Сергей Васянович: Альтернативы Аршавину в сборной России нет

  • Эта статья в архиве

Бывший игрок «Зенита» Сергей Васянович рассказал «НВ», как играл под руководством Юрия Морозова вместе с Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым.




Сергей Васянович начинал свою карьеру ярче, чем его знаменитые ровесники Кержаков и Аршавин. Многие помнят: старт сезона 2001 года, три голевые передачи 18-летнего футболиста в домашней игре с «Ростсельмашем», эффектный гол московскому «Динамо». Звезда Васяновича взошла быстро, но, увы, так же быстро закатилась. Намучившись от травм, полузащитник завершил карьеру ещё в 2006 году. Сейчас Сергей работает в сфере, никак не связанной с футболом, и «пылит» в своё удовольствие за одну из многочисленных любительских команд Петербурга. На одном из таких матчей его и нашёл корреспондент «НВ».



– Сергей, как получилось, что в 2001 году вы в 18 лет с ходу попадаете в основной состав «Зенита»?



– Дело случая. Вышло так, что мой ровесник Фёдор Усов, который тогда работал с основой, подхватил гайморит. Образовалось свободное место, и тренеры дубля посоветовали Юрию Андреевичу Морозову меня. Ну, он и взял...



– Сегодня столь юным футболистам такой шанс выпадает редко.



– Сейчас молодым доверяют мало. Вообще, думаю, ребятам сначала надо уезжать куда-то, хоть за границу. У нас же всем командам нужен результат. Поэтому тренеры просто боятся. Вот сейчас с ЦСКА на сборах работали молодые ребята, но будут ли они играть – вопрос.



– В матче с московским «Динамо» вы забили свой единственный мяч в премьер-лиге. Гол получился эффектным – вы пробили в ближнюю девятку ворот Габулова. Это так и задумано было?



– Удар получился спонтанным – как попал, так попал. В том возрасте ты ещё не понимаешь, куда бьёшь, как. Это потом, лет через пять, когда я стал зрелым игроком, набрался опыта, пришло это понимание, когда ты знаешь, куда полетит мяч. Так что, наверное, многих, кто помнит тот мой гол, разочарую: я туда специально не метил.



– После сезона-2001 Сергей Васянович на полтора года исчез с футбольного горизонта.



– Лечился – тазобедренный сустав. Когда сделали обследование, выяснилось, что у меня артроз. Сделали операцию на бедре, врач сказал, что она прошла неудачно: «Если не будет хорошего контракта и перспективы заработать денег, лучше заканчивай с футболом, чтобы не ходить с палочкой к тридцати годам».



– Откуда у вас в 18 лет случился артроз?



– Сложно сказать, скорее всего, это механическая травма. Может, от нагрузок – организм-то был молод и не готов. Нагрузки-то у Морозова будь здоров были – одни комплексы прыжковых упражнений чего стоили. Хотя всем молодым он делал поблажки. Понимал, что организм ещё несформировавшийся и сильными нагрузками можно погубить.



– О принципах работы Морозова есть разные мнения. Какое сложилось у вас?



– Очень сильное впечатление осталось. Морозов был, конечно, сложной личностью, но для него не было авторитетов. Это в нём подкупало больше всего. Он мог капитану команды Игонину напихать сильно, и ветерану Кобелеву, и нам, молодым. Не было у него разделения, если ты старый и заслуженный, то тебе и слова не скажет. Накосячил – будешь отвечать. Но всё справедливо. Если ты хорошо работаешь, лишних придирок не будет. Понятно, если человек способен на большее, то он к нему был требовательнее.



– Доставалось вам, молодым, от него?



– Юрий Андреевич был жёстким человеком. Если кто-то посмеётся на тренировке, резко одёргивал. Вот отработаешь – смейся, что хочешь делай, в рамках дозволенного, конечно. Сам иногда подойдёт, кого-то подколет. Для него футбол был жизнью, и он этим заражал. И от того, что он нам доверял, мы прогрессировали…



– В «Зените» общались в основном с Аршавиным и Кержаковым?



– Со всеми ребятами из «Смены», которые даже постарше были. Да и с более опытными Сашей Горшковым и Геной Поповичем. У меня машины не было, так они меня постоянно возили на базу и домой. Ребята все дружные были. Между стариками если и бывали стычки, то только словесные на тренировках.



– Режим случалось нарушать?



– Накануне игры, конечно, нет. В выходные, возможно, бывало. Но мы в тот момент просто фанатели от футбола, были слишком молоды, да и денег у нас не было на что-то такое.



– С Аршавиным сейчас общаетесь?



– Сейчас уже нет. Но у нас есть общие знакомые – если увидимся, мимо не пройдём. Получилось так, что судьба нас развела. Последний раз Андрея видел, когда ездил к друзьям в Лондон в 2009 году. У меня попросили много футболок его подписать. Пообщались, посмеялись.



– Когда вы вместе начинали, было понятно, что он станет звездой?



– Да, когда ещё в школе учился, он был самый маленький по росту, но при этом капитан команды своего возраста. В юношескую сборную его не брали только из-за физических данных. Помню, как-то смотрел на стадионе матч. Рядом сидели ветераны «Зенита», они говорили: «Щас Шава выйдет и как всех накрутит». Он выходил, 10–15 минут такого куража – все просто балдели. Мы-то больше работяги, а Аршавин – самый феноменальный футболист, с которым мне довелось играть вместе.



– Фабио Капелло нужно взять Аршавина на чемпионат мира в Бразилию?



– Да. Игрок такого таланта в любую игру может внести перелом. Альтернативы ему нет. Есть Кокорин, но что будет, если он сломается?



– Кержаков уступал Аршавину по таланту?



– Саша более прямолинейный. Не зря фразу «Бил, бью и буду бить» ему долго вспоминали. В этом его недостаток, но и его лучшая сторона. Он забил больше всех в России и ещё, я думаю, будет забивать. Он много работал над собой, это всё не с неба упало. Да и сейчас, когда у него не получается, он берёт за счёт объёма работы. Может, не забивает, но делает много полезного для команды.



– Сезон-2001 стал для вас последним на высшем уровне, но вы успели поработать и с Властимилом Петржелой.



– С Петржелой что-то не задалось, не знаю, как он общался с другими игроками, но со мной ни разу не разговаривал. Первый раз только когда пришёл, он со мной поздоровался и что-то сказал на непонятном мне языке. Я ему покивал головой, а потом у ребят спрашиваю: «Что он сказал?» – «Не обращай внимания, он всегда что-то непонятное бурчит». Такой был странный товарищ. На тренировки он если и выходил, то не разговаривал, а ходил кругами или просто сидел. Но сами его методы работы были интересные и пользу приносили.



– После «Зенита» вы поехали в Липецк к Анатолию Давыдову.



– Уехали к нему большой группой игроков, которые дубль переросли, но в основу не проходили. Сначала при Давыдове всё было нормально, а потом, когда ушёл, в клубе решили убрать всех, кто был у него. Я там играл неплохо, появились предложения от клубов премьер-лиги типа «Томи». Но не срослось, потому что буквально за два тура до конца сезона я надорвал подколенное сухожилие.



– Знаете, что такое договорные матчи?



– Только слышал. Например, в Липецке футболист играл уже опытный, уже и не вспомню фамилию, он говорит нам: «А вы в курсе, что 17 наших игр из 21 было сдано?» Мы сидим такие обалдевшие: «Как это?» – «Местные сдавали». А мы денег не получали, премиальных нет, одной зарплатой перебивались. Естественно, все были в шоке. Честно говоря, не понимаю, как можно выходить и проигрывать специально.



– Никогда не думали о том, что вы начинали ярче, чем Аршавин и Кержаков, но у них карьера сложилась, а у вас нет?



– Думал. Но как сложилось, так сложилось. Я всегда радовался успехам ребят, с которыми начинал. Конечно, моя жизнь была бы другой. Но у меня и так всё сейчас хорошо.



– Не было желания остаться в футболе в другом качестве?



– Мысли были, но как-то всё сложилось по-другому. Может, ещё поработаю в футболе. Сейчас пока у меня главная задача – становление семьи. Воспитание детей. У меня первый – пацан, не знаю, может быть, если захочет, отдам его в футбол.

Читайте также:
0 / 0
1455 32
Футбольные новости
43 1

Ари: «Краснодар» может несколько лет быть чемпионом РПЛ, как до этого «Зенит»

Экс-нападающий «Краснодара», «Спартака» и других клубов Ари в интервью ...

151 0

Сычев — о ЦСКА: «Один Матеус Алвес — маловато и больше на перспективу»

Бывший футболист сборной России Дмитрий Сычев в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос ...

400 1

Сердеров сравнил зарплату в «Анжи» и ЦСКА: «Голова кругом пошла, когда деньги стали приходить на карту»

Нападающий махачкалинского «Динамо» Сердер Сердеров, который ранее выступал за ...

132 3

Сычев: «Такого негативного фона в российском футболе давно не было»

Бывший футболист сборной России Дмитрий Сычев в разговоре с «СЭ» оценил последние ...

243 4

Двукратный чемпион России не включил «Спартак» в число претендентов на медали РПЛ в новом сезоне

Двукратный чемпион России в составе ЦСКА Иван Таранов назвал армейцев одними из ...

151 1

Кабутов о Глушенкове: «Раздолбай в хорошем смысле слова, поэтому у него многое и получается»

Нападающий «Зенита» Максим Глушенков добился успеха за счет того, что не обращал ...

344 25

Масалитин: Арбитры не брали бы взятки, если бы у них была выше зарплата

Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин порассуждал о работе арбитров в РПЛ.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
18.1%
Реалист
32.8%
Даже не знаю
13.9%
Популярное
30419 385

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

12895 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2766 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

3989 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11784 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают