Улыбка Чалова голу Гайча.
Улыбка Чалова голу Гайча и никаких конфликтов при замене аргентинца
Самым показательным моментом матча ЦСКА — «Краснодар» в день рождения армейского стадиона мне показалась реакция сидевшего уже на скамейке Федора Чалова на гол Адольфо Гайча, который при Владимире Федотове на глазах становится другим футболистом. А скорее, даже на редчайший для РПЛ финт Ивана Облякова, пробросившего мяч пяткой себе на ход с одновременным разворотом и затем шведкой отдавшего голевой пас аргентинцу.
В мгновение после этого видеокамера навела крупный план на скамейку армейцев, где широко улыбался и аплодировал Чалов. Притом, что мяч забил его прямой конкурент по позиции, и он стал для могучего Гайча на глазах у его мамы первым в чемпионате. Один этот эпизод показал: там есть коллектив! Потому что если бы он отсутствовал, Чалов или кто-то другой на его месте таких искренних позитивных эмоций точно бы не демонстрировал. Реакция лавки на успех всегда очень показательна.
Еще один важнейший момент — то, как умный, спокойный и не обидчивый Федотов за пару секунд разрулил потенциально конфликтную ситуацию с главной звездой команды Хорхе Карраскалем. Посмотрите на видео эту мизасцену. Нормальная ситуация: талантливый игрок с приличным эго (а оно у них у всех такое) считает, что мог бы еще принести пользу на поле. Большинство тренеров старой закалки у нас — да и не только у нас — не сочли бы нужным что-либо объяснять, тем более после такой нервной реакции.
Федотов — счел. И инцидент мгновенно был исчерпан. А сам тренер на пресс-конференции объяснил всё так: «Футболисты не осознают, что немного устали, начинают переигрывать. Тут надо знать Хорхе. Это он не со зла, он максималист... Когда Гайч забил, он сказал, что понял, зачем я его заменил».
Вот это всё и есть искусство работы тренера. Именно поэтому, с учетом масштаба работы ЦСКА на трансферном рынке в это летнее окно, я и говорю, что уже в этом сезоне, не говоря о следующем, вижу красно-синих реальными конкурентами «Зенита» за чемпионство.
Три пенальти в одни ворота — и никакой судейской предвзятости
Да, события этого матча были аномальными — три пенальти в ворота одной команды, которые исполняли три разных пенальтиста. Эмоционально многие сочли, что подобного просто так быть не может. Но вот бывают такие совпадения. Не знаю, какие чувства они вызвали у владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, присутствовавшего на стадионе. Вполне допускаю, что гневные, — а кто на его месте в моменте отнесся бы к ситуации иначе?
Но просмотры всех этих эпизодов показали, что судья Сергей Иванов был прав. По крайней мере согласен в этом со многими экспертами по судейству, единодушно признавшими справедливость решений ростовского арбитра.
«Краснодар» до этого матча за восемь туров не получил ни одного пенальти в свои ворота, а тут их оказалось сразу три. Так бывает. Ни одного высосанного из пальца 11-метрового там не было. И опять же с точки зрения коллектива символично, что все они были реализованы разными исполнителями.
ЦСКА был на голову выше с первой и до последней минуты. Помните, как хозяева до такой степени закрутили соперника на старте, что Кайо замкнуло и он схватил руками не вышедший за пределы поля мяч недалеко от своей штрафной?! И это замыкание будет продолжаться во втором тайме, когда бразилец сыграет отставленной рукой в штрафной, и ничего более явного, чем этот пенальти, придумать было невозможно.
ЦСКА при Федотове стал супердомашней командой: пять побед из пяти, 17:4 по голам — то есть более трех забитых мячей в среднем за игру. Теперь еще бы и в гостях научиться так играть, забивать, как на своем поле, по четыре в трех последних матчах — с «Факелом», «Ахматом» и «Краснодаром». И играть при этом в настолько командный футбол, что при четырех мячах крайне сложно было выбрать лучшего игрока матча.
«Краснодар» не проигрывал семь матчей, но его сопротивление было легко сломлено
Когда Кристиан Рамирес ни с того ни с сего с «чужой» правой и с 27 метров вколотил в ближний к Акинфееву угол (и великие иной раз ошибаются, тем более что мяч вылетел из-под защитника) и счет стал 2:1, казалось, что сейчас все в этом матче может развернуться. Но ничего подобного — ЦСКА быстро вернул инициативу, контроль над игрой и больше их не отдавал. Дальше у «быков» не было ни одного момента, зато красно-синие забили еще два, а могли — четыре.
А потом усилия основы поддержала скамейка — вышли Обляков с Гайчем и организовали шикарный четвертый гол. Было бы какой-то недосказанностью, забей ЦСКА все свои мячи в этом матче только с пенальти. Здесь же добавили красоты и куража.
...Гляжу на ЦСКА и вижу: чтобы эта команда добралась до вершины или хотя бы претендовала на нее, ей нужно только время, отсутствие травм ключевых игроков и терпение руководства — даже если будут периоды неудач. Они неизбежны у любого. Но «Зенит» должен быть готов к ожесточенному сопротивлению уже в этом сезоне.
Бывший главный тренер «Ювентуса» Тьяго Мотта отказался возглавить московский ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев прокомментировал игру московского ...
Пономарев: по-хорошему, Карпина нужно выгнать и из сборной России.
Бывший нападающий «Динамо» Евгений Луценко поделился мыслями об уходе главного ...
Комментатор Денис Казанский высказался на тему увольнения главного тренера ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Кузнецов выразил готовность возглавить «Динамо».
Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил «Матч ТВ», что решение ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
К итогам года.
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
Завершился матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...
Пономарев: Карпина нужно выгнать и из сборной России
Краткое содержание аудиоэфира о ЦСКА
Мостовой — об уходе Карпина из «Динамо»: Смеюсь без остановки. Зачем его назначали?
Карпин покинул "Динамо" ради сборной России
Кузнецов: Если будет предложение от «Динамо», то я бы хотел возглавить этот клуб