Борис Чухлов: "Плакал Морозов один раз. Когда умер Брежнев"

  • Эта статья в архиве

Могучей ногой он задвинул под столик спортивную сумку.

Взглядом скользнул по часам:

– Время есть. Поехали!



Два часа просидели в кафе где-то на питерской окраине. Погружаясь с Чухловым в волшебный 84-й. Становясь вместе с ним на тридцать лет моложе.

Тридцать лет – целая жизнь! А помнится все, будто вчерашнее. Тем более, ветераны "Зенита" моложавы. Что на Чухлова посмотреть, что на Дмитриева или Веденеева.

Но печаль нет-нет, да накатит – и тогда Чухлов переходит почти на шепот.



***



– Кого-то тренируете, Борис Владимирович?

– Нет. Сам играю. Вот сегодня матч. Кроме ветеранов "Зенита" еще за одну команду бегаю, там ребята за пятьдесят. У нас и Кубок, и чемпионат города… Все серьезно!



– Работа у вас есть?

– Нет.



– Невероятно.

– Что невероятного?



– Легендарный человек этого города – и без работы.

– Тренировать детей я не хочу. Здоровье дороже! Такая обстановка – не столько с детишками занимаешься, сколько мучаешься с родителями. Для каждого его ребенок – лучший.



– Чувствуем – был у вас тяжелый опыт.

– В том-то и дело. Серега Веденеев и Валера Золин трудятся в школе "Зенит-84". А я сказал: "Нет!" Я эмоциональный, сильно нервничаю. Терпения хватило на несколько месяцев. Понял – детским тренером надо родиться. Вот у Веденеева и Золина это здорово получается.



– На что же вы живете?

– Я немножко обиделся на наше государство. Поэтому все доходы у меня неофициальные. Люди платят за поездки. Везде играю, где возможно. На любом награждении готов поприсутствовать.



– Веденеев нам рассказывал, что у него зарплата 30 тысяч рублей в месяц.

– Вот видите! За эти 30 тысяч Серега буквально ночует на футбольном поле. Но нравится ему. А "Зенит" от нас, ветеранов, отвернулся. Поэтому как-то пытаемся выкручиваться.



– В какой момент отвернулся?

– Когда Фурсенко первый раз назначили президентом, все было отлично. Заключили официальный договор с "Зенитом", что будем популяризировать "Газпром" в различных турнирах. Оплачивались даже матчи на первенство города. Потом произошел какой-то инцидент между президентом фонда "Зенит-84" Канищевым и руководством "Зенита". В лице Митрофанова. Все резко оборвалось. Последние четыре года уже и форму нам не дают. Вплоть до того, что Митрофанов запретил составу-84 играть со звездочкой.



– Со "стрелкой"?

– Нет-нет, с чемпионской звездой. Из-за этого конфликта. Почему-то для многих в Петербурге наша победа – как кость в горле.



– Вот так новость.

– Точно вам говорю! Казалось бы, "Зенит" после нас навыигрывал немало. А все равно, хотят нас дальше и дальше задвинуть. Вообще в никуда. Все эти поздравления – исключительно для галочки. Как 30-летие победы отмечали – это ж смешно! Выгнали нас к полю, прошли кружочек – и разбрелись по домам.



– Хоть пять тысяч рублей в конверте дали?

– Цепочку золотую на руку… Началось же все с Мутко. Который произнес: "Прежде был один "Зенит". А я пришел – стал другой". Вот Лешка Степанов работал в клубе спортивным директором. Мутко его реально слушал! Леха парень такой неконфликтный – и то недолго выдержал. Уехал в Тюмень. А остальным ветеранам запрещали даже на базу приезжать.



– Еще недавно бывший футболист "Зенита" Александр Канищев был преуспевающим бизнесменом. Поднялся на водочных делах. Потом, слышали, чуть ли не разорился.

– Насколько знаю – дела его не очень хороши. Но спрашивайте у Канищева.



***



– Лет пятнадцать назад вы помогали Анатолию Давыдову в липецком "Металлурге". Но почему с вратарями работали?

– В Липецке на всем экономили, каждую копеечку считали. Не смогли пробить ставку тренера вратарей – вот и пришлось мне взяться. Настолько понравилось! Правда, уставал сильно. Посчитал – за тренировку бил по воротам по 250-300 раз. Вернул потрясающую форму. У меня в игровые-то годы такого удара не было!



– "Металлург" ваш собрался было в премьер-лигу – и вдруг посреди сезона выяснилось, что задача снимается.

– Политика вмешалась – губернатор что-то не поделил с мэром. Тут же реакция: "Ах, так? Ну и забьем на ваш футбол…" Зарплату и премиальные урезали в два раза.



– Истории первой лиги не живут без приключений с судейством.

– В Кисловодске был эпизод – как раз "Терек" выходил. Мы имели неосторожность вести там 1:0 к концу матча. А вокруг поля стояли военные люди в белых рубашках. С автоматами наперевес. Когда судья хотел свистнуть – щелкали затворами.



– Мило.

– Пока "Терек" не сравнял – они не отпускали. Мы уже смирились – 98-я минута, сотая… Сами смеялись: "Да забросьте вы уже этот мяч в ворота!" Цирк! В "Тереке" много питерских ребят играло. Так они громче всех хохотали.



– Стоило ради этого бизнес бросать?

– В охрану-то подался от безысходности. 90-е. Сидели на даче с соседом, бывшим сотрудником КГБ. Его в отставку отправили. Зашел разговор: "Давай?" – "Давай…" Такие предприятия рождались одно за другим. Почему нет?



– Легко пошло?

– Очень! В Петербурге мое имя – моя крыша. Никаких подводных камней. Все органы ко мне с большим уважением относились, получил самые немыслимые разрешения. Если помните, тогда каждый магазин, торгующий алкоголем, должен был оснащаться "тревожной кнопкой"…



– И что?

– Нашей фирме дали лицензию на установку этих "тревожных"!



– Золотое дно.

– Еще бы! Конкурировали с вневедомственной охраной. У них ценники заоблачные, а я договорился с друзьями в Израиле, привозил оборудование в пять раз дешевле. За шесть лет раскрутились прилично. А потом Дедушка сорвал меня в Липецк.



– Какой дедушка?

– Давыдов. Мы с ним столько времени рядом провели. Вместе в Финляндии играли. Там его прозвал. Он же старше, опытнее. Не Папа для меня, а Дедушка – самое оно. Так и приклеилось. Дедушка позвонил в 2002-м: "Хватит ерундой заниматься, поехали!" И я все бросил.



– Но зачем бизнес-то ликвидировать?

– Тут загвоздка – охранное предприятие должно быть зарегистрировано на бывшего сотрудника органов. Вот я – акционер и учредитель. А лицензия – на соседе. Вкладывались поровну. Уезжая в Липецк, говорю – отдай, мол, мою долю. Слышу в ответ: "Нет!" Немножко не оценил гражданин мои возможности.



– Что сделали?

– Хватило одного звонка – и предприятие закрылось. Вопрос был исчерпан, договариваться не пришлось. Ха!



– Время спустя пожалели, что рванули в Липецк?

– Нет. Полезный опыт. Хотя убедился, какое это болото – вторая лига, первая. Когда футболистов приглашаешь на просмотр, на сборах задницу рвут. Едва контракт подписан – все! Надо уговаривать играть. А ближе к финишу у них вообще другие интересы. При этом чуть что, бегут к руководству: "Я не в составе, тренер слабый…"



***



– Кто-то умилялся – тренировавший "Зенит" Давыдов внезапно начал давать странные упражнения. Например, подкаты с воображаемым мячом. Говорили: "Вроде футбольный человек, а придумывает всякую хрень".

– У нас и в Липецке это было. Расставляли стойки, ребята разбегались и катились. Что такого? Упражнение не ради подкатов, а на выносливость.



– Что ж футболисты иронизировали?

– А о чем они не с иронией отзовутся? Хоть сами по мячу через раз попадают. Вот акробатику взять. Морозов уделял ей в "Зените" огромное внимание. А в "Металлурге" Давыдов говорит: "Своди-ка наших звезд в зал, дай эстафету по акробатике". Я был в шоке!



– От чего?

– Кувырок назад с выходом в стойку для них немыслим. Даже примитивный кувырок исполнить не в силах. Мы-то и на батуте прыгали, и сальто вперед-назад без проблем. А тут я поглядел – Бог ты мой… Спрашиваю: "Ребята, вы в школе на физкультуру ходили? Или освобожденные?" Трое сразу за шеи схватились. Все, говорю, закрываем тему. Такие приходят футболисты. Почему у них при каждом падении травмы? Раскоординированные!



– Вы в игровое время могли делать сальто назад?

– Назад – проще ничего не было. Вот вперед – страшновато.



– Кому в 84-м акробатические трюки давались легко?

– Юрке Желудкову. Он гибкий, прыгучий. Когда Морозов впервые нас загнал в легкоатлетический манеж, перепугались. А потом азарт захватил! Все эти упражнения для нас праздником стали. Главное, чувствовали, как в игре помогает.



– Что ж вы после голов сальто не исполняли, не радовали советского зрителя?

– Как-то в голову не приходило. Ограничивался кувырком вперед – с гола "Спартаку" в Лужниках повелось. А вот Паша Игнатович, недолго игравший в "Зените", сальто делал. Смотрел: что ж я до такого не додумался?



– Зато в другом моменте не сплоховали – получили после золотого сезона фантастическую квартиру. Трехэтажную.

– Трехъярусную. Не удивляйтесь, но ее никто из "Зенита" брать не хотел!



– Почему?

– Да ну, говорили, эти переходы, лестницы, замучаешься ремонтировать, убирать. Когда стали чемпионами, всем ребятам, у которых были дети, но не было жилья, председатель ленинградского исполкома Ходырев сказал: "Выбирайте квартиру в любом районе". Жена увидела эту: "Все, берем!" А мог взять кто угодно.



– Удобная?

– Очень. Два туалета, две ванные – наверху и внизу.



– Послевоенный дом?

– Да нет, новый. Строился по немецкому проекту. Там все квартиры были двухъярусные. Только наша – трехъярусная.



– Кто-то из "Зенита"-84 высказался: "Лишь про одного человека из той команды можно сказать – "без него чемпионства не было бы". Про Мишу Бирюкова".

– Мишка выдал божественный сезон! Лучший в карьере, признали вратарем номер один страны. О чем говорить, если Бирюков шесть пенальти взял? Такой голкипер – семьдесят процентов успеха. Но главное в том "Зените" – никто не обижался. Ты мог забить, а перед следующей игрой Садырин вызывал: "Сегодня остаешься в запасе, у нас другая тактика. Не переживай, готовься". Все говорилось честно и открыто. Это очень важно – когда нет обид!



– А ведь не только Садырин вытаскивал утопающего. Еще и Бирюков.

– Тоже из пруда на базе в Удельной. Но если Садырину пришлось реально плыть за пацаном, то Мишка просто рядом оказался. Рукой вытянул.



– В 84-м у "Зенита" было несколько безобразных игр. В Днепропетровске, например, вас "возили"…

– Ну, "возили". А выиграл-то кто? "Зенит"! Кстати, на разминке нам дали баскетбольные мячи.



– Что за ерунда.

– Было-было. "Вот, работайте ими". Тут же бродили мужики с граблями и лопатами. Выравнивали безобразное поле. Потом люди из "Днепра" сжалились, швырнули нам один футбольный мячик. На следующий день мы мечтали о ничьей – а получили победу.



– Благодаря невероятному удару Мельникова издалека.

– Совершенно верно. Именно тогда я поверил в чемпионство. Если уж такие матчи вытаскиваем. Вообще, концовку чемпионата прошли на одном дыхании. Обычно нас от Сочи тошнило – но перед ключевыми матчами Садырин туда отвез просто отдохнуть. Понятно, без алкоголя. Но и тренировок не было! Ни теории, ни накачек!



– Чем занимались?

– Волейбол, баскетбол, дыр-дыр. Неделька отпуска. Не придумай Пал Федорыч эту паузу, могли бы перегореть психологически. Мы же словно груз сбросили. Ответственность ушла, напряжения никакого. "Спартак" ждал, что вот-вот споткнемся. В Москве на "Торпедо" или в Днепропетровске. А у нас на финише – ни осечки.



– Разговаривали мы с Орловым. Спросили: "Решающий матч с "Металлистом" – чистый?" Геннадий Сергеевич усмехнулся: "Да. Но была подстраховка. И "Шахтеру", и "Металлисту" заплатили по 1200 рублей".

– Полная чушь.



– А как было?

– Вот с игроками "Шахтера" пытались договориться – отказались наотрез: "Можете даже не подходить. "Спартак" вопросы закрыл". Не знаю, сколько им надо было подвезти, чтоб так грызли искусственное поле в СКК. Как же они упирались! Но мы вырвали победу 1:0, Колька Ларионов забил. А "Металлист"… Нормальные мужики.



– Не сопротивлялись?

– Мы отдали им свои премиальные. Это было. Хотя ребята говорили до матча: "Все равно вы нас порвете". С нами вечером и отмечали.



– Кто-то запомнился на том празднике?

– Ох, был у Харькова главный бомбардир… То ли Тарасов, то ли Баранов. Кажется, он не играл, но в банкете участвовал активно. Да половина "Металлиста" с нами гудела. Потом мы же их везли в "Октябрьскую".



– Нравилось играть в СКК?

– Нет. Тоненький слой синтетики прямо поверх бетона. Это ужас, невозможно упасть! Любой подкат – и у тебя кровавая ссадина. Ожог. Плюс мячик прыгает, как сумасшедший.



– Кто на вашей памяти особенно лихо спалил бедро?

– Дедушка! Он ведь жил в подкатах, не мог без них. Вот на него было жутко смотреть: приходит в раздевалку – весь в засохшей крови, гетры отдирает. Все мы наэлектризованные от синтетики. Так током бьет, что волосы шевелятся.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------



– Остался бы в "Зените" Морозов – чемпионами бы не стали?

– Скорее нет, чем да.



– Почему?

– Из-за его авторитета, эмоциональности. Немножко давил на нас. Но Юрий Андреевич сам заявил: "Три года с вами – выше крыши. Хватит с меня!" Может, Киев его влек.



– Виктор Чанов нам говорил о временах, когда Морозов возглавил киевское "Динамо": "Казалось, слегка не в себе".

– Переоценил силы – мы-то в Ленинграде ему в рот смотрели. Каждое слово ловили. А в Киеве ребята избалованные, прошедшие школу Лобановского. Как там свое насаждать?



– Расчувствовавшимся Морозова видели?

– Один раз. Когда Брежнев умер.



– Вы серьезно?

– Клянусь! На базе Юрий Андреевич плакал. Мы к "Спартаку" готовились, вот-вот улетать. Появляется Морозов, слезы по щекам: "Все, ребята, по домам. Траур". Тур на неделю перенесли.



– Еще кто-то всплакнул за компанию?

– Нет, что вы.



– Морозов – хороший человек?

– Он требовательный и справедливый. Допустим, прилетаем в Сочи, объявляет: "Три дня выходных. Делайте что хотите". Но если кто-то попадется на четвертый – все, до свидания.

Читайте также:
0 / 0
821 13
Футбольные новости
154 1

Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»

Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...

2242 37

Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года

Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».

671 3

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...

1106 3

"Краснодар", "Зенит", ЦСКА и "Спартак" начнут сезон РПЛ с побед. Прогноз команды экспертов

Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...

2693 27

Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА

Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...

2961 59

Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб

Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...

1310 21

Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!

Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
38688 420

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13032 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2801 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4041 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11866 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают