Милорад Мажич: «Судейские органы ФИФА и УЕФА ищут наилучший баланс трактовки правила игры рукой для установления справедливости, а не для удобства судей»


Руководитель департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) Милорад Мажич заявил, что судейские органы Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ищут наилучший баланс при трактовке правила игры рукой для установления справедливости, а не для удобства работы арбитров.

В конце августа бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» возмутился судейскими трактовками за игру рукой в штрафной площади. Он, в частности, сказал следующее: «Хотелось бы обратиться к Милораду Мажичу. Ему действительно нравится чемпионат по «попади в руку»? Половина пенальти за игру рукой — левейшие пенальти. В суть игры в футбол они вообще не ложатся».

— Нравятся ли вам действующие правила и трактовки игры рукой?
— Игра рукой — один из самых обсуждаемых и неоднозначных эпизодов в футболе за всю его историю. Найти универсальное, идеально работающее решение пока не удалось — именно поэтому при УЕФА создана комиссия с участием не только судей, но и игроков и тренеров высокого уровня, таких как Андрей Аршавин. Задача комиссии — прийти к наиболее сбалансированному решению, которое позволило бы учесть мнение всех.

На текущий момент, к сожалению, идеального варианта не существует. Те, кто глубоко погружен в тему, понимают: в этом правиле слишком много нюансов. В целом возможны два подхода: либо применять жесткий «черно‑белый» принцип (например, любое попадание в отставленную руку — фол), либо искать более точные, дифференцированные решения для разных игровых ситуаций — с учетом биомеханики движений: при прыжке, беге, подкате, блокировании мяча и т. д. Сегодняшняя система как раз стремится к такому более тонкому подходу.

— Можете привести пример неудачного «черно‑белого» решения?
— Да, яркий пример — опыт чемпионата Италии, где в определенный период пытались трактовать практически любое попадание мяча в руку как нарушение. В результате возникли абсурдные ситуации: игроки атаки намеренно били по рукам защитников, понимая, что это приведет к пенальти, даже если рука находилась близко к телу или была частью естественного движения — например, при беге или попытке блокировки.

Такой подход вызвал серьезное недовольство у футболистов, тренеров и болельщиков. Многие ощущали, что это несправедливо и противоречит духу игры. В итоге эти трактовки вызвали больше споров, чем пользы, и от них довольно быстро отказались.

Этот случай наглядно показывает, что жесткие и упрощенные трактовки плохо работают в быстрой, динамичной игре, где каждый эпизод уникален. Именно поэтому появляются более сложные интерпретации, старающиеся учитывать игровые нюансы конкретной ситуации. Но цель у этого подхода одна — стремление к справедливости, даже если это делает работу судей сложнее.

Важно понять, что судейские органы ФИФА и УЕФА ищут наилучший баланс данного правила для установления справедливости, а не для удобства судей на поле. Однако найти идеальное решение архисложно, так как восприятие футбола у людей разное.

— То есть вы не видите выхода из ситуации?
— Не стал бы столь категорично утверждать. На мой взгляд, текущие трактовки примерно на 90% являются оптимальными и поддаются доработке. Насколько я понимаю, основное недовольство комментаторов, болельщиков, игроков и тренеров связано с тем, что каждые полгода или год появляются новые уточнения. С точки зрения судей, это улучшения, основанные на анализе практических ситуаций. Однако игроки и болельщики не настолько глубоко погружены в нюансы правил игры, чтобы постоянно отслеживать все изменения. Люди хотят стабильности — и я их, безусловно, понимаю. Такая ситуация наблюдается во всем мире: это общемировая проблема, а не только российская. Поэтому, думаю, на каком‑то этапе ФИФА и УЕФА откажутся от дальнейших изменений в трактовке игры рукой и остановятся на выбранном подходе, — сказал Мажич.

Читайте также:
3 / 2
309 4
Футбольные новости
45 1

Глушенков стал лидером 7-го тура РПЛ по отборам

Нападающий петербургского «Зенита» и сборной России Максим Глушенков совершил ...

389 7

Актюркоглу подписал контракт с «Фенербахче»

«Фенербахче» подписал полузащитника Керема Актюркоглу из португальской ...

211 3

Сафонов рассказал, что едва не опоздал на рейс до Москвы

Вратарь "ПСЖ" и сборной России Матвей Сафонов рассказал, как добирался из Парижа до ...

536 26

Вингер «Краснодара» Са: «Почему-то в последнее время все спорные моменты решаются не в нашу пользу»

Бразильский вингер «Краснодара» Виктор Са в разговоре с Legalbet высказался о ...

2316 35

Источник назвал причину срыва трансфера Хенделя в ЦСКА

Источник раскрыл детали неудавшейся сделки по переходу полузащитника «Витории ...

443 3

Два футболиста "Краснодара" не сыграют с Иорданией и Катаром

Футболисты "Краснодара" Станислав Агкацев и Никита Кривцов не сыграют с Иорданией ...

272 0

Кисляк - о ничьей в матче с "Краснодаром": "Даже одно очко добавляет уверенности и заряжает двигаться дальше"

Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк прокомментировал итог матча против ...

Голосование

Можно ли говорить о выходе "Зенита" из кризиса?

Да, конечно - матч с махачкалинским "Динамо" это подтвердил
7.3%
Нет, уровень сопротивления оказался не самым высоким
53.8%
Выводы делать рано, надо подождать еще пару туров
38.5%
Популярное
7818 345

ЦСКА и "Краснодар" отдали все в битве за лидерство

Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.

15093 298

ЦСКА Челестини: 11 голов в трех матчах!

Армейцы обыграли "Акрон" со счетом 3:1.

6546 244

"Зенит" и природа вещей

Философия.

7267 222

"Аль-Ахли" перехватил Гонсалвеша у ЦСКА

По сообщениям инсайдера Лео Диаса, Матеус Гонсалвеш переходит из "Фламенго" в ...

Сейчас обсуждают