СМИ: В ожидании Промеса

Он уезжал победителем, а вернётся побеждённым.



Возвращение Куинси Промеса в «Спартак» выглядит всё более реальным. А это значит, нам следует подготовиться к новой встрече. В частности, привести в порядок мысли. Понять, какими резонами руководствуется каждая из сторон, чтобы не оплошать с ожиданиями.

Инициатором сделки надо полагать «Спартак», потому и начать лучше с него. Для чего команде Промес, в общем и целом понятно. Для голов, для титулов. Для оптимизации баланса между молодостью и опытом, причём опытом, что важно, победным.

Если же не в общем, а в частности, то Промес нужен «Спартаку», видимо, в первую очередь как десятый номер. Понятно, что спектр его игровых специальностей довольно широк и что при необходимости он закроет в атаке любую вакансию, но сегодняшним приоритетом видится как раз позиция под парой форвардов. Во-первых, именно там чаще всего он используется в «Аяксе». Во-вторых, именно там кроется один из резервов игры «Спартака». Ни Зелимхан Бакаев, ни Александр Кокорин, ни Джордан Ларссон, которые отвечали за эту зону в разных матчах осенней части сезона, в полной мере ожиданий не оправдали.

Правда, надо иметь в виду, что игровые задачи в одной и той же позиции могут ставиться разные. «Аякс» с голландской классикой 4-3-3 и «Спартак» Тедеско с 3-4-1-2 устроены по-разному. Если в первом случае десятка во многом исполняет функции другого центрфорварда, только глубинного, то во втором случае она должна быть скорее организатором. Готов ли Промес стать организатором? Положительному ответу взяться неоткуда, если руководствоваться первым опытом нашего знакомства, а также такой статистической частностью, как количество голевых передач – по крайней мере, в сравнении с голами их у Промеса всегда было раза в два меньше.

Не вполне ясны в этом сюжете и рыночные мотивы «Спартака». Точнее говоря, ясно, что они не доминируют. Если первый заход Промеса имел вполне очевидный бизнес-потенциал, который и был реализован, то второй практически не подразумевает последующей перепродажи с выгодой. Человеку сегодня 29, и с учётом того, что его игра очевидно завязана на скорости, предположить в дальнейшем рост его стоимости трудно. О возвращении Промеса сейчас заговорили не впервые, и прежде Леонид Федун над беседами такого толка вроде как даже иронизировал: мол, сначала продал, потом почти за те же деньги купил – в чём смысл? Теперь, однако, смысл «Спартак» видит. Почему? Изменилась цена вопроса?

И здесь самое время обратиться к мотивам «Аякса». Если сделка в итоге состоится, то во многом как раз потому, что сегодняшний Промес для его клуба – это, используя слог киношников, уходящая натура. Потенциала роста в нём нет – ни спортивного, ни рыночного, напротив, перспектива только нисходящая, как у осеннего солнца, которое с каждым днём светит всё короче, а греет всё слабее. И пока эта натура совсем не ушла, пока в один миг осень не превратилась в зиму, надо хоть как-то монетизировать пока ещё пробивающиеся лучи.

