Доклад (официальное название «О развитии футбола в Российской Федерации, обеспеченности спортивной инфраструктурой с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года») сделан рабочей группой к заседанию Совета при Президенте Российс
Есть несколько версий доклада, который будет представлен собственно на совете (он состоится в ноябре). Источники говорят о том, что есть три текста доклада и от того, какой в итоге будет принят за основной, во многом зависит судьба российского футбола. Первый текст, если упрощенно, - о том, что все плохо. В том смысле, что не стоит обольщаться результатами этой осени: клубы неплохо, и даже хорошо играют в еврокубках, сборная отобралась на Европ. Но проблемы в детско-юношеском футболе никуда не делись, и странно говорить о необходимости уделить внимание ДЮСШ, если 10 лет назад теми же людьми это уже говорилось. Что же за 10 лет ничего не сделано? Никуда не делись и проблемы в профессиональном футболе, который переживает, возможно, самый серьезный кризис в российской истории.
Второй текст – превалировании темы по подготовке к ЧМ-2018. О том, что надо сделать, каковы наши успехи. Источники в футбольных кругах говорят о возможности реализации этого сценария как о наименее вероятном.
И третий текст – его самая главная часть («Профессиональный футбол») перед вами. Реформы, которые предлагаются, самые серьезные за последние годы. Меняются не просто регламентные нормы, меняется структура управления, одна лига (ПФЛ, второй дивизион, упраздняется), две другие (ФНЛ и РФПЛ) переходят под единое управление, а лимит на легионеров становится самым жестким в российской истории.
ТЕКСТ ДОКЛАДА
Приоритетом основного мероприятия «Профессиональный футбол» является создание современной футбольной индустрии, функционирующей на условиях самоокупаемости, и обеспечивающей конкурентоспособность российских спортивных сборных команд и клубов на международной спортивной арене.
Прозрачное финансирование, соответствие доходов, расходов, следование принципам финансового Fair Play и сопричастность болельщиков к управлению профессиональными футбольными клубами, в том числе на основе создания специфических моделей акционирования, составят ядро новой бизнес-модели профессионального футбола в стране. Ее жизнеспособность во многом зависит от модернизации и комфортности футбольной инфраструктуры (строительство стадионов, учитывающих современные требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности, и транспортных коммуникаций между ними), и повышения коммерческой привлекательности профессиональных соревнований по футболу.
Решающим фактором при этом выступает уровень спроса населения на профессиональный футбольный продукт. Его увеличение обеспечит для профессиональных футбольных клубов и лиг возможность заключения более выгодных ТВ и спонсорских контрактов, а также получения дополнительных доходов от реализации маркетинговых программ, продаж различной атрибутики, символики, деятельности в интернет-сегменте (игры, приложения развлекательной направленности).
Для формирования позитивного образа российского футбола Стратегия-2020 предусматривает проведение массовых PR компаний и акций всеми заинтересованными субъектами футбола (РФС, региональные футбольные федерации, профессиональные лиги и клубы).
По-мнению АО «Газпром-медиа холдинг», для повышения зрительского интереса к профессиональному футболу необходимо:
предусмотреть удобное время показа (потребитель должен четко понимать, что и когда будут показывать, и свободно планировать свое свободное время);.
создать качественное и яркое межпрограммное наполнение для поддержания интереса потребителя к просмотру футбольных трансляций (просмотр футбольного матча станет логичным результатом недельной информационной работы со зрителем);
обеспечить общедоступность телевизионного футбольного контента;
улучшить качество телевизионной картинки.
Для формирования новой культуры «стадионного» боления предлагается
повысить уровень сервисов и комфорта на стадионе и внедрить стандарты качества работы футбольных клубов и лиг в области маркетинга и работы с болельщиками;
создать атмосферу массового праздника на стадионе (систематизировать процессы проведения футбольных матчей в виде шоу с четкой структурой и сценарием).
Для повышения спортивных результатов на международной арене Стратегия-2020 предусматривает внедрение единых требований к системе подготовки футболистов и методическому обеспечению этого процесса, аттестацию, оценку эффективности и развитие системы поощрений для футбольных академий и школ, синхронизацию календаря проведения профессиональных футбольных соревнований с циклом спортивных сборных команд страны.
По мнению Профессионального союза футболистов и тренеров, для реформирования системы подготовки футболистов и профессиональных соревнований по футболу требуется:
ликвидировать ПФЛ и оставить в спортивном сезоне 2016/2017 2 профессиональные лиги (РФПЛ и ФНЛ) с единой системой управления;
пересмотреть правило прямого вылета в ФНЛ для команд, занявших последние места в турнирной таблице РФПЛ по итогам спортивного сезона 2015/2016, организовать стыковые матчи между соответствующими командами РФПЛ и ФНЛ и расширить состав участников РФПЛ в следующем спортивном сезона до 18 команд;
установить, что обязательным условием допуска футбольных команд до профессиональных соревнований является 100% соответствие требованиям лицензирования футбольных клубов и иным регламентным нормам РФС.
Вместо ликвидируемой ПФЛ предлагается создать систему турниров «до 19 лет» и «до 21 года» с участием молодежных команд профессиональных футбольных клубов, возложив обязанности по их проведению на межрегиональные и региональные федерации футбола (футболисты, с которыми по итогам спортивного сезона профессиональные клубы не продлили трудовые договоры, получат возможность выступать в студенческой футбольной лиге и получить высшее образование).
В части лимита на легионеров предлагается предусмотреть, начиная со спортивного сезона 2016/2017:
для РФПЛ формулу «не более 6 легионеров в заявке на сезон и 1 футболист моложе 21 года на поле»,
для ФНЛ формулу «не более 3 легионеров в заявке на сезон и 1 футболист моложе 21 года на поле».
Также предлагается внести изменения в систему компенсаций за игроков:
предусмотрев, что заключение первого договора с профессиональными футбольными клубами для игроков молодежных лиг является бесплатным;
ввести дополнительные выплаты спортивным школам и детским тренерам за подготовку игроков с 8 до 19 лет в зависимости от количества сыгранных их воспитанниками матчей.
Во Флоренции состоялся ответный матч 1/2 финала Лиги конференций между местной ...
Завершился ответный матч 1/2 финала Лиги Европы, в котором встречались норвежский ...
Завершился ответный матч полуфинала Лиги Европы УЕФА, в котором встречались ...
Завершился ответный матч 1/2 финала Лиги конференций УЕФА, в котором встречались ...
По информации «СЭ», полузащитник «Зенита» Вендел пропустил тренировку с ...
Бывший игрок сборной России Юрий Жирков высказался о Дне Победы.
Футбольный менеджер Алексей Сафонов высказался о возможном продлении контракта ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Тренер сборной России Кафанов назвал Акинфеева лучшим вратарем сезона
Как сыграет ЦСКА без Файзуллаева. О составе на "Краснодар"
«Тоттенхэм» в гостях победил «Будё-Глимт» с Хайкиным и вышел в финал Лиги Европы
«Уверен, со Станковичем «Спартак» будет бороться за самые высокие места» — Ловчев
Двукратный чемпион России Губочан завершит карьеру по окончании сезона