По информации «РБ Спорт», на прошлой неделе состоялось два заседания, на которых обсуждалось изменение формата чемпионата России.
На первом заседании присутствовали представители основного вещателя, а также члены инициативной группы и руководство РПЛ. На втором — с участием представителей клубов. В обсуждении не называлась дата возможных преобразований.
В презентации (имеется в распоряжении «РБ Спорт») содержатся 4 возможных пункта преобразований:
1. Сокращение групповой стадии Кубка России: сокращение групповой стадии пути РПЛ до 3-х туров, отведение 4-х освободившихся слотов (с учетом сокращения финала пути Регионов раунда плей-офф нижней сетки до одного матча под матчи РПЛ).
Что изменится: за счет сокращения количества матчей на групповой стадии Кубка России у РПЛ появляется 4 игровых дня — они потребуются, чтобы по окончании сезона, провести плей-офф, который в документе обозначен как Кубок РПЛ.
2. Распределение туров 50/50 по календарным годам сезона: проведение ровно 15-ти туров до зимнего перерыва и ровно 15-ти после.Кроме того, возможно появление статуса «Зимнего чемпиона», а также проведение гала-мероприятия по итогам первого круга.
Использование освободившихся слотов РПЛ для матчей плей-офф Кубка России.Что изменится: РПЛ хочет структурировать сезон — строго на две половины с равным количеством туров (календарная традиция лиги — после перехода на осень-весну осенняя часть. Кроме того, очевиден практический смысл — то, что лига проведет осенью 15 матчей (равно как и то, что групповой этап Кубка может состоять из 3 туров), позволит провести как можно больше матчей плей-офф Кубка в первой части сезона, а финальный этап (в том числе и решающий матч) не ставить на самый конец сезона — а сыграть его раньше.
3. Суперкубок — зимой и, не исключено, не в России. Кроме географического изменения, рассматривает и вариант структурного — проведение турнира в обновленном формате с большим числом участников. Ранее, по данным «РБ Спорт», в кулуарах общего собрания РПЛ обсуждались варианты, при котором Суперкубок можно проводить в формате 4 команд — по сути, это аналог Зимнего Кубка РПЛ, который в этом году прошел в Эмиратах.
Что изменится: переформатирование турнира, при котором вместо 2 команд (чемпиона и обладателя Кубка) могут сыграть 4 или больше команд. Важно и то, что при переносе турнира на зиму (желательно провести его в России — увы, который год такие турниры проводятся на сборах в Эмиратах, в Катаре) у РПЛ появляется дополнительный игровой день летом — под матчи чемпионата. То есть чемпионат можно начать на неделю раньше обычного.
4. Кубок РПЛ — как прототип плей-офф РПЛ.По итогам 30 туров — проведение нового кубкового турнира летом, по окончании чемпионата, с участием 8 лучших команд сезона (5 игровых слотов).
Что изменится: за счет того, что у РПЛ появляется дополнительные игровые слоты (один от Суперкубка и 4 — от Кубка России), появляется время на проведение плей-офф. В рабочей презентации не указано время проведения плей-офф, но очевидно, что речь идет о середине мая — начале июня.
Резюме: важно, что история изменения формата сезона/чемпионата не осталась только в словесных дискуссиях. У рабочей группы РПЛ (ее возглавляют те же менеджеры — Роман Бабаев и Павел Пивоваров, что делали проект Кубка лиги прошлым летом, — который в итоге отжал РФС, переформатировав проект под Кубок России) появился рабочий документ, который после встреч с вещателем (от «Матч ТВ» на встрече были Александр Тащин и Сергей Акулинин) и клубами можно рассмотреть на общем собрании лиги и на профильном комитете РФС — комитете профессионального футбола, который возглавляет глава лиги Александр Алаев, а в сам комитет входит несколько представителей клубов).
В пояснительной записке по изменению формата в качестве доводов о необходимости перемен содержится позитивный опыт реформ в Кубке России (идею предложили менеджеры клубов РПЛ), рост рынка букмекеров, что приводит и к росту доходов клубов от этого рынка.
В пояснительной записке приводятся 4 преимущества развития нового формата:
Увеличение количества рейтинговых матчей и, как следствие;
Рост посещаемости и тв-рейтингов;
Увеличение коммерческих доходов;
Повышение финансовой устойчивости клубов.
Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил «Матч ТВ», что решение ...
Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов высказался о решении Валерия ...
По информации, одним из кандидатов на пост главного тренера «Динамо» будет Сергей ...
Иван Карпов сообщает, что Валерий Карпин отказался от неустойки Динамо.
Бывший футболист сборной России Александр Мостовой высказался об уходе Валерия ...
В чемпионате Аргентины случился «сюр» - арбитр решил показать красные карточки ...
Ролан Гусев назначен исполняющим обязанности главного тренера «Динамо», ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
К итогам года.
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
Завершился матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...
Игнашевич — один из кандидатов на пост главного тренера «Динамо»
Агент Лички: Вернуться в «Динамо»? Эту дверь никто не закрывал
Источник: ЦСКА близок к трансферу форварда «Урала» Воронова
Оптимальный состав сборной России
Головин: допускаю любой вариант в России, кроме «Спартака»