РФПЛ. Камо грядеши, российский футбол?

  • Эта статья в архиве

Обозревателя первый тур чемпионата России вогнал в тоску.





Вы только вдумайтесь в эти цифры – одиннадцать команд из шестнадцати не забивают ни одного гола. Гости не могут поразить ворота хозяев ни разу. То есть, ни в одном матче нет хоть сколь-нибудь затейливого сюжета – кто открывает счет, тот и побеждает. Точнее так: если хозяева открывают счет, то побеждают, если не получается – довольствуются ничьей.



Пойдет ли на такое болельщик? Ага, как же – он аж разогнался! Неудивительно, что аудитория РФПЛ в последние годы имеет стойкую тенденцию к сокращению. В 2006-2009 годах ее размер держался в границах 14-15 миллионов человек, в 2010-м был равен 12,5 миллионам, в 2011-14 годах – 9-9,5 миллионам, а в 2015-м снизился уже до 8 миллионов.



Причем из этих восьми менее 44 процентов (около 3,5 миллионов) следили за нашим чемпионатом относительно регулярно, а остальные 4,5 миллиона – время от времени, выборочно. В относительном исчислении (процент болельщиков к населению страны) общая аудитория РФПЛ составляла чуть более 6 процентов. Для сравнения – в ведущих европейских национальных чемпионатах этот показатель находится в пределах 27-35 процентов, что в пять-шесть раз превышает российский…



Все шестнадцать команд упорно и целенаправленно готовились к новому сезону. Каждая, естественно, думала о первом матче, настраивалась на него. И во что вылилась вся эта подготовка? Неужели футболистам (игрокам, по сути, до мозга костей) самим интересно выходить на поле для того, чтобы, прежде всего, отбиться, а уж потом, может быть, если выпадет счастливый случай, если все небесные светила выстроятся в стройный ряд, сообразить еще что-нибудь в атаке?



Неужели они не понимают, что такой подход сокращает их аудиторию со скоростью шагреневой кожи? И приведет, в конце концов, к превращению футбола в разновидность тряпочного тюндюрю, интересующего лишь самих спортсменов, их родственников и знакомых, а также все более узкий круг безнадежно подсевших на игру фанатов (в данном случае – в хорошем смысле слова).



А это еще два новичка премьер-лиги подсобили – с ними случаются крупные поражения в первых матчах, когда команда на мандраже от дебюта, пусть и дебют этот для нее (футбольный оксюморон!) совсем не первый, как для «Арсенала» и «Томи». Не будь этих двух ситуативных разгромов, первый тур прошел бы совсем тоскливо – целых 4 гола в оставшихся шести матчах. Пир духа, да и только!



Анализировать такой футбол так же скучно, как и смотреть. Да, каждый случай индивидуален, и ЦСКА, к примеру, может сетовать на свое невезение и везение Беленова, а «Рубин» ссылаться на сломавшее ему все расклады нелепое удаление Канунникова еще в первом тайме.



Но когда нулей 11 из 16 – это, согласитесь, уже тенденция. Как минимум, дебютного тура. Того самого, к которому готовились долго и целенаправленно. Да это, собственно, тенденция всего нынешнего футбола, что наглядно показал чемпионат Европы, разве что там мастерство форвардов все-таки было повыше и голом-другим команды за игру разживались.



Дай бог, чтобы сверхунылая дебютная картина не дала метастазы и на следующие туры, но пока вопросов к нашим клубам остается гораздо больше, чем хотелось бы.



Вот, скажем, «Зенит». Уж как мы за него порадовались в Суперкубке – и командная игра у питерцев прорезалась солидными фрагментами, и высокий прессинг они исполняли, как в лучших матчах при Адвокате, и агрессии хватало, чтобы подавить самого чемпиона страны.



И куда что подевалось в первом туре чемпионата? Мы словно увидели «Зенит» худших дней Виллаш-Боаша, да еще и без Халка, который мог скрасить такие критические дни в одиночку. Понятно, что новую команду так быстро не построишь, но то, что уже было явлено публике, куда за неделю девалось-то?



Или «Рубин», поразивший всех в это межсезонье громадьем планов и, соответственно, покупок под них. Да, Канунников начудил, но разве до его удаления можно было говорить о том, что это — совсем новая казанская команда и уже понятно, чего она хочет, пусть пока и не может ввиду малых сроков лабораторных работ?



Можно похвалить «Локомотив» за практически идеальную разрушительную работу, но так и осталось непонятным, как железнодорожники собираются забивать. Да, на глазах матереет Миранчук, который, дай Бог, окажется способным заполнить в сборной страны осиротевшую позицию Широкова, но кому он должен создавать моменты, если форвард впереди практически отсутствует?



Что уж тут говорить о командах нижней половины таблицы, когда так невнятны лидеры? Пожалуй, за исключением двух разгромов, убедил только «Урал», уверенно победивший совсем не собиравшуюся сдаваться колючую «Уфу». А особенно порадовал списанный было всеми на берег Роман Павлюченко, который провел, как минимум, первый тайм так, словно вернулись его лучшие годы.



Что касается «Спартака» и «Краснодара», то за этот тур им, конечно, честь и хвала. Но восторженные эпитеты раздавать будем позже — если взятый в дебюте темп не упадет хотя бы 4-5 туров. А так мы помним, как с красно-белыми стартовал Якин, и видели, сколько моментов было у «Арсенала» в начале встречи.



Если говорить о краснодарцах, то им по всем законам жанра необходимо делать широкий шаг вперед, дабы окончательно не застояться в перспективных и симпатичных. Получится ли – матч с «Томью» ответа, понятно, дать не мог. Но славно, что вернулся Мамаев, и еще более славно, что снова выстрелил дуплетом потерявшийся на Евро Смолов. Осталось теперь только доказать, что молодцы они не только против овец.



В общем, таблица a la девяностые – со «Спартаком» во главе — у нас уже есть. Осталось теперь восстановить забиваемость какого-нибудь 1999 года, когда средняя температура по палате равнялась 2,68 гола за матч (в нынешнем первом туре она составила 1,38 – почувствуйте разницу). Иначе ведь и о 8 миллионах интересующихся футболом будем вспоминать, как о фантастике.

Читайте также:
0 / 0
923 8
Футбольные новости
23 0

Сычев — о Суперкубке России: «Хочется побольше голов, но открытую игру вряд ли увидим»

Бывший нападающий сборной России и амбассадор РФС Дмитрий Сычев рассказал «Матч ...

100 1

Кисляк: победа в Суперкубке может дать психологический подъем ЦСКА в сезоне

Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк в комментарии «ВсеПроСпорт» заявил, что победа ...

1120 22

Стартовый состав ЦСКА на матч с "Краснодаром"

Стал известен состав ЦСКА.

625 0

Обьявлен состав «Краснодара» на матч за Суперкубок России

Стал известен стартовый состав «Краснодара» на матч против ЦСКА.

270 3

Футболист «Бешикташа» Аль-Мусрати готов рассмотреть предложение из России

Агент Карлуш Гонсалвеш, представляющий интересы полузащитника «Бешикташа» Али ...

105 1

Бывший тренер сборной Нидерландов ван Гал заявил, что поборол рак

Бывший тренер сборной Нидерландов, «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал ...

782 10

Дуглас Аугусто стал игроком «Краснодара»

«Краснодар» и «Нант» оформили трансфер Дугласа Аугусто.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.8%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37462 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12358 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2607 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36622 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14235 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают