Ахметов стал лучшим молодым игроком. Заслуженно

  • Эта статья в архиве

Футболист, который ещё недавно сидел в отделе кадров казанского «Рубина», стал незаменимой частью молодого и бодрого ЦСКА. Почему он заслужил эту награду - о потрясающей метаморфозе карьеры Ахметова.



По итогам голосования, в котором принимали участие как журналисты, так и видные лица нашего футбола, Ахметов опередил одноклубника Ивана Облякова, игрока «Ростова» Дмитрия Скопинцева и вратаря Александра Максименко. Опередил с вполне солидным отрывом. Хотя, на самом деле, выбор очевидным не был.

В первую очередь из-за того, что речь идёт о целом годе. И в этом плане предпочтительнее выглядит тот же Скопинцев – он регулярно играл в премьер-лиге ещё в конце прошлого сезона. Пока Ильзат скандалил в «Рубине» и сидел в отделе кадров, якобы работая там, тот же Обляков приносил пользу партнёрам по «Уфе».

Но сложилось всё иначе: конкретно этот момент и сработал в пользу Ахметова. Его взлёт в этом году получился самым ярким и эффектным. За пару месяцев от «армейского» новобранца он прошёл путь до системообразующего футболиста молодого коллектива. И его потеря на команде сказывается больше чем просто ощутимо.

Это, конечно, не самая объективная оценка. Но когда подобные конкурсы вообще были по-настоящему объективными? Если вспомнить голосование за последний «Золотой мяч», мы тоже найдём достаточно противоречий.

Впрочем, на решение голосующих повлиял не только фактор удивительных перипетий в карьере молодого полузащитника. Иван Обляков, который занял второе место, очень талантливый футболист: он техничен и универсален, он совершенно очевидно прибавляет и будет развиваться дальше. Но прямо сейчас он действительно не играет той роли в ЦСКА, которая отведена Ахметову.

Дмитрий Скопинцев вообще футболист довольно ограниченного амплуа, а такие всегда проигрывают в сравнении с креативными игроками. Александр Максименко попал в основу «Спартака», но довольно быстро оказался на лавке. И пусть он ошибался не очень много, а решение его посадить в чистом виде психология от Кононова, но из песни слов не выкинешь.

Главная сила игрока Ахметова

У Ахметова есть слабые места. Ему вообще противопоказано играть в опорной зоне одному. Рядом должен быть чистокровный разрушитель типа Вернблума, который будет чистить за двоих. Ахметов регулярно ошибается в позиционной обороне, лишний раз выбрасывается на противника, может нарушить правила в ситуации, когда делать этого абсолютно не следует. Многочисленные ошибки в сугубо разрушительных элементах вместе с темпераментом не позволяют Ильзату уже сейчас стать лучшим в чемпионате.

Но всё это с лихвой компенсируется. Отличным поиском свободного пространства под передачу, дриблингом и вообще игрой один в один, умением удерживать мяч и тем же прессингом. Ахметов не всегда хорошо держит позицию, но неплохо работает по плану на матч. Хороший этому пример – игра против Маркизио в недавнем противостоянии ЦСКА и «Зенита». В этом матче Ахметов провел на поле только 50 минут, зато поучаствовал в двух забитых голах и сделал игру в центре.

И всё это не говоря о технической оснащенности – раз мы говорили про игру с «Зенитом», просто вспомните его голевую на Чалова, когда мяч проскочил сквозь крошечный коридор между защитниками.

***

Ахметову повезло, что его не взял питерский «Зенит». Этим летом он показывался Семаку, но клуб решил его не брать. Учитывая состав, который есть у «сине-бело-голубых» сейчас, это было правильное решение. Места Ахметову бы просто не нашлось.

Условия ЦСКА для молодого игрока идеальны. Во-первых, здесь умеют обращаться с молодёжью (два предыдущих лучших молодых игрока России – Фёдор Чалов и Александр Головин), во-вторых, здесь есть возможность ошибаться. В том же «Спартаке» этого бы просто не позволили.

Остаётся надеяться, что в карьере Ахметова не будет серьёзных травм. Потому что все шансы вырасти в нового Головина у Ильзата есть.

Читайте также:
0 / 0
991 16
Футбольные новости
39 0

Анчелотти приговорён к году тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов — EFE

Главный тренер сборной Бразилии Карло Анчелотти приговорён к одному году ...

57 0

Дзюба одним словом описал межсезонье в российском футболе

Нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба в эфире «Матч ТВ» назвал ...

103 0

Григорьянц объяснил, почему КДК РФС не рассматривал дело Писарского

Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...

469 19

Карпов: Лимит на легионеров в РПЛ могут ужесточить с сезона-2026/2027

РФС и Министерство спорта договорились об ужесточении лимита на легионеров с ...

236 2

«РБ Спорт»: Казнь «Торпедо» на КДК пройдет в закрытом режиме. Пресс-конференции не будет

По информации «РБ Спорт», глава КДК РФС Артур Григорьянц не будет проводить ...

526 23

«Зенит» презентует новичка Жерсона на матче с «Войводиной» 13 июля» — Медведев

Председатель правления петербургского «Зенита» Александр Медведев заявил, что ...

221 5

«Лион» остался в Лиге 1 после удовлетворения апелляции

Французский «Лион» сохранил место в Лиге 1 после решения Национальной дирекции ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.2%
Реалист
33.4%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37010 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19081 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6772 278

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

6699 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36309 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают