30 августа мне позвонили и сказали, чтобы я 1 сентября приходил учиться в МГИМО.
Это имеет прямое отношение к матчу Спартака и Зенита, между прочим. Сейчас поймете.
Вообще-то, я не поступил. Я не провалился, но проходной балл не набрал, поэтому два месяца прикидывал - ветеринарная академия или стройбат? Все было такое вкусное. А тут этот звонок. Меня добрали за хорошую творческую работу. Чуть ли не лучшую из абитуриентов.
И вот захожу я в МГИМО 1 сентября. Чтобы очнуться полтора года спустя, в январе, прочитав приказ о моем отчислении за неуспеваемость.
В МГИМО учатся три типа студентов. Тип первый всем известен. Богатые родители, личные водители, кокаин в бардачке - в общем, соберите в кучу все свои стереотипы. Оно не совсем так, но где-то рядом. Тип второй - люди, приехавшие поступать из таких пердей, названия которых вы и не слышали никогда. Гении. Они приехали не за дипломом. Они приехали за знаниями.
И, значит, третий тип. Это я. Ни денег, ни мозгов. С мозгами, я думаю, по первым абзацам все ясно уже, а денег у моей семьи никогда особо не было. Тем более, что в год поступления у моего брата нашли рак и то немногое, что было, уходило на лечение.
Что делает третий тип студентов, попав в МГИМО, если у него есть хоть какие-то зачатки ума? Он тянется за типом вторым, за гениями, старается хоть чуть-чуть им соответствовать. Впитывает, набирает, лезет из кожи вон. Он не станет гением, не дано. Но то, что он выучит и запомнит - оно всегда будет с ним.
Что делает третий тип студентов, когда он я? Он начинает тянуться за мажорами. У него нет для этого денег, у него нет для этого бэкграунда, у него ни хрена нет, но он хочет походить на этих беззаботных ребят в родительских машинах с многоэтажными дачами. Он хочет быть своим. Не имея ни единого просто шанса на успех.
Ровно этим последние лет пятнадцать занимался футбольный Спартак.
Красивый заход, я знаю. Сейчас чуть-чуть расширим.
У Спартака перед глазами было три примера. Был Зенит и Газпром у него за спиной. Который привел Адвоката и начал пачками скупать все, что попалось под руку. Фатих Текке до сих пор забивает свои 60 мячей на даче у Миллера. При этом Зенит добился успеха и стал чемпионом.
Был ЦСКА, где Гинер пошел другим путем. Собрал в оборону перспективную молодежь, над которой ржала вся страна - ровно до тех пор, пока перспективная молодежь вместе с вратарем не стала многолетней основой сборной России. И добавил к ней талантливых бразильцев. По семь рублей пучок. Оборона все выжигала сзади, бразильцы творили впереди. Результат всем известен.
И третий пример. Рубин. Где Курбан Бекиич долго и кропотливо, годами, молоточком и стамеской обтесывал то, что попадалось ему под руку. И на вылет стоял, и в середине таблицы болтался, но постепенно, шаг за шагом, собрал пазл, стал чемпионом (дважды) и обыграл Барселону (тут и раза хватит).
Спартак мог выбрать второй путь. Собрать талантливую молодежь, набраться терпения и добавить к ней творцов. Вместо этого Спартак купил Сабитова и Баженова, утрамбовал их Горбатенко и дал шанс Павленко. Результат?
Спартак мог дать поработать Федотову, который любил копаться с молодежью и даже давать с ней результат. Мог дать поработать Эмери и вступиться за него, когда пошли тренеришко-интриги. Мог даже дать поработать, прости господи, Черчесову. А дал поработать, почему-то, Карпину.
И все это время Спартак смотрел на Зенит и его покупки и ему казалось - я могу так же. Вот надо прикупить еще хорошего вингера, крутого, быстрого, техничного - и все. Приезжал Макгиди за большие деньги, хороший, быстрый, техничный, а под ним в обороне хорошо если Паршивлюк, которого сломали травмы. А мог быть и Макеев, которого ничего не сломает, только с футболом не задалось. Результат?
Можно спорить над правильностью стратегии Зенита, ЦСКА, Рубина, но факт есть факт - все они дали результат. Чемпионские титулы, кубки, победы в Еврокубках. В то время, как стратегия Спартака напоминала поведение нищеброда, накануне узнавшего, что он теперь учится в МГИМО. Хочется быть таким же крутым, как Зенит и разбрасываться баблом, но бабла нет. Поэтому изредка прикупим что-то исключительно дорогое, а остальное - и так сойдет. Но стратегии Зенита это не соответствует, а значит и результата не дает. Можно собрать у себя молодежь, но вся молодежь уже собрана, а своя растет вкривь и вкось и в основном в Локомотиве почему-то. Там за кого не схватись - либо воспитанник Спартака, либо играл когда-то. Даже Ари. Можно дать тренеру время... Хотя о чем это я. Тренер? Время? Спартак?
Забыли.
Возможно именно поэтому этот взбалмошный, нервный, мечущийся Спартак последних 16 лет мне и стал таким родным - я в нем видел себя в студенчестве. Видел, как мучительно он ищет дорогу, так же, как искал ее я. Как он ищет решение, путается в лабиринте вариантов. И как раз за разом выбирает решения неверные. Хотя вот только что казалось, что все. Приняли, свой. И титул уже рядом.
После отчисления я два года пробегал от армии (привет перовскому военкомату), восстановился в институт - и окончил его. Встретил на курсе девушку, которая стала моей женой, мы вместе 13 лет, у нас растет дочка. Девушка оказалось моим "типом вторым", я начал за ней тянуться. Я нашел свою дорогу, свой способ существования в чужом мире - и поэтому был уверен, что рано или поздно эту дорогу найдет и Спартак.
И вот в прошлом году он вдруг ее взял - и нашел. И, как и мне, Спартаку для этого потребовалось выполнить два условия. Условие первое - отчисление. Только мне из института, а Спартаку - из Лиги Европы. И условие второе - найти человека, который заставит тебя поверить в то, что вы - семья. Одно целое. А семья - это такое сложное устройство, в котором не надо объяснять ПОЧЕМУ ты должен что-то сделать. Ты просто берешь и делаешь, потому что так нужно семье.
Мафия, короче.
Совсем скорое столкновение Зенита и Спартака для меня - не дерби. Дерби для меня, все-таки, с ЦСКА. А Зенит - просто один из претендентов на титул, который надо обыгрывать, если ты этот титул хочешь завоевать. Так же, как надо обыгрывать Локомотив. Так же, как надо обыгрывать Краснодар и Рубин. Без этих побед титула не будет, нечего и думать.
Однако это столкновение в моем понимании - это столкновение систем. Одна система потратила бешеные миллионы на аргентинцев из которых лично я часто слышал только о Паредесе. Там игроков - на два с половиной состава. Там могут позволить себе абсолютно все, даже Вилкова. Там могут купить 11 человек, чтобы усилить команду, которая в прошлом сезоне боролась за чемпионство.
И вторая система. Где один из самых ее могущественных игроков травмирован. Где еще одна группа толком и не отдыхала с прошлого сезона и ноги по полю едва волочит. Сюда крайне неохотно принимают новых членов. Ведь создать полноценную, мощную, крепкую систему такого типа - очень тяжело, а вот разрушить ее можно всего одним неудачным действием.
Нетрудно догадаться, какую систему я буду поддерживать в воскресенье. И даже если она проиграет - это будет всего лишь одно поражение. Какие были и в прошлом сезоне. Но после которых Спартак раз за разом вставал на ноги и шел дальше за целью.
Потому что система там - семья.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА