Более чем за месяц, с момента известия, что Александр Самедов одной ногой вернулся в Спартак, версий, на сколько это хорошо или плохо, было мною прочитано не меньше полусотни.
Все минусы перехода можно свести к возрасту футболиста и завышенной, по мнению некоторых, стоимости полузащитника.
Спорить с первым тезисом невозможно, даже если бы очень захотелось. 1984 год рождения, указанный в профиле Самедова в Википедии верен, а соответственно ему действительно в июле текущего года исполнится 33 года. Минус ли это? Наверное, да. Но действительно серьезным недостатком это станет через несколько лет, а пока отталкиваться от этого при приобретении сильного в футболиста в клуб, играющий в самой возрастной лиге Европы, как минимум не обязательно.
Стоимость, за которую приобретается Александр, фигурирует в рамках от 3 до 5 млн единиц в иностранной валюте. Много ли это? Если отталкиваться от здравого смысла то, конечно, да. Но если вспомнить правила игры, установленные нашими футбольными функционерами, сочинивших лимиты и особенные облегченные условия для доморощенных игроков, то однозначно нет, учитывая, что Самедов является одним из сильнейших, среди этих «звезд».
Теперь о плюсах. Не буду долго и нудно описывать подробную статистику результативности Александра за последние годы, это уже сделали многие, хотя там игроку на самом деле есть чем гордиться. Один из лучших полузащитников последних лет, возможно лучший исполнитель стандартов в чемпионате. Человек, который лучше всех других способен сыграться с главным форвардом красно – белой команды Зе Луишем. Вдобавок, лидер Спартака Промес не этой зимой, так ближайшим летом уйдет, а кто его заменит из действующих футболистов основного состава или второй команды, не ответит никто.
Можно приобрести сильного мастера, способного сразу заменить голландца, но на это может и не хватить денег от продажи Квинси. Купить молодого и талантливого европейца/ бразильца/ африканца, тогда надо запастись терпением и ждать его раскрытия, фактически в очередной раз, забыв об успешной игре в еврокубках. Других кандидатур в своем первенстве просто нет, поэтому, по моему скромному мнению, Александр является самой достойной фигурой.
Описывая и доказывая, что возвращение Самедова домой это хорошо, хочу оговориться. Возврат конкретного возрастного футболиста на проблемную позицию, требующую усиления в год, когда чемпионство так близко, что о нем уже не просто мечтают, а многие даже верят, это хорошо лишь как разовая акция. Это должно быть именно исключением из правил, а не являться стратегией клуба на будущее, которая не предусматривает выискивание молодых, талантливых и еще не ставших звездными футболистов.
Если второе пришествие Саши станет исключением в политике команды, а начиная с лета, когда Спартак, наконец, станет чемпионом России, сбросив проклятье, длившееся слишком долго, начнет выискивать именно будущих легенд, а не возвращать прошлых, то этот трансфер можно будет считать однозначно приемлемым, как бы Александр в итоге не заиграл.
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян может перейти в «Пари Сен-Жермен», ...
Бразильские СМИ информируют, что бомбардир элитного уровня получает зарплату ...
17-летние Даниил Кондаков и Вадим Шилов теперь на постоянной основе будут играть за ...
Игорь Семшов оценил шансы «Краснодара» защитить чемпионский титул в новом ...
Комментаторы «Матч ТВ» Константин Генич и Михаил Меламед будут работать на матче ...
Агент Владимир Кузьмичев сообщил, что его агентство больше не ведет дела ...
В пресс‑службе турецкого футбольного клуба «Истанбул Башакшехир» заявили, что у ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Мухин из ЦСКА остался без агента
Сергей Волков в Сочи до конца сезона - Иван Карпов
Фабио Челестини: "Резерв для усиления игры ЦСКА? Эффективность группы атаки"
Семшов об РПЛ: «Зенит» не может позволить себе проиграть два года подряд - праздник столетия только начинается.
Игроки молодёжки "Зенита" Даниил Кондаков и Вадим Шилов переведены в "Зенит"-2 - Роман Кольцов