"Я тебя породил, я тебя и убью". Как Берлускони разрушил "Милан"

  • Эта статья в архиве

Зимой 1986 года «Милан» переживал далеко не лучшие времена.

Двукратный обладатель Кубка чемпионов вернулся из Серии B, но не составил конкуренцию «Ювентусу» и «Наполи», осел в середине таблицы в высшем дивизионе, а лучшим бомбардиром стал усач Пьетро Паоло Вирдис, который забивал по 10 голов за сезон… В этот-то момент в клуб пришёл Сильвио Берлускони – основатель медиахолдинга Finivest, успешный бизнесмен и человек с глобальными политическими амбициями.



Чтобы поправить дела клуба, Берлускони первым делом начал вкладывать в него деньги. Вторым – вкладывать ещё больше денег. Очень быстро в «Милане» появились топ-звёзды – и не переводились следующие 25 лет. Марко ван Бастен, Андрей Шевченко, Кака, Филиппо Индзаги, Роналдиньо, Златан Ибрагимович… При этом при Берлускони в клубе всегда было место для воспитанников и ставших родными игроков: Барези, Мальдини, Костакурты, Донадони, Амброзини.



Берлускони привёл в «Милан» тренеров-новаторов и тренеров-победителей. С помощью Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти «Милан» завоевал восемь скудетто и пять Кубков чемпионов. Больше титулов, чем у многих топ-клубов, – и все они вместились в эпоху Сильвио Берлускони. Найдя «Милан» в тени, он вывел его в высший свет и сделал доминирующей силой в Европе.

А теперь, когда давние болельщики уже с трудом сдерживают ностальгическую слезу, вернёмся в менее далёкие времена. И увидим, как «Милан» шаг за шагом становился слабее, а Берлускони принимал решения, которые было всё труднее объяснить.



Хроника пикирующего «Милана»



Шаг 1. Попытка омоложения





Карло Анчелотти до последнего пытался сохранить свою идеальную команду. Но в 2009 году, обладая на тот момент самым возрастным составом в Европе, он сдался после очередного неудачного сезона. Наступило время для омоложения.



Но оно было какое-то неубедительное. Правда, новый тренер «Милана» был молодым – для Леонардо это был дебют в профессии. А в составе на первых ролях оставались незаменимые Неста, Гаттузо, Зеедорф и т.д. Но вместе с ними стали появляться игроки, которых хочется назвать случайными — Борьелло, Фламини, Антонини.



Через год «Милану» повезло: Массимилиано Аллегри из скромного «Кальяри» оказался удачным попаданием, в Тьяго Сильве он нашёл идеального защитника, а не прижившийся в «Барселоне» Ибрагимович стал лидером раздевалки и потащил команду к титулу. Тогда многие полагали, что видят начало прекрасного возрождения.



Шаг 2. Перевалочный пункт для неизвестных игроков





Логично было бы построить новую команду вокруг новых лидеров. Но уже через год Сильва и Ибрагимович были проданы. Команда действительно изменилась, только Амелиа не стал наследником Аббьяти (не говоря о Диде), Мексес не заменил Сильву, а Балотелли – Ибрагимовича. Даже Паццини оказался не вполне Индзаги. Всё чаще в составе появлялись фамилии, заставлявшие болельщиков удивлённо приподнимать брови – а то и пользоваться поисковиком… Та команда была не самой плохой – просто болельщики за пару десятков лет привыкли к другому.



Но это было только начало. За последние пару лет клуб превратился в оптовый перевалочный пункт неизвестных игроков. Хотите немного Армеро? Ещё есть ван Гинкел. А может, вам Сусо? И мы ещё ни слова не сказали о Ночерино… Интересно, что работать с этими игроками приходилось не опытным тренерам, а вчерашним футболистам – Индзаги и Зеедорфу. Но об этом позже.