***

2 / 4
3053 56
  • 25 Января
    в любом состоянии Промес будет одним из лучших в рпл
    • 25 Января
      Не бросайтесь словами о любом состоянии, дабы потом не разочароваться. Бэйл уходил из Шпор в статусе одного из лучших игроков мира, а сейчас его вообще не выпускают на поле.
      • 25 Января
        главная проблема Бэйла в реале - травмы, от этого некто не застрахован
  • 25 Января
    Откровенный бред писак
  • 25 Января
    Что то не пишут про то что криминальный игрок или типо того ) убегает от правосудия, про Кокорина постоянно писали
    • 25 Января
      А вам это обязательно надо?
    • 25 Января
      Уже давалась информация, что прокуратура Голландии не ограничивает возможность выезда Промеса за границу. И он проходит по делу лишь свидетелем. Прежде чем пукать в лужу, неплохо бы знать матчасть.
  • 25 Января
    Я за возвращение Промеса. И наплевать, что заклятые усилятся.
    Чем больше у нас в чемпионате будет игроков такого уровня, тем будет лучше.
    • 25 Января
      Здравая мысль. Спасибо
    • 25 Января
      Это так, при условии, что нынешний Промес хотя бы на 75% от того Промеса, который был в чемпионском сезоне Спартака. А если он прилично сдал, то и уровня никакого не будет. Имя , пусть и заслуженное, само по себе не играет.
      • 25 Января
        Он сдал в Спартаке ещё перед отъездом,я помню здесь его чехвостили,так же как сейчас Бакаева.Впрочем сейчас уровень команды резко упал,может на этом фоне он и будет выделяться
        • 25 Января
          С чего это? Вспомните, как играл Спартак на момент ухода Промеса, так играл, что даже огромная любовь фанатов не спасла Карреру от увольнения. Другое дело, что Спартак сейчас играет в другой футбол и почти полностью в ином составе.
  • 25 Января
    Всё зависит от самого Промеса и от нового ГТ. По весне от него не стоит ждать стабильных подвигов, т.к. и схема другая да и с новыми партнёрами нужно взаимопонимание.
  • 25 Января
    Красиво пишет. Особенно про природу....
  • 25 Января
    И автор видимо не в курсе, но Спартак похоже этой зимой собирается на схему с двумя ЦЗ переходить.
    И как раз под эту схему, приглашение Хендрикса и возможный приход Промеса, очень даже складываются.
    • 25 Января
      Но кое у кого из нынешних игроков вполне могут возникнуть проблемы.
  • 25 Января
    Промес для Спартака может стать как Вагнер для ЦСКА.
  • 25 Января
    У Спартака сейчас есть всё для 4-3-3, если учесть что Маслов вернётся на позицию ПЗ.
    • 25 Января
      Только вот Тедеско так не играл и не играет от слова совсем.
      • 25 Января
        Тогда нужно Эрика тен Хага в комплекте брать .
    • 25 Января
      скорее для 442
      • 26 Января
        У Тедеско 4-4-2 с ромбом в полузащите, т.е. без ярко выраженных крайних полузащитников, а значит место для Промеса есть только в атаке.
        -----------Промес--------Ларссон-----------
        ----------------------З.Бакаев--------------------
        -----------Крал----------------Умяров----------
        ----------------------Хендрикс--------------------
        Айртон---Джикия------Жиго---Маслов
        --------------------Максименко-----------------
        Впрочем, если Ларссон вместо Бакаева, а Бакаев на место Умярова. Тогда в атаке есть место Понсе или Соболеву.
        • 26 Января
          вместо Умярова Зобнин, Промес вместо Бакаева, или классические 442 время наиграть есть
          • 26 Января
            Да, умудрился Зобнина забыть.
            • 26 Января
              бывает, а вообще эта схема интересная и весьма вариативная.
    • 25 Января
      Маслов - посредственный ПЗ. Для Соболева и особенно Ларссона игра в 2 ЦФ предпочтительнее. Что касается Промеса, то его Тен Хаг перевел в центр , видимо, неспроста. И последнее. Успехи команды с Тедеско, больше связаны с используемой схемой, нежели с подбором игроков, где избыток бегунков, но маловато придумщиков, что лимитирует игровые возможности. В Спартаке Карреры такого дисбаланса не было.
      • 25 Января
        Что касается Промеса, то его Тен Хаг перевел в центр , видимо, неспроста.
        Зиеха продали, вот и перевёл. Остальное 4-3-3 или 4-4-2, всё условно и зависит от персональных заданий на игру.
        • 25 Января
          В прошлом сезоне Зиеш играл в Аяксе преимущественно на правом фланге. Как и в этом в Челси. В центре играл Ван Де Бек.
          Сейчас в Аяксе на флангах играют Тадич и бразильский юнец Антони, оба, конечно, сильнее нынешнего Промеса.
  • 25 Января
    вернётся побеждённым?что за чушь.титулы что у него забрали?
  • 25 Января
    Не всегда нужно покупать игроков для перепродажи.
    Промес это качественный игрок, который усилит Спартак, усилит конкуренцию в лиге, и сделает ее интереснее своими индивидуальными игровыми качествами.
    А сколько там за него заплатят, и сколько на этом в деньгах потерях не бедный владелец, это строго его дела.
    • 25 Января
      Вопрос не в перепродаже, а в перспективе. Кони купили Фернандеса не для перепродажи. Но не в 29 лет и не поддаваясь воспоминаниям о прошлом.
      • 25 Января
        А Думбию? А Вагнера?
        • 25 Января
          На обоих ЦСКА заимел хороший навар, перепродав дороже, чем купил. А Думбию умудрился через полгода после продажи вернуть в аренду: в тот же состав, к тому же тренеру.
          • 25 Января
            Я про их возвращение... Один и второй уходили и возвращались, принеся им пользу. Тут...
            • 25 Января
              Думбия вернулся через полгода к тому же тренеру и тем же партнерам. Считай, что не уходил, а восстанавливался после травмы или болезни.
              Вагнер - уникум в этом плане. Это исключение, которое лишь подтверждает правило.
  • 25 Января
    для РПЛ топ
    • 25 Января
      Нет топов для РПЛ среди тех,,, кто не играет прямо сейчас. Промес БЫЛ топом для лиги 3 года назад, а что буде сейчас нуждается в проверке
  • 25 Января
    Спартак наигрывает 4-3-3 на сборах,
    Максименко
    Маслов, Жиго, Джикия, Аиртон,
    Зобнин, Хендрикс, Крал,
    Мозес, Понсе, Промес.
    И тут уже есть конкуренция на каждую позицию, три форварда Бакаев, Соболев, Ларсон могут сыграть и на позиции флангового нападающего и в центре.
    Так же в центр может сместиться на позицию 10ки и БакаевПромес,Ларсон.
    Вариативность есть, но становится опять открыта тема отсутствия крайних защитников.
    • 25 Января
      Маслов - посредствееный правый защитник. Соболев - на фланге может привидеться только в страшном сне. Поставив Ларссона на фланг, где ему нечего делать, Кононов сделал последний шаг к своему увольнению. Бакаев - натуральный вингер. Весь вопрос в форме. Но если он ее наберет, то сидеть на лавке под возрастными легионерами не станет и, боюсь, весьма скоро мы его потеряем.
      Ни Зобнин, ни Крал десятку в таком составе не сыграют. Креатива явно не хватит.Для этого нужен глубинный плеймейкер вроде Фернандо.
      • 25 Января
        Зобнин и Крал дают объем и двигают мяч от своей штрафной ,до 2/3 поля соперника, а вот на этом участке освобожденные от оборонительных действий креатвят Промес, Ларсон, Бакаев и Мозес, которые могут многое. На острие не важно кто играет Понсе или Соболев, они в конкуренции становятся только сильнее.
        Маслов хороший защитник не наговаривайте.
        • 25 Января
          Хороший центральный. По современным представлениям функционал крайнего гораздо ближе к опорнику, чем к центрального. Будет очень жаль, если ненужными перемещениями Маслова загубят, равно как и Глушенкова. Зобнин и Крал дают объем, но мало конструктива. В тройке центральных хавов при игре в одного ЦФ рядом игроками подобного плана должен играть глубинный плеймейкер вроде Фернандо. Это хорошо понимали предыдущие тренеры: Аленичеа, Каррера и Кононов. При игре в 2 ЦФ это менее критично.
          • 25 Января
            4-3-3 это как раз схема голандцев, там в центре не играли плеймейкеры, а были б2б и опз, а весь креатив составляля тройка нападения.
            • 25 Января
              В голландском футболе культура паса центральных хавов гораздо выше, чем в Спартаке, куда собрали умельцев бегать и бороться. Поэтому Аякс спокойно обходится в центре поля без классического плеймейкера, а мастеров паса вроде Тадича и Зиеша ставил на фланги нападения
    • 25 Января
      С трудом представляю Маслова, на позиции правого защитника. Современный фланговый защитник, должен от штрафной до шрафной играть, владеть навыками навесов и прострелов в штрафную, уметь обыграть на скорости и т. д.
      По мне, такой вариант состава должен быть:
      Максименко
      Мозес-Жиго-Джикия-Айртон
      Зобнин-Хендрикс-Крал
      Ларссон-Соболев-Промес.
      • 25 Января
        ну первое, что Мозес просто 0 как правый защитник, как латераль да, но звщитник он никакой, он полузащитник и крайний нападвющий хороший.
        а по Маслову вооьще не согласен, он все умеет и очень выносли, плюс ему 20 лет. он будет хорошим правым защитником
  • 25 Января
    Удачи Промесу, приедет - хорошо.
  • 25 Января
    Промес,это как Вовка Быстров. Играет за счет скорости,которая с годами изменялась не в ту сторону
  • 25 Января
    Антоха в теме,банкета не испортит.
  • 25 Января
    Если есть возможность вернуть игрока такого уровня в РПЛ. нужно возвращать. Да, однозначно усилит одного из соперников ЦСКА за попадание в еврокубки по итогам сезона, но я за сильный чемпионат и наличие ярки игроков.
  • 25 Января
    Вернётся побежденным? Побежденным кем?
    • 25 Января
      А вот Халк 35 летний с пузом из Китая говорят звездище и прям кровь из носу нужен Зениту и нашему Чемпионату и что удивительно никто не говорил, что с ярмарки и тд.
  • 25 Января
    Промес абсолютно не десятка. Он никогда не славился какими то супер умными передачами. Он лучше всего всегда играл на фланге и сам завершал. Передачи тоже лучшее всего отдавал играя с фланга. Короче использовать Промеса под нападающим это типа как Бакаева там же
  • 25 Января
    Даже коммениррвать нет желания. АФтАр,вспомни Вагнера Лава
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" - "Рубин". Не будет Ларссона, но может выйдет Промес?

«Спартак» проводит свой первый после долгой паузы матч в чемпионате страны.

Футбольные новости
29 0

El Espanol: Серхио Рамос принял условия «Реала» и продлит контракт с клубом до 2023 года

Защитник и капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос близок к продлению контракта ...

22 0

«Айнтрахт» упустил шанс подняться на 3-е место Бундеслиги, проиграв «Вердеру»

«Вердер» принимал «Айнтрахт» в матче 23-го тура немецкой Бундеслиги. Встреча ...

37 0

Bild: «Бавария» подписала пятилетний контракт с Мусиалой в день его 18-летия

Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала продлил контракт с клубом.

48 0

Источник: «Милан» находится в продвинутой стадии переговоров по хавбеку «Порту» Отавио

«Милан» находится на продвинутой стадии переговоров с полузащитником «Порту» ...

60 0

Хацкевич: «Тамбов» удивил тем, что старается играть в футбол

Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич подвёл итоги волевой победы в ...

200 0

Агент Антона Миранчука рассказал о его травме

Вадим Шпинёв, агент полузащитника «Локомотива» Антона Миранчука, сообщил о ...

141 6

Леонид Слуцкий: «Плавно подводим игроков к матчу со «Спартаком»

Главный тренер «Рубина» - об итогах зимних сборов и предстоящем матче со ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.1%
Это вряд ли.
21.1%
Он не договорится с руководством клуба
14.1%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.1%
Для Семина это был бы интересный вариант
4%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
15.6%
Популярное
10845 225

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

7638 203

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

3178 171

СМИ: Летом России нужен новый «Зенит»

«Зенит» — единственный в РПЛ, кто этой зимой не подписал ни одного новичка.

4788 170

СМИ: Акинфеев и Дивеев заболели коронавирусом и пропустят матч с «Локомотивом»

Как стало известно, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Игорь Дивеев не помогут ЦСКА ...

4451 166

​Уткин: «Зенит» приближается к формулировке «помойка звёзд»

Василий Уткин в свежем выпуске своей программы «Футбольный клуб» на YouTube ...

Сейчас обсуждают