Бездна Динамо

  • Эта статья в архиве

РОЛЬ ЧЕРЧЕСОВА.




Для анализа катастрофы стоит вернуться в начало завершившегося сезона. Перед его стартом "Динамо" получило бан от УЕФА. Клуб не прошел процедуру финансового fair play и был отстранен от участия в Лиге Европы. В УЕФА оценили совокупные убытки бело-голубых за три последних сезона в 302,2 миллиона евро.



В клубе сменилось руководство, Борис Ротенберг покинул "Динамо", а пост президента вскоре упразднили. Ушел и спортивный директор Гурам Аджоев и еще ряд людей Ротенберга. Главным же тренером оставался Станислав Черчесов, последний из команды Ротенберга. У Черчесова еще год действовал контракт с клубом. Про Станислава Саламовича часто говорят – "у него слишком много я". Возможно, это и так, но его "мы" не может не вызывать уважения.

У Черчесова свой тренерский штаб, и в контрактах его членов, убежден, по настоянию главного значился пункт о том, что в случае увольнения неустойка равна зарплате до конца соглашения. "Динамо", расставшись с Черчесовым, заплатило в итоге всем его помощникам. За целый год.



Черчесов не планировал уходить, даже учитывая смену, как тогда это называли, "вектора развития". Новое руководство клуба также не собиралось увольнять Черчесова, понимая рискованность такого шага на старте нового сезона. Насколько я понимаю, вмешались непредвиденные обстоятельства, о которых сейчас никто не хочет говорить, – ведь это значит признать ошибку.

Не вина тренера в том, что клуб залез в долги, не его решением стал выкуп большой группы игроков "Анжи" за огромные деньги и с огромными зарплатами. Самба – 3,5 миллиона евро в год, Джуджак – 2,5, Денисов – почти 5.



Все это сейчас кажется безумием, но в тот момент нефть стоила под 100 долларов за баррель, а за доллар давали около 30 рублей… Да, к тренеру имелись вопросы по концовке сезона, но результат в Лиге Европы (шесть побед в группе) – это аргумент. Состоялся совет директоров "Динамо", на котором Черчесов справедливо интересовался будущим. В прессу вбрасывались нюансы: якобы тренер вел себя дерзко. Специально уточнял – ничего дерзкого в том, что специалист ставил вопрос, мол, на вырученные деньги от продажи Дугласа (а защитника хотел приобрести "Спортинг") надо купить форварда, не было. Уходил свободным агентом Кураньи, истекал контракт у Смолова, по Кокорину уже тогда ходили слухи об интересе "Арсенала"…



Клуб, называя вещи своими именами, рассчитывал как-то прожить один сезон. Ситуация с деньгами была аховой. За первые пять месяцев 2015-го "Динамо" потратило выделенные ВТБ пять миллиардов рублей. На что было жить оставшиеся семь месяцев?



Кроме того, непокрытый убыток по 2014-му составлял около полутора миллиардов рублей, а обязательства по кредитам насчитывали почти три миллиарда.



За короткое время новая управленческая команда сделала многое. К февралю, то есть спустя два трансферных окна, долги были или погашены, или реструктуризированы. Зарплатная ведомость к весне сокращена на 25 процентов, а трансферное сальдо стало положительным. Впрочем, мне пока не удалось прояснить судьбу развода клуба и его прежнего президента, нет ответа на вопрос: правда ли, что "Динамо" должно Ротенбергу более 50 миллионов евро?



В общем, бело-голубые начали понемногу выбираться из экономического тупика. Вот пример, на который мало кто обратил внимание.

В мае 2016-го по итогам заседания лицензионной комиссии РФС (интересы "Динамо" представлял вернувшийся заместитель гендиректора Дмитрий Иванов) клуб получил лицензию на участие в еврокубках будущего сезона. То есть выиграй было-голубые Кубок России, они стартовали бы в Лиге Европы сразу с группового этапа.



Экономические итоги таковы: "Динамо" за сезон во многом нормализовало ситуацию с финансовым fair play.



Но во всем, что касается спортивной части, – полный провал. В октябре гендиректор клуба Сергей Сысоев напомнил о задаче на сезон. Цитата из ТАСС: "Перед командой по-прежнему стоит только одна задача – завоевание медалей чемпионата России". К тому времени команда после 13 туров занимала 10-е место.



Но тогда никто не мог представить, что бороться предстоит за место в другой тройке – в подвале турнирной таблицы. Третье место снизу обеспечивало стыки…



ИСТОРИЯ С ДЕНИСОВЫМ



Про Денисова – разговор отдельный. Летом прошлого года, работая в другом издании, я написал заметку о том, что Черчесову-тренеру Кобелев-спортивный директор предлагал кандидатуру Кержакова, но получил отказ. Якобы по причине того, что "наелся" историей с Денисовым и его друг в коллективе был не нужен.



Пару недель назад в "СЭ" приходил Станислав Саламович и, как показалось, специально для меня упомянул вот о каком факте – он сам звонил Кержакову и звал в "Легию" этой зимой. Получается, Кержакова в "Динамо" Черчесову не предлагали.



Но вернемся к Денисову. Много было размышлений о том, что тренер прошлой весной был обязан искать подход к полузащитнику. Ведь деньги-то огромные платятся, а игрок в дубле сидит! Но сейчас ситуация видится немного под другим углом.



Да, зарплата большая – по моим данным, около 4,8 миллиона евро в год. У меня есть весь расклад по конфликту и последующим "переговорам" с Денисовым, которые стороны вели на заседании Палаты по разрешению споров. Денисова, напомню, оштрафовали еще при прежнем менеджменте клуба, при нынешнем руководстве Игорь пошел к юристам и отсудил в итоге свои деньги.



То, что произошло в перерыве матча "Динамо" – "Зенит", состоявшегося 22 марта прошлого года (что и привело к переводу Денисова в дубль), заслуживает отдельного разговора. Во время заседания палаты сам футболист дал пояснение о том, что он предложил тренеру в перерыве того матча "укрепить центр поля". По данному факту футболист указал, что "при входе в раздевалку сидела вся команда, все это слышали… массажисты, начальник команды. Я уважительным тоном спросил: Саламыч, объясните мне одну причину, почему вы меня дергаете из Петербурга, а я играю и жертвую своим здоровьем, "играю на одной ноге", а вы здесь решаете какие-то свои проблемы". Под "решаете свои проблемы" стоит понимать – ставите тот состав, который Денисову не нравился. Массажист Колесников (свидетель со стороны футболиста) подтвердил, что Денисов в раздевалке задавал вопросы Черчесову: "Станислав Саламович, почему игроков основного состава не выпускают, почему Ванкер?"



Далее состоялся такой диалог (цитирую официальные документы). Денисов ссылается на слова Черчесова: "Сейчас я тебя отведу в душ, и мы решим там свои проблемы по-мужски".



Черчесов приводил другую интерпретацию слов в диалоге с Денисовым: "Я тебе не Спаллетти, так можно и шею сломать"; сказал, чтобы тот "шел в душ и остыл".



Конечно, можно и дальше продолжать говорить о том, что "тренер должен быть старше и мудрее", но стоит признать другое. Весной 2015-го, убирая Денисова из команды, Черчесов был совершенно прав. И спустя несколько месяцев Кобелев, вернувший Игоря в состав после отставки предшественника, в этом только убедится. Денисов в конце осенней части чемпионата снова вылетел из основы, а клуб настаивал на версии "конфликта нет, просто игрок тренируется индивидуально".



Так в чем был не прав Черчесов?

Читайте также:
0 / 0
1427 17
Футбольные новости
11 0

Сафонов: судья Егоров немного поплыл в дерби, но ни о какой предвзятости речи нет

Футбольный агент Алексей Сафонов поделился мнением об игре «Динамо» против ...

538 8

Андрей Мовсесьян: у новичка ЦСКА Пополитова больше шансов попасть в Европу, чем у Пиняева

Бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян оценил подписание армейцами ...

183 7

Лапочкин — об удалении Станковича: «С судейской точки зрения арбитр поступил в соответствии с правилами»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил «Матч ТВ», что решение арбитра матча ...

381 7

Marca раскритиковала Захаряна за игру против «Реала»

Испанское издание Marca выставило оценки футболистам «Реал Сосьедада» и ...

231 9

Митрофанов посетит встречу руководителей федераций - членов УЕФА 25 сентября

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...

2181 42

Что за талантов ЦСКА взял перед дедлайном? За Кармо и Поповичем охотились топ-клубы Европы

В последний день летнего окна РПЛ едва ли не самым активным был ЦСКА.

376 6

ПФК ЦСКА поздравил Ивицу Олича с днём рождения

Экс-игроку армейцев сегодня исполнилось 46 лет.

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
28.1%
Хороший игрок, но есть сомнения
17%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.6%
Мне всё равно
44.4%
Популярное
23406 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18270 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

26354 187

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

12732 179

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32900 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают