Последний раз так неуютно на стадионе мне было весной на дерби с ЦСКА на их стадионе.
От станции МЦК там вели какими-то километровыми тропами, на сектор пускали через узкую щель, внутри стадиона не было ничего интересного, а после матча творился какой-то трэш.
А вот первый в истории матч Лиги Чемпионов на «Открытие Арене» провалил с точки зрения организации уже сам «Спартак». И не в целях критики ради критики, а в целях помощи в устранении проблем, я хочу рассказать о том, с какими трудностями пришлось столкнуться по пути на стадион.
Во-первых, время начала матча, которое, наверное, назначается УЕФА, не самое удобное. Позднее окончание не сильно нарушит планы москвичей, но сильно нарушит планы жителей области, коим я и сам являюсь. Последний автобус ушел через несколько минут после окончания матча, чисто физически до станции доехать я не успевал. И хорошо, что легко найти знакомого болельщика «Спартака» из соседнего района. Но тут к клубу, наверное, претензий быть не должно. К слову, чтобы попасть на матч и точно успеть, мне пришлось даже раньше убежать с учебы, так что спасибо УЕФА.
Но на учебе я мог бы остаться, если бы не предусмотрел, что сегодня будет трэш, очереди, давка и примерно 30 минут на вход. Я закладывал именно столько, очень хотел услышать гимн Лиги Чемпионов, поэтому ровно в 20:45 (за час до матча) был на станции «Спартак». Я постоянно хожу на трибуну D, поэтому знал, что идти от метро будет намного дольше обычного. И сочувствовал тем, кто этого не знал и приезжал впритык к матчу. Хотя таких было не очень много: не было большого потока людей, заходящих после свистка.
Сам путь от метро до входа на сектор занимает минут 15-20. Да, я совсем не понимаю, какие античеловеческие правила должны сподвигнуть сделать такой огромный обход. Если это сделано к Чемпионату Мира, то я сочувствую всем тем, кто попадет на трибуну D. Путь увеличился раза в 2-2.5. И увеличился из-за каких-то бытовок и временных строений. Как обычно, болельщики потерпят.
Через 10 минут я оказался около камеры хранения. Уже стояла очередь и я решил не рисковать и не идти с рюкзаком к входу (ведь до входа еще половина пути, метров 500-700). В очереди я оказался в 20-55 (таким образом, до матча 50 минут, а мой путь до места (Займи свое место, дано не каждому) уже длился 10 минут). В очереди, естественно, были недовольные. Кто-то рассказывал, что в Дортмунде почему-то нет очередей в камеру хранения, хотя всегда аншлаги, кто-то говорил, что раньше на трибуны с рюкзаками пускали, а теперь вдруг нет. Да, людей, которые 20 минут от метро шли до входа, отправляли обратно идти еще минут 10, чтобы встать в очередь.
Камера хранения для трибуны D одна (ну, других в округе я точно не видел). Работает там человек 5-6 (трибуна вмещает около 15 000 зрителей). Понятно, что не все с рюкзаками, но это будний день, многие приехали одним днем с других городов, кто-то ехал с работы, я ехал с учебы, потому с сумками и рюкзаками, естественно, было больше, чем обычно, людей. В очереди стояло передо мной стояло человек 15, но на каждого уходит минимум минута. Потому что людей не хватает. Почему нельзя было сделать две проверяющие ленты? Почему нельзя было сделать две камеры хранения? Почему нельзя было сделать больше стюардов внутри? Я понимаю, что не всегда приходит 45 000, но вы же знали заранее. Ну сделайте резервные камеры хранения, наберите больше людей по такому случаю.
Нет, никто не просит делать 45 000 мест под рюкзаки. Просто сделайте резервы. Которые откроются ни тогда, когда жопа уже наступила, а откроются для того, чтобы жопу это предотвратить. О чем вообще думают люди, когда ставят камеру хранения за полкилометра от входа, при этом не делая ни одного объявления по ходу движения? Почему нельзя эту камеру хранения сделать ближе к входу? Почему нельзя сделать одну камеру хранения дальше (для предусмотрительных), а другую где-то недалеко от входа (для тех, кто пытался пройти, но не прошел)?
Сдал рюкзак я спустя 20 минут. На часах было 21-15 (40 минут до матча и 30 минут в пути от метро). Что нас ждало дальше? Естественно, ужасный вход. Нет, когда нас пихали в матче с конями, я это мог понять. Ну, мы гости, мы ненавидимый «Спартак», но когда так делают свои… Я понимаю, что есть какие-то непонятные правила безопасности, допускающие давки на входе, но при этом заставляющие идти через Тверскую область на трибуну. Но чем вы думаете, когда делаете вход возле забора, держащегося на соплях? Нет, серьезно, вы не думали, что людям не понравится давка и кого-то вытолкнут в забор? Нет, вы правда думали, что вход шириной 1 метр это достаточно? Ладно, один раз, окей, но зачем на расстоянии 10 метров делать два таких входа? Мы что, стадо? Какого хрена вы поднимаете цены на билеты, при этом делаете худший вход в истории?
Меня бомбило. Я всегда очень тщательно отношусь к таким вещам, я понимаю, что запустить 45 000 человек сложно. Но ребята, чем вы думали, когда строили стадион? Вы думали, что на него не будут ходить? Вы лузерами себя считаете? В итоге на свое место я попал в 21:31. Я шел от метро 45 минут. Это был мой нулевой тайм.
Ну, хорошо, вход организовывает, возможно, МВД, они о болельщиках не думают (не то что «Спартак»), но кто должен заниматься продажей атрибутики перед таким матчем? Конечно же есть гениальная идея сделать магазин и не пускать в него болельщиков в дни матчей. Хорошая идея. Разумная, логичная, в стиле «Спартака». Но вот объясните мне, почему за 30 минут до матча ни на одной точке не осталось программок? Почему вообще программки, что в матче с «Ливерпулем», что в матче с «Тереком» в прошлом году, становятся каким-то ограниченным товаром. Почему не остается ни одного матчевого шарфа?
Три точки (хотя даже бабушки возле метро выглядят организованнее), где не принимают безнал (привет, 2017 год), где нет никакой атрибутики, кроме, кажется, матчевой розы матча «Спартак» — «Локомотив» (актуальненько)… Прекрасно.
Ладно, я думал, что оставался еще один шанс — точка внутри трибуны. И знаете, что мне ответили? «У нас матчевое не продается». Извините, а какое у вас должно продаваться в день первого в истории матча «Спартака» в Лиге Чемпионов на новом стадионе? Возможно, я хочу купить форму прошлого сезона? Возможно, я хочу купить просто шарф (не матча с Локомотивом). Но я конечно же не хочу ничего матчевого. Тем более, с «Ливерпулем», как я мог подумать.
Выход был организован в уже сложившихся традициях. Даже писать лишний раз не буду. Метро это более зависимый от инфраструктуры города вцелом объект, который ну не резиновый и резиновым не сделать, здесь и путей решения не видно. Но вход, камеры хранения, точки продажи атрибутики, персонал, система оповещения — это то, что можно улучшать. Точнее сказать, это то, что надо было понять за первые 3 года работы стадиона.
Импотенция. Я уже рассказывал про импотенцию при продаже билетов. К сожалению, ситуация если и исправлена, то не до конца и проблема не решена. Хотелось бы, чтобы на матче с «Севильей» все вышеперечисленное стало немного лучше. А иначе так и будем мы собирать по 25 000 на Анжи и 43 000 только на важные матчи. Народ не готов мучиться слишком часто.
Главный тренер «Барселоны» Ханс-Дитер Флик планирует сократить состав ...
Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин считает, что армейцам выгоднее будет ...
Бывший футболист московского «Локомотива» Дмитрий Булыкин высказался о ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини в эксклюзивном интервью эксперту Bobsoccer ...
Центральный полузащитник «Удинезе» Санди Ловрич может продолжить карьеру в ...
Бывший защитник красно-белых оставляет пост главного тренера второй команды ...
Бывший футболист «Зенита» Алексей Гасилин заявил, что нападающий московского ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Челестини высказался об атакующем потенциале ЦСКА
ЦСКА пытается купить Сергея Пиняева - источник
ЦСКА предложил за Пиняева € 7 млн - источник
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Гончаренко о «Пари НН»: «Самый уязвимый для критики клуб в РПЛ – никого так не фигачат. «Ахмат» – боимся, московские команды – понятно, «Зенит» – тем более»