Эту весну "Спартак" встречал одним из претендентов на золото, располагаясь на комфортной третьей строчке и всего на очко отставая от лидеров – "Зенита" и "Локомотива".
Казалось, все было в руках подопечных Валерия Карпина – во всяком случае, перед ними не было никаких объективных препятствий.
Но на деле все вышло иначе: "Спартак" провалился, сменил тренера и набрал в новом году всего пять очков. И теперь у него нет даже теоретических шансов побороться за чемпионство. Самая титулованная команда страны в 12-й раз подряд осталась без главного титула в отечественном футболе.
Попытки, предпринятые красно-белыми после золотого сезона-2001, были разными – провальными и нелепыми, смелыми и почти успешными. Сегодня, констатируя, что "Спартак" – не чемпион, мы вспоминаем их все. Возможно, опыт недалекого прошлого поможет найти ответы и на какие-то насущные вопросы?
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ разбирает все попытки "Спартака" стать чемпионом России после 2001 года
2002: ПОПЛЫЛИ
3-е место
КАК ЭТО БЫЛО
Матч заключительного тура премьер-лиги между "Спартаком" и "Торпедо" собрал в Лужниках всего 4 тысячи зрителей. Между тем, играли третья и четвертая команды первенства. При этом одна из них обладала титулом девятикратных чемпионов России. Тренировал ее Олег Романцев.
Сейчас сложно поверить в столько низкий уровень интереса, но таковы были реалии российского футбола: времена были сложные, непонятные, переходные. Точно такие же, как и вся история страны тех лет.
Есть разные ответы на вопрос, когда именно появились предпосылки к тому, чтобы золотой "Спартак" развалился, но очевидно, что именно в 2002 году кризис стал явным и скрытые симптомы проявились в полной мере. О том, что Романцев выработал свой ресурс, тогда не говорил только ленивый. Столь жалкая для такого клуба горстка болельщиков на последнем матче чемпионата – лучшее тому подтверждение.
"Кто знает, быть может, через несколько лет, если дела не пойдут на лад, они оценят свою нынешнюю бронзу по достоинству", – говорилось в репортаже об игре, напечатанном тогда в "СЭ". Во многом эти слова оказались пророческими.
ВЫВОД
Оценка за сезон – 5,0
Когда великие теряют ощущение реальности и начинают "плыть", жди беды. Потому что понять, что этот момент наступил, дано очень немногим. Авторитет Романцева был настолько велик, что никто не дерзал дать мэтру пусть неприятный, но правильный совет. Отсюда и сомнительные трансферы, и продажа контрольного пакета акций Червиченко, и история с Сычевым, и жуткая, позорная Лига чемпионов.
Пока другие российские клубы начинали осваиваться в ХХI веке и жить по-новому, "Спартак" лихо катился в бездну.
2003: ВЕЛИКАЯ СМУТА
10-е место
КАК ЭТО БЫЛО
События развивались стремительно и походили на остросюжетное кино. Провальное начало сезона, затем, словно румянец на щеках умирающего, – внезапная победа в Кубке, далее – ожидаемая отставка Романцева и назначение Чернышева, затем, по следам скрытого для публики допингового урагана, еще одна отставка – и, наконец, первый приход на разрушенное хозяйство Владимира Федотова. Саундтреком ко всему происходящему были удивительные фамилии: Шафар, Хрман, Станич, Баги, Роберт, Диас, Руссо.
На фоне царившего безумия появление в клубе вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна осталось незамеченным. Между тем, Червиченко к концу года стал потихоньку отходить от дел. Самоуничтожение "Спартака" завершалось, и на дымящихся развалинах нужно было возводить новое здание.
ВЫВОД
Оценка за сезон – 3,0
Чем выше забираешься, тем больнее падать. Точно так же, как сила инерции, заданная в победные времена, позволяла "Спартаку" ковать золото на протяжении нескольких лет, так и обратный процесс не мог быть сиюминутным. Чтобы как-то выбраться из той ситуации, в которой оказался в те годы клуб, его нужно было разрушить до основания. 2003 год как раз на это и ушел.
2004: ПАЦИЕНТ ВЫХОДИТ ИЗ КОМЫ
8-е место
КАК ЭТО БЫЛО
Впервые в истории "Спартак" вступал в сезон с тренером-иностранцем – команду возглавил итальянец Невио Скала.
Составчик у него был так себе – сомнительного качества прошлогодние легионеры, сырые россияне, стареющие ветераны. Кроме того, Скала не мог рассчитывать на дисквалифицированного за бромантан Егора Титова.
Однако на старте первенства у красно-белых внезапно пошло, и в какой-то момент они даже забрались на первую строчку в турнирной таблице – через 881 день после чемпионства-2001. Впрочем, эйфория быстро сменилась очередным разочарованием, и спартаковцы рухнули с первого места четырнадцатое.
Положение начало исправляться летом, когда активно проявили себя новые владельцы клуба, а также новый генеральный директор Юрий Первак. Возможно, это была самая мощная трансферная кампания в новейшей истории клуба: состав пополнили победитель Лиги чемпионов и бывший капитан романцевского "Спартака" Дмитрий Аленичев, защитник сборной Чехии, полуфиналист Euro-2004 Мартин Йиранек, олимпийский чемпион Афин Клементе Родригес, лучший бомбардир "Ривер Плейта" Фернандо Кавенаги. А еще – ставший впоследствии одним из лидеров "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич.
Ни отправленного в отставку Скалу, ни "Спартак" в том сезоне это не спасло. Однако в целом события внушали оптимизм.
ВЫВОД
Оценка за сезон – 4,5
Если сезон начинает одна команда, а заканчивает совсем другая, то достичь чего-то серьезного едва ли удастся. Те, кто был реально способен привести "Спартак" к чемпионству, пришли в команду слишком поздно. И проявить себя не успели.
Далее по ссылке
«Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед» в матче 37‑го тура чемпионата Англии.
К 20-летию исторической победы ЦСКА в Кубке УЕФА.
Бывший нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав перечислил лучших бразильских ...
Бывший игрок московского ЦСКА Дуду Сеаренсе поделился эмоциями от приезда в ...
Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия раскритиковал работу судейской бригады во ...
Бывший футболист «Спартака» Денис Глушаков в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...
Бывший генеральный директор московского «Локомотива» Илья Геркус опроверг ...
Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.
Из Москвы на щите.
Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.
ЦСКА – обладатель Кубка УЕФА! Вспоминаем, как это было
Газзаев: «Из ЦСКА я ушел не сам, меня просто убрали. Руководство стало что-то объяснять, но я даже не дослушал»
«Я не сторонник иностранных тренеров, но нужно отметить результат, который показывает ЦСКА при Николиче» — Юран
Дмитрий Кузнецов: самое главное, что Николич доверяет молодёжи ЦСКА
Вагнер Лав назвал лучших бразильцев в истории РПЛ