– На поэзию сегодня не тянет.
Давайте о тренерстве. Кто для вас – топ?
– Конечно, Гвардиола.
– Сейчас он король Европы?
– Хорошее определение. Возможно, даже король мира.
– Тоже неплохо.
– Сегодня Гвардиола для всех – вектор тренерской мысли. Талантливых специалистов много, но Пеп – Моцарт в тактике, а главное – в эстетике футбола. Сошлись и зрелищность, и результат.
– Как так вышло?
– Вопрос качества игры. «Манчестер Сити», как и предыдущие команды Гвардиолы, доминируют над соперником в интеллектуальном плане. Превосходят оппонента за счет понимания игры. И несмотря на высокий темп перемещений, не исчерпывают себя так, как, например, «Атлетико» Симеоне. Феномен команд Гвардиолы заключается в том, что соперник обыгрывается с запасом. А футболисты добиваются результата и наслаждаются игрой.
– Кайфуют, как говорится.
– А это, между прочим, важно для восстановления организма.
– Что еще важно в футболе Гвардиолы?
– Например, крайние защитники способны развивать игру не хуже центральных хавбеков.
– «Крайков» еще поискать надо.
– Ну, почему. В России, например, лучший в этом плане – Паршивлюк. Это личное мнение.
– Удивили.
– Вспоминаю молодые годы. Работая с юношами и детьми, мы крайними защитниками дыры затыкали. Но смотрю на Сережу и думаю: парень ведет игру с этой позиции! Баланс между атакующими и оборонительными действиями – феноменальный! Считаю, Паршивлюк заслуживает внимания сборной.
***
– Видели в действии команды сродни «Сити»?
– Нет, но в первом российском дивизионе кое-кто играл в тотальный футбол. Это Алферовский «Енисей», Аленичевский «Арсенал». И, конечно, «Спартак-2», который, войдя в ФНЛ, сразу показал, что молодые ребята способны мыслить на поле в разы быстрее, чем взрослые мужики. Так было и при Гунько, и при Бушманове, и речь сейчас вообще о «Спартаке – 2» как о явлении.
– И как относитесь к этому явлению?
– Пытаюсь работать в схожем направлении. Нахожусь на той стадии тренерского развития, когда готов реализовать нечто подобное. Играть эффектно и эффективно – высший пилотаж.
– Раз уж про «Спартак-2» заговорили, давайте и о первой команде. Смотрели матч в Севилье?
– Красно-белые понравились на выезде.
– Чем это?
– Давно не видел таких быстрых взаимодействий в исполнении «Спартака». А ведь «Севилья» оказывала серьезное давление на защитников москвичей. Не припомню, когда в последний раз команда Карреры так выходила из-под прессинга. Но «Спартак» мог спасти игру за счет другого.
– Продолжайте.
– Вышел Зе Луиш, и пошла продольная игра. В тот момент почувствовалось, что «Спартак» готов спасти матч.
– Мандраж не заметили?
– И близко – нет! С психологией у «Спартака» полный порядок. Но игровые проблемы в обороне в глаза бросились.
– Например?
– Посредственно контролируется опорная зона. Удивительно, но лучший опорник «Спартака» – Глушаков. Очевидно, что прочность в этой зоне вернется к красно-белым с возвращением Зобнина.
– Продолжим тему наших клубов в Лиге чемпионов. Победа ЦСКА – тренерская?
– Когда команда способна перевоплотиться в короткий срок – это тренерская заслуга, однозначно. Гончаренко – сильный по характеру человек. Внешне кажется мягким, но как личность – кремень. Думаю, тактический вклад Виктора Михайловича в игру с «Базелем» – огромный. Перевод Вернблума в атаку и введение Дзагоева помогли ЦСКА вытащить тяжелейшую игру.
***
– О'кей, Гвардиола – Моцарт. Тогда Моуринью – кто?
– Сальери.
– И они травят друг друга.
– Понимаешь, Моуринью – один из самых титулованных тренеров современности. Конечно, у болельщиков свой вкус. Но то, во что он играет, для меня…
– Мазохизм?
– … неэстетично, так скажем. Философия португальца проста: проигрывает команда, которая меньше ошибается. А не ошибается тот, кто не владеет мячом.
– У Гвардиолы от такого – волосы дыбом.
– Под философию Моринью подстраивается и методика тренировок, и тактика. Футболисты себя чувствуют уютно без мяча, учатся отбору. Но команды португальца не применяют прессинг, а это в современном футболе – анахронизм.
– Значит, Моуринью – «анахроник»?
– Нет, он выдающийся тренер. Просто много путей для достижения результата. Стиль Моуринью, на мой взгляд, не доставляет футболистам удовольствия. Результат, понятное дело, превыше всего. Но это игра. Важна эстетика! Тонкие, нестандартные решения. Это же творчество!
– Кто еще вам творчески близок?
– Конечно, Конте. Невзирая на то, что в «Челси» сейчас кризис. Часто бывает так, что отсутствие результата не связано напрямую с футболом. Это скорее «околофутбольные» причины. Отношения с игроками, с руководством…
– Не будем вспоминать Оганесяна.
– Правильно. Давайте о Конте. Он новатор, понимаете. Он схему 3-4-3 воплотил в жизнь так, как это еще никто не делал. Тем более – в чемпионате Англии в прошлом сезоне.
– Припоминаю.
– Возникает, кстати, и молодое поколение тренеров. Скажем, Нагельсман из «Хоффенхайма». 30 лет парню, но потенциал – сумасшедший!
– А клуб захлестнули инновации.
– Кстати, о них, об инновациях. При феноменальных возможностях «Баварии», начиная с подбора игроков, заканчивая карт-бланшем на выбор тренера, клуб возвращается к 72-летнему Хайнкесу. И не просто так.
– Заинтриговали.
– Увольнение Анчелотти было неожиданностью. Итальянец тоже выдающийся тренер, но его сильнейшая сторона – манипуляция.
– О как.
– Анчелотти принадлежит такая фраза: «Если у тебя есть лошадь и ты пытаешься научить ее прыгать, можно остаться позади лошади с хлыстом, а можно перейти на другую сторону с морковкой. Возможно, что результат будет одинаковым, но с хлыстом ты остаешься сзади, и лошадь может тебя лягнуть!»
– Красиво.
– Понимаешь, блин, в чем дело! Он сравнил команду с хорошим скакуном. Это его философия, его ментальность. И где она оказалась в «Баварии»?
– Всем известно.
– «Бавария» – особенный клуб. В некоторых командах нужен упрощенный тренировочный процесс, легкий флирт со стороны главного тренера. Но только не в «Баварии»! Там даже 33-летним футболистам важно качество упражнений. Люди повернуты на качестве. Им важно, как они тренируются, важно развитие! Поэтому великий манипулятор погорел на своем подходе. Легкий аллюр не оправдался, и все закончилось конфликтом. Пришел человек, который сядет на того же скакуна, и поверь мне, рука его не дрогнет. И без морковки наездник доскачет туда, куда нужно.
***
– На 33-летних жеребцах.
– Здесь возраст не важен. Например, Марату Измайлову – 35. Но это – феномен! Когда с ним работал, складывалось впечатление, что вернулся на 25 назад и тренирую детей. А я прошел все стадии: в ДЮСШ два выпуска успел подготовить. Но, общаясь с Измайловым, не складывалось впечатление, что рядом игрок, выступавший на высочайшем уровне. Абсолютно чистый и влюбленный в футбол парень. Не знаю, появится ли в России еще одно такое поколение.
– Эх…
– Что касается самоотдачи, то стало открытием, как Лебеденко переключился с премьер-лиги на ПФЛ. Будто ничего не произошло! У человека внутренняя мотивация к футболу настолько высока, что статусные вещи ушли на второй план. Такая же история с Ребко и многими другими в «Арарате».
– Сами говорили, что работа в «Арарате» была яркой красивой историей. Предполагаете, каким будет новый вызов?
– Каким бы он ни был, для меня имеет значение только качество работы. Это будет определяться не лигой, не суммой контракта, а именно качеством. Где бы я ни тренировал, основной ориентир – чтобы команда получала удовольствие. К результатам у меня отношение особенное. Я их всегда выгрызал, а сейчас хочу добиваться игрой.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА