Только без рук. Слово в защиту российских судей

  • Эта статья в архиве

Если вы во всём вините судей, то для вас есть плохие новости: ваша команда играет недостаточно хорошо, чтобы добиваться результата.

На прошлой неделе я смотрел матч «Атлетико» и «Байера» и только к середине первого тайма осознал, кто вообще судит игру. Судил её Сергей Карасёв, и делал он это возмутительно классно, особенно учитывая, что соперниками были команды, которые в своих чемпионатах опираются на контактную борьбу. За матч, где было 131 единоборство, Карасёв зафиксировал всего 14 фолов, показал четыре жёлтые карточки, был прав в трёх-четырёх пограничных эпизодах и идеален настолько, что финальный свисток дал стоя в центральном круге. Вместо того чтобы вытянуть руки в сторону точки, с которой стартует игра, он указал себе под ноги — настолько выверенной была его позиция в каждом эпизоде.



Летом прошлого года во Франции я общался со шведским коллегой, который удивлялся тому, насколько уверенно Карасёв работал свои матчи на чемпионате Европы. Коллега, естественно, не знал о Премьер-Лиге примерно ничего, поэтому наугад высказал предположение, что это чемпионат заставляет судью быть таким крутым.



Я тогда рассмеялся, а сейчас понимаю, что отчасти он был прав. Дело не в уровне чемпионата, но в давлении, которое оказывается на судей. С точки зрения давления даже матч плей-офф Лиги чемпионов для нашего арбитра проще, чем игра «Зенит» — «Арсенал» или «Спартак» — «Амкар».



Карасёв выделяется среди других российских судей ментальными навыками. Его храбрость при принятии решений удерживает матчи под контролем, он сам диктует правила каждой конкретной игры. Раньше эта храбрость затмевалась импульсивностью, но за годичный перерыв в работе на Лиге чемпионов после ужасной игры «Шальке» — «Спортинг» два с половиной года назад Карасёв сумел поработать над этим и стал меньше полагаться на инстинкты. Однако всё это ментальные качества, но нельзя не отметить и то, что с методологической точки зрения московский арбитр тоже хорош. Тем не менее только у нас в течение нескольких дней судейский корпус могут обвинять в «руке Москвы», а затем в «руке Петербурга». И есть две причины.



Первая — психологическая, мы долго на ней останавливаться не будем. Я намеренно сказал, что такое есть только у нас, хотя это не совсем правда — газеты Испании и Каталонии поочерёдно видят в судействе ту или иную руку.



Чтобы доказать это в глобальном смысле, достаточно взглянуть на рейтинги политических шоу в прайм-тайм, где рассказывают о сложных геополитических играх. Чтобы доказать это в футбольном смысле, достаточно вспомнить эпизод с голом «Зенита», который не был засчитан в Перми.



Вторая причина исключительно футбольная. Не судья заставил того же Нету в эпизоде с пропущенным в Перми голом сойти с ума и бросить своего игрока. Не судья перешёл на игру в бесперспективную бомбёжку штрафной «Амкара» навесами вместо игры низом, где у «Зенита» было преимущество даже на тяжёлом поле. Не судья не давал «Спартаку» в матче с «Локомотивом» создавать подходы с передачами в штрафную (хотя офсайд у Зе Луиша был, а пенальти поставили бы пять судей из десяти). Самим командам не хватает качества игры (жаль, нельзя написать эти два слова 72-м шрифтом), чтобы уверенно выигрывать матчи без оглядки на судейство.



Но вместо того, чтобы думать головой над тем, как сделать так, чтобы качественнее играли ноги, мы во всём видим чьи-то руки. Судьи могут повлиять на результат, но не делают сильнее или слабее твою игру. Не нужно воевать после результатов, которые тебе не нравятся, нужно действовать так, чтобы о войнах не было и мысли.



Читайте также:
0 / 0
701 9
Футбольные новости
142 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

683 23

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

411 2

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

946 11

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

823 11

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

1379 39

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

1376 40

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37348 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12263 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36527 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14150 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают