Лимит и его жертвы

  • Эта статья в архиве

Массимо Каррера без устали тасует состав уже вторую игру, из-за тотальной нехватки паспортистов под лимит. «Спартак» пытается купить Канунникова и Нойштеддера. И основная мысль покупки — правильный паспорт. «Зенит» скупает всех п

После неоднозначного выступления сборной России по футболу на Кубке Конфедераций, где при симпатичной игре сборная не снискала результата, пошли разговоры об изменении лимита на легионеров. Возникает один вопрос, а почему именно сейчас? Почему не 10 или 15 лет назад? На носу домашний Чемпионат Мира, и таким подходом мало что изменишь. Тогда верно это задел на будущее? Не дают в это верить текущие проблемы нашего футбола. И слово «проблема» тут уже незыблемо. Переход из молодежного футбола во взрослый, как тропа мертвецов, с которой не возвращаются. Появился самородок в юношах, или засверкали все игроки этой сборной, но до взрослого уровня добирается полфутболиста. И при этом то игра нестабильна, то травмы мучают. А на выходе получается полуфабрикат, который из алмаза постепенно превращается в графит. Который тоже полезный минерал, но не тот, который бы хотелось для себя приберечь.



Разговоры о лимите — это затыкание дыр в тонущем корабле. Как только в футболе пролетаем в очередной раз мимо праздничного стола, выходит на сцену тема лимита. Дескать, надо ее поменять. Ибо именно это губит русский футбол и доморощенных игроков. И невдомек, что лимит на иностранных игроков это всего лишь инструмент, как не потерять паспортистов в принципе. Давно муссируется тема вообще отменить этот лимит, и краснеть за футбол больше не придется. Богатым клубам в РФПЛ отмена лимита, с одной стороны, может быть на руку. Закупаешься впрок, как в «Магните», иностранцами, сидишь и в ус не дуешь. Выиграл чемпионат-хорошо, не выиграл, так удачно продал пол состава, что тоже неплохо. А кому ты продашь русских игроков? Попыхтеть придется, и ещё танец сплясать, шутки прибаутки рассказать и правильную нарезку голов соорудить. Напрягаться в несколько раз больше, а профита можно и не получить. Пример Смолова показателен, в «Спартак» Галицкому честь не позволяет отдать, а за границей никто не берет. Вроде и перерос «Краснодар», а идти некуда. Есть и другая сторона отмены лимита. Наводнение шлака, которого и у нас и так некуда деть. Серьезные трансферные сделки можно совершить только с переплатой. В случае «Спартака» мешает ФФП, в случае «Зенита» пока ничего не мешает, а вот в случае остальных клубов мешает отсутствие денежных средств. Что опять же возвращает к той мысли, а где же польза от отмены? Игроки отечественного производства сразу возьмутся за ум и начнут играть с утроенной силой, дабы отвоевать место в составе у условного Луиса Адриано? Сходите на прием к Давыдову, «русскому Месси», он в красках расскажет, как воспользоваться шансами, падающими на собственную дорожку возможностей. Единственный плюс отмены лимита видится в том, что футболисты похожие на Кокорина, не будут получать столь завышенную зарплату, как сейчас получает Александр. И максимум профита, который можно получить, это отсутствие вечеринок в Монако после провала в сборной. Не потому что не хочется, а потому что денег не хватит.



Самые трепещущие разговоры теперь идут об изменении трактовки лимита. Со следующего сезона возможен лимит на иностранцев в заявке клуба на сезон, а не как сейчас на поле. 8-10 иностранцев, 15-17 российских игроков. И тогда попрет по ходу. Будут приезжать «сурьезные» футболисты, смысла у клубов не будет брать сопоставимых с нашими игроками легионеров. Опять же что поменяется? Меньше игроков будет закупаться? Или качество улучшится? О качестве уже рассуждал выше, или переплата, или Иванович в «Зените» на закате карьеры. Единственный плюс количество закупаемых игроков уменьшится и всё. Хотя опять же клубам никто не мешает идти по стопам ЦСКА и Локо, натурализовывая легионеров. От чего опять же российский футбол не выиграет ни капли. Свои то от этого играть лучше не станут. При таком лимите на легионеров может случится, что в состав будут проходит 8 иностранцев и 3 россиянина, один из которых будет вратарем. Наскрести на сборную станет труднее, чем сейчас. Хотя есть позитивные примеры у того же «Спартака» — Зобнин и как оказалось неплохо играющий Тимофеев. В ЦСКА — Головин действительно сильный и умный игрок центральной оси. В «Локомотиве» тренер оживляет всё новые фамилии, которые выходят и не тушуясь играют. К сожалению это лишь небольшие всплески на фоне жуткой нехватки талантов не российского, а европейского и мирового уровня. Сейчас таких нет или их усиленно не видят.



Проблема не в лимите как таковом, а в правильном его использовании. Это как минимум. А как максимум слишком много существует факторов для молодого российского футболиста чтобы не заиграть. Первая из них, система подготовки молодых футболистов, которая рассчитана не на доведение до идеала умений и таланта футболиста, а как бы побыстрее куда-нибудь пристроить за интересный бонус. Дальше больше. Подковерные игры агентов, мнения мам, пап и приближенного окружения. Раздутая стоимость игроков в принципе, и не только российской сборки. Найти мотивацию расти в профессиональном плане в данных условиях очень сложно. А пахать и пахать, и пахать в нашем футболе походу не многие любят.



Поэтому к изменению лимита надо подходить философски. Это лишь подергивание красной тряпкой у глаз быка, а не реальный посыл что-либо улучшить в нашем футболе. Нам поможет кардинальная ломка всех футбольных институтов, начиная с РФС. Причем подходить надо к таким процессам системно, а не для отвода глаз менять шило на мыло. Каким будет лимит, 10 легионеров в заявке на сезон или останется всё по-старому, абсолютно не важно, ведь к улучшению ситуации с доморощенными игроками это не имеет никакого значения.



Читайте также:
0 / 0
2300 34
Футбольные новости
165 2

Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»

Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...

2251 37

Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года

Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».

676 3

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...

1117 3

"Краснодар", "Зенит", ЦСКА и "Спартак" начнут сезон РПЛ с побед. Прогноз команды экспертов

Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...

2714 27

Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА

Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...

2971 59

Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб

Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...

1318 21

Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!

Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
38688 420

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13032 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2801 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4041 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11866 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают