СМИ: Чем Березуцкий лучше Олича?

Красно-синие заканчивали прошлый сезон с одним тренером-дебютантом, а в новый вступают с другим.



Рисковые все-таки ребята сидят в креслах топ-менеджеров ПФК ЦСКА. Уволив в марте Виктора Ганчаренко, доверили команду почти не имеющему тренерского опыта Ивице Оличу. В июне, не удовлетворившись шестым местом, поменяли хорвата на Алексея Березуцкого, тоже прежде никогда не тренировавшего самостоятельно.

Сейчас, за неделю до старта чемпионата-2021/22, уже не остается сомнений в том, что красно-синяя эскадра отправится в новое плавание с нынешним флагманом. Нравится это кому-то или нет.

— Мы не ищем нового тренера, полностью доверяем Березуцкому, — в один голос утверждают руководители клуба.

И, наверное, правильно делают. Переправа короткая — слишком поздно менять и возничего, и коней.

Попробуем разобраться, какими аргументами оперировало армейское начальство, отдавая предпочтение Алексею Березуцкому перед Оличем.

Свой парень

Нет, Ивица — тоже свой парень. Три года отдал ЦСКА как игрок, трижды выигрывал с ним чемпионский титул и дважды Кубок России, поднялся с Валерием Газзаевым на вершину Кубка УЕФА. И никогда не скрывал своей любви к красно-синим.

Но Алексей — свой в доску. Можно даже сказать, вместе с братом Василием — плоть и кровь ЦСКА. Шутка ли, 17 (!) лет в армейских рядах в качестве футболиста и уже полтора на разных должностях в клубе.

— Он свой для клуба. Прошел хороший путь в ЦСКА. Это его родной клуб. Будет поддержка, что немаловажно. Думаю, Алексей справится, — так отреагировал на назначение Березуцкого бывший помощник главного тренера ЦСКА Виктор Онопко.

Русский

Здесь у Алексея преимущество в знании не столько даже языка, сколько нашего менталитета. Причем на подсознательном уровне.

Ивица — больше европеец, он долго играл и жил в Германии, имеет отличный от нашего взгляд на многие вещи и в жизни, и в футболе. Ценности в какой-то степени тоже разнятся.

В любой житейской ситуации, в возможном конфликте у кромки поля или в раздевалке, в разговоре с журналистами или начальством Березуцкий разберется лучше, чем Олич. Все наше ему попросту ближе.

Более управляем

Руководителям клуба, бесспорно, намного легче управлять человеком, которого они знают как облупленного, чем независимым иностранцем. Проще донести до него свои идеи, найти понимание, какой-то заказ, если хотите, сделать.

Тем более что Алексей производит впечатление человека бесконфликтного, ровного. Во всяком случае на протяжении всей игровой карьеры он был именно таким.

Ивица же, будучи в отпуске, накануне старта чемпионата Европы рванул в сборную Хорватии, где по сути продолжил заниматься хорошо ему знакомой работой помощника главного тренера. Честно сказать, странноватое решение для рулевого ЦСКА. И уж точно невозможно себе представить нечто подобное в поведении Березуцкого.

