СМИ: Слуцкий поставил себя в один ряд с Гвардиолой. Высокомерие бывшего тренера поражает

Похоже, Леонид Викторович не горит желанием продолжать карьеру.



На днях в казахстанских СМИ распространилась информация об интересе к Леониду Слуцкого со стороны одной из лучших команд страны — «Актобе». По информации Metaratings.kz, бывшего тренера ЦСКА и сборной России рассматривали в качестве замены Андрею Карповичу, который сейчас возглавляет бронзового призера чемпионата Казахстана.

Сам Слуцкий дал комментарий, из которого ясно, что такой вариант его не прельщает. Кажется, 52-летний специалист уже совсем не заинтересован в продолжении карьеры. По крайней мере, если речь идет о скромных командах.

«В Казахстане работать неинтересно»

Слуцкий уже почти год никого не тренирует. Последний матч на скамейке он провел 11 ноября 2022 года, когда его «Рубин» дома сыграл вничью с «Енисеем» (0:0). Звездный тренер, трижды выигравший чемпионат России и доводивший ЦСКА до четвертьфинала Лиги чемпионов, явно устал от казанского проекта. Даже с самым мощным составом в Первой лиге команда при нем не доминировала в турнире, а к моменту отставки шла лишь на четвертом месте. Без Слуцкого «Рубин» стал первым и вернулся в РПЛ.

После Казани опытный тренер устроил себе творческий отпуск, который постепенно превратился в смену профессии. Сначала он попробовал себя в роли футбольного эксперта, интервьюера и даже шоумена, пройдясь по многочисленным проектам. Вариант с работой в Казахстане его не интересует. Это следует из свежего высказывания.

— Я не знаю ничего про «Актобе», я ничего не читаю об этом. Вы считаете, что мне было бы интересно работать в «Актобе» и уехать в Казахстан? Нет. Деньги? Не, ну какие там. Вы же примерно представляете уровень доходов в Казахстане. Я могу быть в каких угодно списках, у них, может, и Гвардиола там есть, я откуда знаю. Я в коротком, а он в расширенном, — сказал Слуцкий в эфире «Коммент.Шоу».

В финансовом плане оффер из «Актобе», если он вообще был, для Слуцкого точно не предел мечтаний. В своей новой профессии он зарабатывает наверняка больше, чем ему могли предложить, при гораздо меньшем стрессе и куда более свободном графике. На пике карьеры в ЦСКА контракт Слуцкого составлял 2,5 млн евро в год — сейчас таких денег ему никто не предложит. В «Рубине» он получал гораздо меньше — 600 тысяч в год, но тот же «Актобе» сейчас оперирует гораздо меньшими суммами.

Слуцкий превращается в Мостового?

Нежелание ехать в Казахстан понять можно, но ответ по своей форме выглядит слишком высокомерно. Мол, где я, и где какой-то «Актобе». Кажется, Слуцкий за год немного оторвался от реальности. Суровый для него факт заключается в том, что сейчас он просто неинтересен командам более высокого уровня. Да, когда-то он входил в круг топовых российских тренеров, но в футболе обычно никого не интересует, насколько ты был хорош вчера.

Последний большой успех Слуцкого датирован 2016 годом, когда он с ЦСКА взял последнее на данный момент для клуба золото. С тех пор его карьера постепенно сдувалась. Смелая попытка доказать свою состоятельность в Англии и Нидерландах обернулась если не провалом, то точно не успехом. Всплеск с «Рубином» оказался кратковременным, а всё в итоге завершилось падением в Первую лигу. Удивительно, но даже неудачи последних лет не уменьшили тренерское эго. Отсюда и эти странные упоминания себя и Гвардиолы в одном предложении.

В начале этого года Слуцкий очень резко высказался о коллеге из когорты экспертов — Александре Мостовом, уколов его за эксплуатацию своего прошлого. Забавно, но сейчас Слуцкий сам напоминает Мостового, своей реакцией на потенциальную возможность поработать в не самом сильном чемпионате. Его визави по пикировке тоже считает себя достойным тренировать минимум «Спартак». Слуцкий же через губу говорит об «Актобе».

О завершении тренерской карьеры Слуцкий пока не заявлял, хотя с каждым месяцем его акции на виртуальной бирже труда стремительно падают. В топовых российских командах его уже сложно представить, да и клубы попроще тоже не вспоминают о его кандидатуре. Те же «Оренбург», «Ахмат» или «Факел» в этом сезоне при смене тренеров в сторону Слуцкого даже не смотрели.

Профессию тренера можно сравнить с ремеслом хирурга: каждый день без практики приближает врача к статусу теоретика. В эту же сторону движется и Слуцкий, который, возможно, сам боится себе в этом признаться.

Если же Слуцкий действительно хочет вернуться на арену, с ухмылкой воспринимать варианты вроде «Актобе» точно не стоит. С Анчелотти не упала корона, когда его позвали в «Эвертон», хотя по уровню клуба и тренера диссонанс выглядел еще круче, чем сочетание Слуцкого и «Актобе». В итоге Папа Карло даже в почтенном возрасте сумел вернуться в топ и начать разрывать с «Реалом». Слуцкий же всем своим видом показывает, что новые вызовы в тренерской карьере ему больше не интересны.

Читайте также:
1.3 / 14
2008 48
Футбольные новости
925 26

Трансферная кампания "Спартака" и связка Промес-Угальде

«Спартак» завершил зимнюю трансферную кампанию.

565 2

Агент Москвичева: «Зенит» поддержал Богдана, отпустив его в аренду

Агент Василий Голяна, представляющий интересы 19-летнего вратаря «Зенита» ...

1332 139

Михаил Грушевский: Лучше бы ЦСКА и «Зенит» договорились насчет Кругового

Известный болельщик ЦСКА артист Михаил Грушевский считает, что если Данил ...

731 37

Владимир Пономарев: В следующем сезоне ЦСКА сможет претендовать на чемпионство

Бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев порассуждал о перспективах команды на ...

511 9

«Байер» обыграл «Майнц» и упрочил лидерские позиции в чемпионате Германии

Завершился матч 23-го тура немецкой Бундеслиги, в котором встречались «Байер» и ...

490 10

«Атлетико Минейро» продлил контракт с 37‑летним Халком

Нападающий «Атлетико Минейро» Халк продлил контракт с командой, сообщается на ...

746 6

В «Крыльях Советов» рассказали, какие футболисты могли покинуть клуб зимой

Спортивный директор «Крыльев Советов» Сергей Корниленко рассказал, какие ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
36.9%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
38.3%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.4%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
6.4%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
6.4%
Тренерам виднее
5.7%
Популярное
11037 182

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11022 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2455 167

«Спартак» полетит на матч с «Зенитом» прямо из Эмиратов

По информации «РБ Спорт», «Спартак» отправится в Петербург на матч с «Зенитом» ...

2040 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

2014 162

«Промес нуждается в помощи. Он верой и правдой служил «Спартаку» — Ловчев

Бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

Сейчас обсуждают