Рабинер: Разгром «Краснодара» убедил, что ЦСКА — реальный конкурент «Зенита» в борьбе за золото

Улыбка Чалова голу Гайча.


Улыбка Чалова голу Гайча и никаких конфликтов при замене аргентинца

Самым показательным моментом матча ЦСКА — «Краснодар» в день рождения армейского стадиона мне показалась реакция сидевшего уже на скамейке Федора Чалова на гол Адольфо Гайча, который при Владимире Федотове на глазах становится другим футболистом. А скорее, даже на редчайший для РПЛ финт Ивана Облякова, пробросившего мяч пяткой себе на ход с одновременным разворотом и затем шведкой отдавшего голевой пас аргентинцу.

В мгновение после этого видеокамера навела крупный план на скамейку армейцев, где широко улыбался и аплодировал Чалов. Притом, что мяч забил его прямой конкурент по позиции, и он стал для могучего Гайча на глазах у его мамы первым в чемпионате. Один этот эпизод показал: там есть коллектив! Потому что если бы он отсутствовал, Чалов или кто-то другой на его месте таких искренних позитивных эмоций точно бы не демонстрировал. Реакция лавки на успех всегда очень показательна.

Еще один важнейший момент — то, как умный, спокойный и не обидчивый Федотов за пару секунд разрулил потенциально конфликтную ситуацию с главной звездой команды Хорхе Карраскалем. Посмотрите на видео эту мизасцену. Нормальная ситуация: талантливый игрок с приличным эго (а оно у них у всех такое) считает, что мог бы еще принести пользу на поле. Большинство тренеров старой закалки у нас — да и не только у нас — не сочли бы нужным что-либо объяснять, тем более после такой нервной реакции.

Федотов — счел. И инцидент мгновенно был исчерпан. А сам тренер на пресс-конференции объяснил всё так: «Футболисты не осознают, что немного устали, начинают переигрывать. Тут надо знать Хорхе. Это он не со зла, он максималист... Когда Гайч забил, он сказал, что понял, зачем я его заменил».

Вот это всё и есть искусство работы тренера. Именно поэтому, с учетом масштаба работы ЦСКА на трансферном рынке в это летнее окно, я и говорю, что уже в этом сезоне, не говоря о следующем, вижу красно-синих реальными конкурентами «Зенита» за чемпионство.

Три пенальти в одни ворота — и никакой судейской предвзятости

Да, события этого матча были аномальными — три пенальти в ворота одной команды, которые исполняли три разных пенальтиста. Эмоционально многие сочли, что подобного просто так быть не может. Но вот бывают такие совпадения. Не знаю, какие чувства они вызвали у владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, присутствовавшего на стадионе. Вполне допускаю, что гневные, — а кто на его месте в моменте отнесся бы к ситуации иначе?

Но просмотры всех этих эпизодов показали, что судья Сергей Иванов был прав. По крайней мере согласен в этом со многими экспертами по судейству, единодушно признавшими справедливость решений ростовского арбитра.

«Краснодар» до этого матча за восемь туров не получил ни одного пенальти в свои ворота, а тут их оказалось сразу три. Так бывает. Ни одного высосанного из пальца 11-метрового там не было. И опять же с точки зрения коллектива символично, что все они были реализованы разными исполнителями.

ЦСКА был на голову выше с первой и до последней минуты. Помните, как хозяева до такой степени закрутили соперника на старте, что Кайо замкнуло и он схватил руками не вышедший за пределы поля мяч недалеко от своей штрафной?! И это замыкание будет продолжаться во втором тайме, когда бразилец сыграет отставленной рукой в штрафной, и ничего более явного, чем этот пенальти, придумать было невозможно.

ЦСКА при Федотове стал супердомашней командой: пять побед из пяти, 17:4 по голам — то есть более трех забитых мячей в среднем за игру. Теперь еще бы и в гостях научиться так играть, забивать, как на своем поле, по четыре в трех последних матчах — с «Факелом», «Ахматом» и «Краснодаром». И играть при этом в настолько командный футбол, что при четырех мячах крайне сложно было выбрать лучшего игрока матча.

«Краснодар» не проигрывал семь матчей, но его сопротивление было легко сломлено

Когда Кристиан Рамирес ни с того ни с сего с «чужой» правой и с 27 метров вколотил в ближний к Акинфееву угол (и великие иной раз ошибаются, тем более что мяч вылетел из-под защитника) и счет стал 2:1, казалось, что сейчас все в этом матче может развернуться. Но ничего подобного — ЦСКА быстро вернул инициативу, контроль над игрой и больше их не отдавал. Дальше у «быков» не было ни одного момента, зато красно-синие забили еще два, а могли — четыре.

А потом усилия основы поддержала скамейка — вышли Обляков с Гайчем и организовали шикарный четвертый гол. Было бы какой-то недосказанностью, забей ЦСКА все свои мячи в этом матче только с пенальти. Здесь же добавили красоты и куража.

...Гляжу на ЦСКА и вижу: чтобы эта команда добралась до вершины или хотя бы претендовала на нее, ей нужно только время, отсутствие травм ключевых игроков и терпение руководства — даже если будут периоды неудач. Они неизбежны у любого. Но «Зенит» должен быть готов к ожесточенному сопротивлению уже в этом сезоне.

Читайте также:
3 / 6
2384 21
Футбольные новости
33 0

Англия дважды забила Уэльсу в начале второго тайма на чемпионате мира

Маркус Рашфорд и Фил Фоден отличились голами в начале второго тайма матча сборных ...

242 8

Источник: бывший игрок «Спартака» Петкович арестован в Амстердаме со 115 килограммами наркотиков

Бывший защитник «Спартака» Душан Петкович был арестован в Амстердаме по делу ...

165 8

Пулишич вывел сборную США вперед в матче с Ираном

В матче третьего тура чемпионата мира по футболу в Катаре проходит игра между ...

198 5

Болельщик: нас три месяца учили болеть за Катар. Предоставили билеты, проживание и еду

Болельщик, попросивший не раскрывать своё имя из соображений безопасности, ...

96 6

Игорь Корнеев назвал шагом назад возможный переход РФС в Азиатскую конфедерацию

Бывший полузащитник сборной России Игорь Корнеев поделился мнением о возможном ...

138 2

Женщина-арбитр впервые назначена главной судьей на матч мужского ЧМ по футболу

Французская судья Стефани Фраппар будет обслуживать матч группового этапа ...

165 2

Лидеры сборной Португалии провели ужин. Роналду не присутствовал

Как стало известно «СЭ», сборная Португалии остановилась в одном из отелей Катара ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.7%
Ростов
13.3%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.7%
Оренбург
22.4%
Урал
7.8%
Локомотив
19.7%
Химки
3.1%
Торпедо
2.7%
Другой вариант
3.1%
Популярное
2759 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2469 279

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

2196 268

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

5106 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

Сейчас обсуждают