«Спартак» одержал победу в чемпионате впервые с 9 августа.
На 33-й минуте Адриано, видя пятиметровый офсайд у Промеса, немного подумал и все равно сделал пас, пас отчаяния – других вариантов у него не было. Комбаров и Ещенко атаку не поддерживали. Глушаков с мячом порой работал так, словно вместо ног у него протезы. Фернандо был сосредоточен только на разрушении. А у Попова внезапно, который раз, забарахлил GPS-навигатор – он располагался очень низко и тяготел к правой бровке. Обреченный пас Адриано на Промеса на 33-й минуте стал квинтэссенцией первого тайма, в котором «Спартак» не мог даже закрепиться на чужой половине поля.
А чуть раньше, до казуса Адриано-Промеса, повреждение получил Джикия. Команда, практикующая схему 3–5–2, теряла центрального защитника, а других в этот вечер в ее заявке не было. Несколько минут в голове Массимо Карреры полыхала ядерная война. Нужно было выбирать: или выпустить на эту позицию непрофильного игрока, что означало большой риск, или перейти на модель с четырьмя защитниками, что означало отказ от плана со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью для «Спартака», Джикия остался на поле. Полушария мозга Карреры подписали мирный договор.
Примерно в это же время крупным планом показали одинокого Леонида Федуна, как бы намекая на блестящую летнюю селекцию клуба. На лице владельца «Спартака» можно было прочитать статистику – 1 удар, 0 в створ.
* * *
Диапазон действий Попова и атрофированные фланги можно объяснить тем, что «Спартак», побаиваясь контратак «Рубина», насытил среднюю линию в ущерб атаке. Это грамотный тактический ход тренера, который с пиететом относится к коллеге. Вместо футбола нам предложили шахматы; и как всякую шахматную партию смотреть ее было невыносимо. Игру сушили с первых минут, причем обе команды, словно каждая из них ведет 3:0. «Спартак» лишил «Рубин» свободного пространства в контратаках. Гости в ответ накинули удавку на позиционную атаку хозяев, малочисленную и сумбурную.
При этом «Рубин» не предложил чего-то сверхъестественного. Коллективный прессинг в опорной зоне соперника (я в восторге от прессинга 37-летнего Карадениза), плотная опека центрфорвардов, налаженная подстраховка – всем этим штучкам в современном футболе никого не удивишь. И вообще вряд ли сегодня можно придумать что-то новое – все давно придумано. Но «Рубин» вел свою игру безошибочно, организованно, на здоровом пульсе. Получает мяч Адриано – с ним уже двое, и еще столько же опекают Промеса. Монолит. Даже воссоединившийся с Курбаном Бердыевым Навас как будто никуда не уезжал.
«Спартак», конечно, знал, что его ждет. Но оказался бессилен. Рогатка не могла пробить танковую броню. Это, безусловно, печальный факт. Однако я знаю парочку победителей и финалистов Лиги чемпионов, которые в матчах с бердыевскими командами испытывали похожие ощущения. Там разве что рогатки были помощнее. При счете 0:0 с нынешним «Рубином» играть невероятно сложно; и будет еще сложнее. Поэтому не вижу трагедии в том, что в первом тайме «Спартак» ничего не смог сделать в атаке. «Рубин» тоже ничего не сделал. В отличие от матчей с «Краснодаром», «Зенитом», «Локомотивом» и ЦСКА.
* * *
Фарт к команде Карреры вернулся, когда первый удар в створ обернулся взятием ворот. Такова цена одной ошибки. Матч «Спартак» – «Рубин» закончился. Начался новый. «Спартак» получил необходимое пространство в контратаках, «Рубин» не получил ничего. Бердыев попробовал изменить игру, произведя замены и перейдя на модель 3–4–3. Тщетно. Вместо планирования своих атакующих акций гости были заняты тем, что догоняли убегающих форвардов соперника; пару раз не догнали – выручили Рыжиков и предавшая Реброва штанга. Разница ударов во втором тайме – 6:3 в пользу «Спартака». «Рубин» за весь матч ни разу не попал в створ.
Кроме того, что красно-белые одержали важную победу со всех точек зрения – турнирной таблицы и психологии, необходимо отметить следующее.
1. Второй матч кряду «Спартак» провел не просто без «привозов», а вообще ничего не позволил сопернику. У «СКА-Хабаровска», напомню, тоже было ноль ударов в створ. Разница ударов в двух последних матчах «Спартака» – 39:9, в створ – 16:0. Как объяснить преображение средней линии и обороны? Все просто: Каррера перешел на 3–5–2. На прошлой неделе я выдвинул предположение, что эта модель теперь станет базовой. Станет в итоге или нет – все еще вопрос: надо дождаться матча с соперником, играющим с четырьмя защитниками. Но тактический прогресс очевиден. И менять эту схему глупо.
2. Во втором матче кряду «Спартак» прибавил после перерыва. До этого все было наоборот. А теперь стало так, как в прошлом сезоне. Функциональные проблемы в первых турах были вызваны тем, что «физика» закладывалась к осени. И это уже не домыслы, а факт.
3. Глушакову пауза пошла на пользу. Он по-прежнему ошибается, и мяч от него все еще отскакивает, как от дерева, которое служит штангой во дворе. Но он начал давать объем черновой работы: 20 единоборств, 2 удачных отбора, 14 подборов и перехватов, из них 7 на чужой половине поля, и это лучший показатель в команде. Про Попова этого не скажешь. Впрочем, от Попова прогресса и не ждут. Зачем выходит? Ну, в «Спартаке» всегда должны быть загадки, чтобы мы не скучали.
Раньше была игра, но не было результата (фарта, реализации моментов, безошибочных действий в обороне). Сегодня результат пришел, а игра... Игра так себе, да. Правда, я не знаю ни одной российской команды, которая в матче с нынешним (подчеркиваю – нынешним, а не тем, что был на старте сезона) «Рубином» способна на большее.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года