Ладит со всеми

***

Кое-какой тренерский опыт на клубном уровне

***

Наконец-то вышел из тени брата

***

2 / 8
3090 57
  • 15 Июля
    Ничего хорошего из этого не выйдет, опыта совсем нет
  • 15 Июля
    Накинули на вентилятор.... Оправдываете неоправдываемое.... Мы говорим о застое в нашем футболе, прицениваемся к западным, немецким специалистам, школе, методикам. Но ..... взяли и уволили Олича. Где логика??????????
    • 15 Июля
      Нет никакой логики, наблюдаем отрицательный рост.
    • 15 Июля
      Всё верно. Вот только не Олич наш герой для исполнения наших желаний.
      Очередной полустанок.....
      Конечно не брат Лёша нам нужен, но и не Олич.
      • 15 Июля
        Я с Вами согласен.
        Но в историю с увольнением Олича и назначением Алексея. Похожа для нашего клуба на анекдот, про двух ковбоев за бесплатно наевшихся говна.
        Если бы после Олича пришел нормальный ГТ, негатива было в разы меньше, а так зачем убрали ГТ у которого контракт на 1 сезон? И чем сейчас у нас ситуация лучше, чем если бы Оличу дали провести этот сезон, я не вижу.
        Надеюсь если мы в этом сезоне провалимся, все кто принимал решение по Оличу и Алексею, клуб покинут.
        • 15 Июля
          +
        • 15 Июля
          Всё это грубо говоря наш с вами насморк, короче, сопли ....
          Завидую другим клубам. Они об игре, а не полоскания личных мнений, иллюзий, фантазии, домыслов и оскорблений друг друга.
          У всех кроме нас в приоритете Его Величество Футбол.
          А нам давно пора жить действительностью ,а не старыми иллюзиями, фантомыми болями, фантазиями, а иногда просто бреднями.
          Ведь понятно что это надолго.
          • 15 Июля
            Вы серьезно!?
            • 15 Июля
              А что не так?
              Что творится у нас в ЦСКА процесс перманентный, постоянный и надолго.
              Может даже и не худший вариант для клуба.
              Многие считают, что хуже не бывает.
              БЫВАЕТ!!!
              Вот сменили ГТ.
              Кому стало лучше???
              • 15 Июля
                "У всех кроме нас в приоритете Его Величество Футбол."
                Я о серьезности данного пафосного заявления спрашивал. Особенно о "всех".
                Но если о тренере - да, от снятия Олича лучше точно не стало.
        • 15 Июля
          А что не понятно? Убирали чтобы даже малейшего прогресса не было.
      • 15 Июля
        При прочих равных я бы Олича все равно считал лучшим вариантом, чем Алексей Владимирович. Но сменить одного на другого..... был шанс встать на продвинутые европейские рельсы, но мы откатились на собственную узкоколейку.
        • 15 Июля
          Конечно, по мне тоже Олич был бы лучше. Да и по весне уже были видны измененения в положительную сторону - стандарты, волевые победы, скорость игры...
        • 15 Июля
          А кто и с чем на " европейские ценности" .
          Найдите ту сказочную пещеру " сезам откройся"
        • 15 Июля
          Можно было по этим рельсам скатиться в утиль истории.
  • 15 Июля
    Опыта только нет тренерского, остаётся надеяться что все получится, тем более в еврокубках не играем, есть время притереться.
  • 15 Июля
    Да просто выхода уже другого не было, кого хотели пригласить не согласились, а на остальных уже не оставалось времени. Как говорится, что было под "рукой" (не умоляю заслуг Алексея). Одним словом случай. В жизни так часто и происходит, искали и искали - случайно находится вариант и он оказывается верным. Конечно хочется, чтобы у Леши получилось! Зато как сразу запоет наше руководство о единственном и правильном выборе!
  • 15 Июля
    Естественно, тем, что он на все согласен. Продадут Влашича, купят на его место игрока из дубля Торпедо, он только кивнет. Зато равнодушных не будет.
    Вообще уже просто смешны эти попытки найти логику там, где ее нет и быть не может.
  • 15 Июля
    Давайте будем честными, Алексей Владимирович является безусловно легендой и любимцем клуба, болельщиков. Но вспомните, он никогда не был звездой, крепким, хорошим защитником, но не звездой, он и в основной состав не всегда попадал. На фоне брата Васи он всегда был в тени. К тренерской стезе он шел по инерции с братом, но с менее выраженным желанием. В клубе работал в офисе, а сначала вообще в свободном плавании. На вопрос какой клуб ему нравится по стилистике, что он будет прививать, честно ответил, что это будет тот футбол, который будет отталкиваться от имеющихся футболистов. По крайней мере честно. Но это говорит об отсутствии у А.В. наработок, планов на игру, схем. Все упрощается до простейшего. Может в этом его фишка. Рядом с ним в ТШ тоже специалисты не умудренные большим опытом. Чего ждать от такой группы расстрельных сотоварищей? Никаких изысков. У Олича штаб мастеровитей был, это так, к сравнению. Пойдем своим путем, понятным только Бабаеву и Гинеру, хотя я думаю и они не понимают куда идем, лишь бы идти. А куда тропинка приведет - к ФНЛ или медалям, одному Богу известно.
    • 15 Июля
      ответил, что это будет тот футбол, который будет отталкиваться от имеющихся футболистов. По крайней мере честно. Но это говорит об отсутствии у А.В. наработок, планов на игру, схем.
      Каким образом необходимость отталкиваться от имеющихся футболистов говорит об отсутствии наработок? Большинство ГТ так работает. Тренеров, которым покупают игроков под их видение футбола, можно пересчитать по пальцам рук.
      • 15 Июля
        До этого предшественник ВМГ копировал Аталанту Гасперини. И ему было безразницы какие у него игроки. Хотя бы взять ориентир куда стремиться и как. У Леши этого нет. Собственного опыта нет. Во что будет играть команда?
        • 15 Июля
          Ганчаренко копировал Аталанту?) Это шутка такая? Нельзя же всерьёз такое написать.
          Что значит "взять ориентир куда стремиться и как"? Это что за бред?
          Откуда информация, что у Брата Алексея нет этого самого эфемерного "ориентира"?
          Скоро увидим во что будет играть команда. 10 дней до первого матча.
          • 15 Июля
            Про Гасперини Гончаренко говорил на каждом углу. Видимо не на вашем, извините. Писать можно, даже всерьез. Логика проста: каждый тренер стремится к какой то модели игры, их не так много, есть топ тренеры, которые вносят свои изюминки. Это все на виду. Скажите тогда, во что будет играть ЦСКА Березуцкого, по какой схеме? Опыта ноль, помощников опытных ноль.
            Бред - это сейчас руководство клуба. И примкнувшие оголтелые болельщики, отрицающие очевидное
            • 15 Июля
              Это сюр какой-то.
              Если Ганчаренко говорит, что ему нравится футбол Гасперини, то это означает, что он ставит своей команде такой же футбол?)) Где тут логика?
              Хотя бы 2-3 игры Аталанты видели?! Много общего находили с игрой ЦСКА?)))
              Откуда я знаю, во что будет играть команда Березуцкого и по какой схеме? Я на тренировках команды не присутствую, что там нарабатывается - не знаю.
        • 15 Июля
          Т.е. когда тренер тупо что-то копирует, это значит у него есть идеи, а когда хочет отталкиваться от игроков которые в наличие, это нет идей. Забавная логика.
        • 15 Июля
          В том-то идиотизм его и состоял. Не должна быть схема вне зависимости от игроков. Исключение может быть только у очень богатых клубов.
  • 15 Июля
    Только время покажет, кто был прав, а кто нет.
    Но для того чтобы все пошло гладко, руководству клуба не мешало бы помочь с затыканием "дыр" в составе.
    Нам нужен как минимум сильный ЦЗ и нам очень нужен забивной форвард.
  • 15 Июля
    "Переправа короткая — слишком поздно менять и возничего, и коней."

    Когда менять то, если не в перерыве, до начала сезона?)))
  • 15 Июля
    О чем этот текст? Да ни о чем! (почти с)
    Попробуем разобраться, - написал автор. Ну и как, удалось в итоге???
  • 15 Июля
    Как всегда: опять за рыбу деньги....
  • 15 Июля
    Ответ: Ничем.
    Просто пришел на расстрельную позицию, что бы после 4-6 тура подать в отставку. А ГТ будет Бабаян.
  • 15 Июля
    Пустая болтовня и натягивание совы на глобус. Как можно оправдать то, что нельзя оправдать? Не умоляя достоинств Алексея, он ничем не лучше Олича, а то и с более скудным опытом в тренерском деле, но, он очень удобен Бабаеву и Ко. Свой, почти "ручной", согласный на все, лепота для "эффективного" менеджера.
    • 15 Июля
      Да, будет играть с теми, кто есть, с чудо исиленим Зе и Мухиным, и не возмущаться. После первого круга скорее всего снимут, будет Бабаян.
    • 15 Июля
      Ну единственный реальный плюс (возможный), что Алеша лучше знает местные реалии и менталитет наших игроков. Да и то не факт.

      Свой, почти "ручной", согласный на все, лепота для "эффективного" менеджера.
      я бы слово "почти" из этой фразу убрал. Изменю свое мнение, если Леша туру к 5-6 зарубится с Бабаевым, переживая за интересы команды. Пока предпосылок к этому нет. А значит Алеша будет делать "шо велено"....
  • 15 Июля
    Дешевле
  • 15 Июля
    В футболе как и в любом спорте есть только результат. Вменяемое руководство доказывает это каждый год результатами! Самое печальное, что никто не отвечает за результат. Если не попадут в тройку опять, должны взявшись за руки, покинуть офис ЦСКА!!! ВОТ ТОГДА ПУСТЬ ТРЕНИРУЕТ ХОТЬ БАБАЕВ!!!
    • 15 Июля
      ВОТ ТОГДА ПУСТЬ ТРЕНИРУЕТ ХОТЬ БАБАЕВ!!!

      Это, видимо и будет наш тренер после Алеши... Все к этому идет. Игроков уже Бабаев набирает и тренерский штаб тоже. Осталось начать тренировать.
      • 15 Июля
        Алешу жалко(...думаю недолго он продержится, потом на него всё и спишут..
  • 15 Июля
    ничем
  • 15 Июля
    Наш менталитет в футболе уже давно надо менять, а игрокам стремиться к европейским стандартам и игры и отношения к футболу как к професии. В этом плане Олич подходил лучше. И в том, что Алексей более управляем тоже ничего хорошего не вижу, главный тренер не должен быть марионеткой у менеджемента. Что касается опыта, то и в этом преимущество у Олича. Оба не тренировали самостоятельно, но как у игрока у Олича плюс в том, что играл в Германии долгие годы, в том числе и в Баварии.
    Алексею, конечно же, нужно желать успешной работы, а вот на работу Олича посмотреть не дали.
    • 15 Июля
      а вот на работу Олича посмотреть не дали уже в сентябре посмотрим... нам в одной группе со сборной Хорватии играть...
      • 15 Июля
        Это другое, интересно было его посмотреть в роли ГТ ЦСКА. А с хорватами без шансов, у них есть сборная, а у нас "сбродная".
  • 15 Июля
    Опять заказуха от Бабаева с поццриотичным бла бла бла
  • 15 Июля
    Пока рано сравнивать.
  • 15 Июля
    Пока не понятно чего хочет Алексей от игроков и команды в целом. Поживем увидим.
  • 15 Июля
    Во всем "виноват" ВМГ. Именно он "позволил" менеджменту избавиться еще в 2017 от Тошича и Ионова, съэкономив на зарплате почти 3 млн., и занял место для квалификации в ЛЧ. В 2018 из состава ЦСКА, который прошел до 1/4 ЛЕ (ныне достижение просто невероятное), ушло 9 человек (экономия по з.п. 18 млн., доход от продажи - 42 млн). Но ВМГ "позволил" менеджменту считать, что все классно: доход получили, в ЛЧ попали напрямую. Как после этого Бабаев может считать, что он хреновый ГД? Да, "просрал" единолично Еременко и Бекао, но результат-то есть, да Реал 2 раза в группе обыграли. После этого Бабаев и Гинер решили, что они гении, к тому же еще удалось долги ВЭБу погасить. После этого любое их решение просто не может быть плохим: что уговорить тренера вернуться из отставки, что поменять его же на одну легенду клуба, потом на другую. Они просто представить себе не могут, что все локальные успехи после ухода Слуцкого - это заслуга игроков, тренерского штаба - кого угодно, но не их. А Орешкин - "того же поля ягода". Он "топ менеджер" - а значит не может ошибаться. Поэтому так легко БОГ ( предлагаю новую аббревиатуру взамен перечисления Бабаев - Орешкин - Гинер) и принимают непонятные никому решения. Они просто не допускают мысли, что делают что-то неправильно. Они же "бог".
    • 15 Июля
      Добавлю, там ещё история с Головиным на это все вышесказанное Вами наложилась.
      Когда так звезды сложились и воспитанник заиграл на высоком уровне, и его удалось продать за 30 млн., они подумали, что так будет всегда.
      На том и прокололись, когда стали подписывать всяких непонятных МиПов вроде Бистровича, Бийола и прочих. Только они все и близко не Головин. Даже мне не скауту это видно, а профессиональный скаут тем более мог бы сразу это увидеть.
      Неужели в селекционной службе не было никого, кто это мог бы им честно сказать?

      Да и академия подкачала, не дала пока новых Головиных.

      Продавать некого.
  • 15 Июля
    Забыл автор написать - от Бабаева: коммуникативен внутри команды, нет травм(Дзагоев не в счёт), и рановато написал - туров через 7 надо написать - когда команда будет занимать 1-3 места --- какой прогресс. Да, и от болельщиков - опоздал на день, а Б. всегда под рукой.
    Какая фигня с совмещением, если мелочиться, то у нас тренер вратарей спокойно совмещал две работы.
    Сольные арии уже не актуальны -Грушевский, Моссаковский, Константинов, жду хор, можно им. Пятницкого.

    Больше всего в футболе мне интересно то, что происходит на поле, лучше про поле и писать, а там пока одни слёзы.
  • 15 Июля
    Опять скулеж и похоронный марш.
  • 15 Июля
    Пока ничем не лучше и не хуже. И как бы было с Оличем мы уже не узнаем. Само такое увольнение-назначение реально некрасиво и обнуляет смысл досрочного увольненения Гончаренко (против которого ничего не имею, только за, но, если уж все-равно назначили тренера перед сборами, то можно бы было и ещё 4 месяца потерпеть).
  • 15 Июля

    Чем Березуцкий лучше Олича?


    Ничем.

    При Оличе хоть игра начала просматриваться, при Березуцком как у Слуцкого было - постоянный розыгрыш мяча между защитниками.

    Не думаю, что Алексей долго продержится. Подставили его в руководстве знатно.

    Надо было подписывать португальца, которым наш клуб этим летом интересовался (интересовался ли?).
    Но как всегда зажмотились.

    У заклятых при португальском тренере даже Мирзов с Мелкадзе заиграли, а Соболев вообще монстром стал. Потому, что появился ТРЕНЕР!
  • 15 Июля
    Шило на мыло поменяли. Олич и Алексей Березуцкий не имеют опыта самостоятельной работы. Поэтому надежд на хороший результат команды как не было при Оличе, так нет и при Алексее Березуцком.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

Футбольные новости
316 2

Валерий Карпин — о конфликте с Дзюбой: «Он есть, но это не влияет на вызов игрока в сборную»

Главный тренер сборной России Валерий Карпин высказался о взаимоотношениях с ...

677 21

"Зенит". В Казань без Ловрена и Караваева

В понедельник "Зенит" проведёт в Казани матч 8-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

261 2

Леонид Ткаченко: «У нас иные футбольные руководители путают хавбеков с хэтчбеками»

Тренер-рекордсмен в истории калининградской «Балтики», при котором она провела ...

1529 27

Ганчаренко грозит дисквалификация за оскорбление судей

Главный тренер «Краснодара» Виктор Гончаренко был удален в матче восьмого тура ...

283 0

Источник: Польша хочет натурализовать английского защитника «Астон Виллы» Мэтти Кэша

24-летний английский футболист «Астон Виллы» Мэтти Кэш может быть заигран за ...

598 6

«Шериф» объявил о подписании нападающего из Ганы

Тираспольский «Шериф», который на этой неделе выиграл у донецкого «Шахтера» со ...

182 2

AS: Бэйл пропустит из-за травмы около двух месяцев

Вингер «Реала» Гарет Бэйл пропустит из-за травмы около двух месяцев, утверждает AS.

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
11.6%
Судя по матчу с «Челси», нет
45.8%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.5%
Сложно сказать
13.7%
Популярное
9936 464

ЦСКА: Матч в Туле. Заметки на полях

Еще раз о поединке с «Арсеналом».

7301 431

"Зенит". Третья Лига Семака

Завтра "Зенит" стартует в третьей для Сергея Семака в роли главного тренера Лиге ...

4840 427

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

6447 299

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

6969 294

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

Сейчас обсуждают