Интернет-ресурс Football Leaks, специализирующийся на расследованиях финансовых махинаций в футболе, опубликовал данные о нарушениях финансового фэйр-плей со стороны российских клубов.
Согласно источнику, по окончании сезона-2013/14 "Локомотив" и "Динамо" подали отчеты о своей финансовой деятельности в УЕФА. В них значилось, что "Локомотив" за 2012 и 2013 годы получил прибыль в размере 30 млн евро, а "Динамо" за тот же промежуток времени потерял 37 млн.
При этом "Локомотив", согласно данным о спонсорских контрактах, получил 200 млн за два года, а "Динамо" — 180. Расследование УЕФА показало, что ОАО "Российские Железные Дороги" выплачивают 94% (187 млн) всех спонсорских доходов "Локомотива", а "Динамо" получило 96% всех спонсорских доходов от банка ВТБ. Таким образом, инвестиции "РЖД" составили 86% бюджета "Локомотива", а вложения ВТБ составили 85% бюджета "Динамо".
После этого независимые эксперта получили задачу от УЕФА проверить прозрачность контрактов, которые заключали "Локомотив" и "Динамо" с "РЖД" и банком ВТБ соответственно. Эксперты в отчете пришли к выводу, что контракты в обоих случаях завышаются более чем на 100%. При этом утверждалось, что банк ВТБ заплатил "Динамо" 90 млн за сотрудничество, которое оценивалось в 9 млн. Таким образом, ВТБ заплатил "Динамо" с надбавкой в 1000% от рыночной стоимости.
9 февраля 2014 года было открыто дело против финансовых нарушений в обоих клубах. Представители "Динамо" признались следователям, что без финансовой помощи банка ВТБ, клуб не сможет существовать и что для дальнейшей жизни клубу необходимо около 90 млн евро от банка ВТБ ежегодно. В итоге "Динамо" было исключено из еврокубков на год и подверглось ряду других санкций.
"Локомотив" еще в ходе расследования согласился пересмотреть структуру доходов клуба. Позднее клуб заявил, что теперь часть бюджета клуба готово обеспечивать ООО "Финресурс". Именно "Финресурс" выплатил клубу 95 миллионов с марта и до конца года (хотя ранее тратило на клуб лишь 41,5 млн), а также пообещал выплачивать клубу как минимум 85 млн в год на протяжении пяти лет (521 млн до конца срока контракта).
По данным Football Leaks, все контракты с "Финресурсом" были фальшивыми, а 95 млн спонсорской помощи в клуб вложил "РЖД". "Финресурс" же был нанят в качестве посредника для легализации очередных инвестиций в футбольный клуб со стороны "РЖД".
4 мая 2015 года дело в отношении "Локомотива" было закрыто. Клуб заплатил штраф в размере 1,5 млн и подвергся более строгому надзору со стороны УЕФА. В сезоне 2017/18 "Локомотив" стал чемпионом российской премьер-лиги.
Адвокат Александр Добровинский, обеспечивающий защиту владельца московского ...
Начальник молодежной команды швейцарского «Сьона» Виталий Антонов в эфире «Матч ...
Сразу девять арбитров подозреваются в получении взяток за оказания влияния на ...
Узбекистанский защитник Рустам Ашурматов перешёл из российского «Рубина» в ...
Президент «Урала» Григорий Иванов в беседе с «РБ Спорт» заявил о готовности клуба ...
Спортивный директор «Алавеса» Серхио Фернандес опроверг информацию о том, что ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» оценил шансы «армейцев» и ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
СМИ: Еще один российский клуб кроме «Торпедо» подозревается во взятках судьям
В ЦСКА еще один бразилец
Михаил Моссаковский предположил, кто может заменить «Торпедо» в РПЛ
Украинский футболист Лунин ответил по-русски на просьбу сказать слово на родном языке
В «Сьоне» поблагодарили «Зенит» за приглашение в Россию