В 2014-м, весной того рекордного для ФНЛ сезона, сразу четыре клуба шагнули из первой лиги наверх: два напрямую, а еще два – через стыковые матчи.
«Мордовией» тогда руководил Юрий Максимов, «Арсеналом» — Дмитрий Аленичев, «Торпедо» — Александр Бородюк, а «Уфой» — Игорь Колыванов. Все эти истории были удивительными: у каждого из специалистов сильное игроцкое прошлое, и все они представляли новую генерацию тренеров. Тогда казалось, это действительно путь наверх – и конкретно для этой четверки, и для других представителей нового поколения. Однако сейчас, три с половиной года спустя, к подобным идеям относишься с большим скепсисом.
Представление о том, что урожайный на локальные успехи год может вытолкнуть на ведущие роли новых тренеров, – утопия. Максимов окончательно исчез с российского горизонта, Колыванов работает после сравнительно долгой паузы в «Торпедо», выступающем в ПФЛ, Бородюк уехал в Казахстан, где имеет статус главного тренера национальной сборной, но без результата и мощной поддержки вынужден бороться не только с невысоким уровнем футбола в стране, но и с нарастающей критикой. А Аленичев вновь штурмует ФНЛ – чтобы попытаться еще раз сделать то, что не получилось у него с первого раза: пробует оказаться на долгое время одним из тренеров Премьер-лиги.
Не самая простая задача, между прочим. И не потому, что «Енисей», лидирующий сейчас, при Аленичеве, в первой лиге, рискует в случае повышения классом оказаться в элите халифом на час, – таких примеров за последние годы хватает, а потому, что существует кастовость – как и везде. Взять, например, одно из открытий первой части первенства – «Арсенал». Появление Божовича в Туле встретили с понятным скепсисом: мол, у веселого черногорца закончились деньги, и он снова поехал в Россию на заработки. Но один из самых популярных тренеров РФПЛ последних лет вновь оказался конкурентоспособен – там, где не получилось у его предшественника, Сергея Кирьякова. Чье назначение сопровождалось понятным ажиотажем.
Божович эту заочную дуэль выигрывает с большим преимуществом, что, впрочем, вряд ли серьезно влияет на общее настроение, вновь царящее в отечественном футболе. Все-таки этот пример успешной работы иностранца на каждом новом месте отчасти нивелируется последними результатами «Зенита». Да и Шалимов, кого с начала сезона регулярно слухи отправляют в отставку, доказывает, что потенциал у поколения российских тренеров и без сильного бэкграунда не самый маленький. Но все равно главными застрельщиками одной из вечных тем, обострившейся в этом году, являются не они – Шалимов, Божович и даже не Семак с Хохловым. А те, кто делает сейчас конфетку из ФНЛ.
Все-таки, кроме Шалимовых, молодых тренеров в лидерах РФПЛ нет: «Уфа» девятая, «Тосно» – тринадцатое, а «Динамо» и вовсе опустилось на предпоследнее место. Зато в первой лиге героев среди тех, кого по-прежнему относят к молодежи, хватает.
Аленичев – лидер. Тихонов – у него на хвосте. Рядом – Талалаев, Точилин и Черевченко. И это еще притом что про Владимира Федотова, принявшего рухнувший при Кецбая «Оренбург» и поставившего его к концу первого круга вровень с «Крыльями», не говорят вообще ничего. Связывая все успехи еще недавно выступавшей в РФПЛ команды с ее финансовым благополучием и видя в нынешнем положении дел норму, а не рекорд. И в этом удивительном турнире, который за пять лет, прошедших после переформатирования, превратился в действительно сильное зрелище, есть ведь не только обычная интрига, связанная с решением клубами задачи по повышению классом.
Это ведь еще и личные гонки тренеров, возможно, не всегда ассоциирующих свое даже ближайшее будущее с командами, в которых они сейчас работают. Под президентские выборы в стране прошла повсеместная чистка управленцев во многих регионах, в том числе и в Красноярске, Самаре, Калининграде поменялись губернаторы. Относящиеся к профессиональному затратному спорту по-разному. Если уж в Подмосковье – внешне сытом и благополучном – государство не считает необходимым вкладывать деньги в игровые виды на серьезном уровне, переключив внимание на массовый и детский спорт, что тогда говорить о более отдаленных и более проблемных областях?
Логично, если при таком раскладе молодые тренеры, имеющие перед глазами примеры того же Маминова, еще недавно возглавлявшего «Локомотив» в качестве и.о. главного, а сегодня просто пропавшего из виду, должны будут думать о собственном имидже не меньше, чем о перспективах их клуба.
Многие удивились, увидев, что «Тосно» играет в открытый футбол с «Краснодаром». Но с одной стороны – почему нет? Против этих «быков» можно играть любому сопернику, надеясь на удачу.
Ну и если верны слухи о том, что в Краснодаре приглядываются в расчете на перспективу к молодым талантливым тренерам, шаг Парфенова, одного из самых ярких представителей новой волны, мог оказаться правильным расчетом.
Его фамилия среди тех, кого телеграм-каналы и домыслы связывают с «Краснодаром», вроде бы пока не фигурировала, в отличие от Аленичева, Гришина, Тихонова и Семака, но Парфенов вряд ли чем-то им уступает в сегодняшнем дне. А работа в «Краснодаре» — слишком заманчивый вариант. Особенно если учесть, что клуб готовится шагнуть в новую стадию своего существования.
Сумеет кто-либо из них сделать это – получить свой шанс на таком уровне – за эту генерацию будет радостно и волнительно. Нет – значит, придется подождать еще несколько лет, чтобы опять начать сильно переживать на этот счет, как весной 2014 года.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА