Он дружит с Матой, фотографирует с Вальверде и любит Россию.
Мы встретились с Ласаро на «Месталье» – он открыл рыжую дверь, посадил меня в лифт и довез до верхней точки одной из башен старейшего стадиона примеры. Под каждым нашим шагом хрустела шелуха от семечек и обрывки газет, сворачивались пластиковые стаканы и пакетики – меньше дня назад играли «Валенсия» и «Барселона», 47 тысяч человек оставили на стадионе много мусора и нервов.
«К сожалению, туда не водят экскурсии, хотя это красивейшее место на стадионе», – Ласаро довел меня до верхнего яруса центральной трибуны; она уникальна тем, что очень вертикальная и сейчас такие не делают. Если смотреть вниз, можно испугаться от угла наклона, зато поле и нанесенная на него тактика видны идеально. Мы говорим под звуки ручных пушек, которыми сдувают мусор в большие кучи. Люди в спецодежде отмывают кресла. Ворота, куда забивали Родриго и Жорди Альба (+ Месси), уже убрали, газон обработали химией. На пустом стадионе продолжается жизнь.
Лаcаро де ла Пенья работает официальным фотографом «Валенсии» 10 лет – он снимал самые звездные составы, приезжал на еврокубки в Краснодар и Санкт-Петербург, пережил 12 тренеров и самые пустые эпохи в истории клуба. Сейчас «Валенсия» (даже после поражения от «Хетафе») идет на втором месте и гонится за «Барсой», а Ласаро кайфует: фиксировать победы и радость гораздо приятнее.
– Какая твоя самая важная фотография?
– Такой не существует, я всегда думаю, что самую важную сделаю сегодня. Но я никогда не забываю фото с матчей, когда игроки помнят про меня. Это очень тяжело: забить гол, вспомнить про фотографа и повернуться к нему. Отаменди в матче против «Эльче», празднуя гол, искал меня, посмотрел в мою камеру и сделал генеральский жест, приставив руку к голове. После той фотографии у Нико появилось прозвище Генерал.
Вчера Родриго после гола «Барселоне» надел оранжевый парик в память о президенте Хайме Орти, прошел четыре метра и обернулся, потому что вспомнил обо мне. Два сезона назад Санти Мина забил «Барселоне» на «Камп Ноу», искал меня и проехался передо мной на коленях – это один из лучших кадров в моей карьере, потому что Санти сделал это только для меня, вокруг не было других фотографов. Такое поведение футболистов значит для меня много (мучиссимо!), потому что в «Валенсии» я работаю не за деньги, я жертвую собой и чувствую себя частью команды.
– Кто из игроков любит фотографироваться больше всего?
– Все любят, особенно сейчас, когда ведут социальные сети. Отказываются только в шутку: один из таких шутников – Дзадза, который часто закрывает объектив рукой. Именно так родилась моя самая знаменитая фотография Симоне – когда он ладонью тянулся к камере. Дзадза, конечно, приколист, но ведет себя по-взрослому, четко понимает, как вкалывать на тренировках. В раздевалке его обожают.
***
– Я родился в Париже в семье испанских эмигрантов, но чувствую себя астурийцем, потому что в три года родители перевезли меня на север Испании. До моего рождения папа трудился в поле, но в стране не было работы, поэтому вместе с восемью братьями он уехал во Францию, где кто-то из дальних родственников держал прачечную. Тогда эмиграция в Париж была испанской, португальской и греческой, но точно не такой свирепой, как сейчас. Город за это время сильно изменился.
Единственное, чем могли гордиться испанские эмигранты в период диктатуры Франко, – господствующий в те времена «Реал». Поэтому папа принадлежит к самому мадридистскому поколению, которое только существует, – я вырос в семье, где все болели за Мадрид. В 1995-м «Реал» разорвал «Барселону» 5:0, забил Луис Энрике – это выглядело очень унизительно, и я хорошо запомнил тот матч. «Реал» победил в Эль Класико через год после того, как «Барса» выиграла с тем же счетом на «Камп Ноу».
– Как ты попал в Валенсию?
– Сначала учился на фотографа в Барселоне и в 2003 году поехал в магистратуру в Валенсию. Сразу же нашел работу, причем в нетипичных для других регионов местах: я снимал для валенсийской мэрии, много лет работал фотографом в одной фалье (так называют большие компании людей, которые целый год готовятся к выступлению на празднике Лас Фальяс (15-19 марта), мастерят огромные фигуры, а потом сжигают их на центральных улицах. В городе в эти даты очень громко: ежедневно гремят салюты и взрывают петарды).
Через несколько лет я увлекся фотографией в движении, снимал спорт и устроился фотографом в газету Marca. Там я подружился с людьми из «Валенсии», они просили фотографии, а в 2007 году, когда команду тренировал Кике Санчес Флорес, «Валенсия» осталась без фотографа. Либо он заболел, либо не понравился новому руководителю пресс-службы – в общем, искали замену и сразу же вспомнили про меня.
– До работы в «Валенсии» тебе нравился какой-то клуб?
– Тогда я смотрел футбол с точки зрения пластичности, ни одна команда отдельно меня не интересовала. Мне просто нравился футбол, но в начале нулевых смотрел все матчи «Валенсии» – она была очень сильной и поедала «Реал» эпохи «галактикос». «Валенсию» любили во всей стране, а Мадрид и «Барселону» одновременно обожали и не переносили – в этом виноваты испанские журналисты.
– В чем они виноваты?
– Освещение футбола в Испании – это неуважение к Ла Лиге, ее командам, в том числе «Реалу» и «Барселоне». 95% времени говорят только про два клуба, и это стыдоба, что журналистов больше интересуют трусы Роналду и личная жизнь Пике, чем великолепные матчи других команд. Это может быть и «Валенсия» – «Вильярреал», и севильское дерби «Бетис» – «Севилья», и даже «Эйбар» – «Гранада», почему нет? Есть интереснейшие матчи, но им не уделяют времени, поэтому лига не развивается, клубы не растут, недовольство к «Реалу» и «Барселоне» повышается.
А с «Валенсией» не так: она не была космополитом и всегда оставалась очень приятной. Я учился в Овьедо, когда «Реал» и «Валенсия» играли в финале Лиги чемпионов. Преподаватель истории нам сказал: «Ребята, идите домой смотреть футбол, сегодня исторический день». И мы все болели за «Валенсию», потому что она отличалась от «Реала» и «Барселоны», всегда оставалась самобытной и у нее была великолепная поддержка.
– Матч, который не забудешь никогда?
– Финал Лиги чемпионов против «Баварии», я смотрел его с десятью незнакомыми парнями: ребята, с которыми мы делили комнату, позвали друзей, я знал только одного. Среди нас не было никого из Валенсии, но мы все рыдали, потому что «Валенсия» до последнего сражалась с командой, которая разрывала ее по всем цифрам, мы видели слезы Канисареса, лица других игроков и плакали вместе с ними.
– Помнишь свои первый сезон в «Валенсии»?
– Мне было 28 лет, я пришел в клуб, где играли Вилья, Сильва, Мата, Висенте, Альбиоль, Бараха, Ангуло, Канисарес, Альбельда, Хоакин и Морьентес. Одна из лучших команд в мире. Одна из лучших в истории футбола. Правда, с таким составом мы чуть не вылетели в сегунду. С Кике Санчесом Флоресом я провел только четыре матча (потом его уволили и назначили Роналда Кумана), он сам познакомился со мной в аэропорту, когда мы летели на игру: «Привет, я Кике, добро пожаловать в клуб». Для меня это было очень важно, потому что я старался быть незаметным и тактичным. Быть невидимым – самое важное качество для фотографа; я долго его вырабатывал.
Было тяжело. Мне почти не помогали перевозить вещи, следить за техникой, готовить оборудование, напарник постоянно ныл и однажды сказал, что не может нести сумку. Поэтому я один пер в аэропорт пять мешков с техникой – просто кошмар. Через ленту безопасности проходили компьютер, камера, камера, камера, я сильно нервничал и метался. Карлос Марчена все это видел и подошел ко мне: «Ласаро, можешь меня сфотографировать?». В тот момент я понял, что у меня не хватает камеры, но увидев его улыбку, сообразил, что она у него. Марчена протянул мне потерянную камеру.
– Твой первый матч на «Месталье» в качестве фотографа?
– Против «Интера» в Лиге чемпионов. В самом конце началась драка, на поле выбежал Давид Наварро и сломал нос Бурдиссо; потом за ним гонялся весь «Интер». Вроде бы, матч закончился, но это пример того, что фотографу никогда нельзя расслабляться. Поэтому все 90 минут я смотрю в объектив. Иногда приходится отвлекаться, чтобы оперативно отправить фото для социальных сетей: обычно я этим занимаюсь, когда «Валенсия» обороняется, так что на моих фотографиях гораздо меньше защитников и вратаря.
– Ты постоянно видел многих футболистов. Какие они?
– В мой первый сезон я ехал в лифте отеля с Вильей – чтобы описать его футбольный талант, у меня не хватит слов, он один из величайших спортсменов Испании. До этого я никогда не стоял к нему так близко – старался быть незаметным, чтобы делать свою работу. Вилья, как и я, астуриец. Я нервничал, опустил голову, но все же сказал: «Давид, привет, я Ласаро из Авилеса». С тех пор Вилья мне всегда помогал – это было особенно приятно в тот в провальный сезон. В автобусе «Валенсии» сидели звезды футбола, во многом благодаря Вилье я со всеми подружился, меня называли Суперменом (Хоакин делает это до сих пор), потому что я ходил в солнечных очках и был похож на Кларка Кента из фильма про Супермена.
Никогда не забуду слова Барахи: «Спокойно, Ласаро, ты отлично работаешь». Он говорил со мной с большим уважением и от лица капитана. Тогда я стеснялся окружения великих игроков и нервничал из-за результатов при Кумане. Еще тренер подкинул бомбу: отстранил Альбельду, Канисареса и Ангуло. Если клуб может так поступить с тремя легендами, что будет со мной? Я кусок дерьма по сравниванию с ними. Но разговор с Барахой меня успокоил.
– У тебя есть друзья среди игроков?
– Мы хорошо дружим с Матой. Хуан – очень образованный и совсем не обычный футболист, может поддержать любой разговор, много читает, рекомендовал мне роман «Лекарь: Ученик Авиценны». Бывало, что я иду по улице, он едет на машине и останавливается, чтобы поздороваться. Сейчас мы общаемся в вотсаппе, но не так часто, как раньше, потому что он играет за суперклуб, у меня тоже очень много работы. Недавно спросил у него, как фотографы «Манчестер Юнайтед» отбирают фотографии для социальных сетей. Он сразу же ответил тремя-четырьмя сообщениями: клуб контролирует весь фотопоток, схема почти не отличается от «Валенсии».
– Кто был самым странным игроком «Валенсии»?
– Жереми Матье – очень душевный, у меня с ним всегда были хорошие отношения. Наверное, потому что за пять лет в клубе мы перекинулись только парой фраз. Но он супервеселый, постоянно прикалывался – во время Лас Фальяс взорвал огромную петарду прямо в раздевалке, это выглядело и звучало, как нападение террористов, сработала пожарная сигнализация.
– А кто самый веселый?
– Хоакин. Даже когда клуб проваливался с Куманом, он веселился в самолетах. После побед он брал телефон громкой связи и на весь самолет мочил что-то настолько смешное, что мы плакали от смеха. Не помню, что именно, но это было шоу. Вбей в гугл «смешные истории с Хоакином», точно найдешь.
(История из гугла: однажды в самолете к Хоакину присоединился Вилья и они подшутили над тренером Воро Гонсалесом, которого в молодости считали очень опасным защитником; он бился за «Валенсию», истекал кровью, но никогда не прекращал борьбу. «Вы же знаете, что жена Воро ходит по дому в наколенниках?», – спросили игроки по громкой связи; весь самолет засмеялся.)
– Это ты сфотографировал голого Хоакина с Кубком Короля в 2008 году?
– Я был тогда в раздевалке, делал фотографии, но голого Хоакина не видел. Думаю, фото смонтировали.
– В «Валенсии» ты снимал Дениса Черышева. Какой он?
– Для меня он больше, чем просто игрок. У Дениса есть дом в Астурии, его папа играл за «Спортинг», так что мы быстро подружились. В команде абсолютно все хотели, чтобы он остался.
В матче с «Малагой» Черышев забил. Я копался в компьютере, отправлял фотографии и не смотрел на поле, но поднял голову и увидел, как Черышев прямо передо мной празднуют гол – я хотел умереть, потому что не сделал ни одного фото. В аэропорту я подошел к нему: «Денис, мне надо сказать тебе ужасную вещь – я сильно облажался, у меня нет ни одной фотографии твоего гола». Он ответил: «Ласаро, не переживай, ничего страшного, надеюсь, с тобой это было в последний раз». Со мной такое случилось впервые, но мне так понравился его ответ, что я обзвонил всех знакомых фотографов из Малаги и попросил прислать фото Дениса: не для публикации, а чтобы они сохранились у него на память.
– С кем из тренеров тебе было сложнее всего?
– У меня всегда были хорошие отношения с тренерами: и с великими, и с катастрофическими, как Гари Невилл. Невилл – огромный трудяга, у меня о нем отличные воспоминания, в отличие от Кумана и его непростого характера. На первой фотосъемке в клубе он сказал мне: «У тебя есть одна минута». Прошло 30 секунд, и Куман скомандовал: «Хватит». Это были его первые слова в мой адрес, хотя в дальнейшем он относился ко мне хорошо. Наверное, потому что я никому не докучал, скромно себя вел и много работал.
Эрнесто Вальверде, который взял команду в ужасном состоянии и чуть не довел ее до Лиги чемпионов, считал меня другом – ведь он тоже фотограф, тоже учился фотографии в Институте фотографических исследований Каталонии и даже опубликовал книжку с фотографиями Medio Tiempo («Перерыв»). Мы постоянно обсуждали авторов, стили, композицию, чувствительность, снаряжение, камеры. Эрнесто с первого момента понравилось, как я работаю, он никогда мне не советовал и на прощание подарил свою книгу.
– Как ты работаешь сейчас?
– Я везде с командой – это возможно, только если ты обожаешь свою профессию и клуб. Сейчас я главный валенсианиста на планете: работаю для клуба, игроков и болельщиков. Если вижу фото моей команды, моего игрока, моего президента или кого-то еще, связанного с «Валенсией», которое лучше моего, я звоню ее автору и спрашиваю: «Как ты это сделал?». И на следующий день делаю лучше. Никто не может работать с «Валенсией» лучше, чем я – а если это не так, то я не заслуживаю быть на своем месте. Поэтому постоянно учусь, улучшаю мастерство, общаюсь с лучшими официальными фотографами: из «Ювентуса», «Реала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «ПСЖ». Мы с ними на связи, мне очень интересно, как они работают.
– Кто сейчас лучший спортивный фотограф?
– Даррен Хит работает на «Формуле-1», он невероятен, просто топ – посмотри его фото. Даниэле Бадолато – фотограф «Ювентуса». И глава фото-службы «Реала» Анхель Мартинес. Мне очень нравится чувствительность в их фотографиях.
– Что самое сложное в твоей работе?
– Совмещать ее с нормальной жизнью, девушкой, друзьями, семьей. Приходится каждый день вставать с позитивными мыслями и зависеть от социальных сетей и вотсаппа, где я постоянно общаюсь с близкими. Две недели назад была свадьба моего лучшего друга, и я не смог на нее пойти, потому что «Валенсия» на выезде играла с «Эспаньолом».
– Худшие условия, в которых ты работал?
– Санкт-Петербург, минус пять градусов, матч Юношеской Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Валенсией» на Малой арене «Петровского»: никогда не работал в таком холоде, к тому же было скользко, лед сковывал движения, не получалось быстро двигаться, я боялся разбить камеру за 12 тысяч евро. Чтобы не замерзнуть, я обулся в ботинки Gore Tex и оделся в три слоя: термобелье, униформа и накидка против дождя.
В Париже перед матчем с «ПСЖ» в марте 2013-го я делал репортаж про болельщиков «Валенсии» возле Эйфелевой башни, на ровном месте подвернул ногу, от боли еле двигался, но все же отработал матч Лиги чемпионов. Но и это не все – на следующей неделе я упал с мотоцикла и сильно ударился локтем. То есть я был и хромым, и с поврежденной рукой – а в выходные гостевой матч Ла Лиги против «Атлетико». С камерой, компьютером и зонтом, с болью в руке и ноге пришлось работать в Мадриде под ливнем. У «Валенсии» тогда был очень требовательный президент Мануэль Льоренте, сотрудники клуба чувствовали сильное давление, поэтому пришлось работать.
Еще в Кубке Короля мы играли против «Льягостеры» из Сегунды Б, за весь матч я сделал девять фотографий, потому что лил сильнейший дождь и на маленьком стадионе на четыре тысячи спрятаться от него было невозможно.
– Расскажи о твоих поездках в Россию.
– Пока был только в двух городах – Краснодаре («Кубань» в группе ЛЕ) и Санкт-Петербурге («Зенит» в группе ЛЧ). Всегда мечтал о путешествии в Россию, ведь мой дедушка провел там много времени и часто рассказывал о вашей стране. В 16 лет он стал добровольцем Голубой Дивизии (испанская дивизия сражалась на стороне Гитлера. – Sports.ru), но пошел туда только из-за голода, а не потому что разделял их идеи – наоборот, дедушка был большим социалистом. Он пешком прошел от Берлина до Петербурга, был сапером, рыл траншеи, строил мосты, отморозил руку. Ему можно было вернуться в Испанию на три месяца, но он не захотел, потому что там было еще хуже: после Гражданской войны страна голодала, дедушкины братья жили на деньги, которые он присылал им с фронта. Дед рассказывал, что в России красивая природа и очень открытый народ. После возвращения в Испанию у него дома не было ничего, связанного с Голубой дивизией (ни формы, ни медалей – ничего), зато висели иконы – подарки русских друзей.
– Как тебе Краснодар?
– Это точно не туристический город: он не такой разносторонний, как Петербург, там нет достопримечательностей; климат, по сравнению с валенсийским, довольно суровый, зато все очень русское и аутентичное. В Краснодаре я встретился с русскоязычными болельщиками «Валенсии», которые приехали не только из России, мы пробовали русскую кухню: какую-то дичь (птицу), рагу, мясо – не помню названия, но было очень вкусно.
Обычно команда ест за закрытыми дверьми, посторонние не могут туда попасть, но когда мы ужинали в краснодарском отеле, появились четыре амбала. Они как-то прорвались в столовую, игроки испугано смотрели на них, а потом появился Стивен Сигал с женой. Ребята его узнали, зааплодировали, кто-то сфотографировался. До и после этого к нам никогда не врывались в столовую. Такое произошло только в Краснодаре.
– Понравилось в Питере?
– В Петербурге меня поразили Эрмитаж и Спас на Крови – я гулял там только ночью, когда не было работы, не мог зайти внутрь, но снаружи они выглядели невероятно. Еще мне нравятся русские люди: они самые контактные из всех, кого я встречал, всегда были очень сердечными и искренними со мной. Например, «Петровский» не самый удобный для работы стадион, но русские фотографы мне здорово помогли. Поэтому во время жеребьевки еврокубков с участием «Валенсии» мечтаю, чтобы выпала Россия. Очень хочу вернуться – когда будут свободные дни после Лас Фальяс, попробую вырваться в Москву. Из дальнейших планов – проехаться по Транссибирской магистрали.
– Как ты радуешься, когда забивает «Валенсия»?
– Фотографирую и параллельно кричу. Многое зависит от матча: например, вчера все были сильно вовлечены и не могли оторваться. На проходных матчах Кубка не так, но люди, работающие со мной, говорят: каждый матч – даже в Кубке – надо воспринимать как финал. С Гари Невиллом мы проиграли 0:7 «Барселоне» и должны были играть ответный матч на «Месталье» – это худшие дни в моей жизни. Тебе забивают семь голов – какие фото выложить, что отправить? У меня остались очень хорошие кадры наших игроков, но что с ними делать? Когда кто-то допускает унизительную ошибку или чертова «Севилья» на последней минуте не пускает тебя в финал Лиги Европы, не знаешь, что публиковать. Это очень сложно.
– В клубе есть цензура? Например, ты можешь выложить фото, как владелец «Валенсии» ест сосиску?
– Я сам никогда такое не опубликую, потому что всю свою карьеру работаю официальным фотографом. Такие фото не подразумевает жанр.
– Тогда чего ты хочешь добиться в профессии?
– Стать лучшим фотографом в мире – хочу работать на финале Лиге чемпионов, в котором победит «Валенсия», хочу снимать наше чемпионство; как и любой футболист, я хочу быть номером один.
***
После интервью я прошу Ласаро сделать любой кадр на седьмой айфон с той точки, где мы сидим: впереди и по сторонам огромный стадион, на чем фокусироваться, как фотографировать в такой ситуации? «И с камерой за много тысяч евро, и с телефоном механика одинаковая», – он включает режим квадратной съемки, наводит камеру на трибуну за воротами и щелкает.
«Во всем мире «Валенсия» ассоциируется у болельщиков со словом «Амунт» («Вперед/Наверх»), – объясняет Ласаро. – лучше выхватить что-то одно, чем стараться уместить на фотографии все и сразу».
Но это не все – Ласаро ведет на экскурсию по стадиону, и наша программа отличается от обычного тура. Мы слегка топчем восстанавливающийся газон, идем под трибуны, где все оформлено фотографиями одного человека, и поднимаемся в музей. Кроме винтажных бутс Мендьеты и игровых трусов Руфете, там есть обновляемый список всех игроков «Валенсии» по странам. Под флагом России три фамилии: Саленко, Карпин и Черышев.
Самое эксклюзивное начинается в раздевалке. Проектор и экран сохранились со времен фанатеющего от видеоразборов Унаи Эмери – говорят, после его ухода в «Спартак» ими больше не пользовались. В соседнем отсеке находится судейская (при входе висят фотографии всех актуальных испанских арбитров) и маленькая комната для молитв – капелла. Там горят свечи, стоят цветы, есть мягкие подушки под колени – «Это исторический остаток прошлого, игроки давно сюда не заходят».
Наибольший экстаз я получил от крохотной тренерской комнаты, где на доске остался план на игру против «Барселоны». Понятно, что Ласаро запретил снимать, хотя там были примитивно нанесенные маркером составы: вратари, оборона и полузащита на своей половине поля, нападающие (у «Валенсии» Дзадза и Родриго; у «Барсы» – Месси, Делоуфеу и Суарес) уже за центральным кругом. В квадрате в левом нижнем углу обозначалась персональная опека: Солер – Иньеста, Кондогбиа – Паулиньо, Гарай – Суарес. Обычные кружочки, из которых вызрела когнитивная ничья.
Пока мы шли к выходу, Ласаро прилетело смс от Дзадзы («Есть фото со вчерашнего матча?»), а через час в инстаграме итальянца появились кадры фотографа Де ла Пеньи и героический текст про битву на «Месталье».
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА