"ЛОКОМОТИВ": УСИЛЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ.
– "Локомотив" – чемпион?
– Почему?! Да, отрыв 8 очков на отрезке в десять оставшихся туров – очень хороший задел. Кроме того, на стороне "Локомотива" – то, что это команда сбалансированная, имеющая ресурсы для игры как первым, так и вторым номером, в равной степени успешная и дома, и на выезде. Но однозначно говорить о чемпионстве – категорически рано!
– Поясните.
– Начнем с календаря. "Локо" – единственный из претендентов, кто во втором круге сыграл (и одержал победы) со всей нижней тройкой, плюс с "Рубином", который на тот момент мало чем отличался по фактической силе от аутсайдеров.
Тогда как главный преследователь "Локо", "Спартак", в этих же самых турах громил прямых конкурентов – "Краснодар", "Зенит", ЦСКА – и взял три очка на выезде с непростым "Арсеналом".
То есть оставшийся календарь у красно-белых выглядит гораздо легче. И таких матчей, где можно потерять "шесть очков", у них уже не будет. Кроме одного – как раз с "Локомотивом". Полагаю, в этом самом первом весеннем туре больше чем на 50% решится судьба чемпионства. Кто победит – тот и станет главным фаворитом финальной гонки.
Не будем забывать, что также в группе преследователей – "Зенит" и "Краснодар", и у них будет возможность в личном противостоянии отобрать очки у железнодорожников. Плюс ЦСКА, который весенний отрезок обычно проходит на одном дыхании.
И еще очень важный момент. Зимняя пауза крайне опасна для команды, которая на ходу. У "Локо" и энергетика, и атмосфера, и игровое взаимопонимание, и психология, и удача – все было на нужном уровне. Сохранить это за время отпусков и сборов – задача непростая. Может так получиться, что даже возвращение травмированных Ари, Чорлуки плюс появление новичка потенциально могут не только усилить команду игровыми ресурсами, но и нарушить идеальное равновесие, пошатнуть энергетический и игровой баланс.
"ЗЕНИТ": МАНЧИНИ ПРЕДПОЧИТАЕТ КУВАЛДУ, А НЕ ОТМЫЧКУ
– Что должен зимой изменить "Зенит", чтобы выправить ситуацию? Манчини – это тупик для команды?
– Манчини – большой тренер, но узкопрофильный. На мой взгляд, для той роли, которая ему отводится в Питере, он не самая подходящая фигура. Дело в том, что в своей карьере итальянец еще не оказывался в ситуациях, когда подавляющее большинство матчей его команда вынуждена проводить в позиционном нападении. Это явно не его коронка. В предыдущем интервью (опубликовано 17 ноября.) я подробно разбирал положение дел в "Зените". С тех пор перемен не произошло. Судя по высказываниям тренера, он даже не пытается что-то делать с позиционным нападением и видоизменить игру своей команды, чтобы найти контраргументы против тех контраргументов, которыми успешно стали пользоваться соперники питерцев.
И, насколько знаю, решать свою главную проблему за счет расширения вариативности и приглашения центрального атакующего полузащитника клуб тоже не собирается. Судя по всему, итальянец предпочитает кувалду, а не отмычку. И он будет переть в лобовую, дожимать именно те элементы, с которыми он знаком, на которые привык делать ставку.
При таком раскладе, предположу, завоевать золото питерцам будет крайне сложно.
При этом "Зенит" со своей игровой концепцией может достаточно далеко продвинуться в Лиге Европы. Его специфика и подбор игроков для евротурниров подходят, пожалуй, лучше, чем у остальных наших клубов.
– Вы понимаете, зачем "Зениту" Заболотный?
– Есть два основных типа трансферных решений. Первый вариант, когда ты ищешь типаж игрока под заранее определенные характеристики. И тогда ты абсолютно точно знаешь, для чего ты это делаешь.
Второй вариант – когда реагируешь на появившийся соблазн приобрести игрока, "который плохо лежит", пытаясь по ходу найти ответ на вопрос: зачем? Мне кажется, "Зенит" и Заболотный – это как раз второй тип решения.
У Антона удачная сопроводительная история: фактурный, яркий центральный нападающий, прекрасно цепляющийся за верховые мячи и обладающий высокой энергетикой, набирает популярность, растет в статусе. К тому же – не просто паспортист, а вызывается в сборную России и имеет шансы выступить на чемпионате мира. Он играет в том же городе, что и "Зенит". А его теперь уже бывший клуб – очень скромный и с радостью продаст игрока за небольшую сумму. Таковы вводные. Теперь нужно найти ответ на вопрос, что этот игрок даст новой команде.
"Зенит" при Манчини играет в футбол с обилием длинных передач, подач и навесов. И типаж игрока, который на "втором этаже" входит в тройку лучших в премьер-лиге, точно может пригодиться.
Вопрос в том, хватит ли игроку уровня, чтобы не разделить участь Новосельцева. На мой взгляд, уровня Заболотного на данном этапе для борьбы за чемпионство недостаточно. Но в теории можно играть заметную вспомогательную роль в команде, не имея уровня и обладая лишь одним-двумя сильными качествами. Они у Антона, безусловно, есть.
Также важно, что Владимир Бесчастных (бывший ассистент главного тренера "Тосно".) дал Антону хороший импульс по части понимания сути игры форварда. А Дмитрий Парфенов подкорректировал ментальность, научил интегрироваться в интересы команды. Сейчас у Заболотного есть склонность к работе над собой. Он производит впечатление целеустремленной личности. Поэтому оцениваю данный трансфер как рисковый, но в целом логичный и имеющий шансы на успех.
Но самый ключевой вопрос во всей этой ситуации не имеет отношения к самому Заболотному и звучит просто. Приобретет ли "Зенит" Смолова, вероятность трансфера которого на рынке оценивается достаточно высоко? Тем более свое желание получить такой трансфер Манчини, пускай и в завуалированной форме, весьма четко озвучил в СМИ.
Если Федор окажется в "Зените", Заболотный c огромной долей вероятности может не получить необходимый ему объем игровой практики.
– А что делать Дзюбе?
– Артем – без сомнения, сильный нападающий. Но, по моим наблюдениям, реализовать себя по максимуму он может, только когда тренер абсолютно ему доверяет, когда гласно или негласно проявляет к нему исключительное отношение. Я бы сформулировал тезис работы тренера с Дзюбой так: "Чем больше ты от него хочешь, тем больше получишь". А если ты на Артема не очень рассчитываешь и сомневаешься в нем, то и получишь по минимуму, даже меньше уровня ожиданий.
Очевидно, что Манчини и Дзюба не очень подходят друг другу. Не сошлись характерами. Точнее, даже не характерами, а игровой стилистикой. Поэтому Артему, если он хочет попасть на чемпионат мира, важно сменить команду. Уйти в аренду до лета.
– Куда?
– С его статусом и зарплатой, даже при условии, что "Зенит" будет доплачивать, – это сложно. Очень! И тем не менее назову три клуба, аренда в которые будет логичной и теоретически реалистичной. "Рубин", "Локомотив", "Краснодар".
– Какова судьба Шатова, который тоже сник при Манчини?
– Ситуация очень схожая с той, что у Дзюбы. Олег по своим возможностям – игрок основного состава сборной России. Но по факту уже со вторым клубным тренером кряду у него не складывается. Ему нужна перезагрузка. И, как мне кажется, не только внешняя, но и внутренняя. Если сможет перестроиться на позитив, подстроиться под требования тренера, то и в "Зените" способен вернуть свое положение. Но по факту, думаю, что решение будет искаться "вовне".
– Кто еще уйдет из "Зенита"?
– Нобоа. Его агент встречался с Манчини, и речь уже шла о полноценном трансфере за границу. В крайнем случае возможна аренда в "Динамо", "Рубин" или "Ростов".
Новосельцев. Терентьев.
Не удивлюсь аренде Жиркова на флажке.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
«Зенит» не борется с «Ромой» за колумбийца из «Палмейраса» - источник
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне