"Спартак" и бардак

Про Спартак и бардак сказано многое.

Сегодня в этой заметке пройдемся по четким фактам.

За рассматриваемый период возьмем период с 2015 года по нынешнее время. И так начнем. За это время, главными тренерами Спартака были: Дмитрий Аленичев, Массимо Каррера, Олег Кононов, Доменико Тедеско и Руй Витория. Получается 5 тренеров. Какие же схемы использовали чаще всего эти тренеры? Дмитрий Аленичев любил схему 4-2-3-1, Массимо Каррера был более вариативен 4-2-3-1, 4-5-1 и 4-4-2, Олег Кононов играл по схемам 4-2-3-1 и 4-3-3, Доменико Тедеско начинал с 4-2-3-1, потом перешел на 3-1-4-2 (ну и ли 5-3-2 кому как нравится). Конечно расстановка этих схем условная и она трансформировалась в ходе матча. Что нам это показывает? Аленичев, Каррера и Кононов были приверженцами примерно одной игровой модели. Доменико Тедеско попробовал продолжить играть по этой модели, но понял, что уже набор футболистов в клубе идеально подходит для другой схемы и начал играть в три центральных защитника. И вот тут мы подходим к самому главному. Приглашения в Спартак Руя Витории, который так же предпочитает играть в линию с четырьмя защитниками. По логике, тогда под такую игровую модель и должна была строиться трансферная модель клуба, ведь еще раз выделим момент, Доменико Тедеско не зря ушел от схемы с четырьмя защитниками. В Спартак же покупают только Куфрие? Просто любопытный факт у Олега Кононова правого защитника играл Николай Рассказов, у Массимо Карреры был Ещенко. Теперь посмотрим на полузащиту Спартака при Массимо Каррере (рассматриваем этот вариант как наиболее успешный при достижении результатов): Фернандо, Глушаков, Самедов, Ханни, Промес, Пашалич, Зобнин. Что Спартак имеет сейчас? Зобнин, Умяров, Хендрикс, Бакаев, Мозес, Промес. И это при наличии Лиги Чемпионов и в год 100-летия клуба!

Теперь перейдем к тому, кто управлял Спартаком. За рассматриваемый период был Александр Жирков, Наиль Измайлов, Томас Цорн, Шамиль Газизов, Евгений Мележиков. Что мы видим тут? 5 руководителей! Причем в этом списке нет Дмитрия Попова, потому что он был спортивным директором. При этом если посмотреть на модели управления клубом, можно заметить, что у каждого генерального директора Спартака был свой взгляд на клуб, при этом практически у каждого из генеральных директоров Спартака было свое видение на кандидатуру главного тренера. Стоит ли удивляться, что тренеры Спартака менялись так часто?

Ситуация нынешнего года вообще абсурдна, если Попов писал спортивную программу развития клуба и следовал ей, то как минимум странно блокировка трансферов. Да и во всей этой чехарде не стоит удивляться, что команда буксует. Как минимум ситуация напоминает ситуацию Кононова, у которого были игроки, но не было нужной схемы под них. Безусловно есть понятие и работы тренера, его личностных качеств. Но мы сейчас говорим о вещах глобальных. На основе приведенных примеров, мы видим, что Спартак вроде как следует какой-то логике, но, если рассмотреть именно вопрос про высокие посты в клубе, мы видим, что приглашаются люди с разным видением и отсюда чехарда начинает спускаться уже на уровни ниже.

Так же странно выглядит ситуация, когда каждый генеральный или спортивный директор разрабатывает спортивную программу и ее защищает перед советом директоров. Это примерно, как постоянно приглашать разных поваров, просить их составить меню и удивляться, почему ресторан постоянно меняет концепцию по кухне. В идеале, нужно заказать спортивную программу у серьезной организации, утвердить ее или отправить на доработку по своим видениям, утвердить и потом подбирать исполнителей, которые думают точно так же и действуют по этой стратегии. Ну, а если была принята спортивная программа условно Попова, то и исполнять надо ее, а если Попов уже не работает, то должен быть такой человек, кто будет эту программу продолжать. В Спартаке все не так. Все эти примеры показывают, что бардак в Спартаке, начинается с самого верха, с тех решений, которые принимаются на совете директоров. А дальше идет эффект лавины. И именно эту лавину мы часто всего и видим у подножья горы.

Спартак любит гордиться своей академией, молодыми игроками, но давайте посмотрим кто из молодых футболистов был в обойме клуба в 2015-2016 году? Среди вратарей числится Александр Максименко. Из защитников: Кутепов, Брызгалов, Пуцко, Кутин. Полузащитники: Тимофеев, Ананидзе, Леонтьев, Зуев, Бакаев. Нападающие: Мелкадзе, Давыдов, Козлов. Кто из них сейчас играет постоянно в Спартаке? Только один Максименко? Из всех молодых игроков в сезоне 2015-2016 на выходе в 2021 году основной игрок клуба только один и это в условиях лимита. И это говорит о том, что модель по подготовке кадров не работает в клубе. Спартак способен готовить кадры для команд РФПЛ, но готовить кадры для решения чемпионских задач – нет. Тут подразумевается именно становления игрока в том числе и через игровую практику в арендах.

Сейчас из Спартака уходит много работников самых разных сфер. Что это? Перестройка под единое управление или побег из бардака? Если это первое, то странно, что это происходит в год столетия клуба, к тому же в прошлом году было 2 место. Обычно перестройку затевают, когда дела в клубе идут не очень. К тому, же зачем тогда было приглашать Попова, Виторию и прочих людей? Если это побег из невыносимой атмосферы, то весь совет директоров должен задаться вопросом, а что же мы натворили?

Взять, например, Локомотив. Они пригласили Ральфа Рангника и следуют определенной философии и осуществляют трансферы под эту философию, нравится болельщикам или нет, но клуб движется в том направлении которое выбрал. Спартак же все ждет, что придет тренер и все построит. Нет дело не в тренере, а если вам нужен тренер, который все построит, вам нужен Алекс Фергюссон, а если вам нужен тренер, который всех построит это вам к Марсело Бьелсе. Но как правило дело тренера — это игроки. Все остальное принимается на верхах.

Верха Спартака похожи на спонсоров фильма, которым постоянно не нравится сценарий и которые постоянно просят его переписать, так стоит ли удивляться, что на выходе получается нелогичный фильм с множеством ляпов, да он может моментами захватывать, за счет отменной режиссуры и актерской игры, но в целом на выходе получается проходное кино. И болельщики это знают и говорят об этом давно, об этом же говорят и некоторые специалисты. Вот только воз и ныне там. Может быть пора перестать играть в хотелки, а начать работать по-настоящему?

— Кстати, Саша, насчёт опоздания: мы вот только что отплыли.
— Как отплыли? Но это же бардак.
— Зато ты главный.
(День Выборов)


Спартак и бардак
Фото: Bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.8 / 8
3948 45
  • 25 Сентября
    Локомотив в образец, а ЦСКА? Там один и тот же Бабаев сидит уже как Брежнев.
    • 25 Сентября
      Почему как Брежнев? Есть и дольше.
    • 25 Сентября
      ЦСКА - Гинер! Но речь в том контесте про Локо была о другом. Нравятся болельщикам или нет, допустим продажа Крыховяка, они продали и купили БЕка-Бека под свою стратегию. У нас Куфрие вместо Жиго который остался...
      • 25 Сентября
        Вот сравнение с Брежневым Гинеру конечно больше бы подошло.
        А на вас я просто удивляюсь, как говорят на Привозе. Имея столько денег ( по сравнению с тем же Гинером) и ходить без штанов.
        Играть Рассказовым, Ломовицким и Умяровым с Литвиновым и Хендриксом. Где ж вы сможете потягаться с локомотивскими Бека-Бекой, Аджориным, Камано и др? Я уже не говорю про невских Барриосов и Малкомов с Клаудиньями.
  • 25 Сентября
    С автором согласен. Резюме: рыба гниет с головы
  • 25 Сентября
    Кот! Прикинь! Тут есть фанаты Федуна! Я думал, то, что он феерическое зло для Спартака очевидно уже самому последнему барану в стаде какого-нибудь пастуха в горах Кавказа, а оказывается, что нет))
    • 25 Сентября
      Это вы кому и про кого?Про автора?Ни разу не видел на портале людей защищающих Федуна.Пример можно?Просто интересно.И что вы понимаете под его защитой?
      • 25 Сентября
        Есть, есть. Не про автора, конечно. Но есть тут некоторые. Объяснять которым что-либо бесполезно.
      • 25 Сентября
        Предполагаю, те болельщики которые винят Виторию или отдельных игроков в создавшейся ситуации, косвенно льют воду на мельницу Федуна и красавицы.
        • 25 Сентября
          Знаете ли, Федун у нас 18 лет, за это время были и хорошие сезоны, и плохие, в прошлом сезоне, например, были и Федун, и Зарема, и ушли целых два спортдира (в этом пока только один), при этом заняли 2 место. Вероятно, дело все-таки не в Федуне, а в неподходящем тренере, хотя, конечно, сразу же возникает вопрос, кто его пригласил. Я не в защиту Федуна, а к вопросу, что можно сделать на пользу команды реально и быстро.
    • 25 Сентября
      Привет. Да уж. Говорят где бы мы были если бы не Федун?
    • 25 Сентября
      кто? можно хоть несколько имен плиз))
      кто тут фанатеет от Федуна
  • 25 Сентября
    Жаль ЦСКА не обыграли ,а могли,значит обыграем ЛОко и Динамо даже с этим самым бардаком.Вперед Спартак!
  • 25 Сентября
    На месте Спартака надо не гордиться академией, а плакать. Горько плакать. Ни одного толкого футболиста не воспитали за долгое время. Зато деньги вкладывают. Ноль отдачи.
    • 25 Сентября
      Пока в клубе не закончится бардак и в основной команде не будут шарахаться и менять тренеров, мы доподлинно не сможем выяснить истинную причину того что игроки академии не играют в основе. Это может быть проблемы подготовки в академии, а может быть не возможность довести этих игроков из состояния полуфабрикатов до готового продукта в следствии частой смены курсов, тренеров, отсутствия старших партнеров, которые передают опыт и традиции
      • 25 Сентября
        Не согласен, результаты основы не влияют на Академию, да и главные тренеры не влияют на содержание работы там. Наши выпускники не ахти как играют и других клубах.
  • 25 Сентября
    "Причем в этом списке нет Александра Попова, потому что он был спортивным директором."

    Ну имя спортивного директор Попова(бывшего) , ну ни как не Александр.
  • 25 Сентября
    В идеале, нужно заказать спортивную программу у серьезной организации, утвердить ее или отправить на доработку по своим видениям, утвердить и потом подбирать исполнителей, которые думают точно так же и действуют по этой стратегии.

    Все верно по мысли и по сути, но есть одна причина, за которой и стоит множество скандалов: Федун не любит и не хочет тратиться перед большими турнирами. Последний раз раскрутить Леонида на значимые покупки получилось аж в 2010 году.

    Ему проще саботировать контракт капитана, выкинуть спортивного директора или оставить без поддержки тренера-чемпиона.
    • 25 Сентября
      Можно подумать, Федун перед "средними" или "малыми" турнирами любит тратиться.
      Он вообще не любит тратиться.
      Но его иногда заставляют это делать, от чего он сильно расстраивается.
  • 25 Сентября
    Браво! Отличный текст! Подписываюсь под словами.
  • 25 Сентября
    Слова правильные, но что это изменит, критиковать легко, верить в команду и поддерживать в любой ситуации тяжелее.
    • 25 Сентября
      Трезвый взгляд на происходящее и есть поддержка команды. Сколько не говори халва, во рту слаще не станет.
    • 25 Сентября
      Я лично согласен с автором практически полностью, но поддерживаю команду, так же, как и раньше.
      Ваши слова скорее надо адресовать к фанатским секторам, оттуда раздается самая громкая, самая заметная и самая жесткая критика.
      • 27 Сентября
        Самая жесткая критика льется на ФеСалиховых и это правильно!
    • 25 Сентября
      Так всегда и происходит. Сначала, к примеру, кричат" нафиг Федуна с этим Каррерой", а потом бегут на празднование Спартака по поводу чемпионства. И тут на портале есть такие особи. К тому же ещё и летентные болелы Локо
  • 25 Сентября
    Посмотрим, чем сегодня все закончится. На вскидку, Руй где то на одном уровне с Чернышовым и Гунько. С другой стороны, пусть работает. Многим нравится быть в ауте.
  • 25 Сентября
    Этот бардак создан искусственно.
    • 25 Сентября
      Он продукт стиля руководства Федуна. Который способен генерировать только бардак.
      • 25 Сентября
        Хорош миллиардер, который генерирует только бардак. В основном бизнесе и на строительстве стадиона никакого бардака не было и нет. Согласна с тем, что он создается специально (так же как бесконечное муссирование этого бардака в прессе. Про ЦСКА, где такой же, если не больший бардак, пишут значительно меньше).
  • 25 Сентября
    Никакой программы развития у клуба не было и нет. Программа это то, что утверждается после обсуждения и подкрепляется организационными мероприятиями и бюджетом. Когда такое было в Спартаке, где ответственные за спортивное развитие клуба менеджеры менялись с калейдоскопической быстротой? Что, совдир снова и снова обсуждал все новые программы и утверждал новые организационные мероприятия и новый бюджет? Они что, идиоты, постоянно меняющие и отменяющие свои же решения, принятые якобы после тщательного рассмотрения и обсуждения? Или они просто подмахивают, не вникая, переданный им текст, подремывая после обеда?
    Да все проще: ничего подобного они не обсуждали и не обсуждают, а клубом крутят-вертят, то одни, то другие люди, руководствуясь спонтанными, часто похожими на закидоны и противоречащими одно другому указаниями Федуна, который сам на систематической основе ни во что не вникает (клубом, как и любой организацией, нельзя руководить периодически, а не постоянно), поэтому опирается на оценки и рекомендации всяких в той или иной степени случайных советчиков или на капризы своей малообразованной пассии с уровнем развития тинейджера, каковым она попала в силу тогдашней профессии в "высокие сферы", и на нем остановилась. Никакой Фергюссон в таких условиях ничего бы не добился, да ему бы и не позволили.
  • 25 Сентября
    Фернандо, Глушаков, Самедов, Ханни, Промес, Пашалич, Зобнин. Что Спартак имеет сейчас? Зобнин, Умяров, Хендрикс, Бакаев, Мозес, Промес.
    Небо и земля, конечно...
  • 25 Сентября
    Начнём с того, что весной 15 года Леонид объявил о передаче профессионалам... которыми оказались Родионов и Аленичев, а выше Жирков. Нравится это кому либо или нет, но именно они собрали чемпионскую команду, расчистили конюшню, создали базу, которую Каррера успешно довёл до ума и выиграл заслуженное первое место! На это ушёл всего лишь год с небольшим. Для этого всего лишь понадобилось отойти от дел патлатому, вдуть своей страпонессе и отправить на пмж в Монако. В этот период и была создана чемпионская команда и выиграно долгожданное чемпионство. А потом они вернулись, и всё пошло своим чередом)
  • 25 Сентября
    У Федуна задача продержаться бы еще один сезон и при возможности без лишних соплей в сми. А там как получится.
  • 26 Сентября
    Заметила одну удивительную тенденцию.
    При абсолютном согласии с написанным, удивляет отсутствие упоминания имени Заремы, которая (думаю уже всем это понятно) руководит, а может уже и владеет клубом Спартак! Именно ее непрофессионализм, самовлюбленность и внутренняя истеричность превратили неэффективное управление в абсолютный бардак! И у меня складывается ощущение, что где то высоко разрешили уничтожать Спартак в прессе, с одним условием, не упоминать главную виновницу сегодняшнего безумия. Но я не увидела ссылки на официальное издание. Неужели запрет достиг и блогеров?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

Футбольные новости
344 7

В Москве установлены нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. Запрещено проведение спортивных мероприятий с оговоркой

В Москве устанавливаются нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября, сообщается на ...

423 27

Сергей Иванов рассудит "Зенит" и "Спартак"

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 11-го тура Тинькофф Российской ...

172 3

«Галатасарай» анонсировал игру с «Локомотивом» в стиле сериала «Игра в кальмара»

«Галатасарай» креативно подошел к матчу 3-го тура группового этапа Лиги Европы с ...

469 20

Президент «Урала» Григорий Иванов: «Не понимаю, почему ЭСК РФС отклонила жалобу об игре рукой футболиста ЦСКА»

Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов заявил, что остался ...

255 4

В ФИФА дали понять, что готовы отказаться от идеи проводить чемпионат мира каждые два года

Президент ФИФА Джанни Инфантино дал понять, что он готов отказаться от спорной ...

246 2

Сборная России поднялась на 33-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России улучшила свои позиции в обновленном рейтинге, опубликованном на ...

414 25

Дуглас Сантос создал 10 голевых моментов в Лиге чемпионов, больше только у Бруну Фернандеша

Накануне "Зенит" провел третий матч группового раунда Лиги чемпионов.

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Ювентус"?

Победой "Зенита"
20.3%
Ничьей
8.9%
Победой "Ювентуса"
50.5%
Спросите что попроще
8.9%
Хотел бы победы "Зенита", но...
11.4%
Популярное
15856 661

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

9151 375

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9151 322

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

2782 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6767 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают