Кто проигрывал в последнее время чаще, Ганчаренко или Каррера? Готовимся к московскому дерби армейцев и команды Хохлова.
Ругают ли маленьких детей, когда они смешно выговаривают сложные слова? Нет, умиляются. Также надо быть безумцем, чтобы придираться к роботизированному смешному шагу человека, который только научился ходить.
Вот и ЦСКА – новорожденная команда, изначально умилительная. В числе 11 самых наигранных футболистов в РПЛ сразу семеро пришли летом, многие юные. Поэтому в стартовые месяцы жизни тактического организма их успехи воспринимали, как удачные действия малыша – с симпатией.
Человеческое отношение, ведь у Ганчаренко многое получилось. Например, ЦСКА пропустил меньше всех в РПЛ, кроме «Ростова». Дерутся с молодецким задором, по количеству выигранных единоборств первые – 17.8 за матч. При этом учтите, что такая победа обычно говорит о позиционных ошибках.
И о плотной тактике – один в один нередко играют команды боевитые, осторожные, с пятью защитниками. Также надо отметить реализацию ЦСКА. Команда Ганчаренко забила 17 голов (третье место в РПЛ), имея всего по 4.5 точных удара за матч. Также впечатляет, что армейцы вторые по пасам под удары после «Краснодара».
Получив новый состав, тренер Ганчаренко внятно объяснил, что и кому надо делать. Но обратите внимание, что «Динамо» по xGA – суммарному качеству моментов соперника, даже выше, чем ЦСКА. И по пасам под выстрелы идет на третьем месте, сразу после армейцев. При этом в таблице разница в пять пунктов и пять мест.
В переводе с языка цифр – ЦСКА создавал моменты чуть качественнее, но при этом везучее в защите, чем оборона Шунина. Но команды похожи по подходу. Отличается прессинг, но нацеленность на фланги общая. Только у Хохлова левый бек Рауш чаще навешивает вместе с Жоаозиньо, а у Ганчаренко крен на правый край, где Фернандес.
Кроме того, у ЦСКА есть Чалов, а у «Динамо» проблема с центральным нападающим. Если убрать голы Фёдора, то по забитым мячам остальные армейцы ниже, чем соперник. У Ганчаренко голы на счету всего пяти человек, даже у «Динамо» таких игроков уже семеро. Стараясь драться, у ЦСКА не получается играть разнообразно, на что и тренер указывал.
Также важно отметить, что молодость и отсутствие сыгранности становились пороками во всех центральных матчах ЦСКА. Не обыграли «Спартак», нанесли всего два точных удара. Проиграли «Локомотиву» дома в концовке игры. Уступили в родных стенах «Краснодару», ведя в счете. Ждем игру с «Зенитом» через неделю, но важны два факта.
Во-первых, впереди у ЦСКА матч против «Ромы» - в «Лужниках» уже в среду, а сегодня надо как-то сохранить силы. Во-вторых, если «Зенит» - удобный соперник, с которым собрали четыре ничьи подряд, то с «Динамо» все складывается сложнее.
<h3>Почему «Динамо» - неудобный соперник для ЦСКА?</h3>
Отсутствие опыта у армейцев. Новая беда в копилку к старым проблемам. Только за счет Акинфеева, Дзагоева и Фернандеса средний возраст ЦСКА не ниже по показателям традиционного старта «Динамо» на целых пять лет. Но с ними на поле получаем огромный разрыв, почти четыре года. Опыта армейцам частенько не хватает, и в Тюмени, и в Риме, и в Москве.
Причем обратите внимание, что проигрывать ЦСКА начал именно после матча с «Реалом». Опытную команду такой результат окрылил бы, а здесь уступили в дерби «Локомотиву» - дома, не в гостях. Третьим составом (есть и такой) вылетели из Кубка России, потом получили урок от Джеко в Риме, а затем упустили победу с «Краснодаром». Опыта не хватает.
Принципиальность дерби. Даже когда ЦСКА играл с опытными мастерами в основе, которые покинули команду летом, то частенько переживал неприятные моменты в этом дерби. «Динамо» весной переиграло армейцев в гостях, до этого была ничья 0:0. Только в сезоне с вылетом увидели две победы ЦСКА.
Но до этого в 12 матчах подряд динамовцы не проигрывали армейцам ни разу! Невероятная серия для дерби, где соперник обычно был выше в таблице. Увидели сразу семь побед «бело-голубых» при пяти ничьих. А если взять последние 10 матчей, то найдем сразу 6 поражений ЦСКА, по 2 ничьи и победы армейцев. 2 победы в 10 играх – провал.
Стилистика игры. Когда команды из одной старательной тактической лиги, то нюансы важны. «Динамо» стабильно опережало ЦСКА, поскольку обычно не имело проблем с характерной игрой. Доказано цифрами и фактами. У «Динамо» четвертое место по допущенным по воротам Шунина ударам, причем ЦСКА оторвался всего на 0.6 выстрела за игру.
Также «Динамо» - лучшая команда РПЛ по перехватам. Даже «Рубин» и «Ростов» чуть ниже, хотя Бердыев и Карпин хорошо настраивают команду на войну. Такой подход имеет минусы – играя рывками, подопечные Хохлова нередко проигрывают, будучи на грани ничьей, владеют мячом не чаще, чем оппоненты (50 на 50). Но когда по перехватам «Динамо» на вершине, а ЦСКА на 11 месте, то понятно, что высокий прессинг сегодня важен.
Вылет из чемпионского пула. Есть не только динамовская сторона. ЦСКА не такой крутой, как хотелось бы Гинеру. Когда в следующий раз команда будет чемпионом? «Красно-синие» будут с золотым отливом, когда окрепнут новые лидеры? Да, но только если «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» провалятся.
ЦСКА перешел на уровень борьбы за место в Лиге чемпионов в лучшем случае. Но напрямую в пасть к китам «Реалу» и «Роме» попали именно благодаря «Динамо». Из-за победы «бело-голубых» в дерби над «Спартаком». Долг платежом красен? Ганчаренко не согласится, ведь пока тоже не разгадал тайну этого дерби. Если в чемпионские времена проигрывали, то как будет теперь?
Идейность тренеров. Казалось бы, так не бывает – наставники предлагают много идей, чем мешают. Но Слуцкий и Ганчаренко уступали «Динамо» в похожем стиле, слишком заумном. Соперник понимал, что в дерби нужен характер, а в ЦСКА мудрили. Из-за лишних ходов армейцы проигрывали даже 4:0, а сами не громили соседа с 2009 года.
Обратите внимание, что у «Динамо» нет проблем с созданием моментов – четвертые по ударам в РПЛ. И хотя у ребят Хохлова проблемы с реализацией – забили на 7 голов меньше, чем соперник, а статистику добрали за счет дальних выстрелов Панченко, ЦСКА порой не может реализовать слишком сложные идеи тренера, за что расплачивается.
Постоянное тасование кадров. Угадает ли Ганчаренко с составом? У ЦСКА Слуцкого был период, когда замен не могло быть по определению – не хватало людей. Сейчас молодых футболистов достаточно, чтобы Ганчаренко выдумывал новые сочетания, смело экспериментировал. При этом всего шесть человек сыграли больше 900 минут в РПЛ, а у «Динамо» таких людей сразу 9.
У Хохлова куда стабильнее стартовый состав – если бы не травма Рыкова, то получили бы команду, где стартовая обойма одна из самых плотных в лиге, что не всегда хорошо, но помогает настроиться на дерби. А у ЦСКА мало «вечных связок», 4 разные тактические схемы, 17 человек с реальными шансами играть в основе, когда здоровые. Кроме того, Васин, Бистрович, Щенников и Эрнандес получали травмы и пропускали игры.
Наличие провальных серий. У старого ЦСКА тоже так было. Могли нарваться на «Динамо» по ходу «черной серии», когда Слуцкий носил Гинеру заявления об отставке, а тот их рвал. Пока трудно сказать, не играет ли Ганчаренко в Наполеона накануне российской зимы? Армейцев редко критикуют, но ведь проиграли 4 из 5 последних матчей с учетом Кубка России.
Карреру уволили после серии из 2 поражений, 1 ничьей и 2 побед. У Ганчаренко результаты хуже. Так что если «Динамо» предложит ЦСКА тот футбол, что и «Зениту» - увидим, как молодую команду Виктора Михайловича заставят брать ответственность. Сессия началась, молодежь! Стабильным быть сложнее, чем после сумбурного старта выдать парочку игр с высокой концентрацией.
ЦСКА доигрался
Армейцы скорее симпатичные, чем мощные. А динамовцы не так плохи, как можно судить по таблице, способны на большее. Встречаются команды-парадоксы РПЛ – ждем боевитый футбол и настоящее дерби.
Капитан испанского футбольного клуба "Лас-Пальмас" Кириан Родригес вернулся к ...
Главный тренер сборной Бразилии Карло Анчелотти приговорён к одному году ...
Нападающий тольяттинского «Акрона» Артем Дзюба в эфире «Матч ТВ» назвал ...
Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
РФС и Министерство спорта договорились об ужесточении лимита на легионеров с ...
По информации «РБ Спорт», глава КДК РФС Артур Григорьянц не будет проводить ...
Председатель правления петербургского «Зенита» Александр Медведев заявил, что ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник
Карпов: Лимит на легионеров в РПЛ могут ужесточить с сезона-2026/2027
Григорьянц объяснил, почему КДК РФС не рассматривал дело Писарского
«Зенит» презентует новичка Жерсона на матче с «Войводиной» 13 июля» — Медведев
В ЦСКА еще один бразилец