СМИ: У России крутейшая сборная с ЧМ-2018. Банда Карпина точно бы зажгла на Евро

Состав команды, которая будет готовиться к матчам с Сербией и Парагваем, выглядит очень мощным.



В конце марта сборной России предстоит дважды сыграть в Москве: 21-го числа с командой Сербии, а через четыре дня с Парагваем. Главный тренер Валерий Карпин по традиции сначала объявил предварительный состав, в который вошло 38 игроков. В окончательном варианте примерно треть футболистов отсеется. В этот раз Карпин вызвал всех сильнейших игроков, включая сразу пятерых легионеров.

С учетом потенциала нынешней команды, досада из-за отстранения от официальных соревнований только усиливается. С таким составом на предстоящем Евро-2024 можно было рассчитывать на достойный результат.

Тренд на молодость продолжен

В первый год отстранения сборной России Карпин заявил, что на товарищеские матчи не будет вызывать игроков старше 30 лет. Объяснялось это не только ставкой на молодежь, но и уровнем соперников. Особого смысла проверять опытных футболистов на фоне Киргизии и Таджикистана не было. При этом Карпин отмечал, что это ситуативное решение, а не новое железное правило:

— Для чего нам это время нужно? Понятно, что мы не хотели таких условий, но все, что происходит сейчас, уже произошло. Значит, это нужно использовать на максимум как раз для таких вещей. Мы решили не вызывать ребят, которым за 30, но это не значит, что они в сборной никогда играть не будут. Если нас вернут когда-то, а они будут в порядке и смогут помочь команде, то они будут в сборной. Это не значит, что мы на них поставили крест, — рассказывал Карпин осенью 2022-го.

Тренер старается придерживаться новой концепции, хотя бывают и исключения. В новом списке обнаруживается сразу трое игроков возрастной категории «30+»: вратарь Лунев, защитник Чистяков и полузащитник Кузяев. Но даже их присутствие не сильно влияет на средний возраст команды. Сейчас у России одна из самых молодых сборных в истории.

Особых сюрпризов в этом списке не наблюдается, но к отсутствию Георгия Джикии всё еще трудно привыкнуть. В прошлом году Карпин регулярно вызывал игрока «Спартака», когда тот был здоров. Осенью Джикия привлекался в сборную даже после потери места в основе «красно-белых». Теперь же его нет даже в расширенном списке — еще один неприятный звоночек для опытного защитника. Тут уже его агенту будет сложно обвинить тренера в предвзятости и личных мотивах.

Стоит добавить, что в связи с переносом 21-го тура РПЛ Карпин получит редкую возможность поработать со сборной в недельном цикле перед первой товарищеской игрой. Кому-то может показаться странным, что состав был объявлен еще до рестарта сезона, но этому есть простое объяснение:

— По регламенту вызовы в национальные сборные необходимо направить в клубы за две недели. Именно по этой причине мы объявили расширенный список до стартового тура весенней части РПЛ. Финальный состав планируем объявить по итогам 20-го тура. Возможно, в нем появятся и другие кандидаты, которых нет в этом списке, всего же будет вызвано около 25 полевых игроков. Сам сбор, в связи с переносом 21-го тура, начнется 14–15 марта, — рассказал Карпин.

Сразу пять легионеров

Уровень предстоящих соперников и место проведения матчей вынуждает Карпина вызывать всех сильнейших на данный момент. В этом есть понятная логика: домашние матчи сборной России сейчас становится настоящим праздником для болельщиков, к тому же играть предстоит против участника Евро-2024 и одного из претендентов на путевку на ЧМ-2026 от Южной Америки. Тут точно не до экспериментов.

Если в начале серии товарищеских матчей осенью-2022 Карпин не вызывал в сборную Головина и Миранчука, то в прошлом году, когда уровень соперников заметно возрос, все самоограничения были сняты. В этот раз в список попали сразу пять легионеров.

Карпин вспомнил об Андрее Луневе впервые за 2,5 года: в отборочном цикле на ЧМ-2022 он исполнял роль запасного вратаря. А вообще за сборную в последний раз играл осенью 2018-го. С учетом уровня выступления Лунева в Лиге Европы за «Карабах», нет ничего удивительного в том, что тренер вратарей Виталий Кафанов решил обратиться к услугам старого знакомого. По количеству сейвов (37) во втором по значимости еврокубковом турнире у российского вратаря конкурентов нет и близко. Вряд ли Луневу удастся вытеснить из стартового состава сборной Сафонова, но конкуренция первому номеру команды точно не помешает.

Впервые после перехода в «Реал Сосьедад» в списке Карпина оказался Арсен Захарян. Прошлой осенью невызов молодого россиянина объяснялся желанием помочь тому адаптироваться в новой стране и команде. Парня просто решили лишний раз не дергать. Сейчас у Захаряна нет проблем с игровым временем в клубе: ему доверяет главный тренер и в последний месяц постоянно выпускает в стартовом составе. Вот только с результативными действиями у Арсена по-прежнему все сложно: за 29 матчей в «Сосьедад» на его счету значится только один ассист.

Если Лунева и Захаряна в списке приглашенных в сборную мы видеть отвыкли, то без трех других легионеров команду Карпина осенью было представить сложно. Александр Головин в этом сезоне окончательно утвердился в роли главной звезды не только национальной команды, но и «Монако». Казалось, только вчера он дебютировал в сборной при Слуцком, а теперь он уже 27-летний матерый игрок. Солидность в каждом его действии прошлой осенью бросалась в глаза на фоне остальных игроков команды Карпина. Во многом от его игры будет зависеть результат предстоящих встреч с Сербией и Парагваем.

Огромным плюсом для сборной является прогресс Алексея Миранчука в «Аталанте». Если раньше у Гасперини он был в лучшем случае первым запасным, то сейчас россиянин — важнейший элемент в построениях главного тренера. В 2024 году атакующую группу «Аталанты» сложно представить без Миранчука, который вдруг одновременно обрел уверенность и легкость. Алексей забивает, отдает голевые передачи и зарабатывает пенальти. В своей нынешней форме он вполне способен в плане яркости посоревноваться с тем же Головиным. Тем любопытнее будет увидеть их обоих на поле в конце марта.

Далер Кузяев в «Гавре» в последнее время выглядит не столь ярко, а еще нарвался на длительную дисквалификацию из-за необдуманного подката в кубковой игре. Впрочем, это по-прежнему важнейший игрок для Карпина, который без Кузяева почти никогда не обходится. В прошлом году Далер принял участие в пяти матчах российской сборной из шести. Почти нет сомнений, что выйдет он на поле и против сербов с парагвайцами.

В распоряжении Карпина оказался очень неплохой состав, с которым можно было не только претендовать на выход в финальную часть Евро-2024, но и на достойное выступление на самом турнире. Находящийся в расцвете сил Сафонов, мощный блок в центре поля в лице Кузяева и либо Баринова, либо Глебова. А уж атакующая группа сейчас и вовсе выглядит едва ли не самой яркой за последние годы: Головин — мозг этой системы, Захарян и Алексей Миранчук отвечают за креатив на флангах, а Чалов или Тюкавин выступают в роли завершителей. Увы, до сих пор непонятно, смогут ли эти парни когда-нибудь проверить свой потенциал на крупном турнире.

Читайте также:
1 / 4
879 11
Футбольные новости
0 0

"Спартак" - фаворит в дерби? Прогноз на матч с ЦСКА

Прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 21-го тура МИР Российской ...

0 0

Сергей Семак в матче с «Рубином» 24 апреля может повторить рекорд Юрия Морозова

«Зенит» не пропускает голы в пяти домашних матчах в рамках одного сезона ...

13 0

Селюк: было бы интересно, если европейский клуб подписал Миранчука свободным агентом

Агент Дмитрий Селюк оценил возможность перехода 28-летнего полузащитника ...

17 1

Десятый «сухой» матч Михаила Кержакова в сезоне

Третий результат в карьере

61 0

Григорий Иванов: РПЛ надо расширять, но мне сейчас неэтично говорить об этом

Президент «Урала» Григорий Иванов высказал «РБ Спорт» мнение о возможном ...

140 6

Источник: «Пари НН» выкупит Ермакова у ЦСКА за 20 млн рублей

По информации «РБ Спорт», «Пари НН» планирует активировать опцию выкупа ...

52 0

Унаи Эмери продлил контракт с «Астон Виллой» — The Athletic

Испанский специалист Унаи Эмери продлил контракт с бирмингемской «Астон Виллой» ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
41.3%
ЦСКА
36%
Спартак
13.8%
Балтика
5.8%
Динамо
0.5%
Ростов
2.1%
Популярное
10512 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

10052 408

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2885 245

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2539 213

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1809 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

Сейчас обсуждают