Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол. Истории о новичке сборной Дивееве

  • Эта статья в архиве

Звали англичанином еще до слухов про «Арсенал».



В сентябре Игорь Дивеев отметил 21-летие, в октябре вышел на чемпионат Европы с молодежной сборной, в ноябре получил вызов в главную и вышел на первое место в РПЛ с ЦСКА. А еще с 19 лет он незаменим у Виктора Гончаренко в ЦСКА.

Шамиль Газизов, который привел Дивеева в «Уфу», считает его единственным игроком в РПЛ с потенциалом заиграть в Англии, агент Олег Еремин оценивает Игоря в 10-15 млн евро. «Защита выстроена так, что идет большой прогресс. Пускай Дивеев меня не слушает, но большой плюс поставлю ему – прогрессирует. Через пару-тройку лет вырастет в хорошего европейского защитника», – прогнозирует Игорь Акинфеев.

Газизов заметил Дивеева в «Пятерочке». Игорь не хотел уходить в «Уфу» из своей школы, а пришел с лишним весом

Сергей Тыртышный, пресс-атташе «Уфы»: «Это произошло в «Пятерочке», Игорь почему-то был в куртке «Уфы». Газизов сказал Сергею: «О, твой сын. Слышал, неплохой мальчик». И кивает на куртку: «Что, к нам перешел уже?» – «Да нет, не перешел, перед ребятами [из своей СДЮСШОР] неудобно». – «Ты давай мозги не компостируй, ждем уже его. Через годик-два будет в молодежной команде. Не стесняйся. Это спорт, не до неудобств».

Макич Микаелян, тренер команды «Уфы» 1999 года рождения: «Тяжелый он был, с лишним весом. Другие тренеры бы сказали, что такой не нужен, плюс у нас 1999 год и так был хорошим: 25 человек, защитники были. Но таких габаритных, как Игорь, я просто не помню – потому и взял, что здоровенький, не как обычные башкиры.

Через две недели у меня Дивеев попал в основной состав, а за месяц двухразовых тренировок и матчей скинул четыре килограмма. Неделю ему было тяжело, потом вошел – и стал лучшим в команде.

Посли игры гендиректор Газизов спросил меня: «Как там маленький?» – «Очень хороший». – «Точно, перспектива большая». – «Берем». Взяли в главную команду на просмотр, а заигрывать стали в молодежке. Там все были старше на два года, но Игорь стал одним из лидеров».

Дивеев в молодежке классно играл не только головой, но и ногами – и даже бежал правильно (а лишний вес еще был)

Альберт Лукманов, тренировал Дивеева в молодежке «Уфы»: «При мне Игорь провел первый полноценный сезон. В 2016 я принял команду и поставил Дивеева в стартовый состав. Молодежное первенство тогда было сильным: в «Краснодаре» – Шапи, Уткин и Игнатьев, в ЦСКА – Чалов и Кучаев. «Уфа» была всех на год моложе, а Дивеев у нас был один из самых молодых. На этом фоне Дивеев и рос – ошибался много, но это уходило к минимуму.

Что я в Дивееве отметил:

• Габариты – это самое очевидное.

• С учетом антропометрии пластичен и координирован, с интересной техникой движения и правильной техникой бега. Думаю, это от природы дано – все-таки семья у него спортивная.

• Хорошее владение мячом (обеими ногами).

• Игра головой просматривалась, классическая – с техникой, она особенно помогала в атаке. Я сам бывший центральный защитник, забивал со стандартов и понимаю, как это важно.

• Были задатки акцентированной первой передачи. Вроде без замаха, а мяч летит сильно.

Первый год нас волтузили, Игоря тоже. Возможно, эта мясорубка и сподвигла на дальнейший рост. Через трудности он стабилизировался – как и вся команда, я тут Дивеева индивидуально не выделяю. На второй сезон мы заняли седьмое место. Игорь серьезно вырос – может, тогда и повзрослел. Стал капитаном, руководил – я увидел в нем задатки лидера.

Я наседал, пихал: ты должен, должен, должен! Спокойно у меня не было и нет – наверное, Дивеев обижался, ну, все обижаются. При том, что по характеру он не эмоциональный, слабость не проявлял.

Я постоянно контролировал вес Дивеева и был недоволен – плюс два [от нормы было], насколько помню. Гормоны, может, играли – хотя и сейчас не поджарый, так скажем.

Газизов мне поставил задачу: вытянуть из Дивеева максимум, чтобы он перешел в первую команду. Когда Семак стал привлекать Игоря к тренировкам, моя работа кончилась».

***

Мог уйти в «Рубин» и сомневался насчет ЦСКА – но Газизову было неудобно перед отцом Дивеева. Когда Игорь уезжал из «Уфы», расплакался

Дивеев рассказывал, что отец помог ему с адаптацией в «Уфе» – словами «ты чего тупишь, используй шанс!».

«Отец видит, когда я нос задираю, и живо спускает с небес на землю. Он часто повторяет: «Сегодня у тебя все есть, а завтра может не быть ничего. Цени время и работай», – признавался Игорь. – Как только в ЦСКА позвали, сразу сказал: «Езжай в Москву. Если что, мы сами к тебе приедем».

Тыртышный: «Кроме ЦСКА у Игоря был вариант с «Рубином», но Игорь отказался. Помню, и Газизов не хотел отпускать.

Переговоры с ЦСКА длились долго, неделю или две, и еще день до отъезда еще точно было неизвестно, перейдет ли в ЦСКА. Я видел, как внутри Дивеева борются два чувства [уходить или нет]. А Газизов говорил: «Не отпущу парня сейчас – карьеру сломаю. Неудобно перед отцом. Второй раз могут и не позвать».

Провожали мы Дивея с администратором Артуром Каримовым – вещи помогали донести, снимали на видео. ЦСКА прислал за ним черный-черный «Мерседес», тонированный автобус. Это выглядело ужасно. Водитель открыл боковую дверь, а в салоне темно. Дивеев залезает, мы подаем сумки: «Ну давай, Игорюнь, чтоб все нормально было». Он посмотрел на нас изнутри – и слезы покатились. Мне так его жалко стало: «Блин, Дивей! А вдруг не получится. Уж попытайся там».

На следующий день – товарищеская игра против ЦСКА. Гончаренко его сразу выпустил – против Игбуна, тогда нашего лидера. Сумасшедший гол забил Кротов, но Слай ничего не сделал: Дивеев успевал и накрывал вообще всегда.

Микаелян: «Заметно расти Дивеев стал уже при Гончаренко в ЦСКА. Он знал его по «Уфе» – заглядывал к молодежке. Стояли на беговых дорожках «Нефтяника», следили за Дивеевым, и он мне говорил: «Да, в самом деле перспективных мальчишка. Далеко пойдет».

Думаю, в Англии бы заиграл».

***

Составляя отчет по Дивееву для штаба Гончаренко, селекционная служба ЦСКА указала: «Будущий игрок национальной сборной».


Согласовано с модератором.

0 / 0
1367 11
  • 12 Ноября 2020
    Спокойствие, уверенность и в целом менталитет не по годам зрелый. Отличный прямой удар со штрафных. Шикарная богатырская антропометрия. В общем, будущий кэп ЦСКА.
    • 12 Ноября 2020
      Тоже вижу в нём нашего будущего капитана. Не зря он выходит на поле сразу вслед за Акинфеевым. ( дай Бог Игорю Владимировичу играть подольше ). Надежность, уверенность, спокойствие - всё при нём.
  • 12 Ноября 2020
    Игорь молодец, давненько в России такие ЦЗ не появлялись. Он и Евгеньев будущее сборной ИМХО.
  • 12 Ноября 2020
    Хороший игрок, хорошо, что он у нас
  • 12 Ноября 2020
    Ему бы мышечную массу поднабрать. А то вот так смотришь на всех угольков центральных защитников в топ.чемпах, они все подкаченные такие
  • 12 Ноября 2020
    Интересный материал. Спасибо.
  • 12 Ноября 2020
    Составляя отчет по Дивееву для штаба Гончаренко, селекционная служба ЦСКА указала: «Будущий игрок национальной сборной».
    Ну что, вот и сбылось предсказание.)
    • 12 Ноября 2020
      Составляя отчет по Дивееву для штаба Гончаренко, селекционная служба ЦСКА указала: второе открытие Америки все же возможно.
  • 12 Ноября 2020
    Круговой сейчас сидит и смотрит на Дивея с Обляковым в главной сборной. хех.
  • 12 Ноября 2020
    Дивеев уже свой, в другой команде его не представляю
  • 13 Ноября 2020
    Хорошая статья, побольше бы таких.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
1036 16

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

1058 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

537 18

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2393 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

791 15

Фанаты «Локомотива» и «Динамо» в ближайшие дни объявят о бойкоте Fan ID

По информации, в ближайшие дни активные фанаты московских клубов «Локомотива» и ...

369 2

Балотелли вызван в сборную Италии впервые с сентября 2018 года

Нападающий турецкого «Адана Демирспор» Марио Балотелли получил первый вызов в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6283 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3633 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14644 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6187 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3279 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают