Отрыв лидера вдвое меньше, чем год назад, но теперь ему проще благодаря новому регламенту.
Роман Трушечкин - о возрождении интриги в чемпионате России.
Мы отмечаем первый месяц ее рождения: 30 сентября появилась на свет интрига в чемпионате России. В тот день «Спартак» уверенно обыграл «Урал», и это дало повод сказать, что красно-белые вернулись в чемпионскую гонку. Вернулись, вызвав ее к жизни в принципе, но не стали в ней главными героями.
«Зенит» был объявлен чемпионом досрочно, но свою последнюю победу одержал в 11-м туре над «Краснодаром». С той поры два этих клуба заработали вместе ровно столько же очков, сколько в одиночку – ЦСКА. Да, тот самый ЦСКА, который переживает кризис, разваливается в домашних матчах Лиги чемпионов и которому некого выпускать в атаку. Но армейцы взяли пять очков в четырех играх, «Краснодар» - только три, а «Зенит» - и вовсе два. На том же отрезке «Урал» рванул вперед на семь очков, «Спартак» прибавил восемь, «Локомотив» - девять.
Понятно, что гонка ожила, главным образом, в результате торможения лидера. Почему «Зенит» сбросил газ – отдельная сложная тема. Есть версия, что команда столкнулась с коммуникативными проблемами после смерти Константина Сарсании – человека, который собирал этот состав. Мы ничего не можем говорить об этом наверняка. Но можем, по крайней мере, допустить, что такие трудности у совершенно новой команды могли возникнуть в принципе. У новичков лиги после уверенного старта должны были появиться объяснимые соображения о том, что они – хорошие футболисты, их не зря позвали в Россию. И здесь они – сильнее многих, если не всех.
Они могли слишком рано успокоиться, оказаться не готовы к уровню настроя на сильного соперника со стороны других клубов. Для этого им даже не нужно читать местных газет, где «Зенит» был справедливо объявлен главным фаворитом сезона. В такой момент команде нужно дать понять, что треть сезона – еще не весь сезон. Что это трудная лига, с высокой внутренней конкуренцией. И такие мысли до игроков мог бы максимально убедительно донести человек, который хорошо ориентируется на местности. Но Роберто Манчини – и сам новичок.
Впрочем, в таком разрезе нынешние сложности «Зенита» - еще не сложности. Если бы новая команда с новым тренером неуверенно начала, а по мере возрастания конкуренции выступала бы все хуже, тогда появился бы смысл говорить о кризисе. Но «Зенит» заявил свой потенциал сразу. Увидел, в какой футбол способен играть. И у Манчини для его футболистов есть наглядный образец. А если трудности действительно связаны с привязкой новичков к месту и времени, то получается, что это вызов для помощников итальянца – Анатолия Тимощука и Игоря Симутенкова.
Но есть параллельная проблема: перестал забивать Кокорин. Про него точно не скажешь, что он плохо адаптирован к лиге. И формы он не растерял, имеет моменты в каждой игре. Манчини им дорожит, при всех изменениях в составе находит для Александра место. Аккуратно перемещает его по атакующему фронту и пробует в разных сочетаниях. Любопытно, решится ли итальянец в своем курсе на постоянное движение в составе однажды оставить в запасе и самого Кокорина.
В прошлом сезоне после первого круга отрыв лидера, «Спартака», от «Зенита» составлял шесть очков. Нынешний отрыв лидера от «Зенита» вдвое меньше, и накал гонки в этот раз острее. Интрига поздней осенью 2016-го формулировалась так: будет ли терять очки лидер? Теперь вопрос ставится иначе: как именно соперники будут доставать «Локомотив»? Ведь каждый из фаворитов осенью успел пережить спад. У каждого он был обусловлен своими причинами, и это значит, что причины страданий стали им понятны, что в дальнейшем «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА попытаются этих провалов избежать.
Провалов, то есть затяжных серий без побед, нужно бояться и «Локомотиву». Но это его единственный кошмар, потому что по новому регламенту, когда важнейшим дополнительным показателем при равенстве очков становится не число побед, а личные встречи, «Локомотив» уже достаточно надежно себя защитил. Он обыграл всех прямых конкурентов, и его стратегия во втором круге ясна и без указаний покойного осьминога Пауля.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года