Михаил Лохов: Садырину хватало и двух помощников

  • Эта статья в архиве

В составе «Зенита» Михаил Лохов провел 329 матчей в чемпионате страны и еще 42 в Кубке СССР.


После завершения карьеры работал в родном клубе тренером, ассистируя Павлу Садырину в чемпионском сезоне-1984. Ветерану питерского футбола 30 декабря исполняется 75, и он продолжает внимательно следить за жизнью родной команды.

- Как вы попали в «Зенит»?
- Занимался футболом в клубе «Электросила» и после окончания школы работал шлифовщиком на этом предприятии. В составе сборной города играл в чемпионате страны среди союзных республик. Ленинград тогда к ним приравнивался. Видимо, произвел хорошее впечатление на тренера Валентина Федорова, который и позвал меня в команду мастеров.
Правда, возникла проблема: нужно было две недели отработать перед увольнением с предприятием, а в «Зените» никто ждать не собирался. Хорошо, что начальник цеха был болельщиком и за один день все оформил.

- Квалифицированные рабочие тогда зарабатывали меньше футболистов?
- У меня был достаточно низкий разряд, и платили 90 рублей. В «Зените» сразу поставили на ставку в 130. Да еще на сборах жили в хороших гостиницах, питались в ресторанах. Совсем другая жизнь!

- Когда заканчивали карьеру, уже четко понимали, что будете тренером?
- В шлифовщики возвращаться было сложно. В 1979 году подошел к Юрию Морозову, который тогда тренировал «Зенит», и спросил, какие виды на меня он имеет. Нужно отдать должное Юрию Андреевичу: он не выгонял из команды, но предупредил, что придется конкурировать за место в составе с Алексеем Степановым. Осенью Садырин, помогавший Морозову, сказал, что мне дадут направление в Высшую школу тренеров. Сам он только что закончил ВШТ и знал там всех. Полтора месяца играл в «банкетном режиме». Готовился завершить карьеру игрока и проставиться по этому поводу. На практике все получилось достаточно неожиданно. Отыграл в Ереване тайм за дубль и уже настроился накрывать поляну. А мне говорят: «Тут у нас защитник сломался, сыграешь за основу». Отыграл все 90 минут, а с поля унесли на руках. Видимо, в предвкушении банкета. В Ленинграде проводы растянулись месяца на два.

- Учеба в ВШТ была полезна?
- В моей группе учились интересные люди: Валерий Непомнящий, Вячеслав Амбурцумян, Валерий Маслов, который блистал не только в футболе, но и в хоккее с мячом. Не могу сказать, что набрался во время учебы в ВШТ новых знаний. Я и в институте Лесгафта учился достаточно серьезно. Во время отпуска, когда многие одноклубники уезжали на курорты, ходил на лекции, сдавал зачеты. Не только по футбольным наукам, но и легкую атлетику, хоккей, теорию и методику физического воспитания. Необходимыми для начала работы тренером знаниями обладал, но без корочки ВШТ получить работу в советском футболе тогда было трудно. Мне она очень пригодилась.

- Второго тренера в советские времена футболисты воспринимали как надсмотрщика, докладывающего главному обо всех нарушениях спортивного режима. Как вам работалось на этой должности?
- Случались моменты, когда на меня глядели исподлобья. Особенно на первых порах, когда в команде оставались ребята, с которыми играл и все маленькие слабости которых знал. Да и держать молодежь в рамках было непросто. Особенно после чемпионского сезона.

- Провал в сезоне-1985 стал следствием бурного празднования чемпионства?
- Какую-то одну причину назвать сложно. После золота, которого никто не ждал, у многих футболистов снизилась требовательность к себе. Да и мотивация была уже не та. Все получили квартиры, что в советские времена считалось едва ли не главным для игроков. Дали возможность приобрести автомобили. Ну и начались разборки. Кто-то получил больше благ, кто-то меньше. На первых порах Садырин не закручивал гайки, а когда начал, было уже поздно.

- Во времена Садырина у главного тренера «Зенита» были два ассистента, а количество специалистов, помогающих Сергею Семаку, даже подсчитать сложно...
- Да мы как-то вместе с Владимиром Павловичем Корневым справлялись с работой помощников Садырина. Только сейчас требования у футболистов и к футболистам другие. В наши времена в команде был только один массажист, который даже не всегда успевал подготовить ребят к игре. Это сейчас на стадион приезжают за два часа до игры и в раздевалке есть все необходимое. А мы с базы на стадион выезжали за час с небольшим до начала матча. Игроки едва трусики по размеру успевали надеть.

- На игры «Зенита» сейчас ходите?
- Ветеранов, которые играли в конце 60-х - начале 70-х, осталось четыре человека. Спасибо клубу, который выделяет транспорт, чтобы доехать на стадион и обратно. Хотя места выделили достаточно неудобные. Иногда смотришь на ложи VIP, где восседают ветераны московских команд, и завидуешь.

- Футбол в исполнении команды Семака вам нравится?
- В нынешнем сезоне не очень. Больше всего претензий к защите. Нет стабильности, много ошибок. Сложно понять логику в приглашении Марио Фернандеса, лучшие годы которого уже давно позади. Да и взаимодействие игроков обороны оставляют желать лучшего. Очень много свободных зон, в которых нападающие соперников получают мячи.

- После ухода из команды мастеров вы работали с юношескими командами. Это доставляло удовольствие?
- Команда из игроков 1973 года рождения, с которой работал, выносила всех и стала чемпионом СССР по своему возрасту. В ней играли нынешний арбитр Владислав Безбородов и Михаил Зарицкий, который затем выступал за сборную Люксембурга. Когда мы поехали на матчи в Германию, за ним скауты чуть ли не всех команд бундеслиги съехались. В каждой игре Зарицкий по 2-3 мяча забивал. Сразу же нашли возможность увезти его и оформить гражданство. До сих пор ребята, которых тренировал, мне звонят. В день рождения телефон точно умолкать не будет.

Читайте также:
0 / 0
947 4
Футбольные новости
1 0

Сперцян: от «Саутгемптона» есть предложение, всё серьёзно

Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян отреагировал на слухи о возможном ...

7 0

В «Динамо» извинились перед болельщиками после разгрома от «Краснодара»

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров прокомментировал разгромное ...

130 3

«ПСЖ» переиграл «Тоттенхэм Хотспур» в серии пенальти и завоевал Суперкубок УЕФА — 2025

Окончен матч за Суперкубок УЕФА, в котором встречались победители Лиги чемпионов ...

603 6

Тренер "Динамо" Карпин: "Посмотрели на ближайший резерв - помогли умереть, что называется"

Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин не стал уходить от острых вопросов на ...

144 0

Мусаев объяснил, почему Кривцов был капитаном в матче "Краснодара" с "Динамо"

Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев объяснил, почему капитаном команды в ...

430 1

Мусаев раскрыл, о чем говорил с Карпиным после разгромной победы над "Динамо"

Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев заявил, что "Динамо" будет бороться за ...

188 0

Тренер "Краснодара" Мусаев: "Мукаилов молодец, пускай работает, будет скромнее"

Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев подвел итоги матча Кубка России с ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.2%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.9%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.4%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11.1%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.4%
Популярное
8583 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

14729 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

15784 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7526 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5346 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают