«Спартак» – третий по пропущенным голам.
Каррера сумел наладить игру в обороне?
В 11 турах москвичи пропустили всего лишь 7 мячей. Столько же у «Краснодара», у ЦСКА и «Амкара» – на 1 меньше. Тем не менее, действия игроков «Спартака» при обороне своих ворот еще очень далеки от чемпионского уровня.
Очевидно, что Каррера хочет видеть красно-белых активно прессингующими на чужой половине поля, и существенные защитные функции ложатся даже на центрфорварда. Впрочем, для показателя «пропущенные голы» куда большее значение имеет надежная игра непосредственных защитников, а также опорников, и в этом компоненте «Спартаку» есть куда прибавлять.
Осенью спартаковцы лишь в одном матче действовали с пятью защитниками (против «Ростова»), в остальных матчах действуя с четырьмя игроками обороны. Если за левое крыло защитного блока (Боккетти и Комбаров) болельщики могут быть более-менее спокойны, то правый блок (Кутепов и Ещенко/Маурисио) выглядит самой уязвимой стороной нынешнего «Спартака».
Ещенко значительно сдал по сравнению со стартом сезона, допуская большое количество ошибок у своей штрафной. Не забыт и вынужденный перевод Андрея на левый фланг в Петербурге с двумя привезенными им одиннадцатиметровыми. Не сильно удался Ещенко и последний матч с «Уралом», но в Екатеринбурге на его игре вновь сказались внешние обстоятельства.
После матча с «Зенитом» вряд ли будет использоваться в качестве крайнего защитника Маурисио, которому на фланге явно не хватает координации и скорости. Против «Ростова» бразилец действовал в роли правого центрального защитника, а с «Уралом» и вовсе остался в запасе.
Особый интерес в обороне «Спартака» вызывает Илья Кутепов. Воспитанник Академии Коноплева стремительно ворвался в стартовый состав в концовке прошлого сезона, а в текущем чемпионате пока игр не пропускал. Однако в последнее время 23-летний защитник действует не слишком надежно, допускает индивидуальные ошибки и имеет проблемы с подстраховкой.
«Спартак» – «Ростов». С мячом капитан ростовчан Александр Гацкан. По сути, у молдавского футболиста есть лишь один вариант развития атаки – заброс за спины защитникам красно-белых на Полоза. Это диктует и манера игры «Ростова» в целом, и положение Гацкана в момент встречи с мячом. За опеку нападающего гостей отвечает Кутепов.
alt
Гацкан делает логичный заброс к штрафной «Спартака», но Кутепов оказывается к нему не готов: Полоз, находившийся на несколько метров дальше от ворот Реброва, чем защитник москвичей, заметно опережает того по скорости, и красно-белых спасает лишь своевременный выход Реброва из ворот.
В том же матче с «Ростовом» Кутепов допустил еще одну грубую индивидуальную ошибку. На 17-й минуте он не сумел выбить мяч из штрафной, тот оскочил к Ерохину, который вывел Полоза фактически один на один с Ребровым. К счастью для красно-белых, нападающий ростовчан плохо принял мяч, в результате чего Боккетти сумел выбить его из-под ног Полоза, подстраховав своего партнера по центру обороны.
Чуть меньше красно-белым повезло в матче с «Уфой».
Марсиньо выполняет передачу от правой бровки, Боккетти (при этом вообще непонятно, что он делает в этой зоне) не успевает накрыть уфимца. Передача идет не в ноги Фатаю, а чуть на ход, и Кутепов находится ближе к точке, куда летит мяч, чем нападающий гостей.
Однако Илья сначала запаздывает с движением навстречу мячу, а затем дает Фатаю себя продавить и убежать один на один с Ребровым. Так «Спартак» пропустил единственный мяч в игре.
Говорить о том, что Кутепов испытывает хронические проблемы с выбором позиции было бы неправильно: защитник «Спартака» занимает второе место в премьер-лиге по количеству перехватов. Скорее речь идет о довольно низких скоростных качествах Ильи, это проявляется как в рывках на пять-семь метров, так и при забегах, подобных противостоянию с Фатаем. В этом же эпизоде проявилась и его недостаточная жесткость, в результате чего соперник легко оттеснить его от мяча уже в штрафной «Спартака».
Впрочем, даже в рассмотренных моментах очевидна недоработка не только со стороны Кутепова, но и игроков центральной зоны красно-белых. Применительно к матчу с «Ростовом» оставление игрока в синей форме (пускай и не Нобоа) в одиночестве в районе центрального круга практически всегда приводит к неприятностям. «Спартак» спасся только благодаря Реброву, вышедшему из ворот. А сама эта атака «Ростова» стала следствием неправильных коллективных действий спартаковцев (в первую очередь Фернандо и Жано), оставивших между собой коридор для передачи Ерохина на Гацкана.
В матче с «Уфой» выдвижение к центральному кругу Боккетти привело к тому, что Кутепов остался один в зоне левого центрального защитника – Маурисио находился слишком далеко от него. Вновь налицо недоработка атакующего блока (в тот момент спартаковцы в большом числе находились на чужой половине поля). Марсиньо сначала легко ушел от Зе Луиша, а затем бразильцу не сумел помешать Комбаров, который в момент обыгрыша спартаковского нападающего просто остановился.
Как тренер красно-белых справляется с потерями лидеров?
В октябре Массимо Каррера столкнулся с серьезными трудностями при формировании состава. В начале месяца травму в расположении сборной Голландии получил Куинси Промес, в игре с «Ростовом» Зе Луиш «заработал» частичный разрыв наружной боковой связки и сухожилия подколенной мышцы, накануне матча с «Уралом» на тренировке сильный ушиб и гематому получил Глушаков. Сказалась ли потеря лидеров команды на построениях итальянского тренера?
«Спартак» без Промеса
Без голландца Каррера обходился в играх против «Ростова» и «Урала». Еще в конце лета тренер «Спартака» признавался, что одним из факторов, повлекших переход от схемы с пятью защитниками к четырем, является неудачная игра Промеса в первом тактическом построении. По мнению Карерры, Куинси (а также Попов) не являются чистыми нападающими, им сложно себя проявить в должной мере в схеме 3-5-2. Начиная с игры с «Краснодаром» «Спартак» играл по 4-2-3-1 (в различных вариациях), где и Промес из глубины проявлял свои лучшие качества, и результаты команды в целом оправдывали ожидания как руководства клуба, так и болельщиков. Травма Промеса послужила катализатором возвращения трех центральных защитников в игре с «Ростовом».
Сегодня очень модно мнение о том, что «Спартак» испытывает трудности против команд, действующих с пятью защитниками, и поэтому с «Ростовом» Каррера решил сыграть в зеркальное отражение ростовского построения. Основывается такое предположение на результатах москвичей в матчах с «Крыльями Советов» (1:0) и «Уфой» (0:1).
Такой взгляд далек от истины. Во-первых, итоговый счет в обеих встречах отражает происходящее на поле: «Спартак» полностью владел инициативой и с «Крыльями», и с «Уфой», и если первая игра должна была завершаться разгромом самарцев, то во второй красно-белые никак не должны были проигрывать. Причины натужной победы над командой Веркаутерена и поражения от уфимцев – банальная низкая реализация моментов и прекрасная игра голкиперов Лории и Лунева. Во-вторых, против «Ростова» «Спартак» играл с совершенно другой вариацией схемы 3-5-2, чем использует команда Бердыева, красно-белые выбрали гораздо более агрессивную модель. Поэтому главной причиной возвращения к трем центральным защитникам видится именно травма Промеса.
Появление Попова практически на одной линии с Зе Луишем позволило нападающему из Кабо-Верде иметь адресат для скидок после дальних передач и не оставаться в одиночестве при прессинге защитников. При этом до удаления Кудряшова красно-белые злоупотребляли игрой через центр, что очень редко приводит к голевым моментам против команды, играющей в три центральных защитника (идеальное растаскивание ростовской обороны показала «Бавария» – не по классу исполнителей, а по сути игры). После удаления Кудряшова правый фланг, на котором действовал Зобнин (отсутствие в составе Ещенко Каррера объяснил как раз сменой схемы), активизировался, в последние полчаса через край Романа проходили почти 50% всех спартаковских атак. Зобнин отлично проявлял себя в обводке (3 – лучший показатель матча), но в непосредственных задачах латераля не преуспел – ни одной обостряющей передачи в штрафную Джанаева.
Отсутствие Промеса не сильно сказалось на атакующем потенциале москвичей (16 ударов, 8 – в створ), но в части реализации Куинси выглядит на порядок лучше, чем Ананидзе, Попов и особенно Зе Луиш. В этом сезоне голландец тоже нередко губит потенциально голевые моменты, но все же в завершающей стадии атаки лучше игрока у спартаковцев сегодня просто нет.
«Спартак» без Зе Луиша
Экс-форвард «Браги», над которым в прошлом сезоне было принято посмеиваться, незаметно стал одним из лучших форвардов чемпионата. К великолепному прыжку и игре на втором этаже добавились жесткость в единоборствах и активное участие в подготовительной части атаки.
Зе Луиш является магнитом для первого паса «Спартака». Большинство передач из глубины поля идут на 9-го номера, который успешно цепляется за мяч. Он лучший по единоборствам в атаке во всей премьер-лиге. По количеству верховых единоборств Зе Луиш занимает восьмое место (из форвардов больше вверху борются только Саная и Делькин из «Оренбурга», а также Самодин из «Томи»), но по количеству выигранных мячей на втором этаже нападающий «Спартака» их опережает, уступая лишь Бухарову (2,9 в среднем против 3,5, но форвард «Ростова» принял участие лишь в 6 матчах).
Травма Зе Луиша наслоилась на повреждение Промеса, и в Екатеринбург «Спартак» отправился без обоих ключевых атакующих игроков.
Без единственного номинального центрального нападающего у спартаковцев на половине поля «Урала» царил настоящий хаос. Зе Луиша должен был заменять Попов, но болгарин то и дело опускался вниз или сваливался на один из флангов. До 37-й минуты периодически на месте нападающего оказывался Зобнин, но это случалось лишь эпизодами, и во многих атаках красно-белым попросту не хватало нападающего.
На 37-й минуте Каррера принял одно из ключевых решений матча – перевод Мельгарехо на позицию нападающего и переход с 4-2-3-1 на 4-3-3.
Попов в Екатеринбурге выглядел крайне неубедительно. Ивелин провел на поле всего 72 минуты, но успел за них совершить 16 потерь, проиграть более половины единоборств (12 из 22) и с высоким процентом брака (68% точности) пасовать партнерам. Мельгарехо, несмотря на дефицит игровой практики, стал одним из лучших игроков красно-белых после перестановок Карреры. 91% точных передач, 1 пас под удар (всего их у «Спартака» было 4), победный гол, постоянное давление на защитников, находящихся с мячом (что привело к несправедливо отмененному второму голу).
Сложно предугадать, какой вариант построения игры Каррера выберет на дерби, но Мельгарехо имеет неплохие шансы на попадание в стартовый состав. Другое дело, что у красно-белых нет игрока, умеющего вести борьбу на одном уровне с Зе Луишем, а это означает, что в ближайшие пару матчей (пока Зе будет лечиться) спартаковцам надо придумывать иные варианты для того, чтобы закрепляться на чужой половине поля. В среднем 9-й номер «Спартака» вступает в 27 единоборств в атаке, выигрывая из них около 45%. Мельгарехо в Екатеринбурге 15 раз поборолся за мяч, оставляя его себе лишь в 33% случаев.
«Спартак» без Глушакова
Хавбек «Спартака» в последнее время перестал вызываться в сборную, да и в клубе он, несмотря на капитанскую повязку, менее важная фигура, чем Промес или Зе Луиш. Во многом потому, что Глушакову есть альтернатива в лице Ромуло, а игрока в атаке сопоставимого по классу с Промесом или по функционалу с Зе Луишем у красно-белых нет.
В игре с «Уралом» Ромуло впервые с середины сентября появился в стартовом составе, и своего тренера не подвел. Бразилец был не слишком активен (всего 48 касаний мяча, меньше только у Попова и Мельгарехо), но предельно конкретен и уместен. В отличие от матчей, в которых на поле выходит пара Фернандо-Глушаков, в Екатеринбурге опорники «Спартака» практически с одинаковой частотой отходили к центральным защитникам для начала атаки.
Ромуло показал, что находится в хорошей физической форме, оказываясь как у своей, так и чужой штрафной. При этом спартаковцы гораздо реже, чем обычно, вступали в отбор (3 попытки у Ромуло и Фернандо на двоих, из них – 2 удачные). В этом компоненте Глушакова москвичам явно не доставало – больше Дениса у красно-белых отбирает мяч только Ещенко).
Определенные проблемы возникали и в моменты, когда Ромуло опускался к Боккетти и Кутепову для начала атаки. Трудности не связаны непосредственно с действиями 5-го номера красно-белых, скорее они стали плодом неудачной игры Фернандо. Он неуютно себя чувствовал, располагаясь выше, чем обычно, не преуспев ни в атаке (0 обостряющих передач), ни в обороне (всего 47% выигранных единоборств).
В целом, серьезных выводов по игре пары Фернандо-Ромуло пока делать нельзя. Фернандо в Екатеринбурге провел одну из худших игр за сезон, уровень взаимопонимания у соотечественников очевидно тоже пока далек от идеала. Ромуло доказал, что может рассчитывать на место в старте, отметившись отличной голевой передачей на Мельгарехо, но смогут ли они с Фернандо образовать целостную связку в центре поля, или не слишком удачная игра в обороне против «Урала» – объективный показатель дел, пока сказать сложно.
Есть ли у «Спартака» тенденция к спаду формы?
Последние несколько лет красно-белые идут по одному и тому же пути: назначение нового тренера, эмоциональный всплеск, четыре-пять побед подряд, первые неудачи, системный кризис, отставка. После назначения Массимо Карреры и первых побед итальянца в России многие поспешили заверить об «исключительно эмоциональном подъеме», «отсутствии в игре москвичей новых черт» и многого другого. С утверждения Карреры в роли главного прошло уже два месяца, все эмоциональные пики должны были давно затихнуть, в дело вступили знания и умения как самого тренера, так и футболистов, находящихся в его распоряжении.
Чтобы понять, регрессирует ли «Спартак» в последние несколько игр, воспользуемся данными по xG.
Лучший матч с точки зрения суммарной опасности созданных моментов красно-белые провели во втором туре против «Крыльев Советов» (2,17). Худший – в последнем туре с «Уралом» (0,24). Тем не менее, говорить о какой-то тенденции в данном случае не стоит: разброс по турам у «Спартака» достаточно ровный, у команды Карреры (хотя это черта всего «Спартака» на протяжении последних лет) может случиться как игра, в которой москвичи будут сидеть на воротах соперника, так и наоборот, когда «Спартак» практически ничего не создаст в атаке. Например, на втором месте с конца по xG находится матч третьего тура с «Рубином», а матч с «Уфой», после которого москвичи получили на свои плечи шквал критики, – четвертый с начала.
В матче с «Уралом» против «Спартака» сыграло два фактора: 1) отсутствие Промеса и Зе Луиша; 2) неправильные решения в предзаключительной фазе атаки, как следствие – ненанесение удара, что напрямую влияет на показатель xG.
Самым ярким эпизодом, показывающим, что у «Спартака» потенциально было сразу несколько голевых атак является момент, произошедший в самом начале матча:
После разрезающего паса Зобнина Попов вываливается на ворота «Урала» с правого фланга. Болгарин вполне может ударить и сам, но вместо этого отдает передачу в центр штрафной. Зе Луиш и Промес остались в Москве, Мельгарехо и Зобнин не успевают за Поповым – момент упущен.
Самыми плохими играми для красно-белых в части допущенных моментов у своих ворот стали матчи с «Зенитом» (что логично), и с «Анжи» в Махачкале (что так же легко объяснимо). В Екатеринбурге спартаковцы забили всего однажды, но и у своих ворот большого количества опасных моментов создать не дали (меньше «Урала» воротам Реброва угрожали только «Крылья Советов», «Краснодар» и «Оренбург»).
Москвичи сильно зависимы от реализации моментов, при этом это касается как их игры, так и действий соперников у ворот Реброва. По вероятностной таблице РФПЛ «Спартак» занимает лишь пятое место, в реальности набирая существенно больше очков, чем выходит из теории.
Любая модель подвергается критике (пример с моментом Попова выше), однако общие выводы из вероятностной таблицы РФПЛ сделать можно. Недобрал очков «Краснодар», а вот высокое место «Локомотива» не должно удивлять – большое количество домашних матчей с середняками и аутсайдерами, а также многочисленные нереализованные пенальти сказываются как на положении железнодорожников в данной таблице, так и в РФПЛ.
Пожалуй, главный вывод – «Зенит» после невзрачного начала чемпионата увеличивает свое преимущество в игровом плане над конкурентами (кубковый матч с «Анжи» пока вынесем за скобки). В реальной таблице сине-бело-голубые имеют одинаковые показатели со «Спартаком», но, по сути, уровень игры питерской команды подтверждается показателями созданных/допущенных моментов, а в матчах с участием красно-белых существует большая зависимость от реализации как спартаковских игроков, так и их соперников. Похожая картина вырисовывается у ЦСКА, с поправкой на то, что в матчах армейцев вообще крайне редко возникают голевые шансы, да и в последних нескольких турах команда Слуцкого подотстала от лидеров.
***
Отдельным пунктом стоит сказать о поведении Массимо Карреры за пределами футбольного поля. Итальянский тренер в последние недели показал себя как крайне уравновешенный и адекватный человек, отдавая себе отчет о каждом сказанном слове. Это касается и вопросов о судействе в матче с «Зенитом», и распросов об эмоциональной реакции Попова на замену в игре с «Уралом», и бесконечных идиотских вопросов про костюм. Каррера – не только один из самых интересных тренеров в нынешнем созыве премьер-лиги, но и очень здравый человек в целом.
Бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян оценил подписание армейцами ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил «Матч ТВ», что решение арбитра матча ...
Испанское издание Marca выставило оценки футболистам «Реал Сосьедада» и ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
В последний день летнего окна РПЛ едва ли не самым активным был ЦСКА.
Экс-игроку армейцев сегодня исполнилось 46 лет.
Защитник «Спартака» Александер Джику после матча с московским «Динамо» заявил, ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
Митрофанов посетит встречу руководителей федераций - членов УЕФА 25 сентября
Непомнящий: У «Балтики» и «Зенита» будет игра на три результата
Что за талантов ЦСКА взял перед дедлайном? За Кармо и Поповичем охотились топ-клубы Европы
"Спартак" и "Динамо" бились, не жалея своих голов. Искрометное дерби и - 2:2!
ПФК ЦСКА поздравил Ивицу Олича с днём рождения