Марцел Личка: Мне нужен «голодный» футболист, а не тот, который будет доволен собой и не будет играть.

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка на сборе в Турции пообщался с журналистами.



Главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка рассказал о товарищеских матчах на сборе в Турции, объяснил, почему клуб не сделал ни одного трансфера зимой, а также прокомментировал перенос матчей 21-го тура МИР РПЛ с марта на апрель 2024 года.

— «Динамо» пропустило быстрые голы в матчах с «Ботевом» и «Канвоном». Почему так происходит, игроки не успевают «проснуться»?

— Это не так. Вчера и сегодня у нас играли две разные команды, на поле появлялись смешанные составы — вместе со взрослыми выходили молодые ребята. В матче с «Оренбургом» появятся совсем молодые игроки, для них это будет знакомством с профессиональным футболом. В чемпионате играют такие футболисты, как Фомин, Бальбуэна, Лаксальт, — люди, обладающие высоким игровым качеством. И для молодых сборы — это возможность сыграть с сильными соперниками. Разница между молодежной лигой и РПЛ высока, это совершенно иные интенсивность, силовая игра и прочее.

Сегодня молодежь совершала много ошибок, но им нужно это делать, только так они будут учиться и развиваться, это позволит им думать и правильно реагировать на поле в будущем.

— Пока о качестве футбола речи не идет. Для вас важно, что команда правильно реагирует, дважды отыгрываясь со счета 0:2?

— В футболе такое бывает. Но очень плохо, если команда не будет уметь реагировать на такие ситуации. Так было в начале сезона, когда соперник забивал гол. Сейчас же нет болельщиков, давления, мы не играем на очки, и ответственность не такая высокая. Хорошо, что вчера и сегодня мы вернулись в игру. Обыграли «Ботев», могли победить и «Канвон», но я всё равно доволен.

Сегодня у нас были хорошие эпизоды. Когда получили красную карточку, я не захотел выпускать другого игрока вместо удаленного. А в конце мы немного играли вдевятером, потому что Маки (Денис Макаров) почувствовал спазм в ноге. Пришлось перестроиться на три центральных защитника, то есть за 90 минут мы попробовали три тактические схемы: 4-4-2, 4-3-3, 5-3-1 (улыбается). Надо уметь реагировать на неожиданности, происходящие в матче, в каждой игре сценарий не может идти так, как ты хочешь, и это нормально.

Для меня сегодняшний матч получился отличным тестом. Футболисты «Канвона» быстрые, технически хорошо оснащены, дисциплинированны. Они создавали нам проблемы в обороне, и я рад, что мои игроки смогли провести такой матч.

***

— Почему в команде до сих пор нет ни одного новичка? Вы никого не ищете, чтобы ничего не ломать?

— Нет. Наилучшим вариантом является тот, когда команда остается и никто не уходит. Это большой плюс. На многих наших игроков есть спрос, но они остались — и это очень хорошо. Второй момент — приобретение футболиста. Это должен быть очень качественный игрок, который дает хорошую конкуренцию и уровень команде. А подписать игрока, который будет доволен, что он оказался в «Динамо», и будет сидеть вместе со мной на скамейке, получать зарплату — нет. Я лучше приглашу в команду молодых ребят, как Виктора (Окишора) и Егора (Назаренко), буду работать с ними, потому что уверен: они хотят показать себя в «Динамо». Мне нужен «голодный» игрок, а не тот, который будет доволен собой и не будет играть. Лучше уже забрать манекен с поля, так будет лучше.

— То есть готовы сделать ставку на молодежь, нежели на игрока, который через полгода сбавит требования к себе и не будет приносить пользу?

— Если бы мне предложили игрока, например, как «Зенит» купил Артура за 18 миллионов евро, я бы его забрал (смеется). Но мы можем покупать футболиста за 18 миллионов? Это тяжело. Надо уметь инвестировать деньги правильно. Не буду скрывать, мне бы хотелось игрока на позицию левого защитника, потому что там только один Скопинцев и ему нужна конкуренция. Я уверен, что молодой футболист будет хорошо конкурировать с Дмитрием. Скопинцеву это поможет, он будет чувствовать давление и улучшать свою игру.

Бителло, Карраскаль. За ними следят не только из Европы, но и из Бразилии, другие сильные команды из Латинской Америки. Но я уверен, что мы спокойно доиграем сезон в текущем составе. Плюс если добавятся один-два хороших игрока, которые повысят конкуренцию и помогут нашей команде, я буду очень рад.

***

— Для вас как для тренера хорошо, что сезон возобновляется теперь в начале марта, а не в конце февраля?

— Для всего российского футбола это хорошо. Кто можно хорошо играть в феврале? Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, плюс в Санкт-Петербурге можно закрыть крышу. В остальных городах в феврале тяжело играть. В декабре в Воронеже мы играли последнюю игру, был снег, было тяжелое поле. В Екатеринбурге, Оренбурге тоже было холодно. В Оренбурге вообще было минус 25-30 градусов. Как ты можешь играть в футбол в такую погоду?

Да, в России зимний перерыв очень долгий, но ты хочешь смотреть качественный футбол и играть на поле, где будет снег? Что ты можешь показать на этом поле, лишь бы игроки не травмировались? Уверен, что 10–15 марта уже не будет так холодно, не будет минус 10 градусов и погода будет чуть получше.

— На ваш взгляд, не лучше тогда начинать сезон весной и заканчивать его осенью?

— Вы так уже играли раньше. В Белоруссии мы играли по такой системе: 10 марта начинали и заканчивали в конце ноября — начале декабря. С другой стороны, в конце чемпионата ты уже думаешь о том, что три-четыре игры будешь играть на плохих полях. А в таких матчах может решаться чемпионство. Один может сказать, что лучше начинать сезон весной, а другой скажет, что лучше оставить всё как есть, потому что последние три-четыре тура играешь в мае, где будут хорошая погода и поля.

Читайте также:
0 / 0
495 1
Футбольные новости
173 0

«Ювентус» проиграл «Лацио», но вышел в финал Кубка Италии

«Лацио» на своем поле победил «Ювентус» в ответном полуфинальном матче Кубка ...

188 0

«Арсенал» разгромил «Челси» в лондонском дерби чемпионата Англии

«Арсенал» одержал разгромную победу над «Челси» в матче 29‑го тура чемпионата ...

358 7

Газзаев — об удалениях Роши и Дивеева: «Они должны быть оштрафованы и наказаны»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в комментарии для «СЭ» высказался об ...

466 8

Журналист Карпов сообщил, что Дэвид Мойес отказался возглавить «Спартак»

Главный тренер лондонского «Вест Хэма» Дэвид Мойес отклонил предложение ...

157 1

Роша — о целях ЦСКА: «Мы будем бороться до конца в РПЛ и Кубке России»

Защитник ЦСКА Виллиан Роша в комментарии для «СЭ» оценил перспективы команды в ...

254 0

The Sun: двух игроков АПЛ арестовали по подозрению в изнасиловании

Двух 19-летних игроков, представляющих один из клубов английской Премьер-лиги, ...

117 0

Масалитин: «Спартак» и ЦСКА показывают нестабильную игру

Бывший футболист Валерий Масалитин заявил, что московские ЦСКА и «Спартак» ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
40.4%
ЦСКА
35.4%
Спартак
14.6%
Балтика
6.6%
Динамо
0.5%
Ростов
2%
Популярное
10581 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

10868 444

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2954 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2813 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1600 176

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

Сейчас обсуждают