Без него все было бы еще хуже.
Ровно год назад сборную России тренировал Фабио Капелло – синьор, чья команда юристов была сильнее, чем футбольная. Итальянец дважды проиграл Австрии, опустошил кассу РФС, спродюсировал ад в центре обороны и закрыл рот после чемпионата мира.
Решения Капелло осуждались, но не обсуждались. В него не верили, его боялись, к нему не хотели ехать. Под конец он даже исчез со стадионов, потому что понимал: вся страна ищет деньги на неустойку, можно перейти на лайт-режим. Самым трудоемким пунктом в расписании дня дона была пробежка в Парке Горького – там 69-летний итальянец гонял в любую погоду.
Когда Фабио получил деньги по контракту (вероятно, в районе 20 млн евро), все выдохнули. Когда РФС объявил, что Леонид Слуцкий – новый тренер сборной, выдохнули еще раз: не из-за возросших шансов попасть на Евро, а из-за смены режима. Слуцкий – это как минимум интеллигентно и адекватно. Так рассуждали даже те, кого раздражают его конвульсии на лавке.
Но для самого тренера все было по-другому. Вместо плановой подготовки к отбору в ЛЧ и спокойного старта в Премьер-лиге, он безо всяких гарантий (денежных, контрактных) подхватил сборную, которая уже сама не видела себя во Франции. Слуцкий рискнул, растоптал зону комфорта и взялся за грязнейшую работу – это был мужской поступок на уровне переезда в Чемпионшип.
Он мог пролететь мимо ЛЧ (дважды) и услышать, что так вышло из-за мыслей о сборной. Мог проиграть Швеции и прочитать, что при Капелло было не так плохо. Мог споткнуться о Молдову или Черногорию, рухнуть в стыковые матчи и качаться на скамейке уже там. Мог психануть и отдать сборную после решения задачи, понимая, что на Евро ничего не светит.
Слуцкий десятки раз отвечал на одинаковые вопросы о совмещении и не раздражался. Перестал спать, провалил с ЦСКА позднюю осень, но разрулил все весной. И самое главное: он сделал самую открытую сборную России со времен Гуса Хиддинка. Каждое решение объяснялось, каждый кандидат получил шанс. Нашелся даже молодой игрок в основу – не как у Капелло, а более-менее объективно.
Слуцкий стал не только тренером, но и евангелистом этой команды: ее полюбили, в нее почти поверили. Самый шумный скандал за все время – история с эксклюзивным интервью. На швейцарском сборе тренер поговорил с журналистом чуть раньше официальной пресс-конференции. Другие репортеры обиделись и высказали все не пресс-офицеру, а лично Слуцкому, который слегка взбесился. На фоне Мостового-2004 и Аршавина-2012 этот инцидент выглядит просто смешно – вероятно, многие про него даже не знали.
Сборная ходила на «Что? Где? Когда?» и побеждала. Дзюбе дали безлимитный тариф на шутки. Натурализация Нойштедтера превратилась в шоу. Слуцкий окончательно стал медийным лицом федерального уровня – еще за день до матча со словаками его все обожали.
Во Франции тренер опять рискнул, но там ему не повезло. Три форварда смотрелись настолько монотонно, что в судебном протоколе атаку нашей сборной назвали бы тупым твердым предметом. Ошибался Смольников – человек, мечтавший отчалить после Евро то ли в «Барсу», то ли в «Боруссию». Щенников хронически отдавал ближнему, а Комбаров так и не понял, что в сборной надо кроссить чуть иначе, чем в «Спартаке». Шатов исчез (в «Зените» происходит то же самое, когда рядом не бегает Халк), Мамаев – тоже.
Лучшая иллюстрация невиновности Слуцкого – Широков: все гениальные эксперты умоляли поставить его в основу на решающий матч, но в итоге он стал худшим. Еще три штриха: Черышев (был готов рисковать, но сломался), Дзагоев (главный универсал сборной, но сломался), Денисов (мог держать опорную зону в одиночку, но тоже сломался). Слуцкий выбирал из живых, но это была русская рулетка без холостых патронов.
Сборная не стала сильнее за год: одно очко она набрала бы и с Капелло. Но, во-первых, это очко стоило бы раз в десять дороже, а во-вторых, мы бы продолжали думать, что все дело в тренере, который запрещает футболистам бежать в атаку. Сейчас иллюзий нет: русский футбол ни за что не встанет из гроба, пока в Европе играет один человек (кстати, об этом часто говорил Капелло).
Если Кокорин отказывает в годовой аренде «Арсеналу» из-за условий контракта (Александру не понравилось, что надо продлевать договор с «Динамо»), ему уже ничем не помочь: он не понимает, что в РФПЛ не подготовиться ни к Уэльсу, ни даже к Словакии.
Слуцкий взял вину на себя и попросился в отставку сразу после 0:3. Никаких оправданий мы не услышали, и это тоже было по-мужски. На 99% у сборной будет новый тренер, а девять месяцев Слуцкого в масштабе времени будут выглядеть примерно так же, как полгода Юрия Семина в 2005-м: симпатичная история получила не сказочный, а логичный, печальный и однозначный конец.
Бывший тренер сборной Нидерландов, «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал ...
«Краснодар» и «Нант» оформили трансфер Дугласа Аугусто.
Защитник ЦСКА Виллиан Роша в интервью «Матч ТВ» рассказал, что игры против ...
Бывший защитник «Рубина» Роман Шаронов поделился мнением о матче Суперкубка ...
Сегодняшний матч в Казани определит обладателя Суперкубка России.
По данным источника Metaratings.ru, «Спартак» не устраивает стоимость, которую ...
Бывший футболист сборной России по футболу Александр Мостовой рассказал, что ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
«Спартак» считает завышенной цену на Лопеса и ищет другие варианты
Дуглас Аугусто стал игроком «Краснодара»
Футболист «Бешикташа» Аль-Мусрати готов рассмотреть предложение из России
Шаронов: в Суперкубке России любопытно посмотреть на ЦСКА и на то, что изменил Челестини
Защитник ЦСКА Виллиан Роша рассказал о прогрессе Кисляка