Байки Сергея Микулика
Когда вы заходите в подтрибунный тоннель на «Олд Траффорд» и идете по направлению к хозяйской раздевалке, то первой крупной фотографией, попадающейся вам на этом пути, оказывается изображение Андрея Канчельскиса, поднимающего над головой Кубок Англии. Ровно двадцать лет этому снимку. Блистал же, однако, здесь тогда Андрей Антанасович – ведь портрет размером с полстены какого-нибудь выходящего на замену человека в таком знаковом месте навряд ли бы повесили.
А вот и сама раздевалка. И там, представьте, висит игровая футболка «Манчестер Юнайтед» с моей фамилией на спине. Да еще – первой от входа. Совсем как фото «Канчелы». Приеду – расскажу ему об этом совпадении.
Но сначала надо выйти и сыграть. Когда «Аэрофлот» на правах партнера и официального перевозчика «МЮ» пригласил меня в манчестерский пресс-тур, то в компании вежливо поинтересовались моими габаритами и размером обуви, но никто не спросил при этом, умею ли я вообще играть в футбол. Что ж, назвался груздем…
Хотя первую часть испытания я уже выдержал – оно называлось часовой тренировкой на базе в Каррингтоне. Два тренера клубной академии обещали за час научить нас, без малого два десятка российских журналистов, спортивных и не очень, вкупе с представителями «Аэрофлота», финтам Роналду, пасам Гиггза и ударам Руни. И все это – в очень приличном, доложу я вам, темпе. И под присмотром не кого-нибудь, а лично Петера Шмейхеля – его нам выделили, как менеджера. Мы, правда, надеялись, что на удары в конце занятия он все же встанет в ворота, но нет – туда Петер отправил диктора «Олд Траффорд», Алана Кигана. Ну, ему-то я, ясное дело, назабивал…
Шмейхель нынче трудится послом «Манчестер Юнайтед». Есть на свете такие счастливые должности, в «МЮ», например, их занимают шесть человек – помимо Петера, это Бобби Чарльтон, Денис Лоу, Брайан Робсон, Гарри Нэвил и Энди Коул. Принимают гостей, ездят по миру, рассказывая о философии клуба, его достижениях и перспективах, налаживают контакты для дальнейшей популяризации. Это во многих футбольных странах мира принято. Россия к ним, понятно, не относится.
Два наших недолгих тренера говорят, что хотят поделить нас на две команды по своему усмотрению. Нет, ребята – мы уж как-нибудь сами. Со мной, например, Геннадий Александрович Гусаров, великий и легендарный, несколько лет в спортшколе динамовской бился, прежде чем авторитетно заявить, что футболиста из меня не выйдет. А вы, волшебники, за час, получается, все неумения наши распознали?
И вот меняем мы тренировочную форму на игровую. Мне попадаются слегка тесноватые бутсы. «Малы? Сейчас заменим!» - мгновенно реагирует Шмейхель. Да нет, Петер, если бы дело было только в бутсах…
Менеджер наш перед выходом на поле призывает всех получить удовольствие от игры. Мы спрашиваем: а как команду настраивал перед матчем Алекс Фергюссон, когда еще не был сэром? «Он обычно заострял внимание на каких-то игровых моментах – стандартах, прессинге, подстраховке. Не уверен, что сегодня вам это пригодится».
На игру на основном поле нам выделяется ровно полчаса – на два тайма с мини-перерывом. Выходим на нее под гимн Лиги чемпионов и комментарии Кигана. Но начало чуть откладывается: у бровки вдруг возникает сэр Бобби Чарльтон. Интересно, что чувствует человек, который, чтобы попасть на стадион, должен каждый раз пройти мимо своего памятника? А ну, кыш, голубь, с моей бронзовой лысины!
Сэр Бобби после краткого приветствия рассказывает про фотографию Яшина, висящую у него дома и желает нам удачной игры. Шмейхель знакомит россиян с двумя парнями из структуры клуба – это наши вратари. Ну, раз сам Петер выбирал…
Тренеры, они же арбитры, наивно полагают, что мы сейчас начнем демонстрировать все, чему они нас только что обучали. Ну-ну. У соперников вон смертельная атакующая связка, Трушечкин – Рабинер, они хоть футбольных академий и не кончали, зато какая сыгранность! Хорошо, что менеджер нам вратаря понадежнее дал, а то бы они потом расписывали, как нас на «Олд Траффорд» раздели. Но нет – это у нас забивает Тема Локалов.
В перерыве англичане отпускают нам неискренние комплименты про хороший уровень движения, видимо, думая, что после этих слов мы наконец-то забегаем как надо. И в нашей команде есть такой живчик – Юрий Дудь. Настолько возбудился подаренными ему навсегда вторыми в его жизни фирменными болоньевыми штанами – будет теперь в чем на интервью ходить – что порет момент за моментом. Но в конце концов один заковыривает. А фамилию человека, бессовестно загубившего как минимум две голевые мои передачи, я даже и называть не буду. Учить же играть русских журналистов на удержание никаким английским тренерам не надо.
В концовке нашей игры на трибунах , до того пустых, присаживается стайка азиатских болельщиков-туристов. Издалека они, наверное, принимают нас за приехавших в «МЮ» на просмотр настоящих футболистов, и оттого им становится еще тревожнее за будущее любимого великого клуба.
Жаль, они на обеде потом с нами не были и не слышали, как коммерческий директор «МЮ» Ричард Арнольд сказал: «Один неудачный сезон, даже такой, как мы только что пережили, не может поколебать веру в клуб наших поклонников». И вслед за этими словами приведет какие-то умопомрачительные цифры: около шестисот миллионов болельщиков по всему миру, из них порядка двадцати – в России. Я вот не уверен, что у нас за «Спартак» с ЦСКА вместе столько народу переживают.
А Шмейхель расскажет, что стиль Канчельскиса, с которым он довольно долго селился в одном номере на выездах, идеально подходил для «МЮ», и что уход Андрея из клуба был для него полной неожиданностью.
И вспомнит, как в Манчестере плотно вели одно время Акинфеева, но отказались от идеи приглашения, как только Игорь порвал «кресты».
И назовет лучшим на сегодня голкипером мира Нойера, а главным фаворитом чемпионата мира – Германию.
И надпишет мне потом кучу подарков из клубного магазина – из двадцати миллионов российских фанатов «МЮ» человек двадцать моих знакомых будут мне за них теперь долго наливать.
… А теперь представьте себе картину: в самой богатой ложе нового спартаковского стадиона сидит одетый с иголочки Егор Титов и за бокалом вина урожая прошлого века рассказывает группе журналистов из Англии, что неудачи «Спартака» временные, скоро все опять наладится, и многомилионная армия британских фанатов красно-белых может не волноваться.
Ну как, хватает у вас воображения?..
Полузащитник «Монако» и экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Поль Погба ...
Бразильский клуб «Палмейрас» рассматривает возможность подписания ...
"Зенит" ещё не набрал проектную мощность
Президент РФС Александр Дюков поделился с «РБ Спорт» мнением об экстрадиции ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о результативной ошибке вратаря ...
Ломаев переезжает в Грецию: дебютант Суперлиги — АЕЛ из Ларисы согласовал с Иваном ...
Бывший футболист сборной России Игорь Колыванов в эфире «Матч ТВ» ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Наблюдения со стороны.
Что увидели болельщики в матче с "Ростовом".
Главный тренер ЦСКА и эксперт Bobsoccer обсудили победный матч в Суперкубке России и ...
Николич высказался об уходе из ЦСКА
"Зенит" ещё не набрал проектную мощность
«Спартаку» в этом сезоне будет сложнее, чем в прошлом» — Глушаков
Источник: Иван Ломаев переходит в клуб из чемпионата Греции
Колыванов: Не увидел громадной разницы в классе между «Краснодаром» и «Пари НН»