Франк де Бур: "Хочешь побеждать в одиночку - играй в теннис"

  • Эта статья в архиве

В интервью La Gazetta dello Sport новоиспеченный тренер миланского Интера Франк де Бур поделился собственным видением футбола и впечатлениями от нынешней Серии А.





– Франк, когда Вы впервые поняли, что станете тренером Интера?



– Пару недель назад со мной связались через моего агента. Я согласился, потому что проект Интера показался мне интересным. Позже мы обсудили детали, и все быстро встало на свои места.



– Чем для Вас является Интер?



– Это традиция, это один из величайших итальянских клубов. Когда думаешь об итальянском футболе, на ум приходят три команды: Интер, Милан и Ювентус. В Милане всегда выступали великие голландские игроки: Вим Йонк, Деннис Бергкамп с одной стороны и Франк Райкаард, Марко ван Бастен, Рууд Гуллит – с другой. Престиж клуба сыграл свою роль.



– Что Вы думаете об итальянском футболе? В прошлом Вы не скрывали, что предпочитаете другие чемпионаты.



– Я считаю, что в последние годы итальянский футбол добился огромных успехов, особенно в психологическом плане: теперь итальянцы больше думают о том, чтобы победить, а не избежать поражения. Еще совсем недавно Джанлуиджи Буффон ни за что не отдал бы пас защитникам, никто не хотел рисковать. Философия быстро изменилась, и теперь важно не только хорошо играть в обороне, а в атаке полагаться на кого-нибудь, кто может в одиночку решить исход игры. То, что Ювентус недавно дошел до финала Лиги чемпионов, – это вовсе не случайность.



– От Эленио Эрреры до Жозе Моуриньо – Интер часто играл на контратаках.



– Я здесь не для того, чтобы менять историю Интера, но мои команды всегда пытаются высоко прессинговать, атаковать всем составом и защищаться тоже вместе. Я хочу, чтобы все работали как один механизм.



– В 1999 году в Барселоне Вас тренировал Луи ван Гаал, Моуриньо был ассистентом, Рональд Куман тоже работал в клубе. Пеп Гвардиола и Луис Энрике были Вашими товарищами по команде. Путь тренера – это Ваша судьба?



– Нет, что Вы (смеется). Я об этом особо и не думал. Да и вообще не рассчитывал стать тренером, потому что не хотел так рано поседеть!



– Так когда же Вы решили начать тренировать?



– В Турции, в Галатасарае. Мне было 32 или 33, я начал воспринимать футбол немного иначе. Я играл под руководством Фатиха Терима и думал: "Я бы никогда не тренировал этих футболистов так, как он". Мне не нравилось, как он проводил тренировки, как мы играли; я слишком много об этом говорил на поле. Люблю больше готовить свои команды в тактическом плане.



– Вам неприятно вспоминать те времена?



– Терим воспринимал футбол совсем не так, как я. На тренировках, например, он заставлял нас играть 11 на 11 на 50-метровом поле. Я не понимал, почему. Казалось, в этом нет смысла. Тогда и я решил, что стану тренером и буду все делать по-другому.



– Так как же де Бур видит футбол?



– В футбол должны играть все 11 футболистов, вся команда, организованно и целеустремленно. Отдельные игроки могут выигрывать матчи, но только команды завоевывают титулы. Хочешь побеждать в одиночку – играй в теннис. А мне нравится задействовать весь состав. Для меня так же важно, чтобы нападающие отрабатывали в защите, как и то, чтобы они забивали. Роналдо положил в ПСВ 30 мячей, но ничего не выиграл. Всегда побеждает только команда.



– Похоже, Вы предпочитаете схему 4-3-3. Вы не опасаетесь Серии А в тактическом плане? Может быть, тактическая гибкость имеет здесь более важную роль?



– Я действительно люблю схему 4-3-3, но мы можем играть, например, и в 4-2-3-1 – нет ничего плохого в том, чтобы менять тактический подход. Всегда нужно учитывать особенности соперника, определять его слабости, но главное – это игроки, которые есть в вашем распоряжении.



– Когда Вы сможете построить свой Интер?



– Мы увидим мой Интер спустя несколько месяцев – это нормально. В январе станет понятнее, чего мы пытаемся добиться. Я ведь совсем недавно присоединился к команде. Необходимо быть осторожными, не перенапрягаться на тренировках, чтобы не было лишних травм. Помню, как Юрген Клопп в прошлом октябре принял Ливерпуль и сразу же попытался ввести свой стиль игры с высоким прессингом, как в дортмудской Боруссии; в результате девять игроков получили травмы. Тише едешь – дальше будешь.



– В Аяксе Вы работали с Луисом Суаресом – может ли Мауро Икарди выйти на его уровень?



– Мауро всего 23 года, и он очень талантлив. Он знает, что нужно много работать на команду – это правильный настрой. Месси никогда не устает трудиться, и никогда нельзя думать, что ты уже достиг совершенства. Икарди впечатляет, но он еще должен понять, что иногда лучше сохранить мяч и отдать простой пас в интересах команды. На тренировках и в матче против Селтика он мне понравился. Конечно, Икарди хочет забивать, но пользу команде можно принести и по-другому.



– А Эвер Банега? Может ли он играть лучше?



– Это чудесный футболист, очень умный и на поле может все. Наверное, он даже лучше смотрится поглубже, в роли диспетчера. Такие ребята, как он, Антонио Кандрева, Иван Перишич будут очень важны для команды.



– Ювентус в Италии никому не по зубам?



– Юве – отличная команда, у них выдающийся состав, но после стольких трансферов не всегда удается наладить игру. Посмотрим, что у них получится.



– Какие цели у Интера?



– Пробиться в Лигу чемпионов. С хорошей организованной игрой и правильным настроем в футболе можно добиться чего угодно. Но Рома, Наполи, Лацио, Фиорентина и Милан – это тоже хорошие команды, о них нельзя забывать.



– Вы начинаете в воскресенье матчем против Кьево – типичной итальянской команды. Уже успели подготовиться к игре?



– Я знаю, что они играют в 4-4-2, не боятся соперников и неплохо контратакуют. Это будет хорошим испытанием для меня. Матч будет непростым, но мы ждем его с нетерпением.

0 / 0
629 3
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Футбольные новости
286 4

"Эвертон" близок к приобретению Эвертона

Ливерпульский «Эвертон» близок к приобретению нападающего «Гремио» Эвертона.

222 11

«Лион» подпишет лучшего бомбардира лиги 2 из Зимбабве

«Гавр» на своем официальном сайте сообщил о переходе нападающего Тино Кадевере в ...

291 1

Аякс может выплатить 20 миллионов за экс-игрока Карпат

Полузащитник Ривер Плейт Хорхе Карраскаль может продолжить карьеру в Эредивизи.

157 1

Отец Пентека: «Кшиштоф хочет играть в Англии»

Нападающий «Милана» Кшиштоф Пентек хочет перебраться в Англию.

827 34

Источник: Комличенко подпишет контракт с «Динамо» на 3,5 года

Нападающий «Млады Болеслав» Николай Комличенко близок к переходу «Динамо».

1946 33

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Популярное
8907 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

8668 540

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

18558 537

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

6228 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10006 455

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4326 402

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

6861 301

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
42.2%
Барселона
13.1%
Бавария
3.9%
Ювентус
8.1%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.6%
Манчестер Сити
11.4%
Челси
0.3%
Атлетико
1.7%
Лейпциг
5%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.4%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают