Александр Владыкин: "Спартак" любят везде. И любят, и ненавидят. Это нормально

  • Эта статья в архиве

Вторая часть интервью со Скорпи

Первая часть беседы здесь:



www.bobsoccer.ru/user/blog/?it...



******************





Почему такой псевдоним, Скорпи?



Все очень просто. Мой знак зодиака – Скорпион. Борис Тосунян предложил его сократить до Скорпи. Я не стал возражать.



Почему именно «Спартак»?



В детстве, то есть в 60-е я заболел футболом, увидев игру московского «Торпедо». Болел за нее до той поры, пока не стал профессиональным спортивным журналистом. Тогда уже все болельщицкие эмоции стали только мешать. Да и «Торпедо» 60-х ушло и не вернулось. Я думаю, что и не вернется никогда.



У меня же началась работа, в ходе которой я стал сталкиваться с множеством игроков, тренеров из разных клубов. К кому-то я испытывал большие симпатии, к кому-то меньшие. Симпатии менялись, потому что менялись и люди, и команды. Но я всегда считал, что боление или переживание за конкретную команду будет только мешать мне профессионально и без пристрастий относиться к своему делу. Хотя от боления за конкретных личностей, где бы они ни работали, даже переходя из клуба в клуб, я избавляться не стал. Не считал нужным.



Я много писал в «Советском спорте» в советское время о «Спартаке» времен Бескова, Старостиных. Общался с ними лично, знаком со многими из игроков того поколения красно-белых. После того, как та команда перестала существовать, пришло время Романцева, контакт с которым тоже продолжался значительное время. Это был тот «Спартак», который был мне интересен. Сегодня строится новая команда. Долго, мучительно, с подъемами и падениями, с перепадами «футбольного давления». Как долго будет длиться этот процесс – не знаю, но я внимательно слежу за этим строительством. О чем время от времени по мере возможности сообщаю и читателям нашего портала.







Что в вашем понимании - "спартаковский дух", "спартаковская игра"?



К сожалению, сегодня эти слова, являются скорее журналистскими штампами, нежели чем-то иным. Не потому, что футболисты, играющие за «Спартак» не любят свой клуб, отдаются игре формально и думают только о деньгах. Нет. Просто жизнь изменилась, в команде очень много легионеров, которым что-то про дух объяснять очень сложно. Они даже русский язык не хотят учить. За исключением некоторых. Марек Сухи, например, говорит по-русски, с ним всегда приятно пообщаться.



И так во всем российском футболе. А не только в «Спартаке». Игроки меняют клубы один за другим. Они - что, вчера были проникнуты одним духом, а сегодня срочно проникаются другим? Нет, конечно. Понятия верности команде стали в спорте совершенно иными. Кто сегодня готов всю футбольную карьеру провести только в одном клубе? Философия другая. Жизненная, футбольная.



Мне нравится Кокорин из «Динамо», но вы все помните его недавнюю историю. Ушел из «Динамо», не успел даже заиграть в «Анжи», срочно вернулся в «Динамо». Надо его осуждать за это или нет? Денисов ушел из «Зенита», побыл в «Анжи» потом через короткое время – уже в «Динамо». Повод для обвинений в непатриотизме или еще в чем-то?



Онопко работает в тренерском штабе ЦСКА, армеец Владимир Федотов, с которым у нас были очень теплые отношения, тренировал «Спартак». Как и динамовец Константин Бесков. Когда игроков спрашивают про спартаковский дух, то они, как правило, начинают долго и мучительно подбирать нужные и правильные слова, чтобы не обидеть ни болельщиков, ни читателей, ни еще кого-то. Но на самом деле, это не так страшно. И дух и игра – понятия неразделимые. Игра сама по себе не приходит. Она обретается с духом, с верой в себя, в партнеров, в команду, с профессиональным подходом к работе. Согласитесь, что про дух чаще всего вспоминают тогда, когда что-то получается не так. А когда победы есть, игра есть, то и про дух меньше разговоров. Потому что он тоже есть. Да и не все можно объяснить словами. Футболиста все-таки ценят не за умение говорить, а за его игру на поле.



Как вы понимаете выражение – «любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке»?



Так же, как понимал это выражение, но в плане искусства, Константин Станиславский, когда создавал МХТ. «Любить искусство, а не себя в искусстве»… Почитайте его книгу «Моя жизнь в искусстве» и вы поймете ответ на этот вопрос.

Братья Старостины, создатели «Спартака», очень дружили с театром. Я думаю, что они философию, методы работы Станиславского в какой-то мере перенесли и на свой «Спартак».



«Спартак» - народная команда - миф или реальность? Если бы Вы были футболистом Спартака, какая позиция была бы Вашей?



«Спартак» любят везде. И любят, и ненавидят. Это нормально. Если у человека нет ни друзей, ни врагов, тогда есть повод задуматься: существует ли этот человек вообще?

Футболистом «Спартака» я бы не стал никогда. Для этого в мое время нужен был талант игрока. Я стал журналистом.



