Когда догорят зенитовские знамена... Михаил Борзыкин - о победе "Спартака"

  • Эта статья в архиве

Красно-белые выиграли еще один большой матч.

В этой чемпионской гонке они будут биться до конца.



Перед матчем, по-моему, не было раскладов, что одни будут играть первым номером, а другие – вторым. Это все глупости, что «Зенит» устраивала ничья: турнирная таблица перед глазами, как и пенальти имени Фарфана, исполненный на другом конце света. Тем не менее, «Зенит» насытил среднюю линию и фланги (все полузащитники – с опцией разрушения) и не рвался в атаку с первых минут. Рванул потом, когда изначальный план рухнул, и пришло осознание: с выбором стартового состава тренерский штаб не угадал.



Конечно, плохо, когда в командной обойме мало игроков. Но ничуть не лучше, когда их слишком много. Ротация ради ротации в этом случае не всегда идет на пользу. В случае «Зенита» – почти всегда ломает игру. Роберто Манчини – может быть, хороший тренер, а может, плохой; уверенно можно говорить лишь о том, что грамотно проводить ротацию он не умеет, и это одна из причин осенней пробуксовки экс-лидера. Выход Ригони вместо Краневиттера на 35-й минуте это еще раз наглядно показал. Надо было спасать матч.



И чем дальше, тем больше атакующих исполнителей становилось в составе «Зенита». Он навязал «Спартаку» игру без центра поля. И «Спартак» на это охотно согласился. Игра на встречных курсах с красно-белыми сродни тактическому суициду. Странно, что Манчини этого не знал. Хотя должен был: матч с «Краснодаром» был совсем недавно. Разгрома не случилось по двум причинам. Первая – поймавший кураж Маммана. Вторая – сладкий сон Промеса. «Давайте, мужики, сегодня без меня, я что-то не в духе», – как бы говорил он.



Массимо Каррера отвечал визави более убедительно. Зобнин был призван укрепить фланг Ещенко, хорошо изученный «Зенитом» в первом тайме. К тому же Самедов уже был на карточке. Результат – фланг стал главным маршрутом при переходе из обороны в атаку. Выход Пашалича был обоснован необходимостью подлить цемент в центр поля. Это всегда выглядит очень странно: Пашалич – худший хавбек «Спартака» в разрушении. Но сегодня сыграло и это. Виталий Мешков даже наградил хорвата финальным свистком.



Несмотря на невероятно захватывающую игру, ее качество было невысоким; от нее даже веяло какой-то дворовостью: без центра, с провалами в обороне. «Спартак» в такой игре сориентировался лучше и в штрафной площади орудовал умнее. «Зениту» не хватало последнего паса и, кажется, им не совсем правильно были расставлены акценты. Полоз подсел очень быстро, и Кокорин проделывал лишний объем черновой работы. Но самое странное – «Зенит» почти не атаковал по флангу Комбарова, не давил на больную мозоль.



В чем-то «Зенит», безусловно, превзошел «Спартак». Например, в актерском мастерстве. Но в целом оказался слабее во всех линиях. Провалившийся план на игру, ошибочный стартовый состав, игнорирование самой слабой зоны у соперника и финиш с четырьмя номинальными нападающими (Ригони сюда тоже можно отнести, хоть и с натяжкой), что походило на агонию… А точно ли «Зенит» изучил нынешний «Спартак»? Или изучал его по августовскому матчу? Вновь вопросы к тренерскому штабу. Как, впрочем, и всегда.



После первого тайма интрига была только одна: сохранит ли «Спартак» победный счет, не наступит ли на грабли в очередной раз, отойдя назад и потеряв все в концовке? Так было в восьми случаях из шестнадцати в этом сезоне, и это по-прежнему главная загадка нашего футбола. Но сегодня что-то изменилось. Пусть не так убедительно, как кому-то хотелось бы, но «Спартак» сумел отодвинуть игру от своих ворот. То, что спрессовался в штрафной площади в последние десять минут, – это ладно. Не все сразу. Раньше было намного хуже.



Раньше вообще всякое бывало. Теперь – так, как и должно. Осенью «Спартак» показывал самый качественный атакующий футбол. Да беда в том, что даже качество не гарантирует пополнения очкового баланса. То эпидемия травм, то аномальные концовки, то жуткая реализация моментов. Однако если у команды есть стержень (есть сама команда, которая по классу превосходит остальных), рано или поздно ситуация обязательно нормализуется. Так и вышло. «Зенит» бит. И если о чем и сожалеть, то только об упущенных победах.



Нет, друзья, в этой чемпионской гонке фаворит – вовсе не «Локомотив». Он просто первый. Пока.

Читайте также:
0 / 0
2388 34
Футбольные новости
136 1

Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»

Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...

2221 37

Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года

Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».

662 3

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...

1089 3

"Краснодар", "Зенит", ЦСКА и "Спартак" начнут сезон РПЛ с побед. Прогноз команды экспертов

Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...

2677 27

Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА

Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...

2942 59

Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб

Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...

1308 21

Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!

Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
38688 420

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13032 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2801 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4041 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11866 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают