и «Ростов», в 2013-м поиграл в старте «Спартака» и стал «лучшим вратарем по игре ногами» (версия Карпина), а дальше искал себя – «Спартак-2», «Анжи».
Все изменилось в 2017-м, когда Песьяков перешел в «Ростов» и снова встретился с Карпиным. Там же Песьяков пересекся с Виталием Кафановым – главный в России специалист по вратарям усилил его и даже научил прыжку Тер Стегена.
Вот что Кафанов рассказывал: «Тер Стеген и Нойер с места, без шага долетают до угла ворот. Для этого нужны сильные мышцы голеностопа. Например, у нас Песьяков тоже без шага допрыгивает. Он рассказывал, что в детстве у него был тренер в Иваново, они каждую тренировку минут 15 стояли и выпрыгивали вверх, развивали стопу. Поэтому теперь и может».
Песьяков тренировал прыжок на идеальном поле в Иваново – следили и поливали вместе с тренером. Но на выездах приходилось падать в уголь
– Кафанов рассказывал, что ты один из немногих в РПЛ, кто владеет прыжком Тер Стегена, а научили тебя этому в Иваново. Расскажешь?
– До 17 лет в моей жизни не было тренера вратарей, а в Иваново давали такое упражнение: мы прыгали от центра ворот до углового флажка. Обычный вратарский прыжок – с падением, как положено. Только надо было срываться без шага, просто с места: встал и прыгнул, встал и прыгнул.
Плюс зимой в мини-футбольном зале делали лягушки с полным приседом, а еще ходили на батуты – так укрепил стопу и заложил хорошую базу для прыжка. После этих тренировок дней пять ходил на прямых ногах. По лестнице спуститься не мог, а в школе над этим все смеялись.
С Виталичем (Кафановым) в «Ростове» до сих пор делаем прыжковые упражнения – как в Иваново, только прыгаем от лицевой линии до центра поля. Получается где-то 12-13 таких прыжков, по три серии в каждую сторону. Жесткая взрывная работа, выматывает нереально: если на первом сборе сразу после отпуска такое делать, то, наверное, просто умрешь. В сезоне полегче, но все равно тяжело.
– В каких условиях ты в Иваново делал прыжки Тер Стегена? На бетоне?
– Нет, в Иваново у нас было поле шикарное. Летом иногда как на «Уэмбли», мы за ним сами следили. Реально приезжали поливать, а наш тренер Владимир Бутов, наверное, там вообще жил. В Ивановской области, конечно, бывали жуткие поля. Как-то приехали в один из городов, а там вратарскую засыпали углем! Я после матча был похож на шахтера.
– До Кафанова ты знал, что прыжок с места без шага – любимая тема Тер Стегена и Нойера?
– Нет. Это же стиль Виталича – уделять внимание деталям. В моей карьере бывали тренеры, которые рассуждали так: ты профессиональный вратарь, ты вроде все знаешь и умеешь, надо только к игре подготовить. А Виталич продолжает учить нас, постоянно учится сам. Несмотря на то, что ему уже за 60.
Вроде бы обсуждаем очевидную вещь, которую все знают, о которой ничего нового и не рассказать. Вот те же прыжки с места мы много дорабатывали. Кажется, в 30+ лет учить вратаря прыгать за мячом не надо. А Виталич не так мыслит. Он подошел ко мне и говорит: «Серый, вставай в середину ворот». А сам идет и мяч рукой у девятки держит. И такой: «Давай, прыгай с места, долетай».
Поначалу здесь мяч второстепенен, ты концентрируешься на своей ноге, чтобы правильно и мощно оттолкнуться. Долетаешь до девятки, мяч этот скидываешь с ладони. Кафанов говорит: «Вот, Серый, можешь, теперь надо перенести это в упражнение». И Виталич сначала мяч бросает, а потом бьет. Ты уже понял, как нога должна работать, поэтому можно летящий мяч добавлять.
Вот так примерно мы оттачиваем любое действие – концентрируемся на мелочах, которые потом решают. Вот бьют тебе головой, например, после стандартов. Удары обычно не сильные, но в упор. Там нет времени делать шаг – нужно сразу взрываться. А у тебя это действие отработано, ты можешь думать только о мяче, ноги сами знают, что делать. Перед прыжком с места надо сделать наскок (небольшой прыжок вверх, чтобы создать инерцию), а в момент финального толчка четко стоять на двух ногах.
Сразу вспоминается майский матч против «Динамо» в 2019-м, там несколько таких моментов было. Особенно удар Маркова – его за счет прыжка с места и удалось взять.
Футбольный клуб «ПСЖ» зафиксировал рекордную выручку по итогам прошлого сезона в ...
Полузащитник московского «Динамо» Данил Глебов подверг критике судейство в ...
Крайний нападающий сборной России и ЦСКА Кирилл Глебов назвал по одному ...
Бывший главный тренер «Наполи», «Зенита» и сборной Италии Лучано Спаллетти ...
Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев в разговоре с РИА Новости ...
Экс-нападающий «Краснодара» Игорь Пикущак высказался о чемпионской гонке в Мир ...
Российский экс-футболист Александр Канищев высказался об игре ПФК ЦСКА в ...
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Дискуссии на bobsoccer.
Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.
Октябрьские тезисы.
В ЦСКА назвали единственную цель на зимнее трансферное окно
Кирилл Глебов прокомментировал стычку с Рассказовым в матче ЦСКА - "Крылья Советов"
«Почему свистят в нашу сторону?» Глебов раскритиковал судейство в матче «Зенит» — «Динамо»
Вингер ЦСКА Глебов назвал идеальных для себя ассистентов из РПЛ и топ-3 лиг Европы
Критическая ситуация с футболом в РПЛ. Почему чистое время матчей стремительно умирает