Какие ещё команды наиболее симпатичны?



Если речь идет о наших клубах, то тут трудно сказать что-то конкретное. Когда команды в трансферные окна меняют по половине, а то и больше состава, а на первый план выходит количество денег у владельца клуба, то вопрос о симпатичности просто не стоит. Сегодня у команды одно лицо, завтра – другое, послезавтра – третье. И не поймешь, на самом деле, какое из них истинное.



Назовите, пожалуйста, вашу сборную 20-летия в РПЛ.



Я никогда не понимал, как можно было ставить оценки футболистам после матча. Понятно, что это игра с читателем, тем более, придуманная не нами, а прессой зарубежной, но все-таки…

Как можно оценить реально силу того или иного футболиста, если за командой на поле наблюдает всего лишь один, максимум - два человека из какой-то конкретной газеты? И этот человек еще должен написать отчет в номер. То есть, он, по сути, половину матча вообще не видит, а тут ему поручается еще и оценки выставлять. Что получается в итоге? Репортер начинает спрашивать на трибуне у коллег по ложе прессы, кто какой оценки заслуживает. Это серьезно?

Но многим это нравится, болельщикам в том числе. Ничего не имею против. Однако и всерьез эти оценки для себя не воспринимаю. Когда на игру смотрят такие специалисты, как наши эксперты Шавло или Понедельник – это другое дело. Но и то, они подчас не в состоянии скрупулезно оценить игру каждого.

Символическая сборная – это тоже игра. Назвать условно лучших? Не могу, памяти не хватит, чтобы вспомнить, сравнить, проанализировать…



Есть ли у Вас любимый футболист и любимый тренер и если есть, то чем нравятся?



Мой любимый игрок – Марадона. Очень нравился Джордж Бест. Из наших? Одного не назову. Их много. Я же подхожу к рассмотрению качеств игрока с разных позиций. Тренер? Из зарубежных – Дель Боске. Из наших? Трудно сказать. Со многими был лично знаком, начиная с Михаила Якушина.

Кого-то можно больше выделить по профессиональным качествам, кого-то – выделить по человеческим. Как и футболистов, впрочем.





Александр, расскажите, пожалуйста, об идее создания Клуба Игоря Нетто.



Я в ту пору работал в отделе футбола «Советского спорта». В день отвечал где-то на сотни писем (я был за них ответственным), которые приходили к нам мешками. Кроме того, писал отчеты в номер с футбольных матчей, вел статистику. Как-то сама собой пришла мысль подсчитать, кто и сколько игр провел за сборную. Но, идея и вынашивалась долго, и пробивалась тоже. Мне начальники все время говорили: сформулируй четко, потом подумаем.

Наконец, вроде бы все сделал, осталось только сверить цифры претендентов для вступления в клуб. Сверка все время откладывалась по разным причинам, и вдруг мне пришла помощь от читателя из Прибалтики. Он предложил создать тот же клуб и, более того, прислал свой готовый список. Этот человек по профессии, по-моему, был юристом, или что-то в этом роде, а в свободное время занимался футбольной статистикой. Как и я.



К письмам читателей тогда относились очень трепетно. Чуть дашь не тот ответ, тут же многие писали жалобу в ЦК КПСС, газету «Правда». Оттуда переправляли нам с грозной пометкой «внимательно разобрать» и дать ответ в ближайший срок. Я с письмом читателя пошел к руководству, там тут же изменили свою позицию, а один из начальников мне сходу заявил: ты же давно предлагал эту идею, почему до сих пор не сделал? Виноватым, оказался я.



Клубу, подумав, мы в отделе футбола дали имя Игоря Нетто, великого советского футболиста. Заслуг для этого у Игоря Александровича вполне хватало. С Нетто, к слову, я написал свой первый авторский отчет с финала Кубка СССР в «Советский спорт» и вообще поддерживал теплые отношения очень долго.



Любите ли смотреть футбол на стадионе?



Это всегда интереснее, чем футбол по телевизору. Совершенно другое восприятие игры. Всегда любил за это стадион «Торпедо». За близость к публике, к трибунам. В Химках - такая же ситуация. Только, ехать далеко.



Вспомните первый Ваш поход на стадион?



Не вспомню. Давно было. Но, конечно, дома, там наши играли на первенство области. В Москве? Когда я пришел работать в «Советский спорт», то впервые открыл для себя большой футбол на стадионе «Динамо». Там тогда еще были такие специфические ложи прессы – этакие углубления для журналистов. Как театральные ложи, только из бетона.



Что думаете о перспективах печатных СМИ вообще? Какие бы шаги предприняли Вы, чтобы люди покупали Вашу газету/журнал?



Времена меняются и с этим ничего нельзя поделать. Мне в принципе всегда приятно подержать «бумагу» в руках. Но сейчас читается тяжело. Все есть в Интернете. В компьютерах. В айпеде, который со мной, в мобильном телефоне. Все новости, аналитика. Выбирай – не хочу. А газета, пусть даже ежедневная – опаздывает. Про еженедельники и говорить нечего. Тиражи падают, владельцы меняются. Тиражи умышленно указываются завышенными в несколько раз, чтобы привлечь рекламодателей.

В СССР у «СС» был тираж в 5 миллионов. Мы жили без конкуренции, но работать старались качественно. Интернет нам не был ни помощником, ни врагом. Его просто не существовало. Сегодня спортивная пресса расходится где-то в 60 тысяч тиражом, а пишут, что тираж - более ста, а то и двести тысяч.

В газетах начинают работу с просмотра –мониторинга Интернета… Тот же «Футбол» во многом держался на читателях, выписывающих еженедельник давно, либо там, где нет Интернета. Читатели жаловались: мы получаем газету по подписке через две недели после тура, а в нашем киоске она продается более свежей. Зачем мне ваша подписка?.. Масса проблем. Даже при солидном вложении денег, чего, как правило, никто делать не собирается, «подтянуть» бумажную прессу к серьезным тиражам сейчас очень и очень трудно. И, видимо, уже бесполезно.



Как Вам "перезагрузка" еженедельника «Футбол»? По-моему, очень круто пока получается…



Степень крутизны оценить не могу. С той поры, как я ушел из этого издания, держал в руках только один номер. Первый, после моего ухода. Увидел в РФС, полистал, положил на место. Всё.



Что любите почитать, посмотреть и послушать?



Все, что интересно. Я очень много книг прочитал в детстве, когда учился в МГУ. Помню, как одна очень хорошая преподавательница в МГУ сказала нам: читайте как можно больше сейчас, потом – не получится. Так оно и вышло. Сейчас беру книгу, прочту что-то, что хотел бы прочитать, читаю, ставлю на место. И неважно, это Герцен – «Былое и думы» или детективы Рекса Стаута. По настроению…



Кино? Смотрю немного. Очень сложно найти что-то качественное. Но бывает, случается.



Музыка? Только хорошая, спектр – различный. В детстве болел «Битлз». Это осталось на всю жизнь, потому что гении могут уйти физически, но не духовно. Классика, джаз, блюз, рок, кроме тяжелого...

Сейчас отвечаю на ваши вопросы под Эрика Клэптона в компании с Би Би Кингом.



Александр, огромное спасибо за Вашу работу, за Ваши обстоятельные ответы! На последок, Ваши пожелания работникам и читателям портала Бобсоккер?



Сотрудникам - сохранить интерес к творчеству, пользователям – сохранить верность порталу.

Отдельное пожелание дружной команде модераторов: будьте строгими, но справедливыми.

Бобсоккер – очень хорошая площадка для обсуждения всех футбольных тем, возможности поспорить, пообщаться. Только не надо переходить границы и переходить на личности в оскорблениях. В этом случае все равно никто никому ничего не докажет.

Бобсоккер отличается от многих других площадок для общения именно своим позитивным настроем. Давайте сохранять его все вместе.









Использованы фотоматериалы из личного архива А.Владыкина.









* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2478 28
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
16 0

Тренер «Айнтрахта»: «Рейнджерс» — это что-то среднее между «Вест Хэмом» и «Барселоной»

Главный тренер «Айнтрахта» Оливер Гласнер поделился ожиданиями от финального ...

39 0

Источник: Тчуамени, скорее всего, не перейдёт в «Реал» летом

Полузащитник «Монако» Орельен Тчуамени не перейдёт в мадридский «Реал» летом. Об ...

32 0

«Хоффенхайм» расстался с главным тренером Хенессом

«Хоффенхайм» объявил о расставании с главным тренером Себастианом Хенессом. ...

79 0

Рафинья договорился с "Барселоной"

Вингер "Лидса" Рафинья согласовал условия личного контракта с "Барселоной".

98 5

Кавазашвили: «Воспитанники «Краснодара» доказали, что они играют лучше, чем легионеры»

Ветеран «Спартака» Анзор Кавазашвили в беседе с Betonmobile.ru поделился мнением о ...

25 0

Алаба возобновил полноценные тренировки с «Реалом» и готов сыграть в финале Лиги чемпионов

Защитник «Реала» Давид Алаба во вторник, 17 мая, провел первую полноценную ...

168 10

Хохлов: Березуцкому однозначно стоит позволить довести дело до конца

Российский тренер Дмитрий Хохлов прокомментировал информацию о возможном уходе ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
21.1%
На два сезона
16.5%
На 3-5 сезонов
26.8%
На 6-10 сезонов
2.7%
Более чем на 10 сезонов
3.4%
Навсегда
17.2%
Затрудняюсь ответить
12.3%
Популярное
12915 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

2361 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

11208 236

ЦСКА: о мотивации и матче в Краснодаре

Что мы увидим в исполнении армейцев в оставшихся играх?

3736 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

1592 195

Семин: «Богатых всегда не любят, но «Зенит» идет в правильном направлении»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился мнением о «Зените».

Сейчас обсуждают