«Спартак» стал хоть чуточку похож на «Интер»? Что изменил Ваноли за четыре месяца работы в России

  • Эта статья в архиве

«Спартак» — первое место самостоятельной работы Паоло Ваноли. И уже скоро он может выиграть свой первый трофей, если сумеет обыграть «Динамо» в финале БЕТСИТИ Кубка России.

Ваноли ассоциируют в первую очередь с Антонио Конте, в штабе которого он проработал несколько лет и помогал строить проекты в Турине, Лондоне и Милане. Мы решили сравнить, работает ли Паоло по лекалам великого тренера или же развивает в «Спартаке» уникальный проект.


Как играл «Интер» Конте


Есть несколько маркеров, которые характеризуют авторский стиль Конте как в «Челси», так и в «Интере» (с оговорками — в «Ювентусе» и «Тоттенхэме»). Для объективности будем ориентироваться на последнее место совместной работы Антонио и его помощника Ваноли.

«Интер» играл по схеме 3-5-2. Три центральных защитника, двое из которых страхуют фланги — основа этой модели, позволяющая сохранять баланс в обороне и получать количественное преимущество при начале атак. Как минимум один из тройки ЦЗ должен отлично владеть средним и длинным пасом (в «Интере» за это отвечал Бастони).

Важнейшая роль — у разыгрывающего опорника. Хорват Марцело Брозович определял вектор развития атак, раскидывал мячи по флангам, регулировал темп и страховал опорную зону (в «Челси» у Конте в этой же роли блистал Жоржиньо). Устойчивый к прессингу опорный полузащитник — важнейшая деталь команды по Конте. Два инсайда в тройке полузащитников (чаще всего Эриксен и Барелла) отвечали за прессинг, объем в центре и включение в штрафную вторым темпом.

Широкая роль и у двух латералей. Притом и в «Интере», и в «Челси» при Антонио был явный перекос на один из флангов. Например, в Лондоне итальянец слева ставил сверхатакующего Маркоса Алонсо, а справа балансировал конструкцию более прагматичными Аспиликуэтой или Дзаппакостой. В «Интере» атакующий перекос был на правом фланге, где ракетой летал Хакими, слева играл менее одаренный, но более спокойный Дармиан.

Два форварда на острие — большой и маленький. В «Интере» Лукаку цеплялся за верховые мячи и оттягивался вглубь поля, открывая пространства для рывков латералей и Лаутаро Мартинеса. Связка скорости и мощи делала атаку разнообразной и непредсказуемой. Правда, для Конте это не панацея — в «Челси» и в «Тоттенхэме» он ставит на 3-4-3, в которой габаритного форварда (Мората/Кейн) окружают техничные резкие футболисты.

При игре без мяча «Интер» делал упор на высокое давление и прессинг-ловушки. Форварды при помощи инсайдов заставляли защитника соперника пасовать на фланг, где включались латераль и крайний центральный защитник. Если прессинг не удавался, «Интер» быстро садился в низкий блок 5-4-1. Это стиль Конте, характеризующий большинство его команд. «Интер» высоко прессинговал, но не стремился вступать с соперником в единоборства (подтверждение — скрин ниже), предпочитая перекрывать линии передач за счет грамотной позиционной обороны.

Доминирующим стиль «Интера» тоже назвать было трудно. Команда в сезоне 2020/21 заняла 5-е места по владению мячом, передачам в штрафную и количеству ударов. Ставка — на прессинг или быстрые переходы из обороны в атаку с постоянной игрой на рывках в свободные зоны.


Как играет «Спартак» Ваноли


В дебютном матче в РПЛ Ваноли попробовал обкатать классические 3-5-2 по Конте. Получилось плохо — «Спартак» проиграл ЦСКА 0:2 и провалился в прессинге. С того момента Паоло использует 3-4-3. Эта формация — в списке любимых у Конте, но Ваноли в «Спартаке» более гибко адаптирует атакующую тройку. Если по Конте в 3-4-3 обязательно должен быть центрфорвард и два вингера рядом с ним, то Ваноли все чаще применяет формацию 3-4-1-2 с двумя нападающими (Николсон — Соболев) и десяткой (Промес или Игнатов) под ними. А в последних турах «Спартак» и вовсе пробует схему с четырьмя защитниками — это уж точно что-то новое.

Вряд ли Ваноли устраивает тройка центральных защитников. И дело не столько в оборонительных навыках, сколько в отсутствии крутого пасующего. Из доступного набора ЦЗ первым пасом более-менее владеет Жиго, и тот покинет команду по окончании сезона. Джикия, Кофрие, Чернов пасуют на порядок хуже. Не просто так Ваноли пробовал в качестве крайнего центрального полузащитника Литвинова.

С разыгрывающим опорником тоже сложности — новичок Мартинс Перейра и ветеран команды Роман Зобнин дают хороший объем, но имеют проблемы со скоростью и качеством принимаемых решений с мячом в ногах. Более-менее ситуацию спасает наличие Умярова, но Наиль не так устойчив под прессингом и полностью взять на себя функции Брозовича или Жоржиньо пока что не способен. Вероятно, потому Ваноли использует 3-4-3, чтобы распределить нагрузку между двумя глубоко посаженными центральными полузащитниками.

Все это накладывает отпечаток на качество владения «Спартака» — на весеннем отрезке команда на 10-м месте по OPDDA (среднее количество передач, которые совершают игроки до потери мяча).

Схема с тремя ЦЗ автоматом предполагает активную роль латералей, потому Айртон, Мозес и Хлусевич под стиль Ваноли очень подходили. Именно через фланги (38% на левом и 36% на правом) «Спартак» проводил атаки чаще всего. К сожалению, после ухода Айртона качество поддержки с левого фланга упало.

В атаке Ваноли продолжает тасовать состав. Поначалу он следовал модели Конта — большой форвард (Соболев или Николсон) в спайке с подвижным и техничным (Бакаев или Промес). Но уже к марту число экспериментов начало расти — тренер пробовал варианты с парой Николсон — Соболев (и весьма продуктивно), ставил на острие Соболева при поддержке Бакаева с Игнатовым, с «Зенитом» и вовсе сыграл по 4-4-1-1 с Соболевым и Промесом под ним. Очевидно, Ваноли пока так и не определился с оптимальным вариантом.


Вывод


Несмотря на тактические метания и непонятки с составом, принципы игры Ваноли похожи на те, что они вместе с Конте использовали в «Челси» и «Интере». В первую очередь это три ЦЗ (за исключением последних двух игр), минимум один пробивной форвард в атаке, активная игра через фланги. У этих команд схожи даже статистики: чемпионский «Интер» и «Спартак» по итогам весеннего отрезка — на 5-х местах по владению мячом и числу передач в штрафную.

Но есть и принципиальные отличия. В «Спартаке» Ваноли пока так и не нашел оптимального кандидата на позицию единственного опорного, что заставляет его играть с парой ЦП в центре. Структура прессинга тоже иная — в отличие от «Интера», «Спартак» куда чаще вступает в единоборства во второй и третьей четвертях поля. Ну а сравнивать качество давления этих команд пока просто глупо — на постановку таких элементов нужно время.

Ваноли определенно пользуется наработками Конте, но отталкивается от имеющегося набора футболистов, адаптируя свои идеи под текущий состав. Пока Паоло много экспериментирует и, кажется, все еще ищет оптимальную схему. Весенний отрезок ушел на притирку к команде и пробы пера. Придет ли Ваноли к какой-то определенной структуре или же и дальше продолжит подстраиваться под соперника, мы узнаем только следующей осенью.

В статье использованы данные InStat.

Читайте также:
0 / 0
1941 37
Футбольные новости
118 1

Эдуард Безуглов: «Обоснованно можем ожидать появления Матеуса Алвеса в заявке ЦСКА в самое ближайшее время»

Руководитель медицинского департамента московского ЦСКА Эдуард Безуглов ...

426 24

Адвокат совладельца «Торпедо»: «Если «Оренбург» считает, что он по-спортивному попал в РПЛ, то бог ему судья»

Андрей Алешкин, адвокат совладельца «Торпедо» Леонида Соболева, ...

621 17

Зайнутдинов не рассматривает предложения от "Спартака" - Карпов

27-летний казахстанский фулбек "Бешикташа" Бахтиёр Зайнутдинов, не планирует ...

1043 13

«Спартак» рассматривает трансфер бразильского нападающего Ромуло, которым интересовался «Зенит»

По информации Legalbet, московский «Спартак» заинтересован в подписании ...

356 4

РБ Спорт: Алексей Мелешин станет главным тренером «Спартака-2»

Как стало известно, в «Спартаке-2» произойдут изменения. У команды появится новый ...

921 53

Президент РПЛ Алаев: У «Оренбурга» богатый опыт выступлений в премьер-лиге

Президент Российской Премьер-Лиги – о решении бюро исполкома Российского ...

562 1

Арбитр Кирилл Левников не сможет судить матчи «Ростова»?

Сегодня появилась информация, что 17-летний полузащитник СШОР «Зенит» Никита ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37313 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12220 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2551 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36500 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14117 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают