Спартак продлевает Станковича и идет в новый сезон с ним.
Сам Станкович подводя итоги сезона сказал: «Это не тот случай, когда можно все выкинуть». И тут с ним стоит согласиться. Можно испытывать много негатива к Станковичу и тому как команда вышла из зимнего перерыва. Но Спартак по многим цифровым показателям был очень хорош. «Если говорить только о цифрах... Мы говорим о том, что творится на поле. На поле цифры не дают преимущества. Там решают моменты». – и это тоже слова Станковича. Безусловно статистика не даст преимущества, но как раз она показывает, что этот сезон не выкинутый. Ранее я уже показывал некоторые цифры, сейчас немного дополню.
Много претензий идет в адрес Станковича. Одна из них — это результаты после зимнего перерыва. Но давайте взглянем на них с точки зрения цифр: 12 матчей 20 очков, в среднем 1,67 очка за матч. Обратимся к предыдущему сезону: 12 матчей 20 очков, в среднем 1,67 очка за матч. А теперь посмотрим на сезон 22/23. 12 матчей 18 очков, в среднем 1,5. А теперь предлагаю обратиться к серебряным сезонам. Доменико Тедеско прошел весенний период с результатом в среднем 2 очка за матч. При этом в своем первом сезоне у него были скромные 1,54 очка за матч в весенней части. А вот результат Валерия Карпина, 1,5 очка за матч в весенней части серебрянного сезона. И как видно из этих цифр этот весенний Спартак был не так уж и плох. Но тут речь ведется в сравнении с другими сезонами клуба. А если посмотреть от турнирной таблицы и чемпионства, конечно этого мало.
Так же интересно посмотреть на график набора очков. Знаете, чем отличается график набора очков в этом сезоне от серебряного сезона под руководством Тедеско? У Тедеско были победные серии из 2 и 3 матчей после поражений, а у Станковича была победная серия из 7 матчей и практически нет тех серий из 2 и 3 матчей по дистанции, исключение это 2 победных матча подряд в начале и в конце чемпионата. Но при этом у Деяна не было и серии из 2 и 3 поражений подряд, а у Тедеско это было. Если же посмотреть на график набора очков в серебряный сезон Карпина, то там то же серии из 2 и есть одна из 3 побед. При этом практически нет серии поражений, зато есть серии из ничьих.
Еще одна претензия к Станковичу, это эксперименты с составом. И тут можно согласиться, по некоторым вопросам. Но вот по некоторым если разобраться будет абсурд. Ну, например, сначала болельщик требует заменить Денисова, потом на этой позиции ему не нравится Хлусевич, потом Зобнин совершает ошибку, и его игра уже то же не устраивает. Тогда возникает вопрос, если в голове болельщиков требования заменять ошибающихся игроков нормальное, то почему есть претензии к тренеру, который меняет их не в голове или на бумаге, а на футбольном поле? Ведь странно выходит неправда ли, болельщику можно, а тренеру нет? Понятно, что есть моменты как например с Дуарте в начале сезона или, например, с Черновым. Есть история с Солари которого вроде брали как правого полузащитника, а играет везде. Эти вопросы есть, никто не спорит. Как есть вопросы и по излишней эмоциональности тренера. Но если посмотреть в целом, продление Станковича вещь довольно логическая, а уж истории теперь все пропало не подтверждаются ничем кроме фантазий в голове пишущих и говорящих.
Впрочем, достаточно о Станковиче. Давайте теперь поговорим собственно о трансферах. Ох сколько было разговоров о сумме за Ливая Гарсию. Да и в целом о трансферных тратах мол какие деньжищ, а результат где результат? Впрочем, эти разговоры от людей которые не видят дальше собственного носа. И так Ливай Гарсия, да куплен за дорого, но по игровым навыкам он гораздо интереснее Угальде. Ливай прыгает выше, головой может и играет чуть похуже, но прыжок плюс рост и в верхово борьбе он лучше Угальде, сложен более атлетично, скорость выше, дальний удар лучше. Чем он проигрывает Угальде? Реализацией моментов. При этом купив его за большие деньги, Спартак имел возможность оценить его в команде, сам Ливай получил время на адаптацию, а теперь, когда Угальде хотят купить, Спартак имеет замену Угальде и может совершенно спокойно его торговать, не надо сламя голову будет искать форварда, думать, а слишним ли весом он приедет или нет, а как адаптируется, вот он уже весь готовый Ливай, думаете за Угальде будут давать три копейки?
Пабло Солари. Вообще Солари на бумаге виделся заменой Тео Бонгонде. И если это так, то можно сказать, то же самое, что и про Угальде с Ливаем. А так пока Солари выглядит как универсальный солдат способный закрыть и подстраховать игроков на разных позициях в полузащите. И если по сути Спартак продает Бонгонду и покупает ему игрока на замену, Солари будет создавать конкуренцию ему, Маркиньосу или новому игроку в центре полузащиты. Поэтому если посмотреть с такой точки зрения, чем плоха покупка универсального футболиста?
Как раз центральный полузащитник и есть та самая деталь, которой не хватило весеннему Спартаку. Да был феерящий Мартинс. Но именно центрального полузащитника как мозга команды и не хватило. Барко сыграл чуть блекло, а другого игрока способного бы конструировать атаки в команде не было. Умяров отдает шикарные дальние, но именно нужно тонкое начало атаки в том числе и через мелкий пас. При этом у такого центрального полузащитник должны быть и оборонительные навыки. Спартак пытался подписать таких игроков в зимнее межсезонье, не вышло. Теперь будет летнее и команду нужно, нет не перестраивать, а усилить, хотя кажется, что придется закупиться новичками в достатке.
Если вратарская бригада Максименко-Помазун по меркам РФПЛ очень неплохая. Понимаю, было много критики по Максименко, но тем не менее, а сколько у него сухих матчей? И ведь это нельзя списать только на оборону команды, попытаться можно вот только если пара центральных защитников так крута, то тогда выходит бери любого вратаря, и он должен показать такой же результат, вот только это что-то из области фантастики. Максименко вратарь не без ошибок, но и, например, тот же Лантратов или Ломаев уступили посты №1 в своих клубах конкурентам. И это показывает, что вратари бывают ошибаются. А если мы говорим именно о бригаде вратарей, у кого она лучше?
А вот с обороной есть вопросы. На правый фланг просится усиление, но позиция лимитная, поэтому хорошее бы сюда присмотреть игрока с паспортом как конкуренту Денисову. Позиция левого защитника то же требует усиления. И тут важный момент, если Денисов ошибается в обороне, то у него можно вспомнить пасы в атаке, а вот пасы Рябчука кто-нибудь помнит? В той модели игры которая есть у Спартака фланговые защитник должны уметь не просто сбегать в атаку, а сделать там качественный пас или навес. Поэтому и левого защитника нужно прикупить. Но поскольку в РФПЛ лимит, то одна из этих позиций должна быть лимитной. Да есть варианты, например, купить центрального защитника с паспортом или игрока в центр. Вот только кто-то знает таких игроков, которые бы были на голову сильнее нынешних?
Есть вопросы и по центральной линии, все-таки Станкович играет в такую модель, где линия защиты играет высоко, а это значит, что и стартовая скорость у таких защитников должна быть. Основная проблема Бабича как раз, когда ему закидывают за спину. Да и скажем честно, вторую половину сезона серб сыграл не совсем убедительно. Дуарте же как кажется не совсем подходит Станковичу.
Ну и конечно паспортный вопрос, который нужно решать. Спартаку явно не хватает таких игроков. Сейчас на рынке не так много отечественных игроков, которые могли бы усилить Спартак. Но тем не менее они есть. В этом вопросе лучше даже не смотреть в паспорт. Если игрок может по игровым характеристикам помочь команде его надо брать. А молодежь, молодежь надо поднимать свою и это вопросы по школе и Спартаку-2, впрочем, там такой пласт, что можно написать целую диссертацию.
Отдельно выделю ситуацию по Барко. Считаю, что игроков надо продавать, когда на них есть спрос и деньги. Поэтому если Фламенго готов платить, заменить Барко есть кем. И это будет лучше че получить немотивированного игрока, но, если Фламенго не готов платить, а сам Барко не хочет играть продавать его за 3 копейки крайне плохая идея. Впрочем, для всех тактических и стратегических решений у Спартака есть Кахигао.
Этот сезон показал, у Спартака есть фундамент, на который можно строить дом. Главное, чтобы у бригады строителей все эмоции были направлены на созидание, а не разрушение, подбор строительного материала осуществлялся правильно, ну а болельщик на трибуне не подведет!
Российский комментатор Геннадий Орлов рассказал, какие молодые футболисты ...
Главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов заявил, что проводит личное ...
Как сообщает Metaratings.ru, полузащитник «Краснодара» и сборной Армении Эдуард ...
Фланговый защитник футбольного клуба ЦСКА Милан Гайич может покинуть команду в ...
Форвард «Ростова» Егор Голенков может перейти в другой клуб в ближайшее ...
Бывший защитник ЦСКА Максим Боков в интервью сетевому изданию «Евро-Футбол.Ру» ...
«Бетис» и «Челси» огласили составы на финальный матч Лиги конференций.
Постскриптум к черной субботе.
Армейцы обыграли "Пари НН" и завоевали бронзовые медали РПЛ 2024/25.
Завершился матч 30-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
В 240 матчах чемпионата России-2024/25 судейские бригады допустили 88 ошибок (не включая ...
Юбилей.
Александр Мостовой: Николич может тренировать европейские топ-клубы
Орлов включил Кисляка и Глебова в число футболистов-открытий сезона
"Пари НН" обыграл "Сочи" в первом матче за право сыграть в РПЛ в сезоне 25/26
В ЦСКА опровергли фейковые новости
В РФС дали комментарий относительно будущего «Химок» в РПЛ