Руй Витория — отличный вариант для «Спартака». В чем сила вероятного сменщика Доменико Тедеско


Руй Витория отлично работает с молодежью

Умение работать с молодыми игроками — качество Руя Витории. Впрочем, оно не самое главное. Руй умеет подстроиться под игру соперника. Он почти не играет в схему с тремя центральными защитниками, но умеет настроить компактный футбол, с адаптивным прессингом. При этом «Бенфика» Руя много забивала и набирала солидное количество очков: 88 голов и 88 очков за 34 игры чемпионата Португалии-2015/16 (первое место), в следующем сезоне — 72 гола, 82 очка (первое место), через сезон — 80 голов, 81 очко (второе место).

Некоторые болельщики «Спартака» решили, что Руй может не справиться с психологическим давлением, но, во-первых, в «Бенфике» оно тоже серьезное, во-вторых, Руй Витория приходил на место легендарного тренера «орлов» Жезуша, который в тот момент был действующим чемпионом сезона-2014/15 с «Бенфикой» и со скандалом уходил в «Спортинг». При этом фанаты «Бенфики» мечтали видеть не Виторию Руя, а Марку Силву, даже писали по этому поводу президенту клуба Луису Виейре.

************************************

Этой весной Руя Виторию отправляли в «Тоттенхэм», а в 2017-м он чуть не возглавил «Эвертон»

В этом сезоне все посыпалось. «Аль-Наср» — внизу таблицы, игры нет. По обоюдному согласию контракт между португальцем и клубом был расторгнут зимой, но, думаю, никто не расстроился: Руй получил отличные деньги, «Аль-Наср» — трофеи.

Чтобы понять, насколько серьезно к Витории Рую относятся в Европе, нужно почитать местную прессу. Этой весной авторитетное издание O Jogo составляло список главных свободных тренеров Португалии. В статусном перечне оказались Моуринью, Жардим, Фонсека, Консейсау и Руй.

Кстати, после отставки Жозе из «Тоттенхэма» британский инсайдер Дункан Каслз писал, что Дэниэл Леви всерьез рассматривает Виторию на должность главного тренера «шпор», и это не первый интерес к Рую из Англии. В 2017-м он мог оказаться в «Эвертоне», но у Витории и в «Бенфике» все было максимально круто, так еще и прознавшие обо всем болельщики «орлов» завалили руководство письмами с просьбой оставить тренера.

На самом деле Руй Витория — самый неочевидный, но точно подходящий под заявления руководства «Спартака» тренер: у него много трофеев, привычка побеждать и умение работать с молодыми футболистами, которых в «Спартаке» очень много. Сила Руя еще и в том, что при нем будут задействованы все игроки «Спартака». В зависимости от соперника он корректирует состав и стиль игры. Во всяком случае, в «Бенфике» так и было. Место в основе могли чередовать Митроглу, Хименес, Жонас и Харис Сеферович, то есть в «Спартаке» разнотиповым Понсе, Ларссону, Соболеву и Промесу на поле точно найдется место, а еще, скорее всего, появятся варианты для фланговых игроков в аренде: Мирзова, Ломовицкого, Глушенкова.

У Руя Витории, как нетрудно догадаться, нет доминирующей схемы — это могут быть как простые 4-4-2 или 4-3-3, так и усложненные 4-1-4-1 или 4-2-3-1, которые включаются в зависимости от силы соперника. То есть команды Руя вообще непредсказуемы. Это подтверждается равномерным распределением направлений атак между флангами и центром (через фланги чуть чаще, но незначительно), что создает большие сложности для соперника.

При этом «Бенфике» ротация атакующих футболистов вообще никогда не мешала. В среднем под руководством Витории Руя команда создавала моментов на 1,99 гола по xG (ожидаемые голы) за игру. Этого достаточно, чтобы легко забивать два-три гола за матч.

Но самое важное, что может повлиять на выбор «Спартака», — Витория давал трофей в каждом клубе, где тренировал в первый или второй сезон (кроме «Пасуш де Феррейра», который в единственном сезоне Витории проиграл финал Кубка лиги), а это особенно важно для красно-белых в год столетия.

Да, разумеется, все должны понимать, что в случае со «Спартаком» ничто не может гарантировать результат, но в «Спартаке» тренеришкой легко оборачивался даже будущий многократный победитель Лиги Европы, а иконой и чемпионом — человек, который никогда самостоятельно не работал.

И все равно, если разобраться, входные данные Руя Витории — на уровне. Просто о них в России пока никто не знает.

2.7 / 7
1629 32
  • 6 Мая
    При нем «орлы» безумно круто защищались, в том числе за счет элитного прессинга, и получали висты даже от Пепа Гвардьолы, который в интервью для книги Марти Перарнау назвал команду Руя Витории «достойной Арриго Сакки» и «лучшей оборонительной организацией в Европе прямо сейчас». Это интервью случилось после четвертьфинала ЛЧ, в котором «Бавария» Пепа намучилась с бешеной «Бенфикой» Витории и пошла дальше, победив по сумме игр всего в один мяч (3:2).

    важный момент......
    так как у нас дырявая оборона, буду надеяться, что Витория ее наладит....
    • 6 Мая
      К такому надо обязательно прилагать видео

      • 6 Мая
        Витория еще в Бенфике с 4-4-2 с двумя опорниками перешел на 4-1-4-1. А в Насре в основном играл 4-2-3-1.
        Для нынешнего подбора игроков 4-4-2 2*6 как раз подойдет. Только вот Промеса пристроить в нее сложно. Тедеско это быстро понял.
        • 6 Мая
          Сложно, но можно. Отдать левый фланг Айртону, Промес пусть насыщает центр при атакующих действиях. При оборонительных останется 4-4-2.
          • 6 Мая
            На видео показано, что основная нагрузка а прессинге в 4-4-2 ложится на фланговых полузащитников. Края на схеме - это злой и цепкий Гайтан, профильный центрхав Пицци, на замену еще Карсела вроде выходил. А потом Гайтана и Карселу продали. На флангах играли Серви, Сальвио, Живкович с совсем другими оборонительными возможностями. Витории пришлось менять схему на 4-1-4-1.
            А в Спартаке нет ни профильного опорника, ни центрального АПЗ калибра того же Пицци. Или кто-то еще на Бакаева надеется?
  • 6 Мая
    Какой позорно неаккуратный текст...
    • 6 Мая
      "Какой позорно неаккуратый текст..."

      Позорно это- "неаккуратый"
  • 6 Мая
    Просто о них в России пока никто не знает.
    Просто в России принцип мышления не самый хороший. По Витории только один наводящий вопрос. Адаптация к нашим реалиям. Даже Тедеско понадобилось время, чтобы понять, что из себя представляет наш чемп. В остальном это тот специалист, который поможет этой молодой команде выйти на новый уровень. Доменико провёл прекрасную работу, заложив базу для этих игроков, сделав их командой. Теперь надо провести не революцию, а эволюцию этого коллектива.
  • 6 Мая
    Почему он так повалился в своём последнем сезоне??
    • 6 Мая
      А фиг его знает. Везде он очень хорошо начинал, добивался трофеев. Но в Бенфике в последний сезон не пошло. И в Аравии тоже. Может смена поколений, может ещё что. Тренеров без провалов не бывает. Жардим топовый спец, но в последние годы в Монако он чуть не вылетел) Как раз из-за смены поколений, например. ЕГО команду распродали, а новую создать не смог. Может и у Витории так.
    • 6 Мая
      Говорят с финансами проблемы в клубе были...
  • 6 Мая
    Надеюсь не испортит, что создал немец
  • 6 Мая
    "Просто в России принцип мышления не самый хороший"
    Вся эта ерунда, что Вы коряво изложили, не является даже намёком на хоть какие-то принципы мышления, а только лишь свидетельствует об их полном отсутствии.
    Навеяно ценными мыслями пользователя R.R.
  • 6 Мая
    Если не назначат, то ждем статью 10 причин почему он не годится Спартаку. )).
  • 6 Мая
    А у Руя есть опыт игры против автобусов? Или в Португалии автобусы не играют?
  • 7 Мая
    По данной статье очень понравился! По факту - посмотрим.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

Футбольные новости
391 8

Официально: «Вольфсбург» выкупил Филиппа у «Динамо»

Нападающий Максимилиан Филипп, права на которого принадлежали московскому ...

343 16

Детский тренер Сафонова: с Бельгией Шунин сыграл непрофессионально. Матвей так не ошибётся

Алексей Чистяков, детский тренер вратаря «Краснодара» и сборной России Матвея ...

881 16

"Сочи" сыграет в квалификации к Лиге конференций против клуба "Кешля"

Стал известен соперник футбольного клуба "Сочи" по второму раунду квалификации в ...

893 18

Валерий Непомнящий: Я не очень понимаю логику принятия решений в ЦСКА сегодня

Бывший советник президента московского ЦСКА, известный тренер Валерий ...

627 2

"Спартак" назвал соперников по контрольным матчам на сборе в Австрии

ФК "Спартак" назвал клубы, с которыми будет играть на сборе в Австрии.

2888 102

Сафонов сыграет в воротах сборной России в матче с Финляндией

Стал известен стартовый состав сборной России на матч с командой Финляндии.

132 0

Сообщение, направленное УЕФА "Ювентусу" о допуске к Лиге чемпионов, является лишь техническим

Ранее СМИ сообщили, что УЕФА уже уведомил «Ювентус», что клуб сможет принять ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
46.8%
Игорь Дивеев
2.6%
Марио Фернандес
13.8%
Константин Марадишвили
6.1%
Константин Кучаев
1.2%
Никола Влашич
10.1%
Чидера Эджуке
12.8%
Другой (указать в комментарии)
6.7%
Популярное
16257 861

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

14208 340

ЦСКА: кто не выдержит конкуренцию

В команде сейчас жесточайшая конкуренция среди полузащитников.

7519 328

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

5945 295

ЦСКА и Олич прекратили сотрудничество

Об этом информирует пресс-служба ЦСКА.

4888 251

Орлов — Дивееву: парень, ты, наверное, ослеп! Тебя Лукаку сделал, как ребёнка

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре защитника Игоря Дивеева в ...

Сейчас обсуждают