ЦСКА остался верен обету молчания на трансферном рынке и по-монашески от покупок к Лиге чемпионов отказался.
Клуб уже не первый год в режиме глухой экономии, в связи с чем основным ресурсом армейцев стала молодежь. Последние семь лет именно Александр Гришин, который теперь работает с юношеской сборной России (1999 г. р.), доводил талантливых ребят до основы ЦСКА, и он же подробно рассказал о возможностях новых лиц.
Обет молчания
Прошли времена, когда ЦСКА мог себе позволить за одно трансферное лето подписать Марио Фернандеса, Георгия Миланова и Стивена Цубера, заплатить за неизвестного бразильца 11 млн евро и доплатить «Рубину» за Романа Еременко почти 6 млн евро. Армейцы не тратят деньги на игроков вот уже два года. Последняя материальная сделка состоялась 21 августа 2015 года: из шведского «Хеккена» за 450 тыс. евро пришел Карлос Страндберг.
Болельщики срывали злость и на Леониде Слуцком, и на Евгении Гинере, а больше всего гнева впитывал Олег Яровинский – человек, долгое время отвечавший за селекцию красно-синих. Если раньше на одного Маазу приходилось пять хонд, гонсалесов, тошичей, Думбия с Вернблумом, то последние годы любая попытка точечно усилиться выходит провалом. Здесь нераскрывшиеся Карлос Страндберг с Кириллом Панченко и бесполезные аренды вроде прихода Ласины Траоре, возвращение Аарона Оланаре и затянувшееся почти на три года ожидание прогресса Витиньо. Теперь Яровинский работает со Слуцким в «Халле», а болельщики искренне радовались расставанию.
Долги по новому стадиону заставили ЦСКА изменить принципам. Если раньше клуб на португальский манер запасался малоизвестными игроками до 25 лет, делал из них национальных звезд и продавал подороже, то сейчас подобные истории – редкость. Подписание 34-летнего Романа Широкова или аренда почти безнадежно потерявшего форму Алексея Ионова – тому подтверждение.
Сбой в системе
Заиграть при Леониде Слуцком своим воспитанникам было нереально. Попытки были. Защитник Семен Федотов провел полный матч Лиги Европы-2010/11 против пражской «Спарты»; вратарь Сергей Ревякин дебютировал против «Зенита» (!) в 16 лет, а армейцы не проиграли; Константин Базелюк вышел на замену в матче с «Ростовом» и в первой атаке забил победный гол; Вячеслав Караваев поучаствовал в провальном матче Лиги чемпионов-2013/14 против «Виктории» Пльзень. Всех ждала одна участь – аренда с последующим вытеснением.
В ЦСКА играли легионеры, заслужившие большую лояльность главного тренера, а молодежь теряла интерес к футболу. «У каждого своя мотивация. Кто-то хочет играть, кто-то – премиальные получать. В голову человеку не залезешь. Это проблема нашего футбола, что, подписывая первый контракт, молодой игрок быстро гаснет. Нельзя перехваливать, я обычно говорю: сыграйте за ЦСКА хотя бы матчей 50 – тогда и поговорим», — объясняет проблему Александр Гришин в интервью еженедельнику «Футбол».
Систему взломал Александр Головин – нынешний лидер армейцев, сыгравший в прошлом сезоне все 30 матчей чемпионата. Вслед за дебютом в 1/16 финала Кубка России, где традиционно ЦСКА дает шанс молодым игрокам. Полузащитник спустя полгода попал на зимний подготовительный сбор команды, а с сезона-2015/16 стал выходить на поле регулярно.
«Саша обладал хорошими качествами, и их нужно было развивать. Главное было – не навредить. Любого молодого игрока можно загонять на тренажерах и в один момент посадить сердце. Развивать необходимо потихонечку и вовремя дать шанс. Головина выпускали то на 15 минут, то на 30, то на тайм», — говорит Гришин.
Список Гончаренко
В культовом сериале LOST хранитель острова Джейкоб вел список возможных сменщиков. В конечном виде претендентов осталось шестеро. За последний год молодежная команда подвела к основному составу много талантливых ребят, и шесть из них уже дебютировали за ЦСКА: Федор Чалов, Астемир Гордюшенко, Тимур Жамалетдинов, Константин Кучаев, Хетаг Хосонов и Илья Помазун. С настойчивым призывом «не перехвалить» Александр Гришин познакомил нас с новыми лицами ЦСКА.
Хетаг Хосонов, 19 лет
Матчи: ЧР – 1, КР – 1
Александр Гришин: «Пришел из армейской школы, по нему было видно большое желание играть в футбол, есть хорошие качества: видение поля, плотный отбор и неплохие передачи, — для опорного полузащитника это важно. По необходимости он у нас выступал на позиции переднего защитника. Ему еще стоит прибавить в игре в обороне и верховых единоборствах».
Астемир Гордюшенко, 20 лет
Матчи: ЧР – 3
Александр Гришин: «Гордюшенко мы наигрывали на позицию «под нападающим». В своем годе он играл в схеме 4+2+3+1 оттянутого форварда. Мальчик с хорошим ударом, всегда выполняет большой объем работы, от природы очень упорный. Думаю, по нынешней схеме ЦСКА Виктор Гончаренко рассматривает его в зоне инсайдов, где выступают Алан Дзагоев и Александр Головин. Астемиру не хватает хладнокровия и быстроты принятия решения».
Константин Кучаев, 19 лет
Матчи: ЧР – 6, ЕК – 1
Александр Гришин: «Костя играет на той же позиции, что и Гордюшенко, но по качествам менее силовой. Его нам привезли в дубль из раменского «Сатурна», егорьевской школы. Сразу бросилось в глаза, что он неординарный игрок, условно – уровня как Гаврилов, Черенков: мальчишка, который на поле сам соображает, делает необычные ходы. Таких футболистов мало. Если кого-то мы ставили в рамки, то Кучаеву разрешали на поле делать все из-за его креативного мышления».
Федор Чалов, 19 лет
Матчи: ЧР – 25, КР – 1, ЕК – 6
Голы: 4
Тимур Жамалетдинов, 20 лет
Матчи: ЧР – 8, КР – 1, ЕК – 2
Голы: 2
Александр Гришин: «Мы играли по схеме 4+4+2, где Федя с Тимуром были взаимозаменяемы. Один играл чуть глубже, другой – на острие. Чалов – такой форвард-киллер штрафной с хорошей стартовой скоростью и голевым чутьем. Чем-то напоминает мне Олега Сергеева. Жамалетдинов более разноплановый футболист, который может играть по всей ширине поля, многофункциональный. Условно можно сравнить с Владимиром Татарчуком или Владимиром Куликом. У ребят хорошая сыгранность, они друг друга дополняют и в одну зону никогда не бежали. Для ЦСКА потенциально это очень хорошая связка, а для ребят — хорошее подспорье играть в основе. Почему у Чалова ушло так много матчей, чтобы забивать, а Жамалетдинов с ходу дважды отличился? Это дело случая. Срез нужно делать на длинную дистанцию, пока рано сравнивать».
Илья Помазун, 21 лет
Матчи: ЧР – 2
Пропущено голов: 3
Александр Гришин: «Илья – сын Саши Помазуна, экс-вратаря сборной СССР. Мы его с Валерой Минько нашли и забрали из ФК «Москва». Попросил посмотреть, по блату мы никогда никого не брали. По своим характеристикам Помазун дошел до дубля, конкурировал с Ревякиным, Исуповым. Сильная сторона Ильи – игра в ближнем бою, хорошо пенальти отражает, а прибавить нужно в психологии в игре на выходах. Но психологию прибавляй или нет, а если сидишь под Акинфеевым, то шансов практически нет. Не знаю, как он, но мне было бы тяжело сидеть вторым номером. Илья попал в такую «вилку», когда ты вроде бы и второй вратарь, но шансов стать первым почти нет».
Молодежный ситком
ЦСКА впервые в истории начал групповой этап ЛЧ с победы. В отличие от предыдущих лет, армейцы не жаловались на астрологию и не млели от вида соперника. Виктор Гончаренко по ходу игры с «Бенфикой» признал, что выход в старте Оланаре – ошибка. Все три вышедших футболиста – недавние лидеры дубля Гришина. Во многом они перевернули исход игры, а Жамалетдинов и вовсе забил победный гол.
«У ребят действительно не видно робости. Это еще наигрывалось в юношеской Лиге чемпионов, когда они играли против Рэшфордов, Мбаппе, сильных европейских клубов. Мы всегда им говорили, что они ничем не хуже, и я очень рад, что они этот посыл переняли. По крайней мере, не тушуются, ведут борьбу и не боятся», — заключил Гришин.
В матче против «Ростова» Виктор Гончаренко отдал последние 20 минут под контроль молодежи. Витиньо заменил Чалов, а на место вышедшего в старте Жамалетдинова вышел Кучаев. Армейцы трижды подходили к воротам Ильи Абаева, но подвела реализация.
В ЦСКА теперь нет Думбия, Вагнера, Хонды или Тошича, но есть голодная до игровых минут молодежь и умеющий работать с этой молодежью тренер. Академия – последний козырь в заметно оскудевшей колоде Евгения Гинера. А партию проигрывать красно-синие не собираются.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА