Футбольная Суперлига-2025: команды только из топ-5, лицензии на 3 года, жеребьевка из шахмат

  • Эта статья в архиве

Обсудим Суперлигу, которая, кажется, уже неизбежна.




***

Участники: 16-18 команд (у АПЛ – 4-6 мест, у Франции – 1 место) не вылетают три года, каждый сезон меняются две команды – победитель ЛЧ и уайлд-кард. «Бенфика», «Аякс», «Севилья» и «Монако» сначала мимо, потому что не суперклубы

Информация Sky Sports: в Суперлигу войдут 16-18 клубов. Идеальное число, которое не требует увеличения – иначе снова получится Лига чемпионов. Отбор в турнир можно провести разными способами: переговоры, голосование клубов, рейтинг Deloitte (самые богатые), совокупность факторов (история, бюджет, болельщики, рейтинг УЕФА, сила чемпионата). Итог, за исключением пары имен, получится один: 4-6 клубов из Англии («Ливерпуль», «МЮ», «Ман Сити», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Челси»), 2-3 из Италии («Юве», «Интер», «Милан», кто-то еще), 3 из Испании («Реал», «Барселона», «Атлетико»), 2-3 из Германии («Бавария», «Боруссия», «РБ Лейпциг»), 1 из Франции («ПСЖ»).

Да, никаких «Монако», «Севильи», «Эвертона», «Аталанты», «Бенфики» и «Аякса» – в Суперлиге участвуют только суперклубы. Правда, шансы попасть у остальных все равно будут: сенсации нравятся зрителям, а минимальная ротация освежает. Для этого логично использовать схему 16+2 (или 14+2): 16 самых крупных клубов + каждый сезон заходит победитель ЛЧ (да, она остается, об этом ниже) + по приглашению организаторов приходит самая яркая команда Европы, которая не выиграла ЛЧ (так когда-нибудь возможность появится даже у «Зенита»).

По двум дополнительным квотам ротация проходит каждый сезон. 16 участников-грандов получат 3-летнюю лицензию. Через три сезона две худших команды покинут Суперлигу (критерии можно обсуждать), на их место придут две новые. Так билет в элиту получит, например, «Лейпциг», который окончательно превратится в суперклуб, или «Малага», в которую снова вложатся шейхи, а «Арсенал» проследует прочь. Делать турнир совсем закрытым – не выход. Даже при равных возможностях клубы поделятся на фаворитов и аутсайдеров. С каждым годом расслоение только увеличится.

Формат: смешиваем баскетбол с шахматами и продюсируем безумную интригу. Плей-офф копируем с последней ЛЧ и проводим в разных странах (даже в Австралии)

18 команд сыграют по модели, которая еще не использовалась в еврокубках, – без деления на группы. Похожее провернули в 2016 году в баскетбольной Евролиге: вместо группового этапа (4 группы по 6 команд) ввели гладкий двухкруговой турнир на 16 участников. Итог: посещаемость выросла на 15%, телеаудитория – на 32%. Все из-за возросшей конкуренции: 19% матчей закончились с разницей в три очка и меньше (сезоном раньше – 13%), еще 34% матчей – пять очков и меньше. Оба показателя – рекорд для Евролиги в XXI веке.

Эффект новизны не испарился даже через три сезона: до пандемии посещаемость и рейтинги только росли.

В Суперлиге конкуренция окажется еще выше – все благодаря швейцарской системе, которая чаще всего используется в шахматах. Клубы играют не по стандартной схеме «каждый с каждым дома и на выезде», а по выведенному компьютером алгоритму: фавориты – против фаворитов, аутсайдеры – против аутсайдеров (если проще, то жеребьевка проходит после каждого тура, компьютер сводит команды с похожими результатами).

Футбольная Суперлига-2025: команды только из топ-5, лицензии на 3 года, жеребьевка из шахмат

Принцип швейцарской системы на примере турнира из 10 команд: в каждом туре между собой играют соперники, которые стоят максимально близко друг к другу в таблице. Если они уже встречались в прошлых турах, то соперник – тот, кто стоит близко, но с кем команда еще не играла

К такой схеме возникает логичный вопрос: как планировать логистику – вещателей, команд и болельщиков, когда неизвестно, в каких городах пройдут матчи через две недели? Ответ простой: даты домашних и гостевых матчей закладываются в календарь перед стартом (то есть фанаты заранее понимают, на какой день просить отгул, чтобы успеть на выезд), а после каждого тура команда узнает лишь имя следующего соперника. Купить авиабилет и забронировать отель за две недели до поездки – не проблема. В Лиге Европы столько времени проходит между стадиями плей-офф – никто не жалуется.

«Швейцарка» говорит, что минимальное количество туров для справедливого результата среди 18 участников – 7. Проведем в Суперлиге 10 туров, причем между одними и теми же соперниками – только один матч.

Плюсы очевидны: жеребьевка никак не влияет на результат (больше нет групп смерти и жизни, корзин и шаров), между собой играют равные по силе прямо сейчас команды, даже у аутсайдера благодаря матчу с близким по уровню соперником есть шанс выбраться в лидеры, что увеличивает плотность таблицы и создает безумную интригу до последнего тура.

Регулярным сезоном турнир не закончится, дальше – плей-офф. 4 лучших команды сразу попадут в 1/4 финала (стимул выкладываться до последнего тура), еще 8 участников разыграют 4 путевки в четвертьфинал в дополнительном раунде. Для схемы 14+2: 6 команд попадают в 1/4 финала, 4 – дополнительно бьются за оставшиеся два места. Остальные заканчивают евросезон, но по договоренности с УЕФА могут, например, продолжить путь в ЛЧ (как сейчас третьи места в группе ЛЧ уходят в 1/16 Лиги Европы). Едва ли кто-то откажется от матчей с «Интером», «МЮ» или «Боруссией».

Все стадии плей-офф пройдут в один матч, а «финал восьми» (и дополнительный раунд) – в одной стране, как и решающие матчи ЛЧ-2019/20. Система работает на Евро и ЧМ и считается зрелищнее двухматчевой. Для повышения интереса финальную пульку можно проводить в разных частях света, чередуя их с Европой: 2022 – Англия, 2023 – Китай, 2024 – Германия, 2025 – Австралия, 2026 – Россия, 2027 – США.

В результате команды, которые не попадут в плей-офф, гарантированно проведут в Суперлиге 10 матчей, – как если бы они дошли до четвертьфинала обычной Лиги чемпионов. Но в ЛЧ минимум 10 матчей удается провести только восьми командам, а в Суперлиге их будет 18. В ЛЧ из 10 матчей есть 2-4 игры против «Динамо» Киев или «Марселя», в Суперлиге – 10 встреч против мировых топов.

Путь финалистов – 14 матчей (если считать дополнительный раунд). Всего на одну игру больше, чем у финалистов Лиги чемпионов, то есть нагрузка на ведущих футболистов не увеличится.

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2653 90
Футбольные новости
10 0

В Саудовской Аравии хотят построить подвесной стадион на высоте 350 метров к ЧМ‑2034 — СМИ

В Саудовской Аравии готовятся построить первый в мире «небесный стадион», ...

62 1

«ПСЖ» объявил о рекордной выручке по итогам прошлого сезона

Футбольный клуб «ПСЖ» зафиксировал рекордную выручку по итогам прошлого сезона в ...

207 8

«Почему свистят в нашу сторону?» Глебов раскритиковал судейство в матче «Зенит» — «Динамо»

Полузащитник московского «Динамо» Данил Глебов подверг критике судейство в ...

432 3

Вингер ЦСКА Глебов назвал идеальных для себя ассистентов из РПЛ и топ-3 лиг Европы

Крайний нападающий сборной России и ЦСКА Кирилл Глебов назвал по одному ...

204 1

Спаллетти: «Ювентус» — великий клуб, тренировать который был бы рад каждый

Бывший главный тренер «Наполи», «Зенита» и сборной Италии Лучано Спаллетти ...

1644 52

В ЦСКА назвали единственную цель на зимнее трансферное окно

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев в разговоре с РИА Новости ...

384 0

Игорь Пикущак: не было сомнений, что ЦСКА будет бороться за призовые места

Экс-нападающий «Краснодара» Игорь Пикущак высказался о чемпионской гонке в Мир ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.5%
"Локомотив"
7.1%
"Краснодар"
15.6%
"Зенит"
17.8%
"Балтика"
4.1%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
9122 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

12378 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

2261 186

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

11261 177

Мойзес и тотальная ротация. Кто сыграет за ЦСКА против "Акрона"

Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.

4236 148

"Зенит" и футбольные правила

Октябрьские тезисы.

Сейчас обсуждают