Самедов и Адриано. Трансферы, способные разрушить

  • Эта статья в архиве

.


Первые впечатления от трансферов Александра Самедова и Луиса Адриано, разумеется, положительные. Для начала, нет причин сомневаться в классе того и другого. Во-вторых, не предвидится больших проблем с адаптацией, в том числе у бразильца, который провёл 8 лет в Донецке. В-третьих, оба вроде бы предельно мотивированы. Самедов возвращается в родной клуб, получает шанс выиграть первое в карьере золото и имеет возможность доказать нечто важное кое-кому в «Локомотиве». Адриано, меняя «Милан» на «Спартак», соглашается на понижение зарплаты, что само по себе выразительно характеризует его игровые аппетиты.



Что ж, идиллия? Не исключено. Хотя в реальной жизни благодать на нашу грешную землю спускается нечасто. На самом деле возможные проблемы угадываются, только искать их надо не на поверхности. Нет никакой очевидности в том, какое влияние окажут эти переходы. Как они изменят сложившийся внутрикомандный баланс.



Следует отдавать себе отчёт в уникальности момента, который переживает «Спартак». Точнее, переживал в осенней части сезона. В команде возникла внутренняя гармония – совершенно диковинное для красно-белой современности явление. Такого согласия в спартаковском лагере не видали, кажется, с золотых романцевских времён. Ещё год назад, по словам Егора Титова, в воздухе Тарасовки висел такой заряд, что зажги неаккуратно спичку – громыхнуло бы на всю округу. И вот нынче в кои-то веки «Спартак» явил миру признаки монолита, когда заодно все – тренеры и футболисты, русские и иностранцы, основные и запасные. Похоже, команда сама получала кайф от такого неожиданного обретения: целая череда волевых, не всегда логичных, но от этого ещё более вдохновляющих побед выглядит внешним следствием этого феномена внутреннего единства.



И вот в этом сложившемся гармоничном мире появляются две новые влиятельные фигуры.



Луис Адриано и Зе Луиш





Вопрос, который на поверхности: кто теперь будет форвардом номер один – Зе Луиш или Луис Адриано?



Для лучшего понимания диспозиции следует иметь в виду, что бразильский новичок стал одним из самых высокооплачиваемых игроков «Спартака» и получил жалование раза в три выше, чем кабовердийский старожил. Зе Луиш непросто приживался в Москве, на адаптацию у него ушёл год с лишним. От Дмитрия Аленичева потребовалось изрядное терпение, чтобы не замечать промахи форварда и продолжать снова и снова ставить его в состав. И только с приходом Массимо Карреры стало очевидно, что всё было не зря: серию осенних игр Зе отыграл так, что многие готовы были назвать его звездой номер один, причём не только клуба, а всей лиги.



И вот в этот момент, когда игрок на новом месте наконец обрёл себя, когда вновь ощутил собственную ценность, ему покупают конкурента, который в три раза дороже. Самый естественный внутренний отклик?



На всякий случай: однажды Зе Луиш прямым текстом сказал, что роль джокера не для него. То есть выходить по ходу игры из запаса он не умеет – так уж сложилось. Луис Адриано, надо полагать, тоже меняет Милан на Москву не для того, чтобы продолжать полировать лавку. Внутренне бразилец уверен, что уж в России-то вернётся в игру. И какой окажется его реакция, если этого не случится?

В общем, с трансфером Луиса Адриано «Спартак» получает столкновение двух амбиций за одно место. (А место наверняка будет именно одно: предпосылок к тому, чтобы менять схему на вариант с двумя однотипными форвардами, у Карреры не видно.) И станет ли эта конкуренция средством усиления спартаковской атаки, сегодня не скажет никто.



Самедов и Промес



Угрозу игровой гармонии несёт в себе и появление Александра Самедова. Просто потому, что он играет в позиции Куинси Промеса – главной звезды «Спартака». На этот пассаж обычно принято реагировать утверждением о том, что голландец – игрок универсальный, не привязанный к конкретному месту. С одной стороны, действительно так. С другой – его разносторонность не стоит преувеличивать.



Давайте вспомним, как в начале своего спартаковского пути Каррера объяснял отказ от схемы 5-3-2, которой все от него ждали. Тренер рассказал, что эта модель не позволяет использовать сильнейшие качества Промеса, который вынужден перемещаться на переднюю линию, хотя по своим объективным характеристикам не является нападающим.



Хорошо – возразит кто-то, – но ведь Промес способен сыграть и слева. Да, способен. Но всё-таки эта позиция для него не родная. При всей своей кажущейся многогранности подавляющее большинство игр в России голландец провёл именно в амплуа правого крайнего, причём туда его единодушно определяли такие непохожие друг на друга специалисты, как Мурат Якин, Дмитрий Аленичев и Массимо Каррера. Брать сильнейшего игрока команды и помещать его в условия дискомфорта или хотя бы компромисса, согласитесь, решение странное.



К тому же надо иметь в виду следующее. Если Промес начинает матч слева, то, как правило, с перспективой смены флангов с коллегой справа. Однако в случае с Самедовым такой вариант исключён, поскольку Александр – игрок фактически единственной позиции. Это, к слову, один из немногих очевидных минусов спартаковского новичка. В современном футболе почти все по-настоящему классные фланговые игроки атаки с лёгкостью меняют одну бровку на другую. На этом фоне Самедов выглядит немного старомодно: он работает только справа. А это значит, что в его присутствии команда не имеет возможности для нехитрого, но в то же время действенного тактического приёма смены флангов. Даже в комбинации Промес – Зобнин такой потенциал был заложен, а вот в сочетании Промес – Самедов он не просматривается. Если, конечно, за полтора месяца зимних сборов Александр вдруг не обнаружит в себе скрытые прежде таланты.

В общем, появление двух авторитетных новичков только при поверхностном рассмотрении может показаться идиллией. На самом деле оно таит в себе подводные камни. И «Спартаку» придётся постараться, чтобы не споткнуться о них и не потерять ход.

Читайте также:
0 / 0
1714 41
Футбольные новости
769 4

«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl

«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.

1498 27

Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...

1281 25

ФИФА продлила правило, позволяющее спортсменам приостанавливать контракты с российскими клубами

ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...

2181 22

Жедсон с большой долей вероятности продолжит карьеру в России

26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...

423 2

Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов

Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...

1754 39

Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России

По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...

815 5

Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.6%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
12945 265

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8965 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10372 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5387 164

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15975 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают