"При Слуцком сборная достигла дна": комментатор Орлов о футбольной сборной России

  • Эта статья в архиве

В рамках подготовки к домашнему чемпионату мира 2018 года сборная России в Краснодаре проведёт очередную товарищескую встречу.

На этот раз соперником команды Станислава Черчесова станет сборная Коста-Рики. В преддверии матча на вопросы ответил известный российский комментатор Геннадий Орлов.



— Какое значение для нашей сборной имеет предстоящая игра?

— Станислав Саламович собирает новую команду, и такие матчи — отличная возможность посмотреть на ближайших кандидатов, поработать над взаимодействиями и в целом увидеть вектор развития команды. А если говорить про соперника, сборная Коста-Рики — очень достойный оппонент, примерно одного уровня с нашей командой.



— Как вы считаете, в какой стадии находится процесс перестройки новой сборной?

— Безусловно, он ещё не закончен, но на что хочется обратить внимание, так это на изменение атмосферы вокруг команды и её восприятия. Приход Черчесова поистине вдохновил ребят, и пока его нельзя упрекнуть в чём-либо: все вызванные игроки, принятые меры не вызывают нареканий и споров. Хуже, чем при Леониде Слуцком, играть уже невозможно, при нём мы достигли самого что ни на есть дна. Теперь всё новое будет выглядеть лучше, пусть немного, но лучше.



— В составе костариканцев невозможно не отметить голкипера мадридского «Реала» Кейлора Наваса. А кого бы из состава соперника выделили вы?

— Выделять там особо и некого, сборная прежде всего славится своей командной игрой. И на мировом форуме 2014 года именно благодаря этому им удалось зайти так далеко. Все футболисты техничные, быстрые, играют в современный футбол. По технике я бы не то что поставил их в один уровень с европейцами, но даже отдал предпочтение. И предыдущий форум, где здорово проявили себя и другие представители Центральной и Латинской Америки, это отлично продемонстрировал.



— А если сравнить в этом компоненте их с нашей командой?

— Думаю, преимущество в работе с мячом будет на стороне оппонента. Ведь посмотрите, там все привыкли играть в одно касание, поддерживать высокие скорости. Это серьёзный козырь в арсенале как сборной Коста-Рики, так и других латиноамериканцев. Плюс ко всему, большинство игроков выступают в серьёзных европейских чемпионатах, уровень которых, несомненно, выше российского. За примером далеко ходить не нужно, возьмём новобранца «Зенита» Жулиано. Он совсем недавно попал в наш чемпионат, но сразу стал здесь одним из лучших.



— Кто же в нынешней сборной России может противодействовать таким техничным противникам?

— Мы все видим, насколько проблемной линией в нашей сборной является защита. Зачастую игроки лишь с помощью нарушения правил могут остановить вражеские наступления. Наши защитники просто-напросто не умеют отбирать мяч чисто, и эта проблема нашего футбола уходит корнями в детско-юношескую систему подготовки футболистов. Чуть что, сразу штрафной, а это — верный шанс к взятию ворот. Без сомнения, здесь нашим спортсменам будет несколько легче, ведь против нас выступают не сборные Бразилии, Аргентины или Уругвая, скажем, но масштаб катастрофы всё равно пугающий. Черчесов находится в сложной ситуации, ведь ему приходится заниматься омолаживанием команды. Братья Березуцкие не вечны, Игнашевич тоже, приходится задействовать молодых защитников, не имеющих опыта игры на таком высоком уровне.



— Возможно, ключом к выходу из данной ситуации является натурализация иностранных спортсменов. Как раз совсем скоро гражданство получит игрок ЦСКА Марио Фернандес.

— В сборной Марио не пропадёт. Но решение ли это? В конце концов, это же натурализованный футболист, не выращенный в нашей системе. Если он получит право представлять нашу страну, то пусть играет, конечно. Я вообще отношусь к натурализации с некоей иронией. Успех сборной и показывает уровень развития футбола в стране, а таким образом производится какая-то подпитка извне, теряется весь смысл. С другой стороны, это уже многие годы практикуется в мире. Невозможно отрицать действительность. Но стоит заметить, что Фернандес и натурализованный прежде Гильерме — игроки высокого уровня.



— Насколько мы знаем, также рассматривают кандидатуру игрока «Краснодара» Жоаозинью...

— А что Жоаозинью? Это игрок, достигший своего потолка. Лучше взгляните на Миранчука — он ещё будет прогрессировать. Мне очень импонирует его игра, он вечно находится в движении, сходу принимает решения. Миранчук, вышедший из академии «Динамо» Зобнин — это игроки, взращённые в нашей футбольной системе, и ими стоит гордиться. Я считаю, что мы должны обратить свой взор на наших молодых ребят, ставших чемпионами Европы в возрасте до 17 лет в 2013 году и завоевавших серебряные медали в 2015-м. Мы должны подтягивать их постепенно. Я убеждён, что в нашей стране существует огромное количество талантливых молодых игроков, но у нас очень плохо построен процесс обучения, переход из юношеского футбола во взрослый. Обычно всё там и заканчивается. Игроки есть, а вот ума, чтобы построить систему, не хватает.



— Совсем недавно в чемпионате России состоялся принципиальнейший поединок между «Зенитом» и «Спартаком». Игра получилась весьма непростой. Как вы считаете, влияют ли такие матчи на атмосферу в сборной?

— Когда игроки попадают в сборные, клубные противостояния отходят на второй план. Это больше муссируется в болельщицкой среде, нежели среди футболистов, они очень уважительно относятся друг к другу. Дзюба – воспитанник «Спартака», но теперь защищает цвета питерского клуба, Зобнин из «Динамо» ныне играет в «Спартаке» – среди болельщиков это непримиримые лагеря, но футболисты же профессионалы. А болельщики лишь от скуки обстановку нагнетают. Если обратиться к истории, то в советские времена было много таких примеров. Константин Бесков, играя и тренируя «Динамо», позже возглавил «Спартак», и вырастил потрясающую команду. Или вот, Александр Кокорин. Помните, сколько грязи лилось на него с трибун сразу после перехода? Но он стал играть, забивать, давать результат, и все поутихли. В этом и есть спортсмен. Главная его задача – добывать победы для своей команды, а всё остальное уже не важно.



— В свете травмы Фёдора Смолова и продолжающегося игнорирования Черчесовым Кокорина Артём Дзюба остался, пожалуй, единственным форвардом в сборной. Есть кандидатуры, которые вы бы посоветовали рассмотреть Станиславу Саламовичу?

— Советовать тренерам — дело неблагодарное. Да и обижаются они на это. Я же очень уважаю Черчесова и был в числе первых, кто поддерживал его кандидатуру на пост наставника национальной сборной. Посмотрите на его резюме — этот человек везде добивался успеха. Стоит вспомнить опыт его работы в «Амкаре», «Тереке», «Динамо». В ту пору, когда он возглавлял «бело-голубых», всё вообще складывалось отлично, но руководство поменяло вектор развития, и ему пришлось покинуть команду. Да и в «Спартаке», если вы помните, он шёл на втором месте, но сделать боеспособный коллектив просто не дали. Однако самый положительный момент — то, что свою тренерскую карьеру он начинал в Австрии, а лицензию PRO получил не где-нибудь, а в Германии. Это лишний раз доказывает, насколько современным тренером с европейским менталитетом является Черчесов.



— Из-за повреждения товарищеский матч с Коста-Рикой пропустит многолетний основной голкипер сборной Игорь Акинфеев. Кого вы видите главным кандидатом ему на смену в будущем?

— Это очень сложный вопрос. Выделить кого-то одного невероятно сложно: все ребята, получившие вызов — Александр Беленов из «Анжи», Сослан Джанаев из «Ростова» и Станислав Крицюк из «Краснодара» — очень хорошего уровня, пусть и со своими недостатками. Но на данный момент именно они являются главными конкурентами вратаря ЦСКА за место в основе.



— Что нужно сделать вратарю «Зенита» Юрию Лодыгину, чтобы вернуться в список кандидатов на пост № 1?

— Прежде всего нужно что-то поправить в голове. Очевидно, сейчас Юрий находится в психологической яме, пора оттуда как-то выбираться. Ведь Лодыгин хороший молодой вратарь. Ему всего 26 лет, он прыгуч, хорошо отражает пенальти. На минутку, с ним в воротах «Зенит» завоевал четыре титула. Юрий и до этого допускал ляпы, но после них надо уметь приходить в себя. Ошибки случались и у Яшина, и у Маслаченко, да и другие голкиперы этой участи не избежали — вопрос в том, как ты проходишь через них. Здесь речь идёт о психологии и философии. Крест на Лодыгине ставить не стоит, но определённую работу над собой ему провести необходимо. А команда поможет. Он нужен «Зениту».



— Наша сборная достаточно молода. Кого бы вы отметили в её рядах?

— Мне всегда очень нравился Набиуллин. Можно также выделить Жамалетдинова, очень ярко смотревшегося в составе «Локомотива», а ныне выступающего за казанский «Рубин». Посмотрим, как у него получится там, ведь казанцы затеяли очередной эксперимент. Если раньше там была нехватка легионеров, то в результате летней трансферной кампании их наметился явный переизбыток. И плюс ещё иностранный тренер в лице Хави Грасии. Говорить о том, насколько это оправданно, рано, но повлечёт ли это пользу для наших молодых игроков? Будут ли в этой атмосфере прогрессировать Эльмир с Рифатом — вопрос сложный.



— Недавно после тренировки Черчесов пошутил, сказав, что в сборной есть один беременный игрок. У вас есть предположения, кого он имел в виду?

— Я эту шутку не слышал (смеётся). Следить за формой, в которой находятся футболисты, обязанность тренера. А лишний вес — серьёзная проблема.



— Матч сборных примет новый стадион в Краснодаре. Вам удалось лично побывать на новой арене?

— Нет, лишь проезжал рядом, но ещё во время постройки. Красивая арена, и сравнения с Колизеем уместны. Он и правда похож на легендарный римский амфитеатр.



— Как вы считаете, незаслуженно ли Краснодар обошли стороной в вопросе проведения матчей чемпионата мира?

— Там был политический вопрос, насколько я знаю, вместо Краснодара отдали предпочтение Сочи. Но пока ни стадион не задействован, ни команда не собрана. Идея была хорошей, и я её поддерживаю, чтобы вокруг каждого нового стадиона, построенного под мундиаль, организовывать футбольную команду. В том же Нижнем Новгороде, Самаре — нужно организовывать на новых аренах футбольные академии, привлекать тренеров и развивать футбол в этих регионах. Мы должны озаботиться проблемой посещаемости стадионов. Посудите сами, пока в среднем на стадионы у нас ходят 11 тысяч зрителей, хотя вместимость объектов почти везде рассчитана не менее чем на 30. Над этим нам стоит серьёзно поработать.



— В Чечне, например, говорят, что у них с посещаемостью никаких проблем нет, и просят перенести один из матчей чемпионата туда. Как вы на это смотрите?

— Когда я приезжал туда с «Зенитом», аншлага на трибунах не наблюдалось. Я, конечно, слышал, что сам Рамзан Кадыров требовал, чтобы чемпионат проходил и там, но все списки уже утверждены. Что же вы думаете, FIFA в одночасье всё поменяет?

Читайте также:
0 / 0
2269 110
Футбольные новости
86 0

«Спартак» обязан сделать выводы. Прогноз на матч с «Ростовом»

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч ФОНБЕТ Кубка России «Ростов» ...

243 2

3 немецких клуба претендуют на экс-защитника «Зенита»

Сразу 3 клуба Бундеслиги – «Вольфсбург», «Вердер» и «Хоффенхайм» - желают ...

235 2

Коноплев: Решение по Шилову будет принимать Аршавин со спортивным блоком

Главный тренер «Зенита»-2 Константин Коноплев в интервью корреспонденту «Спорта ...

579 3

Источник: «Рубин» из-за сотрудников «Зенита» узнал о травме Энрике за сутки до матча

В казанском «Рубине» за сутки до игры с санкт-петербургским «Зенитом» знали о том, ...

623 13

«Рома» купила защитника «Фламенго» Уэсли Франса

Футбольный клуб «Рома» объявил о подписании бразильского защитника Уэсли Франса ...

1607 42

«Спартак» сделал предложение «Атлетико Минейро» по трансферу Гильерме Арана — Globo

Как утверждает Globo, московский «Спартак» передал устное предложение по трансферу ...

1140 16

Футболист ЦСКА Шуманский пропустит несколько недель из-за травмы бедра

Нападающий московского ЦСКА Артем Шуманский выбыл из строя на несколько недель ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
32.2%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.4%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
14.4%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
33.9%
Популярное
12546 522

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

31170 427

Трансферы ЦСКА. Последние новости

Свежая информация.

11240 373

ЦСКА и Пиняев: возможен ли этот союз

Насколько реально, что 20-летний вингер "Локомотива" перейдет в армейский клуб?

28304 359

У ЦСКА есть варианты для усиления

По данным Bobsoccer, в деле о возможном переходе Сергея Пиняева в ЦСКА поставлена точка.

11541 309

Дубль Кругового и 90 минут Алвеса. Как ЦСКА обыгрывал "Ахмат"

Первая победа Фабио Челестини в РПЛ.

Сейчас обсуждают