Шаг 3. Дорожающая экономия





«Моя прелессссть!» – должно быть, шепчет Адриано Галлиани при виде бесплатного игрока. Начиная с 2010 года «Милан» подписал в основную команду 18 свободных агентов, ещё 22 футболиста были взяты в аренду. Но если спросить, а что вообще объединяет Тайе Тайво, Альберто Аквилани, Майкла Эссьена и Матиаса Сильвестре и десятки других имён, то в ответе не будет слов «они все были нужны тренеру». Они просто подвернулись под руку, кто-то удачно, кто-то нет. Кстати, экономя на трансферах, «Милан» больше расходовал на зарплаты: подписной бонус для свободных агентов и их завышенные зарплаты уже давно не секрет. Пытаясь оптимизировать бюджет и сократить траты, «Милан» увеличил зарплатную ведомость со 120 млн евро в 2011 году до 180 млн евро к 2014 году. Ну, неплохо сэкономили. Правда, с тех пор расходы на зарплату вновь удалось сократить почти на 40 млн.



«Милан», как и вся Италия, оказался не готов к новым правилам футбольного мира. Клуб тратил в 90-е большие деньги, но по нынешним меркам это уже копейки, а клуб больше не может себе позволить даже этого.



Шаг 4. От Леонардо к Брокки



Прочитав предыдущие пункты, даже те, кто никогда не следил за «Миланом», наверняка догадались: в клубе больше не работают топ-тренеры. Увидев успех Гвардиолы, Берлускони явно загорелся идеей повторить удачную находку.



К сожалению, с разнородной командой, половина которой пришла в аренду полгода назад, а другая половина уйдёт в аренду через полгода, довольно трудно добиваться стабильного результата. Вернее, так: было бы трудно добиваться стабильного результата даже опытному тренеру. А в «Милане» этим занимаются вчерашние футболисты. Кристиан Брокки – это тот лидер, который сможет повести завязший во всевозможных проблемах клуб к новым вершинам? Какими преимуществами он обладает по сравнению с Михайловичем?



Серб в «Сампдории» не был гением тактики, не ставил привлекательную игру и не добился выдающихся результатов. Он всего лишь попал в квалификацию лигу Европы со средней, но боевой командой – на второй год работы. Ну и неплохо поработал с молодыми неизвестными футболистами. В «Милане» за год работы Михайлович внезапно не стал гением тактики, с привлекательной игрой тоже проблемы – но «Милан» идёт в зоне лиге Европы, а в составе появились молодые игроки. Всё логично, не правда ли?



Но шестое место для такого клуба – это явно недостаточно, и на место серба приходит новый тренер. Но хочется спросить: какие игроки захотят прийти летом в «Милан», чтобы поработать с Брокки? Удастся ли ему сохранить авторитет в сложной и конфликтной раздевалке? Сможет ли он заставить средних игроков выйти на новый уровень?



Шаг 5. (Не) Продать клуб



Русские, американцы, китайцы, тайцы: если верить договорённостям, о которых сообщал подконтрольный Берлускони Mediaset, то «Милан» должен был быть продан уже раз пять. И каждый раз за миллиард. В реальности же очередной раунд переговоров с Би «мы завершим сделку до Рождества» Тэчауболом состоится летом. Или не состоится, поскольку Сильвио в последнее время настаивает на том, чтобы сохранить контрольный пакет акций. Или вовсе продать «Милан» англичанам – если только это не попытка давления на неуступчивого тайского покупателя. Стороны не могут договориться уже примерно года полтора, и постепенно начинает казаться, что Сильвио просто не готов продавать клуб, которым больше не знает, как управлять.

Читайте также:
0 / 0
680 4
Футбольные новости
269 9

Дюков заявил, что РФС не переживает за судьбу «Крыльев Советов» после решения суда о взыскании 923 миллионов рублей

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что не ...

147 3

Дюков: «Даже попытка влиять на матч — это не безобидная шалость, не должны другие клубы страдать от подобных действий»

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков по следам ситуации ...

1509 53

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

247 10

Президент РФС Александр Дюков считает, что не стоит драматизировать события межсезонья

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков считает, что не ...

672 14

Акинфеев стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России

ЦСКА обыграл «Краснодар» в Суперкубке России — 1:0.

2502 163

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

184 8

Губерниев не считает, что «Оренбург» будет мальчиком для битья в РПЛ: «Самобытная команда, подарят радость болельщикам»

Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев заявил «Матч ТВ», что «Оренбург» сможет ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.5%
Оптимист
16.6%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
12381 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2614 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36637 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14254 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

7055 169

Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"

Новичок отправляется в Казань вместе с командой.

Сейчас обсуждают