«На моей памяти, это самый худший чемпионат за последние десять лет.
В футбол можно играть только с «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром». С остальными приходится просто бороться. Ты пытаешься играть в футбол, а они тебе не дают. И сами не играют, и другим не дают этого делать», – сказал Алан Дзагоев в ноябре. Может быть, он был не в духе. Или поделился наболевшим – сделал то, что у нас вообще-то не принято. Постучите в любой кабинет офиса РФПЛ – и вам, полагаю, расскажут, что все совсем иначе.
А привел я эту цитату для того, чтобы как-то обосновать столь жесткий заголовок. Лучше дать слово участнику событий, чем объяснять самому, – его слова убедительнее, вера ему есть. И, на мой скромный взгляд, Дзагоев абсолютно прав: антифутбол – квинтэссенция первой части сезона. Как и всего предыдущего. Хоть в чем-то у нас наблюдается стабильность. Футбола мало. Чего-то другого много. И все, что происходит вокруг этого действа, вызывает недоумение. Кажется, что-то пошло не так. Но это всех устраивает.
Качество игры
В России есть пять команд, к которым нареканий меньше всего. Гранды. Витрина нашего клубного футбола. «Спартак», самый результативный, драйвовый обитатель премьер-лиги. «Зенит», с его пасмурной игрой, но стабильными аншлагами. Порой прагматичный, но всегда безумно интересный «Локомотив». «Краснодар», лидер сезона по некоторым показателям, что, однако, не уберегает Игоря Шалимова от народного гнева. И ЦСКА, где трудится очень талантливый тренер, вынужденный преодолевать самые разные барьеры.
Если разбирать качество игры, то только у этой пятерки. У всех остальных как таковой стабильной игры, именно игры, не наблюдается; дела там идут или плохо, или очень плохо. Иногда, впрочем, выстреливают и они. Обновленный «Ростов» на старте сезона. «Уфа» и «Арсенал» где-то в середине осени. «Динамо» в самом конце. Но выстреливают по результату, не по игре. Попробуйте вспомнить, сколько матчей вам запали в душу. Могу поспорить, их количество в разы меньше тех, которые вы не смогли досмотреть.
Сейчас во всем винят тактику с тремя центральными защитниками – дескать, футбол наш очень уж оборонительный. Не в этом дело. Тот же ЦСКА показывает вполне яркий футбол. А тактика других с такой моделью (понятно, что игроки другого класса) сводится к тому, чтобы не дать играть. Они бодаются в центре поля, и побеждает тот, кому повезет больше. Забивший первым отходит назад, и игроки становятся строителями, возводящими крепость. Наш футбол – это соревнование крепостей: у кого крепче и выше стены.
Поэтому результативность – 2,29 гола за матч. Ниже показатель был только в прошлом сезоне. Прогресс! Но прошлое как-то выветривается из памяти, а матчи «Амкара» – здесь и сейчас. Или «Рубина». Или Хабаровска. Называйте любой клуб, кроме первой пятерки, – не промахнетесь. Жизнь заставила? Возможно. Кризис. Денег нет. Умений. Игроки весьма средние, совсем не Промесы. Достаточно разных причин. Да только мне, потребителю, плевать на них. Я хочу пусть не зрелища, то хотя бы просто содержательного футбола.
Зрелищность матчей
Качество футбола – один из критериев зрелищности. Бог с ними, с голами, ударами через себя и чудесными спасениями в духе «Локомотива». Вот представьте себе такую веселую картину. Играют, значит, два «Амкара». Возможно, те 150 добровольцев, что оказались на стадионе «Звезда», разглядят в игре нечто, что согреет их душу. Но как быть стороннему наблюдателю? Сидишь дома, пьешь кофе, увлеченно смотришь в монитор. И тут на тебе! Камера берет общий план стадиона, и ты понимаешь, что, по-видимому, сошел с ума.
Антураж. Без него не может быть зрелищного футбола. Включите в состав «Амкара» Месси и Роналду – и вы все равно не сможете это смотреть. Картинка убивает желание. Если провести эксперимент и матчи того же «Амкара» транслировать таким образом, чтобы камеры не показывали ничего за пределами поля, уверяю вас, эффект будет совсем другой. А то уже даже красавцы-стадионы не спасают, что упрямо доказывает «Рубин», где скоро не будут открывать проходы на трибуны из-за отсутствия желающих войти.
И какой может быть антураж, если у нас зимой «Локо» летит в Хабаровск, а «Краснодар» – в Пермь? Додумались же! Сюда можно включить и последнее дерби, но там-то антураж всегда будет красочным, даже если сыграть 31 декабря. Вообще в нашем футболе есть две беды, которые не исчезнут никогда. Первая – неумение (нежелание) верстать календари. Вторая – неумение (нежелание) адекватно выпускать зрителей с трибун. Годы пройдут, десятилетия, а эти две беды останутся неизменными спутниками нашего футбола.
Так вот, настоящее зрелище возможно только тогда, когда есть симбиоз качественного футбола и яркого, живого антуража. Сколько таких матчей было в первой части сезона? Допустим, штук семь я назову. Из 160. Увы, наша лига остается низкокачественным продуктом, где есть всего несколько команд, которые умеют играть в футбол и нужны зрителю. Смысл существования остальных остается загадкой. И не было бы никакого желания ее разгадывать, не получай эти клубы финансирование из разных бюджетов.
Два тренда
Все как в прошлом сезоне. И многое – как всегда. Даже Вернблум. Но было и кое-что новое. Во-первых, нестабильность всех, кроме одной команды. Именно она ушла на перерыв лидером. Остальные 15 столкнулись с игровыми кризисами, а некоторые и с эпидемиями травм. По очереди. Чемпионат солидарности и взаимовыручки! Сначала один набирает очки, а затем как будто передает эстафетную палочку другому, а сам отдыхает. К слову, поэтому 8 очков отрыва «Локомотива» – ерунда. Один спад – и нет гандикапа.
Во-вторых, и это приятно, стало меньше судейских скандалов. Было всякое, да. Но такого откровенного произвола, как в прошлом сезоне («Зенит» – «Ростов», «Зенит» – «Спартак», «Зенит» – «Урал»), слава богу, не наблюдалось. Хотя даже если бы что-то такое и было, Андрей Будогосский с общественным мнением не согласился бы. То ли судьи стали грамотнее, то ли просто так совпало. Вот единственный позитивный момент помимо чемпионской гонки. Ее и ждем весной. Стараясь не обращать внимания на остальное.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА