Почему чемпионство "Ростова" - это ужасно

  • Эта статья в архиве

Боссы.


Для начала – известное, но как будто подзабытое.

2 февраля 2015 года «Новая газета» опубликовала расследование, в котором много букв и цифр говорили следующее: вице-президент «Ростова» Александр Шикунов так лихо провернул сделку по трансферу французского форварда Синама-Понголя, что купил себе элитные апартаменты на Ибице рыночной стоимостью 506 тысяч евро.

Вот цитата-резюме из того расследования:

«Получается следующая картина: деньги бюджета Ростовской области из клуба были отправлены в черногорский банк на счет компании, зарегистрированной в американском штате Делавер, затем перекочевали в латвийский банк на счет британской компании, чьи связанные лица подозреваются зарубежными правоохранителями в отмывании денежных средств, а затем нашли своего владельца в лице Александра Шикунова, который приобрел недвижимость в элитном муниципальном образовании Испании — Ибице».

Александр Шикунов сказал, что реакция на этот материал последует – но после того, как «юристы разберутся, откуда ноги выросли». Прошло 14 месяцев. Юристы продолжают разбираться.

Александр Шикунов по-прежнему не только работает в системе клуба, но и выступает его спикером по самым важным вопросам.

Ростовская область по-прежнему владеет футбольным клубом «Ростов».



Долги

Два с половиной года назад Олеся Герасименко, моя коллега из «Коммерсанта», опубликовала леденящее кровь исследование про кредитную иглу, на которой в последние годы сидит население России. Когда что-то похожее будет написано про русский футбол, «Ростов» станет центральным персонажем. Клуб Курбана Бердыева что мужик из провинции, который тонет в кредитах, но возит жену на Доминикану, а любовницу кутает в песцовую шубу. «Ростов» – это клуб, который живет решительно не по средствам. «Ростов» гонит в еврокубки, но не платит своим игрокам на сотни миллионов рублей, сотрудникам офиса – на десятки миллионов. «Ростов» тонет в объятиях после побед над ЦСКА и «Спартаком», но тонет и в судебных исках – от администраторов, врачей, охранников и прочих работяг, которым крепко должны.

Символ странной щедрости «Ростова» – Кристиан Нобоа. Прошлым летом в клубе было так много долгов, что ему запретили регистрировать новых футболистов. Это не помешало Курбану Бердыеву купить эквадорца (сумма трансфера – около 1,5 млн евро) на позицию главной звезды и самого высокооплачиваемого игрока (годовая зарплата – больше 1 млн евро). Чтобы не повторяться, брошу в вас ссылкой – подробно этот трансферный финт мы изучали еще осенью. Говорят, не все футболисты команды его поняли: нам уже столько не платят, а вы подписываете игрока, без которого, строго говоря, можно и обойтись?

Тот, кто думает: прямой выход в Лигу чемпионов и гарантированные 15 млн евро за участие в групповом турнире спасут ситуацию, – думает так зря. С такими долгами «Ростов», вполне вероятно, не подпустят ни к этим 15 млн, ни вообще в еврокубки.

Ростовский клуб уже давно достиг бы дна, если бы не помощь двух богатых и увлеченных футболом мужчин – Ивана Саввиди и Бориса Ротенберга. Говорят, первый помогает клубу, чтобы вернуть теплые отношения с руководством Ростовской области, второй – из любви к футболу. Кроме футбола, правда, Ротенберг очень любит сына Бориса – он футболист и по случайности появился в клубе одновременно с отцом. Когда прошлой осенью Sports.ru написал, что приход Ротенберга-младшего – это часть спонсорского соглашения, громко выступил агент талантливого футболиста Дмитрий Селюк:

«Ну да, конечно. К сожалению, куда бы Боря ни перешел, все это сопровождается подобными домыслами. Поэтому я очень доволен, что в этом году Боря получил вызов в сборную Финляндии. Надеюсь, этот журналист (как его там Друть, Дурь, Друзь ) не скажет, что папа дал денег тренеру национальной команды и президенту федерации" И вообще, когда журналист такие вещи говорит про Борю, то должен понимать, что он и Бердыева этим очерняет. Ведь именно личная заинтересованность Бердыева и его звонки поспособствовали тому, что Боря решился на переход. Получается, на кону репутация Бердыева, ведь он пригласил Ротенберга».

После такого пассажа меня еще легче обвинить в необъективности, поэтому я постараюсь отказаться от эмоциональных аргументов – например, от слуха о том, что Бердыев просит своих футболистов специально страховать Бориса, потому что очень в нем не уверен. Только факты:

....

– Курбан Бердыев действительно регулярно выпускает Бориса Ротенберга в старте, но всегда – всегда! – меняет его в районе 60-й минуты. Насколько я знаю футбол, замена крайнего защитника – экстренная опция тренера. Его снимают с игры, если: 1. травма, 2. подсел на желтую карточку и продолжает вести себя агрессивно, 3. атаки команды перевернулись набок, за предыдущий час защитник вырыл на своем фланге траншею, и, раздираемый рвотными позывами от усталости и перенапряжения, мечтает покинуть поле. Кажется, все это – не про замены Ротенберга.

– Курбан Бердыев такой экстренной опцией воспользовался в этом сезоне семь раз и еще дважды поменял Бориса после 70-й минуты. НИ ОДНОГО полного матча Ротенберг не провел. Не готов физически? Тогда что он с тренером делал на сборах? Ограниченный физический потенциал? Тогда что он делает в команде премьер-лиги?

В комментариях напишут: слышь, дрыщара, Ротенберг вообще-то против «Спартака» в старте вышел, при нем два гола забили, а пропустили ноль. Все так, только сумасшедший момент, когда Квинси Промес промазал с метра, прилетел именно из той зоны, которую сторожил Ротенберг.

Нельзя утверждать со 100-процентной уверенностью, что Борис Ротенберг выходит на поле именно, потому что он сын спонсора клуба – к счастью, мы не присутствуем в главных ростовских переговорных. Зато можно утверждать другое: Курбан Бердыев известен как тренер, который не только заботится об игроках, но и требует с них по полной программе. Если кто-то систематически допускает ошибки и останавливается в развитии, он вылетает из его команд. Борис Ротенберг – очевидно, самый слабый игрок «Ростова», но он по-прежнему выходит в составе, причем часто – в основном.



Бесплатная пиар-подсказка для «Ростова»: просто признайте, что Борис играет в том числе из-за участия отца в капитале клуба – и все отстанут. Громкий цинизм лишает неприятелей аргументов гораздо эффективнее, чем неуклюжее читерство.

Стадион

Он старый, но, разумеется, главная претензия не в этом.

Стадион, на котором «Ростов» проводит домашние матчи, это символ кабинетного цунами, в котором крутится славная южная команда. Внимание: каждая трибуна стадиона «Олимп-2» принадлежит ОТДЕЛЬНОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ. Четыре трибуны – четыре разных владельца.

Это настолько неправдоподобно, что за комментарием я позвонил исполнительному директору «Ростову» Константину Дзюбе. «Это правда, – ответил он. – Когда я только пришел в клуб, я тоже был этому удивлен. Нам помогает, что у нас хорошие отношения со всеми участниками процесса. Но в идеале, чтобы все стадионные активности работали хорошо, хотелось бы, чтобы собственник у всех трибун был один».

Еще раз для закрепления: четыре трибуны – четыре разных владельца. «Олимп» – два.

Будущее

Самое нелепое и самое возмутительное в нынешнем лидерстве «Ростова» – это сравнения с «Лестером». Милая провинция, чуть не вылетели в прошлом сезоне, чумовой тренер, даже похожие цвета – бла-бла-бла. Небольшой ликбез. «Лестер» – это клуб инвестора с 3-миллиардным личным состоянием и давней историей отношений: тайский бизнесмен с невозможно сложным именем любит и вкладывает в команду с 2010 года. «Ростов» – это клуб с государственной собственностью (владелец 94% – область) и совершенно хаотическим финансированием. «Лестеру» за победу в АПЛ только от телевидения упадет около 110 млн евро, «Ростов» за аналогичный успех у себя в лиге получит позолоченные жетоны и банкет у ростовского губернатора. У «Лестера» уже есть деньги и амбиции удержать этим летом всех старых звезд, а новых – перехватить у некоторых суперклубов. Главный тренер «Ростова», очевидно, очаровал Леонида Федуна и летом перейдет в команду, где тоже много проблем, но все же не настолько, как в шести главах выше.

Да, в следующем сезоне «Лестер» наверняка рухнет вниз, но это падение будет с самых красивых скал на свете: групповой турнир Лиги чемпионов, возрождающиеся под присмотром Гвардиолы, Конте и Моуринью конкуренты, переполненный стадион, очаровательные отношения с фанатами. «Ростов», дрожащий от всей своей организационной жести, может даже не дотянуть до падения – а развалиться сразу после сенсационного успеха.

Можно болеть и желать удачи отдельным парням, которые ведут «Ростов» к первому месту. Например, Сослану Джанаеву – человеку, который лишал «Спартак» чемпионства, ездил в, пожалуй, самую странную аренду в истории футбола (аренда на 2,5 года из «Спартака» в «Терек»), опускался во вторую лигу, а теперь поднимается на самый верх. Тимофею Калачеву – одному из самых трудолюбивых игроков русского футбола. Ивану Новосельцеву – первому хипстеру нашего чемпионата и автору единственной прекрасной акции вокруг «Ростова» за последние годы. Дмитрию Полозу (ну и его удивительно красивой жене), который в дубле «Локомотива» казался слетевшим с катушек мажором, а теперь кажется настоящим футболистом. Павлу Могилевцу – парню, который играет так зрело, что я готов простить ему даже желтую карточку в Краснодаре, специально полученную перед матчем с «Зенитом» (сыграть в нем он и так бы не смог по договору аренды, а так – обнулился).

Можно радоваться за людей, невозможно – за клуб, который нанял их на работу.

Классно, когда футбол генерирует невероятные истории. Но если «Ростов» – это сказка, то сказка Гофмана – с монстрами, колдунами и прочими ужасами, от которых волосы на голове водят хороводы. В русском футболе логика и последовательность никогда не были в топе благодетелей. Но даже в нем чемпионом очень хочется видеть того, кто ужас наводит на соперника, а не на здравый смысл.







Читайте также:
0 / 0
1944 45
Футбольные новости
0 0

ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю

ЦСКА сократил до одного титула отставание от «Спартака» по числу трофеев за всю ...

0 0

Дюков: «Думаю, шансы на скорое возвращение России на международный уровень достаточно высокие. Это информация и интуиция»

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что его ...

394 14

Дюков заявил, что РФС не переживает за судьбу «Крыльев Советов» после решения суда о взыскании 923 миллионов рублей

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что не ...

182 5

Дюков: «Даже попытка влиять на матч — это не безобидная шалость, не должны другие клубы страдать от подобных действий»

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков по следам ситуации ...

1984 66

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

269 10

Президент РФС Александр Дюков считает, что не стоит драматизировать события межсезонья

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков считает, что не ...

740 15

Акинфеев стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России

ЦСКА обыграл «Краснодар» в Суперкубке России — 1:0.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.5%
Оптимист
16.6%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
12381 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2614 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36637 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14254 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

7055 169

Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"

Новичок отправляется в Казань вместе с командой.

Сейчас обсуждают