Роман Еременко и другие футболисты, вернувшиеся в спорт после личных трагедий

  • Эта статья в архиве

Роман Ерёменко





Один из представителей известной футбольной династии Еременко — Роман — в начале недели вернулся в спорт в качестве игрока московского "Спартака" после почти двухлетнего отсутствия. Главный вопрос — сможет ли 31-летний атакующий полузащитник вернуться в большую игру.

Еременко 18 ноября 2016 года был наказан двухлетним отстранением от футбольной деятельности решением Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Причиной санкций стала положительная допинг-проба полузащитника, взятая в сентябре перед матчем Лиги чемпионов, в ней был найден кокаин. Линия поведения, выбранная клубом и самим игроком, дала понять, что футболист признал свою вину. Сейчас этого не скрывают ни отец игрока — известный советский футболист, а ныне тренер Алексей Еременко, ни его брат Алексей, ранее выступавший в России за подмосковный "Сатурн". Сам Еременко до сих пор хранит молчание. С прошлого сезона в структуре "Спартака" выступает также младший из трех братьев — 19-летний Сергей.

На этой неделе Еременко получил разрешение возобновить тренировки. Вновь выйти на поле он сможет не раньше 6 октября. По словам отца полузащитника, все время отсутствия Роман в той или иной степени поддерживал спортивную форму, а последние полгода и вовсе получал нагрузки, сопоставимые с профессиональными.

До дисквалификации Еременко с 2014 года выступал за ЦСКА, за который провел 80 матчей в различных турнирах и забил 20 голов. Ранее полузащитник играл за финский "Яро", итальянские "Удинезе" и "Сиену", украинское "Динамо" (Киев) и казанский "Рубин". Был в составе сборной Финляндии, куда семья Еременко переехала в начале 1990-х годов.

Вагиз Хидиятуллин



Карьера Хидиятуллина, которая прерывалась на несколько лет, связана с московским "Спартаком" и тренером Константином Бесковым. С красно-белыми футболист успел впервые в истории вылететь из высшего дивизиона чемпионата страны, быстро вернуться и так же быстро выиграть его, а в составе сборной — стать бронзовым призером домашней Олимпиады 1980 года.

Однако в 1980 году Хидиятуллин, который сам называет себя неугомонным, остро отреагировал на обвинения в сдаче матча со стороны не менее вспыльчивого Бескова и вступил в ряды ЦСКА. В армейском клубе Хидиятуллин не прижился, но своей игрой в 1982 году смог вернуть расположение Бескова, который готовил сборную страны к чемпионату мира. В одной из двусторонок при подготовке к турниру в Испании Хидиятуллин получил, как оказалось, самую серьезную травму в своей карьере — разрыв связок колена.

К 1984 году Хидиятуллин восстановился и хотел вернуться в "Спартак", однако армейское руководство навстречу не пошло, отправив его во львовский СКА. Позже Бесков, который окончательно зарыл топор войны, посоветовал футболисту самому попроситься служить в часть и пообещал его оттуда как можно скорее вызволить. Ждать Хидиятуллину пришлось год, в течение которого он командовал мотострелковым взводом и успел подружиться с танком. Теперь пришлось мириться с начальством армии. Хидиятуллину позволили тренироваться, однако дала о себе знать старая травма. В больнице Хидиятуллин пролежал месяц, после чего врач, ужаснувшийся состоянию колена солдата, опрометчиво для армейцев комиссовал его.

Хидиятуллин вернулся в "Спартак" в 1986 году, еще дважды входил в число 33 лучших футболистов страны, завоевал серебро чемпионата Европы 1988 года, успел показать свой уровень во французской "Тулузе", а карьеру завершил опять же из-за проблем с коленом в 1994 году в "Динамо", в которое пришел по приглашению Бескова.

Эдуард Стрельцов



Стрельцов быстро стал легендой. В 17 лет он дебютировал за сборную страны хет-триком, в 19 — стал олимпийским чемпионом. На чемпионате мира 1958 года в Швеции от него ждали не меньше, чем от бразильского вундеркинда Пеле, однако незадолго до начала турнира он был арестован вместе с двумя другими игроками сборной СССР — Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным. Игрока обвинили в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой, которое якобы произошло во время отдыха футболистов на подмосковной даче летчика Эдуарда Караханова. Дело в отношении Огонькова и Татушина было прекращено, а Стрельцова приговорили к 12 годам лишения свободы. Позднее срок сократили до семи лет.

Был ли в действительности Стрельцов виновен — до сих пор доподлинно не установлено. Дело футболиста имело множество противоречий, а об истинной причине уголовного преследования Стрельцова до сих пор мало что известно. Существует версия, что талантливый нападающий был наказан по указанию "сверху" как зарвавшийся кумир молодежи.

Решение об условно-досрочном освобождении футболиста было принято в феврале 1963 года. В большой футбол он вернулся в 1965 году. В том же году Стрельцов стал чемпионом СССР вместе с "Торпедо", а также снова стал играть за сборную. Игровую карьеру нападающий был вынужден закончить спустя пять лет — в 1970 году — из-за травмы ахиллова сухожилия. Стрельцов скончался 22 июля 1990 года в Москве от рака легких на 54-м году жизни.

Егор Титов



Титов, который до сих пор считается последним носителем истинного спартаковского духа и комбинационного стиля игры, по иронии судьбы стал жертвой халатности тренеров и врачей родного клуба. Летом 2003 года врачи "Спартака" с авторизации тренерского штаба начали использовать запрещенный препарат бромантан с целью стимулировать организмы ветеранов команды. Они предполагали, что вещество выходит из организма в течение нескольких дней, однако просчитались.

Как позднее рассказал в своем расследовании журналист Игорь Рабинер, вещество в крови Титова и его одноклубников было выявлено на сентябрьском сборе национальной команды силами Московской антидопинговой лаборатории. Через несколько дней из "Спартака" были уволены главный тренер Андрей Чернышов, его помощник Сергей Юран и врач Анатолий Щукин. Вскоре после возвращения Титов назвал Щукина своим убийцей.

Международной федерации о наличии вещества в крови полузащитника стало известно в ноябре после первого стыкового матча чемпионата Европы с командой Уэльса. В январе полузащитник был отстранен от игры на год и, как сам потом признался, потерял, возможно, лучший год в своей карьере. Титов продолжил выступать за красно-белых и мечтал завершить карьеру в клубе, однако ушел из клуба в 2008 году после ссоры с главным тренером Станиславом Черчесовым. После этого полузащитник пытался продлить карьеру в подмосковных "Химках", астанинском "Локомотиве" и тульском "Арсенале", а позднее вошел в тренерский штаб своего бывшего партнера по "Спартаку" Дмитрия Аленичева.

Юрий Севидов



К 1965 году Севидов, которого в начале карьеры называли вторым Стрельцовым — настолько ярко и эффективно действовал нападающий, успел забить более 70 мячей за пять лет выступлений в московском "Спартаке", выиграть с красно-белыми медали всех достоинств чемпионата и дважды — Кубок страны, а также провести три матча за олимпийскую сборную.

Вечером 18 сентября 1965 года Севидов сбил человека возле высотки на Котельнической набережной. Как оказалось позднее, от столкновения с машиной пострадавший только сломал ногу, однако скончался позднее в больнице от остановки сердца после укола анестезии от неопытного стажера, который подменял отлучившегося дежурного врача. Умершим оказался большой человек — лауреат Сталинской премии академик Дмитрий Рябчиков. Дело получило огласку, Севидов по настоянию ЦК КПСС был приговорен к десяти годам тюрьмы, сидел в тайге в Кировской области, был задействован при строительстве заводов в Бобруйске и Гродно и был отпущен в 1967 году по случаю большой амнистии в год 50-летия Советской власти.

В Гродно Севидову, который с первых дней пользовался в заключении особым положением благодаря своим заслугам на футбольных полях в составе народной команды, позволили тренироваться с местным "Химиком" (сейчас — "Неман"), который выступал в союзном классе Б. После освобождения, как рассказывал позднее Севидов, он "возил" игроков "Спартака" на тренировках, однако клуб не захотел подписывать с ним контракт. Севидов отправился помогать отцу — также в прошлом известному игроку, а ныне тренеру алма-атинского "Кайрата" Александру Севидову. Успел помочь команде подняться в высшую лигу и вновь опуститься с ней классом ниже.

Севидов тренировал, однако больших высот не достиг, позднее стал замечательным комментатором и обозревателем. Скончался в 2010 году в возрасте 67 лет в служебной командировке из-за проблем с сердцем.

Читайте также:
0 / 0
1364 18
Футбольные новости
224 2

В Российском футбольном союзе (РФС) дали комментарий по «делу «Торпедо».

В Российском футбольном союзе (РФС) дали комментарий по «делу «Торпедо».

147 0

В РФС подтвердили участие в следствии по делу арбитра матча «Торпедо» — «КАМАЗ»

В службе коммуникаций РФС подтвердили участие в следствии по делу главного ...

407 8

«Сочи» арендовал у «Зенита» Дмитрия Васильева

Состав футбольного клуба «Сочи» на правах аренды пополнил полузащитник ...

163 0

Гендиректор «Балтики»: приятно, что Хиль ярко проявил себя за сборную

Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов прокомментировал игру ...

130 0

Джамал Мусиала о травме, полученной в матче с «ПСЖ»: «Никто не виноват»

Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала выступил с заявление по поводу травмы, ...

232 5

Ташуев против исключения «Торпедо» из РПЛ

Бывший главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев заявил «Матч ТВ», что не следует ...

334 17

Дмитрий Васильев проведет ближайший сезон в «Сочи»

Футбольные клубы «Зенит» и «Сочи» достигли соглашения о переходе полузащитника ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36991 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19074 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

5477 257

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

6694 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36292 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают