РПЛ. Итоги осени. В мечтах о еврокубках.

  • Эта статья в архиве

РПЛ ушла на зимние каникулы. Портал в цикле обзорно-аналитических материалов подводит итоги первой части сезона.



Несмотря на то, что идущий шестым «Рубин» всего в одной победе от зоны еврокубков, а располагающийся на десятой строчке «Оренбург», в свою очередь, в тех же трех очках от казанцев, кому-нибудь из этой прослойки крепких середняков будет очень сложно вклиниться в группу лидеров. Однако лазейка для реализации еврокубковых амбиций остается – это Кубок России. «Урал», «Ростов» и «Рубин» имеют вполне реальные шансы на выход в полуфинал. Дела «Оренбурга» хуже, «Ахмат» уже вылетел. Плюс остается сценарий с победой кого-то из грандов и апгрейдом шестого места до еврокубкового. Команда Федотова – новичок лиги, а в Грозном важнее привести в порядок состав и игру. Другое дело дончане с казанцами, ставящие цель вернуться в Европу, и «шмели», давно мечтающие о дебюте. Ситуация «Рубина» осложняется двумя моментами: дисквалификацией на сезон за нарушения финансового fair play и сложностями с финансами, которые обусловили кадровый дефицит. «Урал» амбициозен, но нестабилен. Самый реальный претендент – крепко сбитый «Ростов» Карпина.

«Рубин»: антикризисное управление

Летом Казань покинули сразу три культовых фигуры – Карадениз и Кузьмин закончили карьеру, а оказавшийся ненужным Рыжиков ушел в Самару. Закончилась аренда Нобоа и Попова, Жемалетдинова вернул «Локомотив». Укреплялся клуб бюджетно. Бердыев одолжил знакомых по «Ростову» Байрамяна с Полозом, взял свободным агентом Бухарова, откопал Уремовича с Коноваловым, арендовал молодых Бабурина и Калинина. Единственным игроком серьёзного уровня стал испанец Чико Флорес. «Рубин» был стеснен в средствах, а потому и в кадрах. Неудивительно, что команда пошла проторенным путем, делая ставку на выстроенную оборону и стандарты. Казанцы не блистали ярким футболом, ни разу не забили больше двух мячей за матч, а их лучшие снайперы Азмун и Сорокин наколотили по 4. «Рубин» редко выигрывал, но уступал ещё реже. За весь первый этап сезона казанцы проиграли всего дважды – меньше всех в лиге. Зато накопили 10 ничьих за 17 туров, и по этому показателю они тоже вне конкуренции. К обороне и вратарям вопросов нет. «Рубин» в топе по допускаемым ударам, выигрываемым единоборствам, отборам и перехватам. А вот организация игры в средней линии и атаке стала болью. Более-менее приличный пасующий хав у Бердыева всего один – Коновалов, да и у Азмуна впереди альтернативы нет. В результате, к зиме пришлось подтягивать резервистов: Егор Сорокин разбудил в себе бомбардира, а Байрамян поиграл везде, кроме центра обороны. Глядя на стремительный прогресс в ЦСКА Ахметова и выходящих в опорной зоне «Рубина» Граната с Камболовым одновременно, можно только гадать, почему Ильзата отпустили из Казани, где он так толком и не поиграл. Осенью пришло известие, что казанцы на год отстранены от еврокубков. Клуб грозился подать апелляцию, но с тех пор подвижек нет. Скорее всего, сезон останется переходным. Надо приводить в порядок финансы, выстраивать костяк команды. При удачном раскладе казанцы зацепятся за пятое-шестое место или Кубок России, но едва ли будут стремиться в бесполезную еврозону любой ценой.

«Ростов»: южная сага

Дончане, тяжело пережившие прошлый сезон, в этом продолжили взятый курс. Карпин сохранил костяк команды, добавив ещё трех скандинавов – Кьяртанссона, Салетроса и Хаджикадунича. Вариантов на флангах добавили Логашов и Щадин. Покинули клуб в основном игроки, не проходившие в состав – Сапета, Мирзов, Дядюн, Думбия, Байрамян, Макеев. «Ростов» с первых туров гнул одну линию. Мощная оборона, подвижный цепкий блок в центре поля, высокие фланги и пара «большой – быстрый» впереди. Забивал «Ростов» мало, пропускал очень мало – по количеству допускаемых ударов команда Карпина лидирует в хорошем смысле. С грандами дончане играли успешно, с аутсайдерами периодически испытывали сложности и теряли очки. Например, самарские «крылышки» из пяти своих побед две одержали над «Ростовом». Зато ЦСКА и «Спартак» были повержены в Москве. Пиком команды Карпина был девятый тур, когда дончане выиграли принципиальный для тренера матч против «красно-белых». Из следующих восьми оппонентов «Ростов» обыграл только «Анжи», уступив в Питере и в гостях у чемпиона. Четыре последних тура команда Карпина не забивала. Зато дончане удачно играли в Кубке страны. Сперва уверенно выбили из турнира «Зенит», а затем сумели вытащить матч в Краснодаре, где горели 0:2, сделав свои шансы на выход в полуфинал предпочтительными. Сложности в атаке, с которыми столкнулся «Ростов», когда его манеру и стиль раскусили – главная задача для тренерского штаба на весенний этап сезона. По сути, кроме 37-летнего Калачева на регулярной основе обострять никто не смог. Состав дончан сейчас по ряду позиций избыточен, особенно в свете использования Карпиным ограниченной обоймы игроков, и в паузу наверняка произойдет чистка.

«Ахмат»: назад в будущее

План по выходу в еврокубки в прошлом сезоне провалился, но Игорь Ледяхов, принявший «Ахмат» весной, продолжил работу. Главный новичок того лета - Лео - уехал в ПАОК, но адекватной замены команда не получила. Вместо этого были подписаны Мусалов, Гащенков и Думбия, укрепившие фланги обороны и опорную зону. «Ахмат» взял четыре очка в пяти турах, в шестом обыграл дома «Уфу», после чего Ледяхов подал в отставку. Не очень логичную по результату, но вполне вытекавшую из отсутствия у команды внятной игры. Руководство клуба решило вернуться к кандидатуре Рашида Рахимова, при котором «Ахмат» был в порядке по игре и результатам. Новый старый тренер начал с выездной победы над «Спартаком», но сразу предупредил, что хорошего футбола до весны ждать не стоит. «Ахмат» играл просто, уповая на оборону, контратаки, быстрые фланги и интеллект Олега Иванова. Очки грозненцы собирали нестабильно, забивали мало, однако в целом прогресс был заметен. Всерьез к зоне вылета команда не приближалась, редко пропускала, но по зернышку наклевала на середину таблицы с претензией на еврокубки. Помимо «Спартака» повержен был и «Краснодар». Ещё грозненцы отметились участием в самом морозном матче года в Красноярске, откуда увезли боевую ничью. В Кубке страны «Ахмат» был без особых вариантов бит «Арсеналом», так что теперь может сосредоточиться на чемпионате. Игру к весне Рахимов наладит и при качественном усилении вполне способен втащить «Ахмат» хотя бы на шестое место. А там уж как карта в Кубке ляжет.

«Урал»: беззащитный, но кусачий

Выступление «Урала» оставило смешанные впечатления. В Екатеринбург пригласили из канувшего в Лету «Тосно» Дмитрия Парфенова. В ЦСКА пришлось вернуть Чернова, но клуб неплохо укрепился – Панюков, Араторе, Жигулев, Ходжаниязов, Брызгалов. Однако старт уральцы провалили. В трех домашних матчах кряду «шмели» зацепили всего очко, сгорев затем в Питере. Четыре «Урал» получил и от ЦСКА. Однако постепенно команда привыкла к требованиям Парфенова, связка Кулаков–Димитров снова заискрила на правом фланге. Эль-Кабир, подхлестнутый конкуренцией с Араторе, добавил слева. Панюков начал забивать, а Бикфалви всегда был хорош. В общем, «шмели» начали стабильно добывать очки, а в ноябре и вовсе взорвали новостные ленты, выдав три победы подряд, причем обыграв в Москве и «Спартак», и «Локомотив». По итогам первого круга «Урал» взлетел на шестое место, отставая всего на очко от зоны еврокубков. Однако затем случились поражение в Краснодаре и вынос тела в Химках, где «шмели» опять получили четыре плюшки. За 17 матчей прилично отыгравший Годзюр так ни разу и не сохранил ворота сухими, а хуже «Урала» не оборонялся никто, даже «Енисей», пропустивший те же 28 мячей. При этом «шмели» по-прежнему всерьез претендуют на место в еврокубках, причем как в чемпионате, так и в Кубке России, где «Урал» сыграл первый матч со «Спартаком» вничью в Москве. К весне наберет форму Погребняк и добавит вариантов в атаке. Если Парфенов ещё и часть дырок в решете, которое являет собой оборона «Урала», заклеит, то чем черт не шутит. Команда у уральцев боевая, играющая. Если обойдется без травм и спадов – вполне способна удивить.

«Оренбург»: второй заход

Оренбуржцы и в первое свое пришествие в РПЛ смотрелись достойно, играли в содержательный футбол, однако неожиданно вылетели в стыках от хабаровского СКА. При Владимире Федотове ошибки прошлого команда учла. «Оренбург» укрепился добротными исполнителями во всех линиях, взяв Довбню, Шахова, Сивакова, Чуканова и Галаджана в России, а также подтянув толковых легионеров Мишкича и Деспотовича. Выиграв три из четырех стартовых матчей и едва не прихлопнув «Краснодар» в пятом, оренбуржцы стали главным открытием чемпионата. Дальше дела пошли хуже – одно очко в четырех турах. Обыграв в десятом туре на выезде «Ростов», команда Федотова начала отсчет новой удачной серии. Четыре матча без поражений и статус крепкого середняка с внятным игровым почерком и стилем. Федотов играет в три центральных защитника с высоко действующими краями, но низким блоком в целом при обороне, с ярко выраженным центрфорвардом-магнитом. Убийственные контратаки, опасные стандарты. Всё это вкупе с синхронным спадом у лидеров и команд второго эшелона вроде «Уфы», «Рубина» и «Ахмата» делают оренбуржцев претендентом даже на место в еврокубках. Тут уместно вспомнить матч в запасе с «крылышками», перенесенный из-за мороза. Но многое будет зависеть от фарта и формы лидеров. Глубиной скамейки «Оренбург» похвастать не может. Почти закончен для команды и Кубок России – первый четвертьфинальный матч против «Арсенала» был проигран дома 2:4, что оставляет минимум шансов на полуфинал. Но ключевую задачу по закреплению в элите «Оренбург» решит железно.

Читайте также:
0 / 0
581 1
Футбольные новости
65 0

Григорьянц объяснил, почему КДК РФС не рассматривал дело Писарского

Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...

302 9

Карпов: Лимит на легионеров в РПЛ могут ужесточить с сезона-2026/2027

РФС и Министерство спорта договорились об ужесточении лимита на легионеров с ...

182 2

«РБ Спорт»: Казнь «Торпедо» на КДК пройдет в закрытом режиме. Пресс-конференции не будет

По информации «РБ Спорт», глава КДК РФС Артур Григорьянц не будет проводить ...

410 13

«Зенит» презентует новичка Жерсона на матче с «Войводиной» 13 июля» — Медведев

Председатель правления петербургского «Зенита» Александр Медведев заявил, что ...

204 5

«Лион» остался в Лиге 1 после удовлетворения апелляции

Французский «Лион» сохранил место в Лиге 1 после решения Национальной дирекции ...

1284 92

«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник

Как стало известно «СЭ», по итогам «дела «Торпедо» о подкупе судей с большой долей ...

247 6

«Балтика» расторгла трудовое соглашение с полузащитником Лазаревым

Клуб Российской Премьер-Лиги (РПЛ) «Балтика» расторгла по соглашению сторон ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.2%
Реалист
33.4%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37010 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19081 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6772 278

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

6699 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36309 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают